Новая статья нашего постоянного автора, главы Института политэкономии Пола Крейга Робертса. Господин Робертс был заместителем министра финансов в администрации Рональда Рейгана, во время работы на которую он получил известность как разработчик основных идей «рейганомики». Он автор книги How the Economy Was Lost: The War of the Worlds, выпущенной в 2010 году.
Коллапс советской системы стал роковым событием для среднего класса Америки и, как выяснилось позже, губительным событием для американской экономики. Американские корпорации стали сворачивать производство внутри страны, предпочитая эксплуатировать рабочую силу в Китае, где зарплаты составляют лишь малую долю американских расценок оплаты труда.
Даже сегодня этот процесс можно было бы сделать обратимым, вернув производственные мощности оффшорных корпораций домой путем их налогообложения сообразно прибавочной стоимости, обусловленной местонахождением предприятий, производящих продукт. Допустим, если производство расположено в Штатах, тогда и этот «географический» налог должен быть предельно низок, а если за границей, тогда – наоборот. Иными словами, введение подобного «географического» налога сведет на нет экономию от заграничного производства.
Но корпорации, разумеется, будут всячески препятствовать введению такого рода законодательства, в первую очередь через усилия ими же оплачиваемых экспертов по экономике и лоббистов в Конгрессе
Итак, производство по-прежнему вынесено, в основном, за пределы США. Посмотрим, что это означает для американского социума. За девятилетний период, с 2002 по 2011 год, было потеряно три с половиной миллиона рабочих мест в производственном секторе. Эта неприятная статистика на уровне занятости населения была компенсирована за счет роста числа барменов и официанток (1 миллион 188 тысяч человек), а также за счет числа роста амбулаторных медработников и служащих в сфере социального обеспечения (3 миллиона 87 тысяч человек).
За рассматриваемые нами девять лет потребность в новых рабочих местах возросла, учитывая прирост населения, до четырнадцати миллионов рабочих мест, но частный сектор мог обеспечить занятость всего 426 тысяч человек. За этот же период времени найти работу по специальности смогли всего сорок восемь тысяч высококвалифицированных инженеров и архитекторов. Число госслужащих за этот же срок возросло до 591 000 человек. Дефицит же рабочих мест за все девять лет – тринадцать миллионов.
Это означает, что квалифицированные рабочие в США продолжают терять хорошо оплачиваемые места, а профессионалы с университетскими дипломами ограничены в выборе карьерной деятельности. Образно говоря, социальные лифты Америки сегодня возят людей совсем не туда, куда они изначально рассчитывали попасть. На данный момент официальный уровень безработицы в США не превышает восьми процентов. У этой статистики есть одно «но»: она не охватывает тех, кто просто отчаялся найти работу.
Федеральное правительство обнародовало второй критерий безработицы, в котором учтены уже те, кто не смог трудоустроиться, простояв на учете меньше года. И вот с учетом этой статистики, безработных в США уже четырнадцать и семь десятых процента. Напомню, что лица, отказавшиеся от попыток трудоустроиться, уже не считаются частью трудового резерва нации.
Продолжавшийся в первую декаду нового века отток производственных мощностей за пределы США сопровождался ростом монополий в обслуживающем секторе. Розничные гиганты типа Wal-Mart планомерно выдавливали своих конкурентов из числа малого бизнеса, а рост франчайзинговых сетей привел к ощутимому снижению числа традиционно семейных предприятий США: ресторанов, автомастерских и автозаправок, бакалейных и скобяных лавок.
Экономика США традиционно была построена на потреблении. И коль скоро американцы среднего класса лишались рабочих мест в сферах производства и обслуживания, переставали зарабатывать, а, значит, тратить, то возникла очевидная угроза того, что экономика даст сбой. Чтобы запустить ее вновь на полную мощь, Федеральная резервная система (ФРС) снизила процентные ставки по кредитам, в результате чего залоги обесценились, а цены на строительство жилья полезли вверх. Домовладельцы (сиречь – средний класс) получили возможность рефинансировать свои залоги, а остаток тратить на свои потребительские нужды.
Что же породил этот оголтелый бум недвижимости? А вот что – мошенничество с залогами, новые, но малопонятные для большинства населения финансовые инструменты, такие как деривативы, равносторонние долговые облигации, обмен дефолтных кредитов и беспредельную спекуляцию. Этот пузырь, как все знают, с треском лопнул в 2007 году. Миллионы граждан обнаружили, что их задолженность по рассрочкам превышает стартовую стоимость недвижимости, взятой ими в кредит. И перед всеми этими миллионами забрезжила реальная угроза лишиться жилья.
