В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Проблемы франко-германского тандема углубляются

Несмотря на убедительную победу левых на парламентских выборах во Франции, в рядах отныне правящей в стране Социалистической партии не ощущается победной эйфории. Объяснение не потребует долгих поисков. Франция сосредоточивается, чтобы выполнить тяжелейшие задачи, связанные с экономическим кризисом на континенте. Но на берегах Сены опасаются, что решить их будет тем труднее, чем больше признаков разноскоростного движения двух локомотивов евроинтеграции – Берлина и Парижа.

Новым яблоком раздора стало намерение французского лидера Франсуа Олланда вновь снизить пенсионный возраст в стране. В правление его предшественника Николя Саркози он был увеличен на два года, теперь новый президент планирует установить выход на пенсию на прежней отметке: 60 лет. Желание социалистов идет вразрез с настроениями остальной Европы, повышающей пенсионный возраст.

Так, в Германии рубеж выхода на пенсию, а, следовательно, и прекращения выплаты налогоплательщиками пенсионных взносов, напротив, предлагается повысить – до 69 лет. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поэтому без лишней дипломатии открыто осудил парижскую реформу. "В Европе мы решили адаптировать системы социальной защиты к демографическому развитию, – сказал он. – Решение президента Олланда снизить пенсионный возраст не отвечает этому решению".

В Берлине вряд ли могут не знать, что пенсионная реформа была одним из 60 обещаний нового французского лидера, которые позволили ему в минувшем месяце выиграть схватку за Елисейский дворец. Но Ангела Меркель не устает повторять: Германия не может согласиться с "посредственной политикой" в качестве рецепта для разрешения кризиса. "Ситуация в Европе достаточно критична, – предостерегает она. – Надо принимать вещи всерьез".

Берлин делает ставку на строгую экономию, Париж – на экономический рост. Оптимистичные требования Олланда, которые содействовали росту его популярности, не могли пойти на пользу франко-германскому союзу. "Сейчас Европа сталкивается с опасностью мыслить все лучше и лучше и действовать все хуже", – замечает французский историк Жак Жюльяр. По его мнению, проекты социалистов – евробонды и урегулирование евродолгов через систему финансовой взаимопомощи – "идут в верном направлении, но следует видеть также их последствия".

Свобода для стран-участниц заимствовать средства в банке под низкий ссудный процент приведет к безответственности, предостерегают в Берлине, где все меньше уверены в пользе финансовых ответов и все больше настаивают на перестройке политики. На все призывы действовать более оперативно Германия отвечает, что не может в одиночку "спасти рядового Грецию" и не верит в панацею еврооблигаций или массовых интервенций Центробанка.

Пока Меркель требует исправления недостатков механизмов общей валюты, признавая эти цели "подвигом Геракла", в отношениях Парижа с Берлином былое согласие все больше уступает место диссонансу. Так, на майском заседании своего кабинета министров при закрытых дверях Олланд, по данным информированных парижских изданий, подверг нелицеприятной критике позицию федерального канцлера Германии.

"Ангела Меркель избрала, судя по всему, линию экономического эгоизма", – заочно, согласно этим источникам, в кругу соратников, упрекал первый среди французов свою берлинскую собеседницу. По словам Олланда, федеральный канцлер "стремится подчинить европейские страны, находящиеся в кризисной ситуации, курсу весьма строгой экономии".
"Вместо этого Германия могла бы перераспределить часть прироста собственной экономики", – полагает он. В Берлине, в глазах Олланда, "слишком сосредоточены на опасении превратиться в кассовый ящик Евросоюза". Ставка только на строгую экономию "создает почву для популизма в Европе", предостерег французский лидер.

В то же время отношениям с командой Меркель вряд ли помог подчеркнуто торжественный прием в Париже делегации германских социал-демократов. В Елисейском дворце лидера СДПГ Зигмара Габриеля принимали более часа. Это позволило гостю заявить: "Нас объединяют с Франсуа Олландом достаточно близкие представления о том, как выходить из кризиса". На электронных сайтах уже поспешили назвать диалог социалистов "красным пактом против Меркель". Правда, совсем поставить германских социал-демократов на свою сторону Олланду все же не удалось. Его проект евробондов встретил мало энтузиазма. Но в Париже сочли, что готовность СДПГ к созданию "фондов амортизации" – промежуточный этап на пути к настоящим еврооблигациям.

