К последнему и самому сильному из всех оставшихся в их распоряжении средств – переходу на неограниченное печатание доллара и евро обратились два крупнейших центральные банка Запада – Федеральная резервная система /ФРС/ США и Европейский центральный банк /ЕЦБ/. На днях ФРС объявила, что приступает к новой и третьей по счету программе количественного смягчения, или QE3. Она уже получила неофициальное название QE-бесконечность.
Возглавляющий ФРС Бен Бернанке сообщил, что американский центробанк начинает приобретать ежемесячно на 40 млрд долларов облигации, основанные на ипотечных закладных, а также продолжит программу по обмену краткосрочных гособлигаций на долгосрочные. В результате в месяц ФРС будет направлять на рынки необеспеченную активами сумму в размере 85 млрд долларов. При этом принято решение продлить период сохранения учетной ставки по доллару на нынешнем приближающемся к нулю уровне до середины 2015 года. Ранее этот предельный период был определен ФРС как конец 2014 года.
Объясняя свое решение, Бернанке отметил, что нынешние меры призваны помочь добиться увеличения количества создаваемых в экономике США рабочих мест и сократить безработицу. "Принятое решение о скупке ипотечных облигаций будет действовать до тех пор, пока не улучшится положение на рынке труда", – подчеркнул он.
"Нынешнее решение ФРС показывает, что финансовые власти США добиваются снижения обменного курса доллара с тем, чтобы поддержать экономический рост в американской экономике", – отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС аналитик лондонского Сити. "Мы готовимся к росту инфляции и обесцениванию доллара", – заключил он.
Эти шаги ФРС последовали спустя неделю после объявления ЕЦБ о программе неограниченной скупки на вторичном рынке гособлигаций проблемных стран еврозоны. Таким образом, ЕЦБ также готов направлять на мировой финансовый рынок неограниченное количество необеспеченных активами евро. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что евро грозит смертельная опасность и без данных мер будущее еврозоны будет поставлено под вопрос.
В результате, деловой мир готовится сейчас к тому, что на финансовые рынки обрушатся нескончаемые потоки евро и долларов в условиях, когда ФРС и ЕЦБ взяли курс на монетаризацию ключевых секторов своего национального рынка облигаций, включая ипотечные закладные и гособлигации. "Мировая экономика вступает в очень опасный период, когда решение о монетаризации облигаций приведет к еще большему участию государств Запада в регулировании экономикой, – заявил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской фондовой биржи. – В результате рынок теряет под ногами почву и созданные с момента начала нынешнего глобального кризиса в 2008 году дисбалансы в мировой экономике только усиливаются".
Как отмечает лондонская газета "Санди таймс" /16 сентября/, ФРС "вмешивается сейчас в работу ипотечного рынка, который является главным показателем состояния американской экономики". "Отныне будет очень трудно понять, что вообще происходит с экономикой США", – подчеркивает она.
В деловом мире пришли к заключению, что нынешними усилиями ФРС и ЕЦБ экономика Запада превращается в зомбированную экономику или экозомбику, когда в ней искусственно поддерживаются нежизнеспособные сектора и структуры, а созданные дисбалансы не дают возможности действовать эффективно. "Дополнительный риск создан еще и тем, что если не сработает нынешняя монетаризация, то у центробанков Запада больше не останется никаких средств для воздействия на экономику", – отметил аналитик из банка Citigroup Матт Кинг.
При этом очень многие деловые люди сомневаются, что за счет скупки ипотечных закладных ФРС сможет сократить безработицу. "Печатая все новые деньги, Бернанке пытается добиться снижения безработицы и вызвать рост ВВП США, – отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка HSBC. – Достичь этих целей в нынешних экономических условиях будет нелегко". Более того, создается опасность возникновения гиперинфляции. Не исключен также вариант банкротства ФРС и ЕС в случае, если их заемщики не смогут выкупить собственные долги.
Так, согласно подсчетам аналитиков лондонского Сити, к концу 2013 года платежный баланс ФРС достигнет 4 трлн долларов. Эти деньги пойдут на нынешние усилия по стабилизации американской экономики. Согласно имеющейся информации, ФРС уже потратила 2 трлн долларов в рамках двух осуществленных программ по количественному смягчению. В ближайшие 15 месяцев ФРС задействует на эти цели сравнимую по своему размеру сумму.
В свою очередь проведенные банком Bank of America подсчеты показывают, что к концу 2014 года платежный баланс ФРС увеличится до 5 триллионов долларов. "Столь мощный денежный поток грозит вызвать значительный рост цен на мировом сырьевом рынке, он также приведет к увеличению цен на акции на фондовых рынках", – подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС британский специалист. В результате будут расти цены на "физические товары", и в первую очередь металлы, включая золото, а также нефть.
Так, согласно подсчетам аналитиков лондонского Сити, цена барреля нефти на Нью-йоркской товарной бирже выйдет к концу 2013 года на уровень 150 долларов. А к концу 2014 года она поднимется до 190 долларов. Одновременно вырастет цена на золото – до 2250 долларов за тройскую унцию к концу 2013 года и до 3350 долларов к концу 2014 года.
Как считает известный аналитик Нуриэль Рубини, нынешние меры ЕЦБ и ФРС лишь несколько отодвигают время наступления еще более острой и тяжелой фазы глобального кризиса.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.