Срыв крупнейшей в истории оборонного авиакосмического сектора Евросоюза сделки – слияния британской компании "Би- эй-и системс" /BAE Systems/ и Европейского аэрокосмического и оборонного концерна – ЕАДС /EADS/ – стал результатом в первую очередь политических опасений Германии относительно возможной потери контроля над объединенной компанией, а также подозрений в том, что Лондон и Париж намерены действовать против ее интересов.
Неудачная попытка слияния также указала на растущее охлаждение отношений между тремя ключевыми державами ЕС – Францией, Великобританией и Германией. При этом в наиболее кризисном состоянии находятся с декабря минувшего года взаимоотношения Лондона и Берлина. Значительную роль в развале сделки сыграло и косвенное давление США, которые в частном порядке предупредили Лондон, что BAE Systems рискует потерять значительную часть контрактов Пентагона, если объединится с EADS.
Нынешнее развитие событий также продемонстрировало новую реальность сегодняшней Европы: без согласия Германии в Евросоюзе не может быть решен ни один вопрос, который тем или иным образом задевает интересы Берлина. Таково мнение ведущих западных аналитиков, подводящих предварительные итоги неудачной попытки объединить BAE Systems и EADS.
Как отмечают в ЕС, именно Ангела Меркель разрушила сделку, которую настойчиво пытались "продавить" руководители двух корпораций. Первое официальное сообщение о слиянии EADS и BAE Systems появилось 12 сентября. Аналитики сразу отметили, что сделка представляет собой в действительности поглощение британской BAE Systems со стороны более мощного консорциума EADS. В новой единой компании участие EADS было определено в 60 проц., BAE Systems – в 40 проц.
Единая компания EADS и BAE Systems должна была стать крупнейшей в мире авиакосмической корпорацией с акционерным капиталом в 50 млрд долларов и размерами ежегодных продаж в 90,3 млрд долларов. Тем самым она становилась мощным конкурентом американской корпорации Boeing / "Боинг"/.
За процессом проведения сделки следил лондонский Комитете по поглощениям. При этом он установил 10 октября как предельный срок для ее заключения. После продолжительных переговоров к рубежу 9 октября стороны пришли в цейтноте, так как трем главным акционерам двух компаний – Франции и Германии в EADS и Великобритании в BAE Systems не удалось найти компромисс ни по одной из крупных проблем. Главная из них заключалась в размере правительственных пакетов акций в новой объединенной компании.
Основные переговоры велись в формате “тройки” – специальными представителями глав государств и правительств Франции, Германии и Великобритании. В результате процесс слияния получил двойственный характер. С одной стороны – менеджмент, который уже в течение почти двух лет в полном секрете готовил экономические аспекты сделки, и с другой – спецпредставители, занимавшиеся ее политическими аспектами.
"Тройка" провела несколько туров переговоров, на которых выявились серьезные противоречия относительно будущих долей государства в объединенной компании. Великобритания считала, что правительства вообще должны уйти из ее капитала, сохранив у себя лишь так называемую "золотую акцию" – право блокировать любые изменения в структуре компании или ее продажу. Именно подобную "золотую акцию" британское правительство имеет в BAE Systems. В качестве компромисса Лондон был готов пойти на сохранение государственного участия в новой компании на уровне не более 9 проц. Франция определенное время противодействовала снижению размера своего нынешнего пакета в EADS, который достигает 15 проц. и теоретически может быть увеличен. В заключительный момент переговоров Германия потребовала от Парижа письменного обязательства не увеличивать свой пакет более уровня в 9 проц., – однако Франция отказалась это сделать. Тогда в дело вступил Лондон, начавший оказывать сильное давление на Париж в целях добиться получения жестких гарантий на предельный уровень госучастия в объединенной компании.
После интенсивных дебатов между Великобританией и Францией была выработана формулировка, которая удовлетворяла обе стороны. Но эти двухсторонние консультации вызвали крайнюю подозрительность Германии. При этом не до конца была известна позиция Берлина по предельным госдолям в объединенной компании. Более того, Меркель считала ошибкой объединять гражданское и военное производства в рамках одной компании.
