Недавно «Открытое правительство» приступило к работе. В информационном пространстве эта новость не вызвала особого резонанса, так как в экспертном сообществе и общественном мнении сложилось пренебрежительное отношение к данной инициативе. Ее называют пустой, предложенной лишь для того, чтобы занять чем-то нового премьера и создать видимость уступок власти гражданскому обществу.
Однако такое отношение вызвано, во-первых, скепсисом ко всему «общественному», инициированному сверху, во-вторых, недостатком информации о том, что на самом деле стоит за форматом «Открытого правительства».
Между тем ответ легко находится на официальной странице «Открытого правительства»: присоединение к международному партнерству «открытых правительств». Официально это партнерство — «многосторонняя инициатива, которая стартовала на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с целями повышения прозрачности деятельности правительств и привлечения граждан к госуправлению».
Но оказывается, что инициатива исходит из одного вполне определенного центра.
В США за «открытые правительства» отвечает Саманта Пауэр — помощник президента Обамы и глава управления многосторонних отношений и прав человека в совете по национальной безопасности США.
Она активно формирует идеологию «открытых правительств»: пишет статьи и выступает на международных конференциях, дает интервью и убеждает государственных лидеров по всему миру открыть деятельность своих правительств.
С одной стороны, идея вполне укладывается в концепцию ответственной перед обществом власти. Образованное, граждански активное население имеет право знать о госуправлении и участвовать в нем. С другой стороны, через «Открытое правительство» воплощается давняя идея американского руководства об институциональной интеграции правительств разных стран между собой (концепция Анны-Марии Слотер о мировом сетевом государстве).
В условиях внутриполитической нелегитимности нынешнего российского правительства это означает его автоматическую ориентацию на зарубежных партнеров, а соответствующее министерство предстает как основной интерфейс для зарубежных элит. При этом формат «Открытого правительства» позволяет зарубежным партнерам влиять на его деятельность как напрямую, через партнерство, так и опосредованно, через общественных представителей.
За год с небольшим к партнерству присоединились 55 стран. Российская заявка уже принята. Следующий этап интеграции правительств имеет странное название «Общественное обсуждение национального плана действий в рамках официального присоединения к партнерству».
Видимо, это означает выработку конкретных форм работы «Открытого правительства» в отдельно взятой стране через механизм общественных обсуждений.
Но если этап уже реализуется, почему нет обсуждения? Более того, в российских СМИ тема партнерства практически не представлена.
Так, Google News выдает на эту тему только две ссылки. Аналогично видит информационную обстановку и поисковая система Scan-Interfax (26 сообщений за последние 30 дней, 90% которых перепечатки одного текста). Видимо, план действий России по присоединению к партнерству будет обсуждать какая-то другая, не российская общественность. И это несмотря на официальную цель вступления России в партнерство: «Включение нашей страны в глобальный процесс совершенствования государственного управления на основе новейших информационных технологий».
Сложно судить о том, можно ли было избежать участия России в партнерстве. Дело в том, что сейчас вновь в мирополитический дискурс выбрасывается идея несоответствия институтов мирорегулирования (ООН) современным реалиям. Так, 12–13 марта, как раз за месяц до заседания партнерства в Бразилии (17 апреля), в Вашингтоне состоялась учредительная конференция «Совета советов». Официально это тоже международная сеть неправительственных экспертных и академических организаций, которые собираются «рассматривать вопросы глобального управления», отталкиваясь при этом от постулата о том, что ООН и прочие послевоенные институты мирорегулирования устарели и должны уступить место новым.
Как и в истории с партнерством, инициатива формирования «Совета советов» родилась в США: автором выступил американский совет по международным делам. От России к «Совету советов» присоединился ИНСОР (а не официальный Российский совет по международным делам — РСМД).
В этом свете совершенно иначе видится задача и ведомства Абызова, и самого Медведева. Если цель присоединения состоит не только в том, чтобы получить признание мировых элит, но и отстоять самостоятельность страны, то Абызов и Медведев создадут действующий механизм учета в работе «Открытого правительства» позиций общества и экспертов. В любом случае руководство страны будет вынуждено не только под давлением снизу (со стороны российского общества), но и сверху (со стороны международных институтов) создавать механизмы электронной согласительной демократии.
Наталья Аверкова, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
Источник: "РБК-daily "