В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Венесуэла после выборов: Чавес победил, что дальше?

Для Венесуэлы главным политическим событием 2012 года, безусловно, стали состоявшиеся в октябре президентские выборы, которые в четвертый раз подряд выиграл Уго Чавес. Они показали, что лидер боливарианской революции по- прежнему пользуется широкой поддержкой в стране. Он набрал 55,26 проц. голосов, а его основной противник, кандидат оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес – 44,13 проц. За Чавеса проголосовали 8,136 млн венесуэльцев, а за Каприлеса – 6,499 млн. Разница составила 11,13 проц., или 1,6 млн голосов.

Сразу после провозглашения его президентом на новый срок Чавес назвал имя нового вице-президента республики. Им стал Николас Мадуро, который последние 6 лет возглавлял министерство иностранных дел. Назначив Мадуро вице- президентом, Чавес подтвердил предположения многих местных аналитиков о том, что именно своего многолетнего министра иностранных дел президент считает на сегодняшний день самым надежным человеком в ближайшем окружении. Не случайно именно Мадуро неотрывно сопровождал Чавеса в самые трудные моменты лета 2011 года, когда врачи обнаружили у президента онкологическое заболевание.

В ходе избирательной кампании, продолжавшейся три месяца, Чавес неоднократно сообщал согражданам, что чувствует себя хорошо, бережет здоровье, делает физические упражнения и вполне успешно выполняет обязанности главы государства. Однако через два месяца после победы на выборах Чавес объявил, что нуждается в проведении еще одной хирургической операции, для чего ему нужно в очередной раз отправиться на Кубу. Впервые за полтора года,в течение которых он ведет борьбу с онкологическим заболеванием, лидер боливарианской революции объявил имя своего преемника, которым стал Николас Мадуро.
"Мы с моими врачами приняли решение ускорить проведение нового обследования. К сожалению, в ходе этого обследования в той же области были снова выявлены злокачественные клетки, – сказал Чавес в прямом телеэфире. – Абсолютно необходимо провести новое хирургическое вмешательство, и это должно быть сделано в ближайшие дни. Любая подобная операция сопряжена с риском, это невозможно отрицать".

После этого президент подписал прошение в адрес Национальной ассамблеи с просьбой разрешить ему отсутствовать в стране более пяти дней и вслед за этим объявил: "Должен сказать нечто – пусть это и прозвучит жестко, но я хочу это сказать и должен это сказать: как сказано в конституции, если произойдет нечто такое, что выведет меня из строя, Николас Мадуро должен завершить этот президентский срок". Вслед за этим последовало другое важное заявление: "В этой ситуации Николас Мадуро не только должен завершить /президентский/ срок, но и, по моему глубокому убеждению,– абсолютному и необратимому – в случае проведения президентских выборов вы должны выбрать Николаса Мадуро президентом".
Чавес сказал, что Мадуро является "одним из самых способных молодых лидеров", который "вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах".

Карьера 50-летнего Николаса Мадуро поистине головокружительна: начав свой трудовой путь водителем автобуса, он стал профсоюзным вожаком, затем – депутатом парламента, затем – его спикером /2005-2006 гг./, шесть лет провел на посту главы министерства иностранных дел и, наконец, стал вторым человеком в правящей иерархии. Кроме того, он женат на Силии Флорес, которая сейчас занимает пост генерального прокурора республики /будучи молодым адвокатом она вместе с другими адвокатами добивалась освобождения Чавеса из тюрьмы, где он отбывал срок за организацию военного переворота/. Кстати, Мадуро познакомился с Чавесом именно в тот период благодаря своей жене. Мадуро и Флорес входили в состав руководства Движения Пятой республики, которое привело Чавеса к власти в 1998 году. И тот, и другая стали депутатами Национальной ассамблеи в 2000 году, а потом были переизбраны в 2005 году. После того, как Мадуро в августе 2006 годв оставил пост спикера, чтобы возглавить МИД, его жена была избрана на эту должность и оставалась спикером парламента вплоть до января 2011 года. Оба супруга занимают и высокие посты в руководстве правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

