Французской дипломатии следует принимать в расчет сложившуюся в мире многополярность и уделять больше внимания отношениям со странами БРИКС, в частности с Россией – будущим председателем "большой двадцатки". Такое поручение дал главам зарубежных представительств президент Франсуа Олланд, созвавший в конце августа послов республики на совещание в Париж.
Это была первая встреча действующего главы государства с высшим эшелоном французских дипломатов после его избрания в мае на президентский пост. Его выступление на этом форуме рассматривалось поэтому как новая "дорожная карта" для национального дипкорпуса.
"На долю стран БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ сегодня приходится 40 проц. населения планеты и более 30 проц. мирового ВВП, – напомнил президент. – Нам необходимо четко представлять, какие именно отношения мы хотим поддерживать с поднимающимися державами".
Комментируя французско-российские связи, Олланд подчеркнул их "особый характер в силу исторических, экономических и культурных факторов". "Мы должны исходить из этого, выстраивая диалог с Россией, которая уже в конце нынешнего года займет пост председателя "большой двадцатки", – отметил он.
Вместе с тем, по мнению Олланда, "в стремлении к поиску совместных решений с целью урегулирования международных кризисов не следует игнорировать имеющие разногласия, в частности в вопросах прав человека".
Президент Франции видит необходимость строить на основе взаимности отношения и с другой ведущей державой группы БРИКС – Китаем. По его словам, это, в особенности, касается торговых и валютно-финансовых аспектов сотрудничества.
В целом мир характеризуется "нестабильностью", считает Олланд. "Старый порядок исчез, а новый еще не сформировался", – заметил он. На мировую авансцену выдвинулись новые державы, с большим населением, сильной экономикой. Тем не менее, они пока не склонны полностью занять предназначенное им место, взять на себя всю ответственность.
Нестабильность проявляется также в экономике и финансах, кризис в этой сфере затрагивает все страны, даже те, которые еще недавно казались неуязвимыми.
Дипломатии Олланда, считает директор парижского Института международных и стратегических исследований Паскаль Бонифас, присущ достаточно сдержанный и спокойный тон. Он напомнил, что стратегические вопросы отсутствовали в президентской избирательной кампании. По мнению исследователя, это был сознательный выбор кандидата Олланда, поскольку внешнеполитические темы не привлекают особого внимания электората. Теперь, на совещании послов, президент представил "собственную, но достаточно скромную версию внешней политики", считает эксперт.
Так, французский лидер был немногословен в отношении ситуации на Ближнем Востоке: он не говорил о палестинском государстве, упомянув лишь о праве на самоопределение для палестинцев, а Израилю дал рекомендацию вернуться за стол переговоров /которой адресат, по мнению французских наблюдателей в регионе, вряд ли поспешит воспользоваться/.
В период летнего отпуска Олланда экс-президент Николя Саркози подверг критике своего преемника за недостаточную реакцию на события сирийского кризиса. Однако этот выпад прежнего хозяина Елисейского дворца основывался на неадекватной, – в глазах специалистов, – параллели между событиями в Ливии и Сирии.
В речи перед послами действующий президент ни разу не упомянул предшественника, но ответил ему серией тезисов по сирийской проблеме. Так, Париж предостерегает власти Сирии от использования химического оружия и предлагает ускорить переходный процесс в этой стране.
Официальный Дамаск категорически исключил возможность применения химического или биологического оружия в конфронтации между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции. Тем не менее, "Франция и ее союзники сохраняют бдительность", заявил Олланд. "Использование химического оружия стало бы легитимным основанием для мирового сообщества для прямого вмешательства", – предупредил он.
Президент призвал сирийскую оппозицию к созданию временного правительства. Он пообещал, что Париж признает такое правительство, как только оно будет сформировано. В глазах аналитиков данное требование не меняет военной ситуации и является, скорее, инструментом давления на лидеров оппозиции, которым, по сути, предложено лучше сорганизоваться и говорить одним голосом. Раскол оппозиции – как в военном, так и в политическом плане – представляет собой козырную карту для Дамаска.
Французский лидер потребовал отставки Башара Асада, сочтя его дальнейшее пребывание у власти препятствием для политического урегулирования.
На совещании послов Олланд подчеркнул верховенство Организации Объединенных Наций, указав, что Франция не станет участвовать в операциях по поддержанию мира и защите населения, если они не будут санкционированы СБ ООН. Тем самым он отверг нереальные требования о военном вмешательстве Парижа в сирийский кризис без мандата Совета Безопасности.
Франция предлагает расширить состав СБ ООН, но такая реформа, убеждены эксперты, встретит сопротивление не только России и Китая, но и США. Французский лидер, заметил Бонифас, придерживается классической схемы: Париж – союзник, но не подчиненный Соединенных Штатов. Он публично высказал свои оговорки в отношении американской программы противоракетной обороны.