Одновременно Лондон заявил, что хотя государства и смогут владеть в новой корпорации пакетами акций, однако при этом в совете директоров компании не должно быть ни одного представителя правительств-акционеров. В момент, когда Великобритания и Франция представили Германии выработанное двустороннее соглашение, Берлин неожиданно для всех потребовал утвердить Мюнхен в качестве местонахождения штаб-квартиры новой компании. Ранее менеджментом оговаривалось, что штаб-квартира объединенной компании останется во французском городе Тулуза, где сейчас расположена штаб-квартира EADS. При этом штаб-квартира обороной части новой компании должна остаться в Лондоне на базе BAE.
Кстати, при этом Лондон категорически настаивал на том, что главой оборонного конгломерата должен “всегда, и при любых условиях” быть британский гражданин. Требование Германии было расценено Францией как покушение на ее позиции и угроза потери Парижем значительной части контроля над новой аэрокосмической компанией.
Одновременно Париж и Берлин достаточно настороженно отнеслись к требованию Лондона исключить из сделки по слиянию ряд подразделений BAE. Речь, в первую очередь, шла о предприятиях и научных лабораториях, работающих по программе британских ядерных подлодок "Трайдент". Более того, 45 депутатов от правящей Консервативной партии Великобритании направили премьер-министру страны письмо, в котором потребовали вообще заблокировать данную сделку.
По мнению значительной части политического и делового мира Соединенного Королевства слияние BAE с EADS грозило привести к потере британскими предприятиями контрактов на оборонном рынке США. Как сообщают деловые круги, за сутки до истечения срока для заключения сделки /вечер 9 октября/, стороны практически не смогли сделать ни одного серьезного шага. В этих условиях менеджмент двух корпораций попытался спасти ситуацию и готовился запросить у лондонской Комиссии по поглощению дополнительное время для переговоров – до 25 октября.
Однако события стали развиваться по иному сценарию. В ночь на 10 октября последовал телефонный звонок Ангелы Меркель в Елисейский дворец президенту Франсуа Олланду. Он поставил точку в неудавшейся сделке. Совершенно очевидно, что следствием подобного краха сделки станет глубокий концептуальный кризис как в EADS, так и в BAE Systems.
Пущенной под откос оказалась разработанная в 2008 году прежним исполнительным директором EADS Луи Галлуа стратегия развития группы, известная как Vision 2020 /"Видение 2020 года"/. В ней крупнейшим французским менеджером была сделана попытка снизить зависимость EADS от своего на сегодняшний день ключевого подразделения – дочерней компании Airbus / “Эрбас”/. Airbus сейчас приносит две трети от общего объема прибыли EADS. По мысли Галлуа, группе следовало иметь две устойчивые составляющие – гражданскую авиацию и военное производство, которые должны приносить сравнимые доходы. Галлуа также предпринял мощную попытку обеспечить EADS прорыв на новые рынки.
Следует отметить, что бизнес EADS в значительной степени сконцентрирован в Европе, как с точки зрения своего рынка сбыта, так и нахождения основных производственных мощностей. Объединение с BAE давало EADS уникальную возможность как приобрести сильную оборонную составляющую, так и выйти на внутренний рынок военных заказов США.
Теперь, после провала намеченных планов, становится очевидным, что неудача в сделке по слиянию многократно ослабила и позиции BAE. Как отмечает в этой связи лондонская газета “Файнэншл таймс”, британская компания в самое ближайшее время может оказаться объектом поглощения со стороны одной из мощных оборонных корпораций США. Не все британские специалисты согласны с этим, однако подобная опасность является реальной.
На днях руководство BAE объявило, что стратегия развития компании будет заключаться в ближайшие годы в развитии бизнеса в странах с новыми рынками, а также в ближневосточных государствах. В лондонском Сити называют три страны, где в самое ближайшее время BAE предпримет активные действия по расширению своего присутствия – это Саудовская Аравия, Малайзия и Оман.
