Сообщения проасадовских сайтов о том, что руководитель Управления Общей разведки (УОР) КСА принц Бандар «ликвидирован доблестной сирийской разведкой в отместку за организацию резонансного теракта в Дамаске в отношении сирийских силовиков» можно смело считать еще одним превосходным образчиком информационной войны. Принц Бандар жив-здоров, чего однако совершенно не желает своему заклятому врагу Башару Асаду.
Заметим, что с усилением боев в Сирии пропорционально увеличивается и виток пропагандистско-информационной войны. При этом методы становятся все более незатейливыми и непрофессиональными. Этим грешат все стороны конфликта, в связи с чем сообщения арабских СМИ все более становятся похожими на новости «с восточного базара». Вообще в этих новостях всегда присутствует одна ясно выраженная особенность, которая присуща Востоку, – в них охотно выдают желаемое за действительное.
Принц Бандар – безусловно, знаковая фигура в саудовской иерархии. Его назначение на должность руководителя саудовской разведки в июле с.г. после долгой опалы является далеко не случайным эпизодом. По его возвышениям и отставкам можно четко делать выводы о том, какого курса в отношении Сирии сейчас придерживается саудовское руководство. В период компромисса с Дамаском по вопросу прихода к власти в Ливане ставленника Эр-Рияда Саада Харири Бандар был вынужден уйти «в тень», его антиасадовская риторика была не к месту и противоречила генеральной линии короля Абдаллы «по сближению с Дамаском». Когда этот тренд выдохся, вновь понадобился «железный» Бандар. Собственно сейчас он занимается крайне важной для королевства работой: через свои высокопоставленные связи на Капитолийском холме аккуратно прессингует американцев в сторону ужесточения их позиции по отношению к режиму Асада; организует через сеть подконтрольных ему фондов наем «добровольцев», переориентирование усилий «Аль-Каиды» на «сирийское направление»», а также оплачивает переброску из Ливии в Сирию боеприпасов и вооружения для повстанцев.
Для режима в Дамаске Бандар заклятый враг, и естественно, что там желают его скорейшей гибели. Но сирийская разведка не в состоянии организовать и провести сейчас такую операцию в Саудовской Аравии. Она также развалилась на алавитские и суннитские фрагменты, и сейчас тех, кто остался на стороне Асада больше волнуют внутренние моменты, или ситуация на базах Сирийской свободной армии (ССА) в Турции, на крайний случай. Проводить очень дорогостоящие и рискованные операции по нейтрализации своих высокопоставленных врагов на их же территории сирийские спецслужбы сейчас просто физически и материально не в состоянии. А вот Бандар может, и даже несколько раз демонстрировал это в период, когда режим Асада был еще «в порядке». Достаточно вспомнить теракты в Алеппо и Дамаске около полутора лет назад, которые провели неустановленные «исламисты». Кстати, организаторы и исполнители были арестованы сирийскими властями, дали показания на заказчиков, в том числе и на Бандара, но Дамаск тогда решил не «давать ход делу» – наступала эра временного саудовско-сирийского потепления.
Тем не менее, план Бандара, в необходимости и правильности которого он сумел убедить Вашингтон и Анкару, по захвату Алеппо и создания «буферной зоны» проваливается. Мы уже объяснили один чисто технический момент, который это объясняет: преимущество режима в тяжелой военной технике и авиации. Но есть и политический момент – судя по всему, крупная торговая буржуазия Алеппо в массе своей оппозиционеров не приняла, и здесь боевики повторяют неудачный опыт Шамиля Басаева в Дагестане в 1999 году. Налицо четкая недооценка потенциала противника и преувеличение числа своих сторонников среди местного населения.
Уже писалось о том, что США и Турция испытывают жесткий дефицит достоверной развединформации по Сирии. Несмотря на снабжение повстанцев шифрованными средствами коммуникации (и соответственно технический съем и анализ переговоров, которые ведут между собой боевики), у американского разведсообщества нет надежной агентурной сети в Сирии. Те перебежчики или оппозиционеры, которые наперебой сообщают об агонии режима, естественно таковыми не являются. Наступать снова на «иракские грабли», когда на основе «разведсообщений» оппозиции выходила, мягко говоря, необъективная картинка происходящего, в ЦРУ США явно не хотят. Поэтому основным источником поступления агентурной информации являются саудовские спецслужбы, которые получают массив информации от «добровольцев» – джихадистов. Чеченский опыт показывает, что процесс переправки и деятельности этих «добровольцев» носит хорошо организованный характер, который включает в себя и четкое и непредвзятое информирование Эр-Рияда о ситуации «на местах». С большей долей уверенности можно констатировать, что аналогичным образом дело обстоит и в случае с Сирией. А это означает, что Бандар, как руководитель саудовской разведки, в большей части монополизировал поставку агентурной информации Вашингтону, а значит, в состоянии манипулировать информацией в свою пользу. Это крайне опасно.
Кстати, прокомментируем появившиеся сообщения, что на стороне боевиков воюют уроженцы Северного Кавказа. Естественно, что они в Сирию ниоткуда не приезжали. По крайней мере, в своей основной массе. Это те боевики и члены их семей, которые в свое время воевали на Северном Кавказе, а затем перебрались в Сирию, где и осели в большинстве своем в качестве учеников исламских университетов. Соответствующие запросы об их экстрадиции или высылки из Сирии со стороны Москвы сирийские власти либо игнорировали, либо реагировали крайне вяло. И теперь за это расплачиваются.
Ю.Б.Щегловин
Источник: "
Институт Ближнего Востока "