При Саркози, указал аналитик, отношения с поднимающимися странами – Мексикой, Турцией, Бразилией – заметно деградировали, прежний хозяин Елисейского дворца также игнорировал Японию. Его преемник обещал укрепить отношения с этими государствами. "Инновацией" Олланда можно считать особое внимание нового президента к контрабанде наркотиков, ее возведение в ранг стратегического вызова, для борьбы с которым необходима всемирная стратегия.
Речь Франсуа Олланда перед послами была "нормальной", если использовать тот термин, который он сам избрал для характеристики своего президентства, заметил Бонифас. В отличие от эпохи Саркози в президентском послании не было обещаний великих реформ и переустройства мировой системы. "Франсуа Олланд подготовил собственную версию внешней политики, – констатирует глава Института международных и стратегических исследований. – Он поднял крупные проблемы дня, дал честные ответы, отказавшись от лирических порывов, не имеющих отношения к стратегическим реалиям. И с этим его можно поздравить. Однако ему не хватает углубленного размышления о том, что могло бы стать спецификой внешней политики Франции на стратегической сцене".
Ведущий обозреватель газеты "Монд" и одновременно ведущий критик внешней политики официального Парижа Натали Нугеред видит гораздо больше принципиальных отличий в курсе Олланда от линии предшественника. По ее словам, формула нового президента – "синтез различных течений мысли внутри левых сил в период, когда мир радикально изменился по сравнению с эпохой Миттерана, которую часть социалистов все еще считают эталоном". Это – попытка привести к общему знаменателю взгляды сторонников "деголлевско- миттерановской" линии, отстаиваемой окружением бывшего главы МИД Юбера Ведрина, и поборников "атлантического акцента", выразителем которого в предвыборной кампании был прежде всего экономический оракул партии, нынешний министр экономики Пьер Московиси.
Олланд, отметила Натали Нугеред, дал понять, что Франция больше не принадлежит исключительно к "западной семье". В глазах президента страна должна служить мостом между Востоком и Западом и посредником в межцивилизационном диалоге. В этом его позиция совпадает с подходами, которые отстаивал Жак Ширак.
"Франция – мост между странами, в том числе поднимающимися, между Севером и Югом, – заявил Олланд. – Наша страна это участник и посредник в диалоге между цивилизациями". В глазах французского лидера авторитет Франции в мире связан с ее "независимостью". "Франция – это мировая держава. Мы располагаем достаточно большим набором средств, обладаем ядерным оружием, непрерывно вовлечены в международную жизнь в силу нашей ответственности постоянного члена Совета Безопасности ООН", – подчеркнул Олланд.
Президент намерен основываться в своих подходах к мировым проблемам на международном праве. "Я буду и далее от имени Франции стремиться к превращению ООН в центральную инстанцию мирового управления для сохранения мира, защиты населения, в организацию, способную объявлять санкции и применять их, прибегая к мировому правосудию против диктаторов и в отношении самых серьезных преступлений".
Франция полна решимости "в еще большей мере принять во внимание появление многополюсного мира, к созданию которого она так долго призывала". Одновременно Олланд выразил приверженность двустороннему альянсу с США и заинтересованность в переизбрании Барака Обамы на новый срок. "Вместе с президентом Обамой я мог констатировать важность совпадения наших взглядов на главные международные проблемы, экономический кризис, императив роста экономики, – отметил он. – Мне хотелось бы, чтобы это качество отношений Франции и США сохранялось и в предстоящие годы".
Глава государства напомнил, что на майском саммите НАТО в Чикаго он подтвердил вовлеченность Франции в альянс. "Это не мешает нам высказывать наши оговорки или ставить условия в том, что касается, например, создания системы противоракетной обороны, – заметил он. – Кроме того, я попросил Юбера Ведрина проанализировать, что же реально принесло нашим интересами, а также идее европейской обороны возвращение Франции в объединенное военное командование НАТО".
Олланд вернулся также к идее европейской обороны. Он, в частности, призвал к углублению франко-британского сотрудничества в оборонной сфере. Подтверждено и французское кредо в борьбе против ядерного распространения. Эту угрозу президент назвал "самой серьезной среди всех факторов нестабильности". Важный нюанс: покончено с громкими угрозами в адрес Тегерана, подразумевавшими, что режим должен быть свергнут. "Оснащение Ирана ядерным оружием неприемлемо", – заявил Олланд, но кризис должен быть урегулирован "дипломатическим путем", и ради этого Франция готова усилить санкции.
Во главе угла в европейской политике – "укрепление Еврогруппы" /совещания ее лидеров предлагается проводить с большей регулярностью/ и поиск "усиленного партнерства". Отношения с Берлином признаются фундаментальными, но не "эксклюзивными". "Большой строительной площадкой для Олланда станет экономическое восстановление в Европе, чей взгляд, обращенный вовнутрь, предвещает сдержанность во внешних "авантюрах", – заметила Натали Нугеред.