Призвав голосовать за Мадуро, Чавес напрямую коснулся ситуации, описанной в 233-й статье конституции, где говорится, что если президент не в состоянии принять полномочия в указанный срок /Чавес должен начать новый срок правления 10 января/, то в течение 30 дней должны быть проведены новые президентские выборы, а управлять страной в этот период должен вице-президент. Если же состояние здоровья позволит Чавесу вступить в должность, но на протяжении первых четырех лет своего шестилетнего срока ему придется сложить полномочия, то опять же в течение 30 дней должны быть проведены новые выборы, а избранный на них глава государства будет править не шесть лет, а оставшийся срок. Если же президент уходит в отставку по той или иной причине по истечении четырех лет правления, то оставшиеся два года его обязанности выполняет вице-президент. Что касается временного отсутствия президента, то они могут продолжаться до 90 дней, которые парламент имеет право продлить еще на 90 дней.

В заключение своего выступления Чавес призвал к единству всех революционеров, а также Боливарианские вооруженные силы, отметив, что "Венесуэла – это уже не страна без родины, какой она была 20 лет назад". "Так сложились жизненные обстоятельства, однако я верю в Христа, живу надеждой и верю, что мне удастся объявить вам хорошие новости в ближайшие дни, чтобы продолжать начатое дело,сказал президент. С Божьей помощью, как это уже случалось прежде, одержим победу в этой новой битве".

Вооруженные силы не замедлили подтвердить полную лояльность президенту. "В ваше отсутствие военнослужащие сухопутных войск, военно-морских сил, авиации, Национальной гвардии и Боливарианской милиции надежно защитят завоевания социалистической родины", – говорилось в послании в адрес верховного главнокомандующего, зачитанном министром обороны Диего Молеро. "Можете быть уверены, что родина, которая пробудилась благодаря вам – в надежных руках, поскольку вооруженные силы принадлежат народу и служат народу". Военнослужащие готовы ценой своих жизней защищать социальные завоевания венесуэльского народа, отмечалось в послании, где также есть такие слова: "Можете быть уверены в полной лояльности национальных боливарианских вооруженных сил! Встаем перед вами на одно колено! Независимость и социалистическая родина! Будем жить и побеждать!"

Анализируя итоги выборов, местные наблюдатели констатировали, что венесуэльское общество расколото на две неравные части; 8 млн венесуэльцев проголосовали за лидера боливарианской революции, а 6,5 млн – против него, то есть фактически против строительства социализма. Численность сторонников и противников Чавеса не слишком отличается одна от другой, а это лишний раз свидетельствует о том, насколько глубок в стране социально-политический раскол.

Наблюдатели расценивают как свидетельство политической зрелости оппозиции отсутствие обвинений в адрес Чавеса в подтасовке результатов выборов. Каприлес признал свое поражение уже вечером в день выборов, а его ближайший сторонник Леопольдо Лопес безоговорочно подтвердил правильность результатов, объявленных Национальным избирательным советом, напомнив, что у оппозиции были свои наблюдатели на каждом из 13 тыс. избирательных участков.

Важнейшим фактором, определившим победу Чавеса на выборах, стала высокая цена на нефть. Еще с середины прошлого века основой венесуэльской экономики остается добыча нефти, экспорт которой обеспечивает половину доходов государственного бюджета. И если в 2009 году среднегодовая цена венесуэльской нефти составила всего 38 долларов, то в 2010 году она повысилась до 72 долларов, а в 2011-м поднялась до 101 доллара. В 2012 году важнейший для страны показатель стабильно оставался на уровне 100 долларов, что позволило правительству раскрутить маховик общенациональных социальных программ.

