4 декабря в Пекине прошел «Первый семинар по экономическому положению стран БРИКС». Послы из 26 стран и регионов, советники, должностные лица, а также эксперты, ученые и предприниматели – в общей сложности около 200 человек – приняли участие в мероприятии, провели углубленный анализ и выступили с прогнозами относительно экономического положения и перспектив развития стран БРИКС. Кроме того, они обсудили способы углубления экономического и торгового сотрудничества между странами БРИКС.
Экономика будет продвигаться в условиях потрясений
В последнее время постепенно появляется все больше разговоров о том, что страны БРИКС начали «тускнеть». На семинаре должностные лица и ученые заметили, что экономический рост стран БРИКС несомненно замедлился, однако все они полностью подтвердили качества и достоинства группы БРИКС.
«Тенденция замедления стран БРИКС уже сформирована, однако, если посмотреть с нынешней экономической траектории, она уже достигла самой низкой точки». Руководитель НИИ финансовых стратегий при Академии общественных наук КНР Гао Пэйюн отметил также, что в 2013 году экономики стран БРИКС по-прежнему продолжат продвижение вперед в условиях потрясений.
Автор концепции БРИКС, главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нейл ясно подчеркнул: «Я считаю, что не стоит преувеличивать влияние проблем Европы и США на экономическую обстановку в странах БРИКС. БРИКС имеют все необходимые силы для противостояния внешним воздействиям и осуществления собственного роста. На самом деле, даже на этом этапе развития, я прогнозирую, что к 2014 году общий объем экономики БРИКС превысит этот же показатель у США».
Только так сотрудничество может проходить еще лучше
На данный момент мировая экономическая ситуация по-прежнему остается довольно пессимистичной, «фискальный обрыв» США, долговой кризис в Европе и финансовое регулирование добавляет неопределенности процессу экономического восстановления. Каким образом страны БРИКС могут поддержать стабильный и относительно скорый экономический рост?
Президент НИИ международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Хо Цзяньго подчеркнул, что страны БРИКС обладают огромным потенциалом сотрудничества. В области торговли, к примеру, он отметил, что «за десять лет, с 2001 по 2010 год, среднегодовые темпы роста торговли этих государств достигли 28%, масштаб увеличился в 16 раз, составив 230 млрд долларов США. Но с точки зрения абсолютного значения, объем торговли между пятью государствами невелик, составляет лишь 3% от мировых сделок, что намного ниже объема внешней торговли стран БРИКС, который составляет 15% от общемировой торговли».
«Конечно, БРИКС – государства с довольно быстрым экономическим ростом, естественно, между ними возникает конкуренция». Хо Цзянго сказал: «Тем не менее, нам необходимо достичь согласия и взаимного доверия, надеемся, что такого рода конкуренция идет только на пользу всем ее участникам, привносит всеохватность. Наша цель – сделать этот «торт» большим, реализовать общее развитие».
Совместное строительство нового международного порядка
После мирового финансового кризиса в 2008 году, страны БРИК продемонстрировали мощную способностью противостояния кризису. В 2010 году вклад БРИК в мировой экономический рост превысил 60%, из них Китай принес 30%. Это свидетельствовало о подъеме группы, а также продемонстрировало актуальность и важность реформирования механизма глобального экономического управления.
«Включая страны БРИКС, страны с формирующейся рыночной экономикой имеют общую цель – установить более совместимый международный порядок. В процессе его создания, необходимо противостоять чрезмерным мерам предосторожности, которые отражают интересы развитых стран». Помощник директор Института исследования мировой экономики и политики при Академии общественных наук КНР, исполнительный директор исследовательской базы стран БРИКС Яо Чжичжун считает, что для осуществления этого необходимо укрепить сотрудничество стран БРИКС, «Мир уже вступил в эпоху интеграции, одной их основных характеристик которой является более высокий темп экономического роста в бедных странах, по сравнению с богатыми странами. Это эпоха многообразия, не может произойти поляризация сил. В то же время, постоянно возрастает глобальная экономическая взаимозависимость, ни одна страна не может быстро развиваться в отрыве от других стран».
На семинаре, Китай получил множество похвал и ожиданий от участников мероприятия. «Китай сделал страны БРИКС более сплоченными». Слова Советника по вопросам торговли и коммерции Индии в Китае были встречены бурными аплодисментами. В 2011 году объем торговли между Китаем и другими странами этой группы достиг более чем 280 млрд долларов США, что на более чем 35% больше, чем в 2010 году, намного превысив скорость роста внешней торговли Китая и скорость роста торговли всего мира за этот же период. Сейчас КНР – крупнейший торговый партнер для Бразилии, самая большая страна для экспорта и второй по величине источник импорта; второй крупнейший торговый партнер для Индии, самый большой источник импорта и третий по величине экспортный рынок, а кроме того, крупнейший источник импорта для России и четвертый по величине экспортный рынок.
Источник: "Женьминь Жибао"