Франция намерена развивать систему партнерских отношений в регионе Средиземного моря с тем, чтобы поставить под контроль иммиграцию в страну, улучшить профессиональные и студенческие обмены, содействовать модернизации государственного управления и поощрять контакты деловых кругов.
Олланд лишь кратко упомянул об опасности терроризма, тогда как Саркози делал из этой угрозы основу для мобилизации западных демократий. Эта опасность заставляет Францию действовать в Сахеле, но только "в поддержку" стран региона.
Африка видится Олланду зоной экономического роста и развивающейся демократии. Для Франции это также зона лингвистической близости. К 2050 году, отметил он, на французском языке будут говорить 700 млн человек, из них 80 процентов – в странах Африки. Олланд выразил намерение побывать в октябре в Киншасе на саммите франкофонии. Он повторил, что считает франкофонию не только лингвистическим проектом, но также общностью принципов и политических идеалов.
Франция намерена проводить широкую кампанию в мире за повсеместную отмену смертной казни. Как сообщил на совещании французских послов министр иностранных дел Лоран Фабиус, в предстоящие два года это станет одним из главных призывов Парижа к мировому сообществу. Глава дипломатического ведомства поручил всем зарубежным миссиям Французской Республики активно работать ради достижения этой цели.
В настоящее время смертная казнь все еще применяется в 21 стране, в том числе в США, где в минувшем десятилетии были казнены более 500 человек. В самой Франции применение смертной казни было полностью прекращено в 1981 году при президенте-социалисте Франсуа Миттеране.
В трех главных выступлениях на совещании – президента, руководителя правительства и главы МИД повторялся призыв к послам уделить первостепенное внимание обеспечению экономических интересов Франции в странах пребывания. Как заявил в канун совещания Лоран Фабиус, это диктуется сложностью положения в экономике и сохраняющимся дефицитом торгового баланса. Внешнеполитическое ведомство призвано в этот период внести весомый вклад в решение экономических задач.
"Экономическая дипломатия должна стать нашим приоритетом, – подчеркнул министр. – Если мы хотим укрепить влияние Франции, то должны также содействовать ее экономическим интересам".
По словам Фабиуса, в поле зрения дипломатической службы будет теперь находиться координация экспортных усилий страны, конкурентоспособность товаров, произведенных во Франции. "В размышлениях нашей дипломатии должен больше присутствовать экономический аспект", – считает министр. Он обещал сделать доступной для предприятий деловую аналитику внешнеполитического ведомства.
На совещании послам был предложен "план действий" в сфере экономической дипломатии. Так, в структуре МИД учреждается новый департамент поддержки французских предприятий, а в каждом посольстве – создается экономический совет, возглавляемый послом. Кроме того, для отдельных стран предусмотрено назначить специальных представителей по развитию деловых связей, которые будут периодически посещать эти государства.
Темами круглых столов и секций, в формате которых прошла основная работа совещания послов, стали различные аспекты ситуации на мировых рынках энергоресурсов, транспорта, цифровой экономики, фармацевтики,
Дипломатическая служба Франции – одна из крупнейших в мире. За рубежом действуют 163 посольства, 16 постоянных представительств при международных организациях, 92 генеральных консульства и 500 консульских агентств.
Кроме того, страна имеет разветвленную структуру организаций по развитию культурных связей. Это – 101 представительство Французского института и 445 отделений Французского альянса. С учетом численности подразделений по оказанию поддержки международному развитию на различных участках французской внешнеполитической службы занято в общей сложности около 15 тыс. человек.
Президент, премьер и глава МИД обещали дипломатам внимательно относиться к их нуждам. Впрочем, уже сегодня французский дипломатический корпус достойно обеспечен. Не менее 385 сотрудников МИД имеют зарплату выше, чем у президента или премьер-министра /Франсуа Олланд и премьер Жан-Марк Эйро получают каждый по 14.910 евро после добровольного сокращения собственного жалованья на 30 проц. в момент вступления в должность/.
Особенно весома та часть вознаграждения, которая связана с компенсацией издержек /удаленность от Франции, уровень жизни, санитарные условия, риск для здоровья и т.д./. Цифровые показатели в официальных документах не приводятся, но, по данным хорошо информированного экономического журнала "Шалендж" /Challenges.fr/, особенно велико вознаграждение дипломатов, работающих в "проблемных странах": французский посол в Афганистане Бернар Бажоле получает 32 тысячи евро в месяц, для его коллеги в Ираке аналогичная компенсация составляет 22 тысячи евро в месяц, в Иране – 20 тысяч евро в месяц.
Олланд воздал дань уважения дипломатам за "профессионализм, преданность и убежденность, с которой они защищают в любых обстоятельствах интересы Франции". Впрочем, во внешней политике Елисейский дворец намерен полагаться не только на дипкорпус, но и на представителей структур гражданского общества. В этой связи примечательно, что впервые в конференции послов была приглашена участвовать Ассоциация французских регионов.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.