В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Австралия в "азиатском столетии": вызов принят

"Австралия и азиатское столетие" /Australia in the Asian Century/ – такое название получила новая "Белая книга" австралийского правительства, которую представила на пресс-конференции в Сиднее премьер-министра страны Джулия Гиллард. В этом объемном /320 страниц/ документе излагаются основные приоритеты Австралии на азиатском направлении на период до 2025 года. "Политическое и экономическое превосходство Азии – это не только необратимый, но и ускоряющийся процесс, – заявила Гиллард. – Как ожидается, уже в 2025 году самая многочисленный средний класс будет жить именно в странах Азии. Это хорошая новость для Австралии, но нам необходимо изменить подходы к построению и развитию экономических отношений с Азией".

"Не следует думать, что все блага от предстоящего бурного развития Азии автоматически упадут к нам в руки, – предупредила австралийский премьер. – Мир остается полем для конкуренции, но при наличии правильного плана работы мы может превратить средний класс Азии в новый рынок для квалифицированной и высокооплачиваемой рабочей силы Австралии".

"К концу нынешнего десятилетия совокупный объем ВВП стран Азии превысит объем ВВП стран Европы и Северной Америки – отмечается в "Белой книге". – В начале следующего десятилетия совокупный объем ВВП Китая и Индии станет больше объема ВВП стран "группы семи". К 2025 году 4 из 10 крупнейших экономик мира будут находиться в Азии, на долю которой будет приходится почти половина всего мирового производства".

Для того, чтобы добиться успеха в период "азиатского столетия", Австралии необходимо вести активную и кропотливую работу на пяти магистральных направлениях, – говорится в "Белой книге".

Во-первых, Австралия должна войти к 2025 году в десятку самых богатых стран мира /прим.ИТАР-ТАСС: в пересчете ВВП на душу населения Австралия сейчас занимает 12-е место/, а для этого потребуется существенно повысить эффективность производства. На практике это означает, что, если в 2012 году объем ВВП на душу населения составляет около 62 тыс. долларов, то через 13 лет он должен вырасти до отметки 73 тыс. долларов. Австралия также должна войти в пятерку ведущих стран мира, с точки зрения создания наилучших условия для ведения бизнеса. Правительство должно делать все от него зависящее, чтобы суверенный кредитный рейтинг страны оставался на нынешнем высшем уровне AAA.

"Во-вторых, следует активно инвестировать сферу образования, – отмечается в документе. – В 2025 году национальная система школьного обучения Австралии должна войти в пятерку лучших в мире, а десять австралийских университетов – в сотню лучших высших учебных заведений мира. При этом австралийцы должны стать гораздо более "азиатски-грамотными" и эрудированными. Ученикам всех школ необходимо предоставить возможность изучать по меньшей мере один из азиатских языков: китайский, хинди, индонезийский и японский.

Третьей главной задачей является "развитие всесторонних отношений с ключевыми партнерами в азиатском регионе. В документе уделяется большое внимание развитию дипломатических отношений со странами Азии. По словам его составителей, "необходимо улучшить архитектуру отношений с Китаем и Индией", в том числе сделать более регулярными встречи на уровне политических лидеров, ключевых министров и ведущих бизнесменов этих стран. Помимо этого, Австралии следует разработать конкретные стратегии развития отношений с "пятью ключевыми странами региона – Китаем, Индией, Индонезией, Японией и Южной Кореей". Необходимо также учредить должность посла Австралии при АСЕАН, который будет работать в Джакарте, наконец, следует открыть посольство в Монголии и дополнительные консульства в Китае, Таиланде и Индонезии.

Четвертой сферой работы является расширение экономических отношений со странами Азии. "В настоящее время примерно четверть ВВП страны приносят сектора, связанные с азиатскими партнерами. Нашей задачей является повышение к 2025 году этого показателя до отметки – треть ВВП. Следует также добиваться того, что к этому же сроку треть членов советов директоров 200 крупнейших австралийских компаний, акции которых котируются на бирже, и треть высших руководителей австралийских государственных структур составляли люди, являющиеся экспертами по Азии". Австралия должна продолжать работу по снижению торговых барьеров между странами региона, используя для этого свое участие в работе АСЕАН и форума АТЭС, говорится в "Белой книге". "Следует также активизировать работу с участниками Тихоокеанского альянса /Pacific Alliance/ – Мексикой, Перу, Колумбией и Чили, поскольку сотрудничество с этим торговым союзом способно сделать Австралию хабом для налаживания экономических связей между Азией и Латинской Америкой". Наконец, большую роль в укреплении отношений между Австралией и азиатскими странами способна сыграть работа в "Группе двадцати". "Рост авторитета "G20" в последние годы является признанием растущего влияния в мире развивающихся экономик Бразилии, Китая, Индии, Индонезии и России, – говорится в документе. – Деятельности "большой двадцатки" предоставляет экономикам стран Азии возможность брать на себя большую ответственность и оказывать более существенное влияние на определение направлений дальнейшего развития глобальной экономики".

