В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Московские правила ("The Wall Street Journal", США)

Сделка Роснефти и BP приблизит путинскую идею России как «энергетической сверхдержавы» к реальности.

Выдвинутая Владимиром Путиным концепция России как «энергетической сверхдержавы» только что стала ближе к реальности. Контролируемая государством компания Роснефть, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, заключила сделку по приобретению доли BP в российских нефтяных проектах.

Совместное предприятие BP с несколькими российскими олигархами, объединенными в консорциум «Альфа»-Access-«Ренова», существует с 2003 года. Отношения между партнерами по проекту, названному ТНК-BP, с самого начал сложились неудачно.

Однако для BP он был хорошим источником дохода. Компания получила в качестве дивидендов от СП 19 миллиардов долларов. На долю ТНК-BP также приходилась четверть добываемой BP нефти. При этом олигархи играли по «московским правилам» и использовали все возможные трюки, включая привлечение тайной полиции ФСБ, визовых служб и налоговой инспекции, чтобы испортить британцам жизнь и вынудить их продать акции.

Теперь долю BP выкупит Роснефть – контролируемая государством гигантская компания, которую возглавляет Игорь Иванович Сечин, верный сторонник президента Владимира Путина, так же, как и он, некогда служивший в советской разведке. BP получит 20 миллиардов долларов и 13% акций Роснефти. Отдельно Роснефть достигла договоренности о выкупе принадлежащей ААР половины ТНК-BP при условии наличия финансирования.

Это большая победа для государственников – для тех, кто, как г-да Путин и Сечин, хочет, чтобы российское государство было основным игроком в энергетическом секторе. Они стараются свести на нет достижения 1990-х годов, когда приватизация нефтяного сектора позволяла отрасли расти темпами, выражавшимися двухзначными цифрами, и модернизироваться благодаря западным навыкам и технологиям. По словам вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна, приобретя ТНК-BP, государство получит контроль над половиной добываемой в России нефти. Сторонники приватизации нефтяных активов, в частности – премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович, явно проиграли борьбу.

После того, как сделки будут завершены, резервы Роснефти будут составлять 33 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Компания также будет добывать по 4,6 миллиона баррелей нефти в день – то есть, больше, чем Иран. Это означает, что у Москвы будут две принадлежащие государству и при этом котирующиеся на биржах компании – Роснефть и Газпром – с большим объемом резервов, чем у любой из ведущих мировых компаний, включая Exxon.

Однако у этого триумфа российского государства есть своя оборотная сторона. Во-первых, крупнейшее нефтедобывающее предприятие Роснефти – это «Юганскнефтегаз», приобретенный госкорпорацией в ходе инсценированного неконкурентного аукциона у подставной фирмы. Ранее он был экспроприирован у компании ЮКОС, обвиненной в уклонении от налогов по итогам сомнительного процесса.

Чтобы получить активы ЮКОСа, государство преднамеренно обанкротило лидера российского нефтяного сектора, приговорив его главу Михаила Ходорковского к 14 годам заключения по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов. Многие российские и западные юристы считают оба суда над Ходорковским несправедливыми и политически мотивированными. Amnesty International признает его политическим заключенным. Непонятно, почему юристы BP, проводившие экспертизу, сочли разумным для компании принять в уплату акции Роснефти, несмотря на то, что суды и арбитражные комиссии в Испании и Голландии неоднократно принимали решения в пользу акционеров ЮКОса.

Продуктивность Роснефти также вызывает вопросы. В 2010 году Роснефть добывала в день только 15 баррелей нефтяного эквивалента на сотрудника. ТНК-BP добывает 35. Неэффективность и корпоративная непрозрачность отражаются и на сравнительной стоимостной оценке резервов. Если на каждый баррель резервов норвежской Statoil и бразильской Petrobras приходится 16-17 долларов стоимости компании, то у Роснефти на баррель приходится всего 5 долларов. Правительство вернуло себе контроль над российскими энергетическими активами, однако их стоимость и продуктивность снизились. Достижения первых постсоветских лет были похоронены.

Удивительно, но BP собирается продолжать работать в России. Она не только приобретает долю в Роснефти и два места в ее совете директоров, но и хочет создать с российским гигантом новые крупные совместные предприятия, чтобы получить доступ к последним нетронутым нефтегазовым рубежам на планете – континентальному шельфу Северного ледовитого океана. По оценке Агентства США по энергетической информации, российская Арктика может похвастаться четвертью мировых запасов углеводородов.

Только на прошлой неделе г-н Путин вопреки советам либералов-рыночников из своего кабинета министров снова запретил частные нефтепоисковые работы в Арктике. Львиную долю арктических резервов – 75% – получила Роснефть, а четверть досталась Газпрому. Прочим компаниям остается только организовывать совместные предприятия с этими двумя корпорациями, так как у них нет ни технологий, ни капитала, чтобы заниматься Крайним Севером самостоятельно. Суровый климат и большие расстояния делают поиск и добычу нефти и газа в Арктике крайне трудным и дорогостоящим делом.

Это классический советский подход, который часто называют «экстенсивным развитием». Он подразумевает эксплуатацию обширных резервов вместо повышения продуктивности. Оттесняя частные и иностранные компании, расширенная Роснефть превращается в монополию (или в дуополию, если не забывать о Газпроме). В этом качестве она будет удушать инновации и поддерживать производственные затраты на высоком уровне. При этом обновленная Роснефть должна также снабжать средствами Владимира Путина с его концепцией России как энергетической сверхдержавы.


Ариэль Коэн (ARIEL COHEN)– старший научный сотрудник Heritage Foundation, специалист по проблемам России и Евразии и международной энергетической политике.
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации:"The Moscow Rules "


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)