В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Украина и постсоветская интеграция

То, что на Украине при Викторе Януковиче наступила пора внутренней стабилизации, – неоспоримый факт. После бурной эпохи «оранжевой» власти с её шараханьями действия украинского правительства стали относительно предсказуемыми. В то же время внешнеполитическая ориентация Киева продолжает вызывать вопросы. Украинское руководство уже давно заявляет о своей «многовекторности», при которой «европейский выбор» провозглашается приоритетным, а сотрудничество с Россией и интеграция на постсоветском пространстве – как важные, но не главные направления развития.

Вместе с тем восприятие населением Украины пресловутой «многовекторности», стрелка которой указывает на Евро-Атлантику, далеко от благодушного. Большинство украинского общества не поддерживает ориентацию государства на Запад.

По прошествии 20 лет после развала СССР 85% украинцев высоко оценивают свое советское прошлое, сознают свою принадлежность к восточнославянскому культурно-историческому типу и не верят в перспективы «вестернизации» Украины. Так, проведенные еще в 2006 г. Центром социальных исследований “София” опросы показывают, что почти половина (47,1%) опрошенных отдает предпочтение интеграции с Россией и странами СНГ. Около четверти (24,2%) респондентов считает, что Украине следует опираться только на собственные ресурсы и укреплять независимость. И только один из пяти (20,5%) опрошенных отдает предпочтение интеграции Украины с западными странами. Эти статистические соотношения, с незначительными отклонениями, воспроизводятся из года в год. Так, по данным опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко в 2009 г., в случае проведения референдума намерены проголосовать за вступление в НАТО 20% респондентов, а против – 61%.

Такие цифры говорят о радикальных различиях между взглядами правящей элиты и остального населения Украины на будущее страны. Сформировавшаяся за последние 20 лет новая украинская элита, опирающаяся на крупные финансово-промышленные группы, тянет Украину в исторически чуждый ей мир. Рядовые же украинцы понимают, что их стране, как и России, не предусмотрено места в «симфонии свободных демократических наций», потому что эта «симфония» звучит только за счет неравного разделения труда и присвоения чужих национальных ресурсов. Украину к этому «пирогу» никто не подпустит.

Это особенно заметно на фоне динамичных процессов интеграции, происходящих между РФ, Казахстаном и Беларусью. Заработал Таможенный союз, связывающий три страны, прорабатывается проект Евразийского союза как следующей ступени в объединении народов. Работает Евразийская экономическая комиссия под председательством В.Христенко.

Украина пока стоит в стороне от этого процесса. Это показала и состоявшаяся в конце октября в Киеве конференция «Проект Евразийского союза в общественном измерении».

В выступлениях на конференции украинских представителей звучала озабоченность политическим курсом Киева. Так, советник директора Национального института стратегических исследований А.Гуцал заявил: «Мир живет предчувствием глобальной катастрофы… Идет к тому, что процессы дальнейшей хаотизации мира активизируются после американских президентских выборов, вплоть до активного провоцирования и поддержки военных конфликтов в значимых регионах мира. Это будет сопровождаться активным использованием нетрадиционных видов оружия, специальных сил и средств, негосударственных силовых структур и пр. Наряду с активизацией диверсионной и террористической деятельности, усилятся кибератаки и целенаправленные информационные операции с использованием электронных СМИ и Интернета... Направление основного удара – Россия, Китай и Иран как главные центры «когнитивного сопротивления». Украине, народ которой не позволит элите в открытую враждовать с Россией (в отличие от Грузии и Балтийских стран), закономерно уготована участь «зоны хаоса», подтачивающей силы РФ и евразийского мира… В рамках такого Нового Мирового Порядка властным элитам Украины, России и других стран, не входящим в мировой элитный клуб (за исключением некоторых олигархов и оппозиционных политиков, которые уже сотрудничают с нынешними глобальными институтами), места не предусмотрено… »

Другой участник конференции, исполнительный секретарь Общественно-политического объединения «Украинский форум» Г. Крючков, заявил: «…противники интеграции на постсоветском пространстве, в частности у нас, в Украине, в качестве аргумента выдвигают тезис о том, что интересам нашего народа, его природе, менталитету якобы больше отвечает приобщение к западной, конкретнее – европейской цивилизации. Активное продвижение такого взгляда на проблему цивилизационного выбора неизбежно ведет к противопоставлению Украины России, другим бывшим союзным республикам, украинского народа русскому и другим братским народам, к отрицанию общности их судеб и интересов, в конечном итоге – к оголтелой русофобии, с чем мы имеем дело сегодня в нашей стране».