"Почему европейцы вот уже три года не могут решить кризис евро? – задает вопрос на фоне разновекторных демаршей Парижа и Берлина экономист Эрик Ле Буше. – Есть много технических ответов: планы европейцев все время опаздывали, грешили витиеватостью, неточностями и весьма медленно вводились в действие". И все же "главную ошибку" французский исследователь склонен усматривать в политике Берлина, его подходах к конфликту между рынками и государством. Экономические потрясения конца двадцатых – начала тридцатых годов прошлого столетия, считает Ле Буше, показали, что "впав в панику, финансовые рынки могут становиться на долгое время нерациональными". Кроме того, этот же опыт показывает, что малая страна может дестабилизировать крупные экономики. В 1931 году кризис в Европе начался с Австрии, затем распространился на Германию, Великобританию и всюду. Сегодня Греция, на долю которой приходится менее 3 проц. ВВП Европы, угрожает существованию еврозоны.

В этих условиях все взоры обращены на самую крупную европейскую экономику, но Германия отказывается от претензий на роль экономического гегемона, а равным образом и от единоличного спасения стран, оказавшихся вне колеи. "Выбор между экономическим ростом и бюджетной экономией – это полный нонсенс, – парируют в Берлине. – Мы являемся единственной страной, генерирующей экономический рост и в этом качестве единственным полюсом стабильности в Европе". Явно адресуя свои расчеты Парижу, в Германии приглашают Европу сравнить производственные издержки и другие экономические показатели по обе стороны Рейна. Так, ВВП в Германии только в первом квартале вырос на 0,6 проц., что соответствует прогнозу экономического роста Франции на весь год.

Две ведущие державы придерживаются разных позиций в вопросах экономии и роста. "Задолженность – враг роста. Германское процветание это плод целого десятилетия дисциплины публичных счетов", – говорят в правящем в Германии ХДС. "Для наших визави европейский политический союз это бесплатный обед, оплаченный Германией", – заявляет один из ведущих германских экономистов.

Эти взаимные упреки делают сейчас выработку общей позиции Берлина и Парижа замком на песке. "Не захлестнет ли буря, бушующая в Европе, также и Америку?" – с тревогой задают вопрос по другую сторону Атлантики. США еще не оправились после кризиса 2008 года и опасаются нового всемирного водоворота. Евросоюз – первый торговый партнер страны восходящего доллара. Но за пять месяцев до президентских выборов вести из Старого Света не дают покоя Бараку Обаме, и он не скупится на советы европейским визави.

В начале июня в телефонных дискуссиях с Меркель, премьерами Великобритании и Италии Дэвидом Кэмероном и Марио Монти президент США уговаривал их отдать предпочтение стимулированию экономического роста, а не борьбе с дефицитами. На примере Европы Обама рассчитывает показать, что политика экономии, на которой настаивают республиканцы, не лучшее лекарство от экономических неурядиц.

Оппоненты Олланда между тем уже упрекают его в развале франко-германского тандема. Генеральный секретарь правого Союза в поддержку народного движения Жан-Франсуа Копе заявил, что "весьма обеспокоен" ухудшением отношений между Парижем и Берлином. "Франсуа Олланд вел избирательную кампанию, основанную на отрицании реальности, которая весьма быстро напомнит о себе",– полагает Копе. "Если Франция и Германия разойдутся в разные стороны в вопросах финансовой политики и экономики, у еврозоны будет очень мало шансов выжить", – вторит ему бывший министр внешней торговли Пьер Леллуш.

"Никогда еще политический климат не был более враждебен европейскому проекту и более склонен к восстановлению национальных цветов", – сетует исследователь Франсуа Ленгле. – Меркель сможет действовать, только если ее усилия вызовут отклик". Он напоминает, что "потребовался Миттеран, чтобы пожать руку Колю".

В окружении французского президента парируют эту критику ссылками на более плодотворный диалог, установившийся с другими партнерами. "Барак Обама придерживается той же линии, которую я отстаивал в период предвыборной кампании, – констатировал французский президент после визита в США на саммиты "восьмерки" и НАТО. – Он считает, что Европа, как предлагаю я, должна стремиться к политике экономического роста".

Охлаждение отношений с Берлином, констатируют во Французском институте международных отношений, побуждает Олланда также обратить свои взоры на Москву. "Сейчас, когда французский президент сосредоточивает все свои усилия на экономическом росте, он не может не обратить взоры к партнеру, которого кризис не задел", – замечает ведущий сотрудник института Тома Гомар. Россия обладает третьим в мире запасом валюты и более половины своих торговых операций ведет с Евросоюзом, напоминает исследователь, отмечая, что "экономические связи Парижа с Москвой сильно прогрессировали за последние несколько лет".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. Франция   (101)