В последние дни и, в частности, во время вчерашних торгов на бирже, современная финансовая система проявила себя наихудшим образом. Чтобы лучше понять этот провал, необходимо вспомнить предыдущие события, на которые часто не обращают внимания: равновесие глобальной финансовой системы сильно нарушено избытком ликвидности Соединенных Штатов, из-за чего не происходит настоящего подъема американской экономики. Президент Обама, который проводит трудную избирательную кампанию, демагогически освободил свою страну и собственную администрацию от всякой вины за экономическую ситуацию, свалив на Европу ответственность за кризис.
В этой напряженной атмосфере на прошлой неделе Международный валютный фонд, являющийся высшим институтом мировой финансовой системы, занял невероятную позицию.
Официальное исследование, обнародованное в пятницу, и очевидная цель которого состоит в том, чтобы давать советы, пронизанные неприятным чувством превосходства, ясно подкрепляет точку зрения пессимистов по поводу судьбы евро. Кое-кто сказал бы, что оно выражает точку зрения врагов евро. Согласно МВФ, европейский финансовый рынок все более раздробляется, банки все больше приобретают облигации государственного долга своих стран, а кризис евро «достиг нового критического уровня».
Рынки реагируют на это объявление как на предупреждение о неминуемом крахе, как на настоящий призыв избавиться от европейской валюты, которая, действительно, испытывает дальнейшее падение, и от европейских ценных бумаг, особенно – банковских, чьи котировки все время снижаются. Брюссель никак на это не реагирует, может быть, потому, что наступил конец недели; молчат также Берлин и Париж. Только Европейский центральный банк, слишком робкий в последнее время, повторил в субботу устами своего президента Драги, что никто не собирается ликвидировать евро, а зона евро представляет собой твердый блок экономик. Но вполне очевидно, что никто не готовит оборону, когда с другой стороны готовятся к атаке.
Так наступил вчерашний день, когда на биржах шло сильное падение, зато рос знаменитый «спред», то есть – разница между доходностью долгосрочных ценных бумаг какой-либо страны и доходностью аналогичных немецких облигаций, считающаяся показателем здоровья государственных финансов различных государств. Защитные механизмы, недавно одобренные на встрече европейских глав государств, должны были немедленно войти в действие, но они оказались заложниками длительного процесса парламентского одобрения. Никто не прибегнул к разрекламированному европейскому «щиту». Было заявлено, что для вмешательства требуется официальный запрос о помощи страны, находящейся под угрозой. Испанское правительство, чьи облигации упали особенно сильно, колеблется в подаче такого запроса, боясь ухудшить ситуацию. Ситуация еще более ухудшается из-за новости, позже оказавшейся преждевременной, возможно, специально искусственно раздутой или даже ложной, – о том, что прекращается помощь Валютного фонда Греции. Такое случается уже не в первый раз.
Так проходят примерно четыре часа, за время которых итальянская биржа теряет 4% до того, как были разумно запрещены открытые продажи, что делает слишком легкой игру с испанскими государственными облигациями, от чего также тяжело страдают и итальянские ценные бумаги. В конце концов, эта простая мера вместе с «добрым словом» в поддержку Европы меняет тенденцию, половина потерь возмещается, хотя итальянский спред все-таки остается на слишком высоком уровне, что не внушает чувства уверенности.
Так дальше не может продолжаться: ни на чем не основанные спекулятивные волны наносят вред экономике половины континента, в то время как гораздо большие реальные финансовые слабости американской экономики затушевываются и по-настоящему не отслеживаются. Европейские страны должны помнить о том, что они не бессильны перед рынками, на которых, между прочим, жульничество является очень частым явлением и по сути не наказывается. Однако, при каждой волне спекуляции все сидят сложа руки, не понимая, что надо делать, и не имея настоящего оперативного координирующего руководства.
Помимо технических мер для подавления спекуляций на рынках, европейцы, естественно, могут разыгрывать и другие карты, но все они влекут за собой штрафы и ограничения международных финансов. Страны-должники не могут на это пойти, так как боятся, что финансовая система не будет приобретать новые облигации государственного долга, когда придет время погашать старые. Это столкновение можно рассматривать как дуэль между финансами и демократией, поскольку в оценке государственного долга какой-либо страны финансовая система всегда использует политические параметры, дает собственную оценку или, лучше сказать, высказывает свое одобрение деятельности определенных политиков и проводимой политики. Демократии должны платить долги, но у них есть право на невмешательство кредиторов в их дела.
Это шаткое положение не может продолжаться долго: столкновение между финансами и государствами не может откладываться до бесконечности, так как общественное мнение больше не склонно мириться с решениями, которые заставляют их идти на жертвы, длящиеся годами, а положительный эффект от них на биржах продолжается максимум несколько дней. Требуется скоординированная стратегия вмешательства, если мы хотим избежать полного хаоса.
Марио Деальо (MARIO DEAGLIO)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Il duello tra finanza e democrazia "