В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Египет: между сапогом и мечом

Ничто не работает в последнее время в Египте так эффективно и слаженно, как народный фольклор. Как зеркало общественных настроений, он отразился на страницах СМИ и в социальных сетях потоком карикатур на самую актуальную тему – президентские выборы. И, пожалуй, наиболее точно проблему мыслящих египтян передает эта картинка: стоит избиратель перед урной для голосования, не решаясь опустить туда бюллетень, и думает: "Проголосую за /Мухаммеда/ Мурси, будет мне секир-башка, отдам предпочтение /Ахмеду/ Шафику, раздавит в конечном итоге сапог военщины". Вот и мечется египтянин, а вместе с ним бросает из стороны в сторону и всю страну, и не видно конца и края всей этой неразберихе, подковерным игрищам и сумятице. Про законоприменение здесь говорить и вовсе не приходится.

Мало кто может еще похвастать такой запутанной и непредсказуемой президентской кампанией, какую пришлось пережить Стране пирамид за месяц до голосования, состоявшегося 23-24 мая. Когда в конечном итоге, после многочисленных замен, отказов и последующего восстановления в регистрации кандидатов ситуация относительно стабилизировалась, стало понятно, что все в этой стране только начинается. Несмотря на все опросы общественного мнения, демонстрировавшие высокие шансы на победу либерала и дипломата Амра Мусы едва ли не в первом туре, а также многочисленные прогнозы аналитиков, суливших первое место умеренному исламисту Абдель Монейму Абу аль-Футуху, в лидеры с минимальным отрывом вышли глава Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси и кадровый военный, последний премьер эпохи Мубарака Ахмед Шафик.

Многие полагали, что основная борьба за президентское кресло развернется между исламистским и светским кандидатом, но что разница между победителями в конечном итоге составит менее процента, не ожидал никто. Тем удивительнее, но логично и закономерно, оказалось прохождение в тройку лидеров "темной лошадки" Хамдина Саббахи, давнего оппозиционера, социалиста и насериста, о котором до выборов слышали далеко не многие в стране. Но именно его первое место по итогам голосования в Каире и Александрии четко отражает расклад политических настроений египтян, которые не верят и боятся исламистов, но и не желают возвращения ко временам бывшего режима. Зато авторитет Гамаля Абдель Насера живет в сердцах многих египтян и спустя 40 лет после смерти выдающегося президента Египта, желавшего построить в арабской стране социализм.

По результатам голосования, выдвиженец "братьев" Мурси получил поддержку 24,8 проц. избирателей /5,6 млн человек/, его основной соперник Шафик набрал 23,9 проц. /5,4 млн/. Саббахи "заработал" 20,5 проц. Абдель Монейма Абу аль- Футуха поддержали 17,4 проц. избирателей. Главный фаворит гонки либерал Амр Муса оказался на пятом месте с 11,2 проц. голосов. Остальные шесть кандидатов получили по несколько тысяч голосов. Явка составила 45,6 проц. – из 50 млн избирателей в выборах приняли участие лишь чуть более 23 млн египтян. А учитывая, что все население Египта достигает 90 млн человек, такой показатель нельзя назвать объективной выборкой.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50 проц. голосов, Мурси и Шафик выходят во второй тур, который состоится 16-17 июня. Исламисты, почувствовав угрозу устанавливающейся гегемонии их власти в стране еще до объявления избиркомом каких-либо итогов, решили сконсолидировать усилия всех политических сил страны против Шафика, сыграв на революционных чувствах, эмоциях и настроениях египтян. "Братья-мусульмане" призвали все политические силы к диалогу для "спасения революции" от "остатков режима". Сейчас Шафика, который ни разу за всю кампанию не ассоциировал себя с прежними правителями, пытаются представить как "реинкарнацию Мубарака". "Мы сегодня сталкиваемся с попытками восстановить прежний режим в новом виде, – говорится в обнародованном исламистами заявлении. – Возможно, им удалось ввести кого-то в заблуждение, но наш народ и революционные силы не дадут им шансов".

Предвыборный штаб Мухаммеда Мурси начал консультации с сошедшими с дистанции кандидатами для создания коалиции против Шафика. По информации местных СМИ, ряд политических сил страны уже выступил с предложением о назначении на посты вице-президентов Саббахи и Абу аль-Футуха. Последний выразил готовность "выступить единым фронтом против коррумпированных остатков режима и продолжить революцию". Кроме того, в поддержку Мурси выступили салафиты и экстремистская группировка "Аль-Гамаа аль-исламия", которые на выборах голосовали за Абу аль-Футуха.

В ответ на все эти обвинения Ахмед Шафик дал весьма грамотную и четкую пресс-конференцию, которой сумел привлечь на свою сторону еще часть электората. Генерал никого не обвинял, не оскорблял и не унижал, в отличие от своих соперников. Напротив, высказавшись обо всех в максимально уважительном и благожелательном тоне, он донес до публики свое главное послание: "Революция уже закончилась. Возврата к эпохе бывшего президента не может быть. Необходимо прекратить весь этот творимый беспредел в стране и начать восстановление политики, экономики, безопасности".

Мухаммед Мурси последовал примеру Шафика, и, уняв первые эмоции, тоже выступил перед журналистами, пообещав народу то, что он и ожидал услышать. Но популистские лозунги срабатывают далеко не всегда, особенно если при этом делать ставку на один и тот же уже приевшийся обществу козырь про "остатки режима". Как правильно заметил Шафик, "в Египте практически каждого можно отнести к остаткам режима, кто хотя бы день при Мубараке проработал на госслужбе". А таких – миллионы... Услышит ли электорат призывы голосовать за Мурси, готового "навести порядок на улицах автодорогах", что не удавалось сделать даже его всемогущему предшественнику, и "дать населению то, что в чем он нуждается", станет ясно уже скоро.

