В пятницу, 21 декабря, в Брюсселе состоялся юбилейный, тридцатый по счету саммит ЕС – Россия. Ожидания, что встреча пройдет без принятия каких-либо решений или подписания важных документов, оправдались. Мероприятие подтвердило оценки экспертов, согласно которым атмосфера в отношениях между Россией и ЕС, а также эмоциональный фон за последний год заметно ухудшились, однако обе стороны пытаются сохранить «хорошую мину при плохой игре».
В центре внимания участников оказался набор «вечных тем», по которым разногласия за последний год только усугубились или, в лучшем случае, сохранились.
С упорством, заслуживающим лучшего применения, Москва склонна рассматривать в качестве пункта №1 повестки российско-европейских отношений визовый вопрос, наталкиваясь в таком подходе на полное непонимание в Брюсселе.
Комментируя эту больную тему, Владимир Путин на этот раз даже не пытался скрывать свое разочарование. Перед началом официальных переговоров в Брюсселе он представил домашнюю заготовку: взяв в руки список, Путин стал перечислять страны, которые имеют с Евросоюзом безвизовый режим. Многие из них удалены от ЕС на тысячи километров. «Кого там только нет», – разочарованно сказал российский президент.
Пытаясь в очередной раз форсировать прогресс в этом многолетнем споре, российская сторона фактически выдвигает ультиматум, согласно которому Европа и Россия должны устранить визовые требования с обеих сторон к началу зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Европа, впрочем, не имеет ничего против того, чтобы Россия в этом вопросе пошла по пути Украины, в одностороннем порядке отменившей визовый режим для граждан ЕС на время проведения Чемпионата по футболу в 2012 году, однако такая односторонняя акция по понятным причинам рассматривается в Москве как абсолютно неприемлемая.
Украинский опыт не случайно стал предметом обсуждения между Москвой и Брюсселем: в последние месяцы традиционная нервозность российских дипломатов в вопросах визового режима с ЕС оказалась существенно подогрета ожиданиями того, что Брюссель может заключить соответствующее соглашение с Киевом раньше, чем с Москвой. Напомним, 27 ноября посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил, что будет политически неправильно, если Евросоюз договорится о безвизовом режиме с Украиной раньше, чем с Россией. По его словам, технически к безвизовому режиму Россия готова и намерена получить соответствующее соглашение к концу 2013 года.
Впрочем, не только Украина имеет шанс опередить Россию в этом своеобразном соревновании: программа ЕС «Восточное партнерство» предусматривает установление в перспективе безвизового режима с рядом стран постсоветского пространства, а именно с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой.
По итогам саммита Владимир Путин заявил, что почти все технические проблемы введения безвизового режима решены, дело осталось лишь за политическим решением Брюсселя.
В Кремле неофициально считают, что ЕС сознательно блокирует введение безвизового режима, а в российском МИДе на условиях анонимности говорят, что в ближайшей перспективе это нереально.
Евросоюз против установления искусственных сроков и выступает за тщательную проработку «совместных шагов к отмене виз» – документ с таким названием был подписан на саммите год назад, говорят европейские дипломаты. Все, что пока предлагают европейцы, – подписать соглашение об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией. Документ расширит список лиц, которые будут получать долгосрочные визы: представители бизнеса, официальные делегации, журналисты, студенты и те, кто регулярно ездит в Европу. Предложение Евросоюза Владимир Путин на итоговой пресс-конференции оставил без комментария.
Одной из острых проблем остается коррупция при выдаче загранпаспортов, в том числе «служебных», для обладателей которых Москва безуспешно пытается выторговать у Брюсселя визовые льготы. Идея предоставления льготного режима для российских чиновников в свете последних событий вокруг «акта Магнитского» выглядит, мягко говоря, мало проходной. Сегодня уже впору ставить вопрос не о возможности визовых льгот, а о недопущении визовых санкций ЕС в отношении российских обладателей служебных паспортов.
Накапливаются конфликтные сюжеты и в области экономического сотрудничества.
С одной стороны, Россия и ЕС становятся все более взаимосвязанными: двусторонний товарооборот постоянно растет, достигнув 309 млрд евро (409 млрд долл.) в 2011 году. Около 80% иностранных инвестиций ЕС приходится на Россию. 10% экспорта ЕС идет в Россию, в то время как 45% экспорта России, в основном нефть и газ, идут в ЕС.