Наконец, пятая сфера работы – это поддержание стабильности и укрепление безопасности в азиатском регионе. "Мы должны работать над укреплением доверия, развивая двусторонние сотрудничество и работая в рамках международных объединений, – подчеркивается в документе. – Союзнические связи Австралии с Соединенными Штатами, равно как и ощутимое присутствие США в Азии являются факторами поддержки региональной стабильности; другим фактором такой поддержки будет более активное участие Китая в развитии региона". "В настоящее время в Азии не существуют столь же эффективных региональных институтов безопасности, какие имеет Европа, – отмечается в "Белой книге". – Однако, как представляется, некоторые региональные объединения могут играть существенную роль в укреплении мер доверия". К числу таких институтов авторы документа относят саммит Восточноазиатского сообщества /ВАС/ – форум, который ежегодно проводят лидеры государств Восточной Азии: десяти стран АСЕАН, Китая, Индии, Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи. В ноябре прошлого года к работе саммита присоединились Россия и США. "Австралия выступала за подключение к работе ВАС США и России и добилась в этом успеха, – говорится в документе. – Теперь состав ВАС и имеющийся у него мандат позволяет этой региональной организации решать серьезные политические, экономические вопросы, заниматься проблемами безопасности, равно как и играть роль критического важного регионального института Восточной Азии. Достаточно сказать, что сегодня на долю стран-членов ВАС приходится 55 проц. мирового ВВП, в них проживает 3,8 млрд человек, три страны ВАС являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, восемь стран – членами "большой двадцатки".

Выступая на презентации "Белой книги", Джулия Гиллард сообщила, что министр торговли и конкурентоспособности Крейг Эмерсон назначен по совместительству министром- помощником премьер-министра по реализации задач, стоящих перед страной "в азиатском столетии". "Для того, чтобы добиться успеха, нужно будет побеждать в очень жесткой борьбе, – предупредила глава правительства. – Поэтому необходимо иметь четкий план действий, а новая "Белая книга" как раз является планом нашего общенационального успеха".

"Широкий взгляд, но мало деталей" – под таким заголовком комментирует "Белую книгу" ведущая деловая газета страны "Файнэншл ревью". "Представленный премьер- министром документ является по сути очень пространным заявлением очевидных вещей, – пишет обозреватель газеты Дженнифер Хьюитт. – Никто не спорит с тем, что Австралии нужно уделять больше внимания растущей экономической роли стран Азии. Представляется, что главная идея правительства состояла в том, чтобы всем напомнить: австралийская экономика не только может поставлять в Китай руду и уголь, но и способна на гораздо большее. Вместе с тем документ изобилует пассажами, в которых прямо или косвенно утверждается, что правительство лейбористов великолепно справляется с работой по модернизации национальной экономики, ее переводу на рельсы современных технологий. Для правительства риторика успеха всегда оказывается гораздо более важной, чем обсуждение деталей его достижения. Представляя "новую "Белую книгу", Джулия Гиллард объявила Австралию победителем. Судя по всему, ей очень хочется, чтобы победителем стало и возглавляемое ею правительство".

Лидер оппозиционной лейбористам либерально-национальной коалиции Тони Абботт отозвался о новой "Белой книге" достаточно осторожно. "В документе поставлено множество заслуживающих всяческих похвал задач, – признал он. – Вместе с тем в нем содержится гораздо меньше конкретных инициатив, которые к тому же никак не подкреплены финансово. Лучшей гарантией успеха австралийского участия в "азиатском столетии" является сильная экономика. К сожалению, политика нынешнего правительства делает нашу экономику только слабее. Правительство не сумело повысить эффективность производства, и я боюсь, что без должных экономических стимулов мы останемся позади".

Примерно такую же оценку документу лейбористов дал представитель партии "зеленых" сенатор Ричард ди Наталь. По его словам, в "Белую книгу" "включены правильные слова, но правительству нужно подкрепить их делами; в целом в документе гораздо больше заявлений о намерениях, нежели изложений конкретных планов работы".

Более позитивный и обстоятельный отклик "Белая книга" получила от бывшего лейбористского премьер-министра и министра иностранных дел, а ныне рядового парламентария Кевина Радда. Несмотря на то, что он является однопартийцем нынешнего премьера, его никак нельзя заподозрить в особых симпатиях к Джулии Гиллард, которая отстранила его от власти и лидерства в партии в результате внутрипартийного переворота в 2010 году. Подчеркнув, что в "Белой книге" изложено видение и детально определена структура будущих отношений Австралии с Азией, Радд призвал рассматривать документ не как очередной повод для внутриполитических споров, а как платформу, способную учесть интересы и, следовательно, "объединить политические силы страны, профсоюзы, бизнесменов и сектор образования". "С учетом того, что Азия в скором времени станет доминирующей силой глобальной экономики, а Китай окажется самой крупной экономической державой мира, австралийцам следует пересмотреть свои мировоззренческие приоритеты и начать оценивать окружающий мир по принципу "сначала Азия", – заявил экс-премьер в статье, опубликованной в "Файнэншл ревью". "Не по принципу "только Азия" или "исключительно Азия" а именно по принципу "сначала Азия", – уточнил Радд. – Это нелегкая стратегия, поскольку для ее реализации потребуются не разовые меры и заявления, а кропотливая работа по выстраиванию и поддержанию прочных взаимоотношений со странами региона, укрепление мер доверия и взаимное уважение. Мы должны приветствовать американскую стратегическую и дипломатическую вовлеченность в азиатский регион, но нельзя при этом забывать, что в новых условиях укреплять стабильность в Азии можно только на принципах общей безопасности, которые в том числе подразумевают меры доверия между становящимися все более мощными вооруженными силами стран региона".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. АТР   (152)