В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Спор вокруг экспорта редкоземельных металлов как элемент экономического противостояния Китая с Западом

Термин "редкоземельные металлы" объединяет 17 химических элементов, включая так называемые лантаноиды / располагаются в таблице Менделеева под номерами с 57 по 71/, а также скандий и иттрий. Все они обладают схожими химическими свойствами и широко применяются в самых различных отраслях промышленности, в том числе, для производства наиболее высокотехнологичной продукции. Без них, например, невозможно производство мобильных телефонов. Привычный нам режим "вибрации" обеспечивается при помощи крошечного магнита, изготовленного с применением редкоземельных металлов. Они используются при создании сверхпрочных керамических изделий, сложных оптических приборов, гибридных автомобилей, в радиоэлектронике, атомной технике, химической промышленности, машиностроении, нефтепереработке, ракетостроении и многих других отраслях.

В последние годы словосочетание "редкоземельные металлы" достаточно часто появляется на передовицах экономических изданий. Причина – конфликт крупнейшего мирового поставщика этого сырья Китая с крупнейшими потребителями в лице развитых стран. В настоящее время Китай, на территории которого располагается около трети разведанных мировых запасов редкоземельных металлов, производит более 90 проц. всего потребляемого глобальным рынком объема данного стратегического сырья.

Тревогу США, Японии и европейских стран вызывают принимаемые Китаем с 2009 года меры по ограничению его экспорта, которые Пекин объясняет необходимостью снизить ущерб для экологии, навести порядок в отрасли, где серьезной проблемой остается нелегальная разработка месторождений, а также обеспечить потребности собственных высокотехнологичных производств.

Китай впервые установил экспортную квоту на редкоземельные металлы в 2006 году, но именно шаги по резкому ее сокращению в 2009 привели к значительному росту цен на мировом рынке данного товара и вызвали обеспокоенность ведущих экономических держав. Но настоящая паника случилась – или была хорошо "сыграна" – осенью 2010 года во время обострения китайско-японских отношений из-за инцидента с захватом китайского рыболовецкого судна в спорной акватории. КНР тогда якобы приостановила /Пекин официально этого никогда не признавал/ на несколько дней экспорт в Японию редкоземельных металлов. Это продемонстрировало Стране восходящего солнца, которая получает более 90 проц. используемых в производственных цепочках редкоземельных металлов от своего западного соседа, всю ее уязвимость.

После данного случая Япония, США и европейские страны по-настоящему обеспокоились ситуацией, когда их стратегические отрасли, включая военно-промышленный комплекс, по сути зависят от одного монопольного поставщика, который к тому же еще и рассматривается ими как "стратегический конкурент". Впрочем, ряд экспертов полагает, что вся "история" с ограничением китайского экспорта в Японию в реальности не была попыткой сознательного экономического давления Пекина на Токио, а представляла собой, как считают в Пекине, мастерски "раскрученную" японским правительством операцию для решения внутри- и внешнеполитических задач, в первую очередь, укрепления отношений с Вашингтоном и странами Восточной Азии в целях "защиты от китайской агрессии".

Внимание мировых СМИ к теме редкоземельных металлов в последний раз было привлечено в марте текущего года, когда США, ЕС и Япония подали совместную жалобу в ВТО на Китай, обвинив его в применении системы экспортных пошлин на редкоземельные металлы, создающей значительные преимущества для национальных потребителей данного сырья и ущемляющей интересы зарубежных компаний. Как отмечают западные экономисты, стратегия Китая направлена на развитие данной отрасли, которая в настоящее время ориентирована на добычу и первичную переработку сырья для последующего экспорта, в сторону формирования на своей территории полных производственных цепочек, получения из-за рубежа передовых и более безопасных с точки зрения экологии технологий добычи. Именно успешность мер Пекина по привлечению на свою территорию глобальных высокотехнологичных компаний, основные производственные мощности которых сейчас расположены на Западе, стала причиной решения Вашингтона, Токио и Брюсселя обратиться в ВТО, полагают эксперты.

