Минувший сентябрь выдался невероятно богатым на события для двух ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона / АТР/. Япония и Китай столкнулись в беспрецедентном по уровню накала конфликте из-за группы небольших скалистых островов. В Стране восходящего солнца острова зовутся Сенкаку, а в Поднебесной – Дяоюйдао. И каждая из сторон, разумеется, безоговорочно считает эти земли своими исконными территориями.
Конфликт развивался вяло на протяжении нескольких последних лет, и никто представить себе не мог, что территориальный спор между двумя соседями может достичь такого масштаба. В один момент даже показалось, что все идет к вооруженному варианту решения вопроса – настолько непреклонными оказались позиции.
Китайские суда ежедневно и крайне упрямо входили в зону вокруг островов, которую Япония считает своими территориальными водами. Ходили там вольготно, явно испытывая нервы японских пограничников на прочность. Но к открытому применению силы против китайский судов Япония не прибегала, чего нельзя сказать о ситуации с тайваньскими кораблями, которые также в один из сентябрьских дней решили не словом, а делом продемонстрировать свою позицию по территориальной проблеме. Тогда силы японской береговой охраны устроили настоящий морской бой, правда, с применением лишь водяных пушек, и прогнали незваных гостей. А китайские суда продолжали изо дня в день приходить и уходить в зону вокруг Сенкаку. Логика поведения Пекина читалась довольно легко – упрямством и монотонностью приучить Японию к тому, что присутствие китайских судов в этих водах – дело обычное.
В самом же Китае всю вторую половину сентября бушевали антияпонские демонстрации, которые в большинстве случаев перерастали в откровенный вандализм. На лицах простых китайских граждан было видно столько возмущения, словно речь шла не о пяти необитаемых кусках суши где-то в далеком море, а о самом наболевшем и трепетном, что может быть в человеческой жизни.
Проблема островов Дяоюйдао для Китая не только внешнеполитическая, но и внутриполитическая. То, что китайские демонстранты в момент подъема антияпонских демонстраций у посольства Японии в Пекине вдруг вышли с десятками портретов Мао Цзэдуна в руках, наблюдателями было воспринято как скрытая критика в адрес собственного руководства, мол, "великий кормчий" не церемонился бы с "японскими милитаристами". Похоже, что эту точку зрения разделяют и иные представители военного лобби в китайском руководстве. Этот аспект приобретает особую актуальность в период подготовки к 18-му съезду КПК и перед передачей власти "пятому поколению" китайских руководителей.
Примечательно, что в Японии ни одной, даже самой небольшой демонстрации в связи с этой проблемой замечено не было.
Одновременно японская сторона продолжает активно разыгрывать "американскую карту", делая акцент на тех положениях японо-китайского договора о безопасности от 1960 года, которые обязывают обе страны оказывать помощь друг другу при военных конфликтах с третьими странами. На ноябрь были намечены совместные японско-американские военные учения, в ходе которых предполагалось отрабатывать "взятие острова". "Силы самообороны" Японии вместе с войсками США, дислоцированными в Японии, должны были провести учения на одном из необитаемых островов в японской префектуре Окинава. В ходе этих учений должны были проводиться тренировки по высадке на остров морского и воздушного десанта. Подобные учения, в ходе которых отрабатываются приёмы по "освобождению" некоего "необитаемого острова", впервые прошли в сентябре этого года, когда также отрабатывался сценарий освобождения "удаленных необитаемых островов", которые были "незаконно захвачены иностранными войсками". И хотя Япония подчеркивала, что маневры не были направлены против какой-либо конкретной страны, а проводились "на всякий случай" с целью отработки навыков по защите удаленных территорий, Китай рассматривал эти учения на фоне продолжающегося спора.
Исследователь из Института японских исследований при Академии общественных наук КНР Люй Яодун заявил: "Проведение военных учений Японией и США показывает, что Япония планирует использовать свои передовые военные силы для сдерживания Китая по вопросу принадлежности островов Дяоюйдао. С этой точки зрения, мы не верим в искренность Японии на предстоящих переговорах".