Не осталась Москва в стороне и от европейского финансового кризиса, номинировав 41% своего валютного резерва (размер которого ?400 млрд) в единой европейской валюте. Более того, по итогам нынешних переговоров Путин заявил, что Россия готова подключиться к решению финансовых проблем Греции, при том что ЕС пока не спешит выделять новую порцию кредитов. Кроме того, по словам Путина, Россия не исключает возможности финансовой помощи Кипру, но на определенных условиях и после экспертной оценки.
Впрочем, готовность России предоставить финансовую помощь Кипру вызывает в Брюсселе вместо чувства благодарности скорее подозрения по поводу истинных мотивов Москвы. Финансовые власти Кипра недавно начали расследование по факту отмывания средств, выведенных из России через местные банки. Речь идет о денежных средствах, легализованные так называемой группой Клюева, в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ, а украденные средства предположительно связаны с убийством юриста Сергея Магнитского. По оценкам германской разведки, в 2011 году депозиты российских чиновников и олигархов на острове достигали 20 млрд евро.
Одной из самых острых тем диалога Москвы и Брюсселя остается энергетика. Принятие ЕС третьего энергетического пакета законов, направленных на либерализацию внутреннего рынка газа, продолжает вызывать раздражение России.
В частности, Москва пытается вывести строительство и работу газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» из-под действия наиболее жестких положений третьего энергопакета (ЕС, в частности, требует дать доступ к трубопроводу «Южный поток» другим поставщикам газа). Глава «Газпрома» Алексей Миллер в Брюсселе отказался отвечать на вопрос, готов ли российский газовый гигант к такому развитию событий. Третий энергопакет вступает в силу в марте 2013 года, и времени у Москвы и Евросоюза для достижения договоренностей откровенно мало.
Москва рассчитывала, что принятые Брюсселем нормы не будут иметь обратной силы. Однако, похоже, это не так. Владимир Путин назвал придание третьему энергопакету обратной силы «нецивилизованным решением». «Принятие Третьего энергетического пакета, который задним числом распространен на ранее заключенные сделки, мы считаем прямым нарушением 34-й статьи (о неухудшении условий ведения бизнеса) и по сути рассматриваем уже начавшиеся действия некоторых наших партнеров в отдельных странах Евросоюза как конфискацию российских инвестиций», – жестко заявил Путин.
Ведутся также активные споры вокруг протекционистских мер, введенных Россией, в частности в отношении продукции животноводства из ЕС. В ходе нынешней встречи с Путиным председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предпринял очередную попытку добиться снижения торговых барьеров, которые возвела Россия. В противном случае ЕС планирует добиваться давления на Россию по линии ВТО. Представители ЕС считают, что Россия нарушает правила Всемирной торговой организации.
Москва также проявляет нетерпение по поводу отсутствия прогресса в планах создания зоны свободной торговли, которые Путин представил во время поездки в Берлин в 2010 году. В Европе предложение нашло мало поддержки.
Участники не обошли стороной и вопросы внешней политики, а также имеющие отношение к соблюдению прав человека. Европейские чиновники обвинили Москву в том, что она помешала попыткам изолировать президента Сирии Башара аль-Асада, а также высказали свою озабоченность политическими процессами, которые проходят в России с момента возвращения Путина на пост президента страны, включая принятие закона об ограничении права на протесты и усиление контроля над неправительственными организациями.
Подводя итоги, следует признать, что
нынешний саммит Россия – ЕС не принес практически никаких результатов:
не было подписано ни одного договора, и сторонам не удалось уладить разногласия ни по одному из спорных пунктов двусторонней повестки. Отношения находятся если не в тупике, то в глубокой стагнации. Темы, которые затронуты в Брюсселе, обсуждаются уже несколько лет без какого-либо продвижения вперед. Оттепель, которой многие ожидали со времен войны в Грузии в 2008 году и смерти Сергея Магнитского в 2009-м, так и не наступила. Спустя два десятилетия после распада Советского Союза надежды на гармоничное сближение между Востоком и Западом представляются иллюзорными как никогда.
Источник: "Центр проблемного анализа "