Пожалуй, самой впечатляющей из них стала программа "Великая миссия жилья", благодаря которой в стране возведено уже более 300 тыс. домов на одну семью и квартир. В целом президент Чавес поставил целью в рамках программы построить за 7 лет 2 млн жилищ. Стремление получить государственное жилье – серьезный фактор для избирателей. С незапамятных времен сотни тысяч жителей Каракаса и других крупных городов обитают в так называемых "ранчос". Это абсолютно то же самое что и бразильские фавелы – прилепившиеся на склонах гор, окружающих город со всех сторон, нагромождения мизерных домиков, слепленных на скорую руку из дешевых стройматериалов. Тропические ливни не щадят эти скопления убогих домишек. Потоки воды и грязи регулярно смывают их с гор, и тысячи людей остаются без крова.

Хотя Чавес находится у власти уже почти 14 лет, за первые 12 лет его правления в стране строилось не более 35 тыс. жилищ в год. Нынешняя жилищная программа куда масштабнее. На ее начальном этапе власти намерены израсходовать 60 млрд боливаров /почти 14 млрд долларов/. К социалистическому строительству привлекли и иностранцев. Например, в Каракасе на территории, некогда принадлежавшей военному комплексу Форт Тьюна, московские строители возводят жилой комплекс, состоящий из 6300 квартир. Одновременно там будут построены школы, детские сады и ясли, медицинский центр и спортивный комплекс. Общий объем капиталовложений в этот мегапроект составляет 6,8 млрд боливаров /свыше 1,5 млрд долларов/. Помимо российских строителей, в программе задействованы строительные компании из Белоруссии и Китая, в перспективе к ним присоединятся их коллеги из Бразилии и Турции.

Еще один сильный предвыборный ход: в рамках реализации положений принятого в прошлом году "Закона о справедливых ценах" с 1 апреля вступил в силу правительственный декрет о снижении цен на группу товаров первой необходимости. "Только благодаря действиям правительства мы сможем регулировать цены и постепенно покончить с безумием капиталистической спекуляции", – заявил Чавес. В списке первой группы товаров со "справедливыми" ценами насчитывалось 19 позиций, включая минеральную воду, соки, шампуни, туалетную бумагу, памперсы, прокладки и дезодоранты. Цены на них были снижены в пределах от 5 до 25 проц. Например, минеральная вода, которая в Венесуэле дороже бензина, подешевела на 22 проц., памперсы – на 23 проц., туалетная бумага – на 11 проц. Постепенно список товаров со "справедливыми" ценами будет увеличиваться.

Комментируя тезисы экономистов о том, что в стране должен действовать свободный рынок, Чавес заявил: "Свободный рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться. Никакого свободного рынка". По его словам, с вступлением в силу "Закона о справедливых ценах" "Венесуэла вышла в авангард борьбы против капитализма, пожирающего жизни, народы и природу".

В начале декабря Национальная ассамблея одобрила государственный бюджет на 2013 год. Его объем составляет более 396 млрд боливаров /92 млрд долларов/, что на 33 проц. больше по сравнению с текущим бюджетом. Бюджет сверстан из более чем осторожного прогноза цены на нефть в 55 долларов за баррель. По прогнозу министерства финансов, экономический рост в Венесуэле составит в будущем году 6 проц. Прогноз по инфляции колеблется между 14 и 16 процентами. Обменный курс боливара по отношению к доллару сохранится на уровне 4,3.
В 2013 году ассигнования на образование достигнут 46,2 млрд боливаров, что на 24 проц. больше по сравнению с нынешним годом. На нужды здравоохранения выделяется на 23 проц. больше, на социальное страхование – на 21 проц., на культуру – на 54 про.ц, на развитие науки и технологии – на 30 проц. больше. На 88 проц. увеличены ассигнования на реализацию программы "Великая миссия жилья".

В июле Венесуэла стала полноправным членом Южноамериканского общего рынка /МЕРКОСУР/. Подчеркивая важность этого события, президент Чавес заявил, что Венесуэла хочет уйти от "нефтяной модели экономики" и развивать сельское хозяйство, промышленность, туризм. Расширение взаимодействия с южноамериканскими странами в рамках общего рынка открывает новые возможности для венесуэльской экономики и интеграционных процессов в регионе в целом. Каракасу в связи со вступлением в Южноамериканский общий рынок предоставлен четырехлетний срок для перехода на единый внешний таможенный тариф МЕРКОСУР.
Предполагается, что уже до конца года Венесуэла перейдет в региональной торговле на внешнеторговую номенклатуру, принятую в МЕРКОСУР. Следующим шагом должен стать перевод экспортно-импортных операций Венесуэлы на так называемый Единый внешний тариф Южноамериканского общего рынка, который в среднем составляет 10 проц.

