В своем заключительном слове на встрече в Институте Николаса Берггрюена, прошедшей в Берлине на тему «По другую сторону европейского кризиса», премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что вместо присоединения к еврозоне, он размышляет над идеей создания «зоны турецкой лиры».
Независимо от своего названия некий валютный союз, в который входят определенные страны, – результат деятельности по объединению в форме экономического союза, известного как один из видов экономической интеграции. Страны, входящие в союз, обычно переходят к этой стадии после таких этапов интеграции, как таможенный союз или общий рынок, и выполнения ряда соответствующих требований.
Рассмотрим, что представляют собой эти требования. Прежде всего, необходимо, чтобы страны, которые призваны образовать валютный союз, к этому моменту реализовали единство в рамках таможенного союза. А именно, необходима либерализация торговли товарами между данными государствами, а также введение общего таможенного тарифа в отношении третьих стран, оставшихся вне процесса интеграции. Вслед за этой ступенью требуется наличие у данных государств особенностей такого типа интеграции, как единый рынок. В процессе интеграции в форме общего рынка в дополнение к характерным для таможенного союза особенностям присоединяется либерализация движения товаров и факторов производства среди государств-членов. Требования для валютного союза, которые мы попытались сформулировать в общем виде, можно классифицировать следующим образом:
– Наличие сходных структур экономик государств, которые должны образовать валютный союз.
– Способность экономик стран приспосабливаться друг к другу перед угрозой экономических шоков.
– Наличие торгового партнерства среди стран.
– Отведение внешней торговле важного места в структуре национального дохода стран-членов.
– Обеспечение мобильности факторов производства.
– Принятие шагов по координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики государств.
Вышеперечисленные стадии, необходимые для возможности образовать валютный союз, показывают, что прежде чем стремиться к реализации валютного единства, которое занимает важное место на этапе экономического единства стран, необходимо осуществить более ранние стадии интеграции. Иными словами, «зона турецкой лиры» не представляет собой деятельность по интеграции или ступень, которая будет реализована как политическая реакция в ответ на действия ЕС или другие интеграционные действия, с которыми мы связаны. Поэтому, если и не со всеми странами, которые по большой вероятности войдут в «зону турецкой лиры», то, по крайней мере, с большей их частью необходимо наличие крупного объема торговли, обеспечение свободного перемещения таких основных факторов производства, как труд и капитал.
ЕС удалось образовать зону евро по истечении многих лет и в результате немалых усилий. В представленном в 1966 году Европейскому парламенту докладе было предложено образовать валютный союз, в который войдут страны-члены. Поскольку в первые годы таможенный союз и общий рынок еще не были образованы, предпринятые в отношении валютного союза усилия были ограниченными. После завершения программы по созданию единого рынка начиная с 1990 года ЕС сделал три важных шага для перехода к валютному союзу. Первый шаг охватывает период с 1990 по 1994 годы, второй – с 1994 по 1999 и третий, символизировавший последнюю стадию, – с 1999 по 2002 годы. На данных этапах ЕС предпринимает значительное количество важных решений – от образования единой валюты до создания Европейского центрального банка.
«Зона турецкой лиры», которая приобрела актуальность в ходе визита премьер-министра Реджепа Эрдогана в Германию, не предполагает похожий на евро валютный союз. Отличие «лиразоны» от зоны евро состоит в том, что государства, которые войдут в этот союз, не будут использовать некую новую валюту взамен своих национальных валют. Сегодня в зоне евро находится 17 стран, каждая из которых, деактивировав свои национальные валюты, стала использовать евро. Однако это не характерно для «зоны турецкой лиры». Предполагается, что страны, которые войдут в этот союз, будут использовать турецкую лиру только в области внешней торговли и международных экономических операций, при этом, не отказываясь от своих национальных валют, будут продолжать их использовать в экономической деятельности внутри страны.
Определение «лиразоны» в такой форме обеспечило поддержку этой идеи среди представителей бизнеса. Промышленники и предприниматели полагают, что инфраструктура «зоны лиры», запланированной таким образом, в сущности, готова. В последние годы с такими странами, как Россия, Грузия, Туркменистан, Пакистан, Китай и Иран Турция осуществляет торговлю при использовании в торговых расчетах национальных валют. В результате подписанного с Россией соглашения для осуществления торговой деятельности с применением национальных валют за прошлый год была осуществлена торговля в объеме 2 миллиардов лир. В соседних с Турцией странах, таких как Ирак и Сирия, началось применение турецкой лиры в повседневной торговой жизни. Для некоторых соседних стран турецкая лира даже стала средством денежных сбережений, что также расширило область распространения турецкой лиры. Если в 2002 году использование турецкой лиры во внешнеторговых операциях было сопоставимо с 516,6 миллиона долларов, то в прошлом году этот показатель достиг 11,1 миллиарда. Прогнозируется, что к концу 2012 года он подойдет к отметке в 20 миллиардов долларов.
В первые годы существования Турецкой Республики значительная часть торговли с такими странами, как Египет, Сирия, Ливан осуществлялась с применением турецкой лиры. Это обстоятельство, которое предоставляло возможность сеньоража для турецкой лиры, было утрачено в периоды войн, политики импортозамещения, роста тенденций протекционизма в экономике и инфляции. На место турецкой лиры во внешней торговле пришла долларизация и замещение валюты. Как известно, это предполагает, что экономические операции внутри страны осуществляются с использованием не национальной валюты, а валюты, которая воспринимается как резерв. Наглядным примером долларизации является построение баланса турецких компаний на основе доллара и проведение расчета аренды недвижимости в долларах или евро.
Наблюдаемая в последние годы стабильность в экономике Турции, повысив доверие к турецкой лире, сократила явление долларизации в экономике. Начало осуществления торговли с применением национальных валют – с Россией в рублях, с Ираном в риалах, с Китаем в юанях – стало важным шагом для возникновения «зоны турецкой лиры». Последующим важным шагом является повышение количества государств, с которыми торговля будет осуществляться с применением турецкой лиры, а также обеспечение большего ее использования в международных экономических операциях.
Если некая национальная валюта начинает больше применяться в международных операциях, то возрастает вероятность того, что она войдет в число валют, воспринимаемых как «средство» и «резерв» на международной арене. Если еще совсем недавно в качестве таких валют рассматривались доллар США, японская йена, британский фунт стерлингов и швейцарский франк, то в наши дни к ним добавились китайский юань и российский рубль. Чтобы к этим резервным валютам присоединилась и турецкая лира, необходимо ее как можно большее применение в международных операциях. А это, как отмечалось выше, возможно с увеличением числа государств, с которыми торговля осуществляется с использованием лиры.
Hayriye Atik (Хайрийе Атик)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации:"Euro Bölgesine Girmek Yerine “TL Bölgesi” Oluşturmak "