Впрочем, японское агентство Дзидзи сообщило, что США и Япония решили отказаться от сценария по "освобождению захваченной территории".
Китай также предпринимает пропагандистские усилия для привлечения на свою сторону государств региона и других значимых международных игроков. В этом плане можно рассматривать критику Пекином посещения пресловутого храма Ясукуни лидером оппозиционной японской Либерально- демократической партии /ЛДП/ Синдзо Абэ /предположительно – будущим японским премьером/. Представитель МИД КНР Хун Лэй отметил, что посещение храма Ясукуни ставит вопрос о том, может ли Япония "правильно оценить факты ее военной агрессии и уважать чувства народов азиатских стран, включая Китай и Южную Корею".
Расчет здесь делается на выстраивание единой внешнеполитической линии с южнокорейцами, у которых также есть территориальные споры с Японией и общие антияпонские сантименты – с Китаем. Китайские эксперты прощупывают и позицию России в этом плане, хотя прямых аналогий между ситуацией с островами Дяоюйдао и Южными Курилами не просматривается – четыре южнокурильских острова находятся под эффективным контролем РФ, к тому же российское руководство проявляет готовность обсуждать возможность решения территориального вопроса на основе декларации 1956 года. Как известно, тогда подразумевалась возможность раздела островов – по два каждой стране. В отношении островов Дяоюйдао для Китая такая формула вряд ли приемлема.
В общем и целом ситуация вокруг этих островков несколько стабилизировалась. Определенные отголоски, конечно, слышны до сих пор – например, изъятие китайской стороной из программы 25-го Токийского кинофестиваля буквально за несколько дней до его открытия киноленты "Фэн Шуй" режиссера Ван Цзина. Официальная причина – решение продюсера киноленты в связи с острой ситуацией вокруг спорных островов. Или практически полное бойкотирование финансовой верхушкой Китая прошедшей в Токио ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Ни министр финансов КНР, ни главы крупнейших китайский банков на форум не приехали. Хотя, как отметил представитель российского финансового ведомства Сергей Сторчак, "отсутствие представителей КНР никак не повлияло на ход и структуру обсуждений". Так что это был скорее показательный шаг со стороны Пекина, ориентированный не столько на саму Японию, сколько на представителей международного сообщества.
Но пока политические страсти затихли, экономическая сторона вопроса продолжает оставаться острой – японские компании терпят многомиллионные убытки, продажи в Китае автомобильных, строительных, металлургических, фармацевтических и других компаний из Японии страшно обвалились. Переговоры между представителями бизнеса двух сторон по самым разным проектам стали усердно затягиваться. Таким образом, в экономическом плане и Токио, и Пекин довольно сильно страдают из-за сложившейся ситуации.
Однако самой большой проблемой в истории с островами Сенкаку-Дяоюйдао является то, что она не имеет видимого решения. После всей поднятой шумихи на международном уровне просто взять и сделать вид, что ничего не было – не выйдет. Такой вариант развития события был возможен до национализации правительством Японии трех островов в середине сентября. Не пойди Токио на такой серьезный шаг, шумиха со временем, скорее всего, улеглась бы. Но теперь ситуация шагнула за черту невозврата – не зря Китай заявил, что оставляет за собой право военного решения сложившейся проблемы. А ситуация вокруг островов, к тому же, попадает под Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. Иными словами, Вашингтон в случае внешней военной угрозы островам будет вынужден ввязаться во всю эту заварившуюся кашу, чего делать ему, очевидно, не очень хочется. Не зря госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Токио действовать очень аккуратно и сдержанно в территориальном конфликте с КНР.
Ситуация очень похожа на тлеющий уголек или затишье перед очередной бурей. Любая искра сейчас может разжечь огонь противостояния между Японией и Китаем с новой силой. Остается надеяться, что высшие политические силы обеих сторон осознают, что их страны являются движущей силой развития АТР. Спокойствие и безопасность в регионе также во много зависят от Японии и Китая. Повергать Азиатско- Тихоокеанский регион в пучину хаоса и борьбы, будем надеяться, не хочется никому. Потому что в проигрыше от этого окажутся абсолютно все.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.