В наименее благоприятном положении оказался Амр Муса, который, судя по всему, уже ощущал себя президентом. Низвергнутый на землю с высоты своих ярких постеров, он выглядел весьма обиженным и, видимо, чтобы хоть как-то реабилитировать себя в своих же глазах, обрушил всю критику на Шафика, потребовав от того "немедленно уйти". Впрочем, шансы на прохождение Мусы, несмотря на все опросы, изначально представлялись весьма невысокими. Лишенный должной харизмы, Муса только усугублял свое положение отсутствием внятной и четкой программы. Либерал имел бы шансы на лидерство, сыграв на козыре своей дистанцированности от политики Мубарака, если бы смог подкрепить его не общими замысловатыми лозунгами и размытой программой, а внятным и четким посылом простому египтянину. Избиратель его не услышал, но услышал он Мурси, который добился голосов электората не словом, а "делом".

О подкупах избирателей написали в эти дни практически все местные СМИ. Цена вопроса начиналась с 200 ег.ф. /чуть более 30 долларов США/ в первый день голосования и заканчивалась уже 100 ег.ф. /17 долларов США/ – во второй. К денежной купюре прилагался набор продуктов в виде подсолнечного масла, чая, риса и сахара. Продукты доставлялись на дом исключительно под покровом ночи. "Шафик ничего мне не дал, а Мурси, говорят, хороший, потому что раздает народу продукты", – так прокомментировал ИТАР-ТАСС свой выбор в пользу выдвиженца "братьев" один из деревенских жителей, который изначально хотел голосовать за Шафика, но передумал. О том, что через две недели продукты закончатся, а исламисты останутся надолго, он думать не может – ему надо кормить свою огромную семью.

Зато над этим задумываются представители интеллигенции, молодежь, которой не все равно, как и с кем им жить дальше. По словам молодой каирчанки, сотрудницы летнего столичного кафе, в первом туре она голосовала за Саббахи, а на перевыборы не пойдет: "Я не хочу ни Мурси, ни Шафика". И ее точку зрения разделяют многие. Люди уже не верят исламистам, которые за полгода пребывания у власти хорошо проявили себя лишь с одной стороны – стремлением "подмять" под себя как можно больше органов власти и завладеть основными рычагами управления страной. Ни одного грамотного закона из-под пера парламента исламистского большинства за эти месяцы так и не вышло. Зато от пытливого взгляда египетского обывателя не укрылось шатание "братьев" из стороны в сторону, они с момента революции говорили одно, а делали совсем противоположное. Так произошло с их планами на парламент, а потом и на пост президента. Доверие к ним потеряла за минувшие месяцы большая часть населения страны. И тем подозрительнее выглядит именно победа Мурси, а не того же Абдель Монейма Абу аль-Футуха, который достаточно дистанцировался от "братьев", чтобы не ассоциироваться с исламистами в их крайностях, но сохранил авторитет умеренного политика, готового строить гражданское общество в Египте с "исламским лицом", чтобы не отпугнуть сугубо светский электорат.

По мнению многих наблюдателей, за тем, что происходит в Египте, кроется большая игра. В первую очередь, армии, которая, несмотря на все обещания, не желает так просто и легко отдать власть и потерять руководящие позиции, полученные еще после революции 1952 года. Все предыдущие руководители были военными, и предположить сейчас, что президентом станет лицо гражданское, очень непросто. Кто-то считает, что наблюдаемая сейчас на выборах картина является сговором между исламистами и армейской верхушкой. В любом случае, даже если за сложными и замысловатыми ходами кроется большая политическая интрига, однозначно, далеко не все шаги просчитаны, иначе бы не выглядела порой так нелепо избирательная кампания. Если допустить, что и это было частью плана, то нужно быть очень тонким и умнейшим стратегом, чтобы допустить сложившийся "статус-кво". Ведь вопрос сейчас встал ребром – исламист или военный, и выборы главы государства стали прямым отражением событий на улице образца февраля 2011 года, когда уже готового подать в отставку Хосни Мубарака "дожимали" присоединившиеся в последний момент к массовым протестам "Братья-мусульмане".

По большому счету, у исламистов, помимо всего прочего, в наличии мощная и разветвленная машина управления – миллион активных членов уже проявили себя в дни голосования, в том числе и проводя незаконную агитацию, и раздавая продуктовые наборы, и организуя бесплатный автотранспорт для тех, кто проголосует за Мурси. Штаб Шафика тоже обвиняют в нарушениях и фальсификациях. Но за Шафиком не стоит никакая партия, он – независимый кандидат. И судя по всему, для его продвижения были задействованы ячейки бывшей правящей Национально-демократической партии, которая, хоть и распущена, но по старинке смогла мобилизовать по приказу необходимые ресурсы. И приказ этот мог поступить только от Высшего совета ВС страны.

Проигравший в первом туре Хамдин Саббахи подал жалобу в центризбирком на повсеместные фальсификации и манипуляции с голосами избирателей с требованием приостановки проведения второго тура. А тем временем движение "Свободный фронт за мирные перемены" и ряд депутатов парламента выступили с инициативой, которая, по их мнению, позволит не допустить Шафика к власти. Они предложили Мурси, занявшему первое место, отказаться от дальнейшего участия в выборах в пользу Саббахи. В таком случае, основная борьба развернется между ним и Шафиком. И тогда наиболее вероятным сценарием развития событий станет именно его победа на выборах, ведь он не представляет ни исламистов, ни прежний режим и может устроить все общественно-политические силы Египта. Но удовлетворит ли его кандидатура армию?


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)