В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Российско-германские отношения. Не партнёр ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Так жёстко и систематически, как теперь, власть имущие в России не выступали против критиков и оппонентов со времен конца Советского Союза. После возвращения Владимира Путина на пост президента в мае, в спешном порядке последовало принятие множества законов, ограничивающих свободу действий оппозиции и гражданского общества.
Одновременно началось производство уголовных дел, для того чтобы подвергнуть активистов оппозиции давлению. Среди них оказались как лидеры протестного движения, которое возникло стихийно почти за год до этого после сомнительных выборов в Думу, так и простые демонстранты.

Эта волна репрессий — нечто большее, чем некое внутриполитическое ужесточение. Кремль связывает его с внешней политикой, выступая против оппозиции, он представил это как антизападную кампанию: он обязал российские неправительственные организации с иностранными инвесторами регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Закон о государственной измене делает каждый контакт с иностранцами потенциальным преступлением, выбрасывает из страны такие организации, как американская USAID, и позволяет местным органам правосудия изобретать для будущих уголовных дел против оппозиционеров самые гротескные сценарии об иностранных заговорах против России.

Верит ли российское руководство в то, что оно распространяет, или же оно только пытается использовать широкое недовольство в народе против внутренних противников – это вопрос второстепенный. Решающим является то, какая установка проявляется таким образом в отношении государств, называемых на дипломатических раутах «партнёрами». Этим «партнёрам» стоит сделать соответствующие выводы. Особенно это касается Германии, которая поддерживает с Москвой наиболее тесные и добрые отношения из всех стран Евросоюза.

Внешняя политика как отражение внутренней политики

До настоящего времени немецкая политика в отношении России исходила из предположения, что тесное и широкое партнерство с Москвой в средне- и долгосрочной перспективе приведёт не только к технологической или экономической, но также и к общественной модернизации России. К такой России, которая, в конце концов, будет ориентироваться на западные представления о правовом государстве и демократии. За этим стояла надежда, что такие преобразования могут произойти даже с нынешней российской элитой. Аргументы в пользу этой точки зрения ещё можно было признать правдоподобными во время президентства Дмитрия Медведева, даже если их и не разделять.

Однако теперь окончательно стало ясно, что это российской руководство не представляет интереса для сотрудничества с немецкой точки зрения. Поэтому немецкая политика должна отказаться от иллюзий иметь что-то вроде «стратегического партнёрства» с нынешним правителем в России. Альтернатива этому — не новая холодная война, а чёткое и реалистичное представительство немецких и европейских интересов. К этому относится и однозначная, не упакованная в дипломатические пустые фразы, критика нарушений прав человека и основных принципов правового государства. Это вопрос доверия к ценностной ориентации, но не только: внешняя политика России отражает её внутреннюю политику.

Путин и его окружение имеют склонность к нечестной игре не только со своими гражданами, но также и с соседними странами. Их отношения со странами, которые они воспринимают как более слабые (в том числе и страны ЕС), характеризуются как грубое вмешательство и шантаж. Поэтому всё ещё распространённое в немецкой политике представление о том, что можно чего-то добиться от Путина деликатными словами и повышенным вниманием к доминирующим российским настроениям, определяемым им самим – наивно. Внятный протест против нарушения закона и произвола в России демонстрирует собственную обороноспособность.

Германию и Россию, ЕС и Россию не минует тесное сотрудничество из-за их соседства и переплетения разносторонних взаимных интересов. Обе стороны нуждаются друг в друге, и Россия в Западе вероятно больше, чем наоборот. Поэтому консультации правительств в Москве на этой неделе несмотря ни на что — это хорошо.

Длинный ряд тем: безопасности, окружающей среды, экономики и социальной политики, в которых немецкие и европейские интересы могут быть близки интересам России, когда Москва ведёт речь о конкретных вопросах и не выступает с позиции силы. Склонность России рассматривать отношения с Западом как игру с нулевой ставкой, когда выигрыш одной из сторон прямо равен проигрышу другой, осложняет сотрудничество в этих областях и может раздувать естественные противоречия интересов до серьёзных конфликтов.

То, что Кремль свои интересы определяет только с точки зрения борьбы за власть, а не из потребностей делового сотрудничества, делает трудной задачей для Запада сформулировать такую политическую линию, которая будет учитывать правомерные интересы России (а не только её правителей). На деструктивную внешнюю политику Путина нельзя отвечать тем же. Но необходимо демонстрировать принципиальность.


Райнхард Везер (Von REINHARD VESER)
Источник: "ИноФорум "
Оригинал публикации: "Deutsch-russische Beziehungen
Kein Partner "


 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. Мир под эгидой США   (1331)