По просьбе российской стороны визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Турцию, который первоначально планировался на 14-15 октября, был перенесен на декабрь. Ожидалось, что президент РФ прибудет в Анкару для участия в заседании Совета турецко-российского стратегического сотрудничества на высшем уровне, намеченного на середину октября. Среди прочих важных тем двустороннего сотрудничества на повестке дня значился сирийский кризис. Хотя официальной причиной переноса визита был назван напряженный пилотный график президента, ясно, что настоящая причина связана с конфликтом на границе Сирии с Турцией. Так, 10 октября, за день до того, как состоялся телефонный разговор премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным, турецкие власти задержали самолет "Сирийских авиалиний" с российскими пассажирами на борту, направлявшийся из Москвы в Дамаск, обвинив Россию в отправке вооружения для Сирии воздушным путем. Как бы там ни было, отношения между двумя странами переживают "чувствительный период".
Теперь же турецкая сторона выступает с громким заявлением, что на борту задержанного в Анкаре пассажирского самолета находились боеприпасы и военное оборудование, запрещенные к перевозке гражданской авиацией. Однако Москва на сегодняшний день так и не получила каких-либо пояснительных комментариев по поводу того, какой именно груз был обнаружен в ходе осуществленной проверки. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на самолете находился груз, который являл собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями. Россия потребовала от турецких властей возврата конфискованного груза его легальному поставщику и немедленного разъяснения относительно своих действий.
В этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились российские граждане. При этом турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета "Сирийских авиалиний" находятся граждане России. Об этом представители российского внешнеполитического ведомства узнали из электронных СМИ. Более того Анкара в нарушение двусторонней консульской конвенции отказала российским дипломатам во встрече с россиянами. Москва настаивает, чтобы Турция дала объяснение своим действиям, и заявила, что подобные инциденты в будущем являются недопустимыми.
Очевидно одно: в нарастающее турецко-сирийское противостояние все сильнее втягивается и Россия. С тех пор, как на территории Сирии разразился вооруженный конфликт, Россия и Турция оказались по разные стороны линии, разделившей их на противостоящие лагеря. Москва акцентируя свою неприверженность режиму Башара Асада в Сирии, последовательно подчеркивает необходимость ускорения процесса урегулирования сирийского кризиса мирным путем без вмешательства извне, Турция же, напротив, возглавила инициированный Западом процесс разжигания вооруженного мятежа в соседней с ней Сирии. В часности, Анкара рассматривает возможность введения бесполетной зоны над Сирией в целях защитить турецкую территорию в случае "дальнейших агрессивных действий" сирийской стороны, а также использует все возможности для свержения режима Башара Асада.
И хотя турецкое руководство заняло крайне жесткую позицию по отношению к свержению действующего режима в Сирии, оно все же опасается ответных действий со стороны России, поскольку Москва четко констатирует недопустимость внешнего вмешательства во внутрисирийские дела и не поддерживает создание бесполетной зоны над ее территорией.
В то же время некоторые эксперты утверждают, что Турция намеренно фарсирует установление бесполетной зоны над Сирией, но будучи неготовым бросить вызов России турецкое правительство допустило инцидент с посадкой самолета, пойдя на очевидный антироссийский шаг, дабы нащупать точки воздействия на Москву.
Если заглянуть в историю, Россия и Турция неоднократно конкурировали между собой в отстаивании своих стратегических интересов в смежных регионах Закавказья и в Черном море. Новая глава в истории российско-турецких отношений открылась после окончания холодной войны -- обе страны сняли бывшие противоречия и наметили общие точки соприкосновения, что повлияло на рост двусторонних отношений и взаимного сотрудничества.
За последние годы успешное развитие российско-турецкого сотрудничества в экономической и энергетической сферах, в области противодействия терроризму и в других отраслях, а также совпадение принципиальных подходов России и Турции по ключевым вопросам региональной повестки дня, в частности, по вопросам "иранской проблемы" и мирного средневосточного процесса, стали важным фактором обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе.
Сирия, которая является одним из наиболее важных стратегических союзников России на Среднем Востоке, одновременно как бельмо в глазу Турции в ее стремлении к ведущей роли в регионе. Смогут ли Россия и Турция при возникшей напряженности приложить совместные усилия к стабилизации ситуации на основе взаимного разграничения и уважения интересов, и преодолеть разногласия по сирийскому вопросу так, чтобы не породить конфронтацию между двумя государствами?
Комментируя ситуацию с самолетом, который совершил вынужденную посадку в Анкаре, глава МИД России С. Лавров в очередной раз подчеркнул, что Россия все еще хотела бы получить от турецкой стороны оценки этого инцидента, и заверил, что "никто не должен беспокоиться о состоянии российско-турецких отношений, они развиваются на устойчивой и солидной основе".
Россия не хочет вражды с Турцией и не одобряет растущей напряженности в средневосточном регионе. Есть возможность задуматься: с одной стороны, российское руководство не желает порождать внешнюю реакцию, ставящую под угрозу российско-турецкие отношения, которые достигли уровня многопланового партнерства, с другой стороны, эскалация и усложнение конфликта между Турцией и Сирией вызывает беспокойство у России, которая пытается действовать чрезвычайно осторожно, чтобы не подливать масла в огонь и не быть втянутой в турецко-сирийский конфликт. Кроме того, Турция давний сосед России на Южном Кавказа, и конфликты на южных рубежах страны представляют собой прямую угрозу безопасности и миру в регионе. Становится очевидным, что Москва будет стремиться избегать нарастания напряженности в отношениях с Анкарой.
Источник: "Женьминь Жибао"