Чавес расценил вступление Венесуэлы в МЕРКОСУР как одно из крупнейших достижений своего правительства. Он называет вступление в блок "крупнейшим историческим шансом, полученным Венесуэлой за последние 200 лет". Лидер боливарианской революции уверен, что МЕРКОСУР является локомотивом, который ускорит развитие Венесуэлы и гарантирует ее независимость. Те, кто критикуют вступление, отмечает он, являются сторонниками модели однобокого развития Венесуэлы, при которой она зависит исключительно от добычи нефти. "Теперь мы находимся там, где должны были находиться всегда, это наше идеальное геополитическое место. Наш компас указывает на юг", – заявил Уго Чавес. Он пригласил страны Южноамериканского общего рынка активно участвовать в реализации крупнейших социально-экономических программ – таких как разработка нефтяного пояса Ориноко, которая позволит Венесуэле увеличить добычу нефти до 6 млн баррелей в сутки, создание нефтехимических комплексов и крупномасштабное жилищное строительство.

В сфере экономики венесуэльским властям в этом году удалось добиться многого. Однако все без исключения опросы общественного мнения показывают, что главной проблемой страны венесуэльцы считают разгул преступности. Достаточно сказать, что в Каракасе на это указали 95 проц. недавнего опроса. При этом жители столицы уверены, что действия полиции недостаточны для обеспечения безопасности на улицах Каракаса.

В июне президент Чавес объявил о запуске общенациональной программы по борьбе с преступностью, отметив, что на сегодняшний день Венесуэла занимает пятое место в мире по числу насильственных убийств. "В 80-е годы масштабы криминального насилия в Латинской Америке удвоились, в 90-е годы они утроились, а кое-где, включая Венесуэлу, выросли даже в четыре раза", – сказал лидер боливарианской революции. Он уверен, что всплеск преступности, превративший Латинскую Америку в регион с самым высоким уровнем насилия в мире, напрямую связан с "ускоренным применением неолиберальной экономической политики", которая привела к увеличению масштабов голода и нищеты. Хотя в Венесуэле уровень нищеты среди населения снизился с 20 до 7 проц., этого оказалось недостаточно, считает он.
"Венесуэла служит примером того, что осуществления социальных программ недостаточно для снижения уровня насилия в обществе", – констатировал Чавес. Он привел данные ООН, согласно которым среди 10 стран мира с самым высоким числом насильственных смертей восемь – это страны Латинской Америки. "И среди них – Венесуэла, занимающая пятое место", – сказал президент.

Ситуация с преступностью остается в Венесуэле крайне напряженной несмотря на все усилия властей. Министр внутренних дел и юстиции Тарек Эль Аиссами, подводя итоги борьбы с преступностью за 2011 год, признал, что полиции пока не удалось снизить уровень насильственной смертности в стране. По итогам года этот показатель остался на уровне 48 убийств на каждые 100 тысяч жителей. "Это очень высокий уровень", – констатировал глава МВД. 2011 год был для Венесуэлы рекордным по числу насильственных смертей: жертвами преступников стали свыше 19 тыс. человек. Таким образом, в масштабах страны каждый день от рук бандитов гибло более 50 человек. Уже сейчас ясно, что 2012 год покажет еще более удручающие результаты. Во всей Латинской Америке масштабы вооруженного насилия выше только в Сальвадоре, где совершается 70 убийств на каждые 100 тыс. жителей По данным неправительственной организации "Наблюдательный совет за насилием", 91 проц. совершаемых в Венесуэле убийств остаются безнаказанными, а самым опасным городом страны является Каракас, где совершается 140 убийств на каждые 100 тыс. человек.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)