В то же время нельзя не отметить, что наибольшие потери от неудачи по слиянию имеют политический характер. "Спустя 15 месяцев после предупреждения бывшего министра обороны США Роберта Гейтса о том, что европейская составляющая НАТО грозит превратиться в коллективного военного карлика, государствами Евросоюза ничего не было предпринято для того, чтобы избежать развития событий по данному сценарию, – пишет /15 октября/ лондонская газета “Файнэншл таймс”. – Две крупнейшие военные державы ЕС – Франция и Великобритания продолжают сокращать свои расходы на оборону с тем, чтобы справиться с бюджетным кризисом, Дания отказалась от новых подлодок, а Нидерланды – от танков. Крах слияния EADS и BAE Systems прибавил скептицизма относительно неспособности европейских лидеров остановить процесс упадка Евросоюза как глобальной силы в области безопасности".
"Неудача сделки EADS и BAE Systems является очень важным событием, и его не следует воспринимать как число корпоративный бизнес, – цитирует “Файнэншл таймс” сотрудника лондонского Королевского института родов войск / RUSI/ профессора Джона Лоута. – В США надеялись, что европейские державы наконец оказались способными объединить свои силы и средства в области обороны, отказаться от дублирования и создать подлинную систему военных поставок. Все американцы, с которыми я в последнее время говорил, поражены тем, что европейские лидеры отказались от планов слияния EADS и BAE Systems”, – заметил он.
"Европе необходимо повысить свой оборонный потенциал по нескольким причинам, считает ряд экспертов, – подчеркивает газета. – Хотя Соединенные Штаты продолжают сохранять приверженность НАТО и Европе, однако Вашингтон во все возрастающей степени фокусирует свое внимание на Китае. Одновременно США проводят собственные бюджетные сокращения, уменьшая оборонный потенциал. Как показала политика США во время недавнего конфликта в Ливии, Вашингтон считает, что Европе необходимо в более значительной степени самой обеспечивать безопасность вблизи своих границ. Однако распад сделки EADS и BAE Systems дает основание сделать вывод о том, что Меркель, Олланд и Кэмерон не желают усваивать данный урок”.
"Слияние EADS и BAE Systems обещало стать важнейшим событием в оборонной промышленности, открывавшим для Евросоюза новые перспективы в качестве военной силы, – считает глава французского Фонда стратегических исследований Камий Гран. – Теперь я опасаюсь, что мы вновь скатились к отправной точке". В свою очередь эксперт по военным вопросам словацкого Центра европейских реформ Томаш Валасек отметил, что "лидеры вновь продемонстрировали свою заинтересованность в первую очередь в краткосрочных решениях, которые касаются сохранения госучастия в оборонных компаниях, а также наличия их штаб-квартир на национальной территории". "Ряд специалистов предупреждает, что крах сделки EADS и BAE Systems создаст дополнительное напряжение в отношениях между правительствами Франции, Великобритании и Германии", – пишет "Файнэншл таймс".
"Я опасаюсь того, что британский кабинет сделает из ситуации вокруг EADS и BAE Systems вывод о том, что Лондон не может ничего предпринимать совместно с континентальной Европой и поэтому должен углубить свое сотрудничество с США", – заметил Гран. "В любом случае Великобритания сделает вывод, согласно которому ни Парижу, ни Берлину нельзя доверять в вопросах обороны", – подчеркнул он.
Между тем, по мнению специалистов в области безопасности, ослабление оборонной мощи Европы происходит в условиях роста геополитических рисков на ее внешних границах. Это, в частности, относится к событиям в Северной Африке и Сирии.
"Историки будут оценивать развал сделки EADS и BAE Systems как важнейшую веху, показатель упадка Евросоюза", – считает профессор Лоут. С ним согласен Гран. "Как никогда в прошлом Европа стоит перед угрозой , так как рискует просто исчезнуть из мировой системы безопасности", – цитирует французского эксперта "Файнэншл таймс".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.