Бесспорным социологическим фактом являются, с одной стороны, отражаемая абсолютно всеми опросами устойчивая поддержка большинством населения Украины восточного вектора интеграции, с другой – негативное отношение к евразийской интеграции украинской политической элиты и, соответственно, ведущих СМИ. Причины этому следует искать не только в структуре бизнес-интересов украинских ФПГ, но и в том, что Евросоюз тратит ежегодно 50-70 миллионов долларов на пропаганду на Украине евро-атлантической интеграции…

Большинство участников конференции согласились, что вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу является вопросом выживания украинской экономики и, прежде всего, отраслей, производящих продукцию с высокой добавочной стоимостью. Преобладающим среди участников дискуссии было понимание практической безальтернативности для Украины евразийского вектора интеграции. Так, известный украинский политтехнолог М.Погребинский, указывая на ожидающие Украину впереди серьёзные финансовые трудности, отметил, что не видно никого, кто бы мог помочь ей, кроме России.

По-видимому, украинская властная элита всё же ошибается в оценке перспектив создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом, который испытывает удары системного кризиса.

По мнению представителя Киевского национального торгово-экономического университета, «без ресурсов Евразии и полноценном участии в разделении труда со странами ЕврАзЭС Украина останется деградирующим сырьевым придатком Запада, где основной целью рожденной здесь молодежи будет поиск лучшей доли за пределами страны. Однако в случае присоединения Украины к ТС и ЕврАзЭС рост российского бюджета сказался бы положительно и на украинской экономике. Уже сегодня предприятия Белоруссии и Казахстана принимают участие в тендерах на российские госзаказы и получают доступ к расширенным кредитным ресурсам. В случае интеграции в ТС и ЕврАзЭС Украина получит возможность возродить свой научно-технический потенциал, восстановить военно-промышленный комплекс. Украине крайне важно восстановить военно-политические связи в рамках ЕврАзЭС. ВПК Украины до сих пор получает до 70% комплектующих из России. Создание единого оборонного комплекса, единой системы ПВО и ПРО помогло бы предотвратить надвигающуюся угрозу передела евразийских ресурсов. Совместными усилиями Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан могут создать абсолютно конкурентоспособный и влиятельный мировой центр силы, обладающий всем необходимым для самостоятельного развития в интересах народов, населяющих этих страны (выделено мною. – Д.С.)».

Эксперт-аналитик Украинского рейтингового агентства В.Пироженко, выступая на конференции, высказал мнение о том, что необходимым условием евразийской интеграции должно быть прочное, неоспариваемое лидерство России, а основные риски и вызовы появятся в случае её неспособности такое лидерство обеспечить. «Чтобы быть лидером проекта создания Евразийского союза, России предстоит, прежде всего, определить для себя такие цели и смыслы своего существования в постсоветскую эпоху... Российской политико-деловой элите предстоит твёрдо усвоить, что российская государственность является ценностью сама по себе, а не в сочетании с западными стандартами политической власти. Только это и сделает современную Россию привлекательным лидером в реализации проекта Евразийского союза…» – подчеркнул В.Пироженко. Большинство стран СНГ, отметил эксперт, стихийно отошло от разрушительных либеральных стереотипов и ищет собственные модели общественно-политического устройства и экономического роста. Если проект евразийской интеграции поможет нейтрализовать препятствия, чинимые на данном пути Западом, и Россия чётко заявит об этом как об одной из целей постсоветской реинтеграции, – на постсоветском пространстве заработает мощный стимул к объединению.

Здесь мы выходим на одну общую проблему в сфере идеологии будущего Евразийского союза: его целью должно стать не просто восстановление единого экономического пространства, а именно установление новых смыслов существования бывших республик СССР в качественно ином объединении. Только такая общая идеология может побудить политические элиты стран СНГ отойти от этнического национализма и этнократических тенденций в политике.


Дмитрий СЕДОВ
Источник: "Фонд стратегической культуры "


 Тематики 
  1. Украина   (616)
  2. Евразийский Союз   (47)