Так Америка пришла к тому состоянию, в котором она встречает президентские выборы 2012 года. Политика Федерального резерва по-прежнему направлена на спасение банков. Низкие процентные расценки взвинчивают стоимость долговых обязательств, повышая, таким образом, платежеспособность и устойчивость финансового сектора.
Американский средний класс переживает очевидный упадок. В том, что осталось от производственного сектора (12 миллионов занятых – это девять процентов от ста тридцати трех миллионов трудоспособных граждан), профсоюзы подвергаются нажиму, а заводы регулярно оказываются под угрозой ликвидации. Некоторые профсоюзы согласились на контракты, гарантирующие рабочим со стажем зарплату на прежнем уровне за счет уменьшения зарплаты новичкам. Упадок профсоюзного движения поставил демократов в зависимость от подконтрольных республиканцам источников финансирования, что, конечно, сильно ограничивает их традиционную политику социального сострадания и социальной совместимости.
Немало молодых людей с университетским дипломом теперь живут у родителей, будучи не в состоянии найти работу, позволяющую устроиться самостоятельно. Отсюда и новый рост интереса к специальностям, которые может предложить Интернет, в частности к веб-дизайну. Крупные работодатели по типу Wal-Mart предпочитают теперь брать на работу временно, чтобы не тратиться на медобслуживание и пенсионный фонд. Заработки служащих на таких условиях не позволяют этого делать.
Еще одним залогом стабильности для среднего класса Америки было наличие государственных должностей, таких как, скажем, школьный учитель. Однако высокий уровень безработицы и финансовый кризис 2007-2008 годов подорвали госбюджет, а местные администрации и общественные союзы подвергаются жесткой атаке со стороны ревнителей бюджетной экономии из числа республиканцев. В безработице, утверждают сегодня республиканцы, виноваты ведь не оффшорные производители, а щедрые пособия, на которые и бездельничая можно прожить припеваючи.
При этом республиканцы упускают из вида очевидный факт, что в условиях господствующего в США оффшорного капитализма экономическую самодостаточность может себе позволить только один процент населения (или от силы процентов десять, люди со свободными деньгами – «самые сливки»). И поскольку ни Митт Ромни, ни Барак Обама не готовы менять сложившееся положение дел, то перед взором американской нации начинает маячить некая новая социо-экономическая система, в которой, по сути, не будет места среднему классу в прежнем понимании этого слова.
Характерной чертой новой системы является резкое разграничение по финансовым показателям. Среди всех развитых стран США сегодня занимают первое место по неравенству при распределении доходов. Об этом говорится, между прочим, в специальном отчете Центрального Разведывательного Управления США.
Зависимость от корпоративных денег превращает демократов в этой системе в еще больших республиканцев, нежели сами республиканцы. Потому-то и не сумел Барак Обама, став президентом, выполнить ни одного из своих предвыборных обещаний.
Сегодня разница между двумя партиями – вопрос вкуса, а не вопрос выбора более подходящей для избирателя экономической политики. Поэтому и было совершенно не важно, кто станет президентом – Ромни или Обама – экономика страны продолжит свое путешествие в неопределенность в ритме глобального кризиса, поскольку весь мир зависит от доллара как от резервной валюты.
Банки не поспевают за ростом инфляции, поэтому Федеральный резерв постоянно монетизирует колоссальные суммы задолженностей. Но гиперинфляция при этом не наступает – огромные денежные средства постоянно циркулируют внутри банковской системы, обеспечивая ее жизнеспособность. Стоит также учитывать, что доллар, несомненно, укрепил свои позиции резервной валюты за счет очевидного кризиса еврозоны.
Продолжающийся вывод производства за пределы США означает и вывод доходов населения, которое покупает производимые корпорациями продукты потребления. Это означает, что в этой новой экономической системе потребительский рынок будет постоянно сужаться. Выбрасывая на внутренний рынок массовую продукцию, изготовленную не в Америке, корпорации способствуют росту показателей импорта над показателями экспорта, усугубляя нагрузку на все тот же доллар.
Стоит констатировать очевидное – появляющаяся на наших глазах в США система нестабильна, причем ни в экономическом плане, ни в социальном. Это означает, что стабильность она будет обеспечивать за счет других стран, выстраивая отношения в парадигме, в которой уже не будет места для традиционных некогда торгово-экономических партнерских отношений.
Эта система будет рассматривать весь остальной мир как ресурс обеспечения американской стабильности – любой ценой. И единственным разумным путем для остального мира остается избавление от долларов и выработка альтернативных способов ведения международных финансовых дел.
Пол Крейг Робертс
Источник: Специально для Terra America