"Когда мы импортируем такие материалы, как неодим, из Китая, мы вынуждены платить высокие тарифы, – цитирует интернет-издание "Эйша таймс" представителя одной из японских компаний. – Поэтому мы приняли решение о создании в Южном Китае производства магнитных сплавов на основе неодима, которые используются в гибридных автомобилях и компьютерах, так как китайский экспортный режим освобождает такую продукцию от пошлин и налога на добавленную стоимость". Созданный Китаем экспортный режим провоцирует массовый отток высокотехнологичных производств из Японии, отмечает автор. То есть, как представляется, дальнейшее его функционирование вызывает у развитых стран обоснованное опасение, что вслед за масштабной реиндустриализацией 90-х и "нулевых" годов, когда наиболее ресурсоемкие и "грязные" производства Запада, переместились в Китай и страны Юго- Восточной Азии, глобальные корпорации начнут переносить туда и наиболее продвинутые промышленные объекты. В конечном итоге это угрожает важному преимуществу развитых стран – их технологическому лидерству
В то же время, китайская сторона, вообще, отрицает, что реализуемые ею меры по упорядочиванию добычи и экспорта редкоземельных металлов как-то ограничивают иностранные компании в доступе к сырью. "Совершенно безосновательно обвинять КНР в ограничении продаж или установлении контроля за экспортом редкоземельных металлов", – заявил недавно министр промышленности и информационных технологий КНР Мяо Вэй. В качестве примера он привел данные за 2011 год, когда объем спроса на китайское сырье составил лишь половину от установленной государством квоты в размере 30,2 тыс. тонн.
Однако, по мнению многих экспертов, перспектива рассмотрения вопроса о редкоземельных металлах в ВТО выглядит для Пекина безрадостной, даже несмотря на то, что он апеллирует к правилам организации, оправдывающим меры по ограничению экспорта, когда речь идет о необходимости защиты истощающихся ресурсов или экологических проблемах. Дело в том, что буквально в январе 2012 года стало известно о проигрыше Китая почти аналогичного иска во всех инстанциях ВТО по бокситам, поданного в 2009 году США, ЕС и Мексикой, которые также обвиняли КНР в создании системы экспортных пошлин и квот, защищающей интересы национальных производителей и ущемляющей иностранные компании. Как отмечают в комментариях некоторые специалисты, аргументация сторон в спорах по бокситам и редкоземельным металлам изложена практически "под копирку".

Нежелание Китая уступать требованиям Запада тоже понятно и логично. На фоне естественного стремления модернизировать свою промышленность и ликвидировать технологическое отставание, экологические соображения, возможно, играют даже более весомую роль. Дело в том, что добыча редкоземельных металлов, как правило, связана с серьезным ущербом для окружающей среды, тем более в условиях Китая, где применяются далеко не передовые технологии. Основной способ – закачивание в богатые редкоземельными металлами слои грунта смеси токсичных кислот, которая вымывает требуемые элементы. С учетом того, что на большинстве месторождений добыча ведется практически у поверхности земли, ядовитые вещества загрязняют грунтовые воды и почву, попадают в реки и озера. В некоторых случаях происходит радиоактивное заражение, так как в месторождениях зачастую встречаются такие элементы как торий и уран.

До 2009 года, по некоторым оценкам, около трети всего экспортируемого Китаем объема редкоземельных металлов добывалось нелегально, то есть, можно с уверенностью, сказать без соблюдения даже элементарных экологических требований. В провинции Цзянси и автономном районе Внутренняя Монголия, где расположены основные запасы, местные жители зачастую принимают участие в подобном "бизнесе", снимая верхний слой почвы и добираясь до красной глины, содержащей редкоземельные элементы. Яму просто заливают кислотой, которая растворяет глину, оставляя металл. Как сообщил заместитель министра промышленности и информационных технологий Су Бо, которого цитировали китайские СМИ, примерная стоимость экологической реабилитации пострадавших районов в уезде Ганьчжоу провинции Цзянси, где расположено крупное месторождение, составляет 38 млрд юаней /более 6 млрд долларов/. Для сравнения: прибыль предприятий провинции от экспорта редкоземельных элементов в 2011 году составила 6,4 млрд юаней /около 1 млрд долларов/.

Для наведения порядка в отрасли Китай спланировал крупномасштабную консолидацию активов. Как сообщил на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей министр промышленности и информатизации Мяо Вэй, в ближайшие годы они объединятся в две-три крупные корпорации. Общую стоимость активов сектора он оценил в 40 млрд юаней /6,35 млрд долларов/. Кроме того, уже объявлено о создании промышленной ассоциации, объединяющей производителей редкоземельных металлов, которая, как полагают независимые эксперты, станет механизмом государственного контроля над отраслью. Сейчас в ассоциацию входят 155 членов.

Китай воспринимает давление со стороны Запада по поводу экспорта редкоземельных металлов как некую "нечестную игру" в условиях, когда развитые государства постепенно проигрывают глобальную экономическую конкуренцию новым индустриальным странам. "Некоторые европейские государства и США установили правила международной торговли и больше других выиграли от глобализации, но теперь, когда эти правила перестали им нравиться, они хотят воспользоваться своими преимуществами, чтобы изменить их в свою пользу," – заявил помощник министра иностраных дел КНР Лэ Юйчэн. По его словам, эти государства постоянно меняют международные правила инвестиций, торговли и экологические требования, чтобы ограничить появившиеся у отдельных развитых стран экономические преимущества. "Мы не можем печатать доллары, не можем назначать руководителей Всемирного банка и Международного валютного фонда", – подчеркнул высокопоставленный дипломат. – Китай вынуждают продавать редкоземельные металлы по низкой цене, но запрещают покупать сделанное при их помощи вооружение и высокотехнологическую продукцию".

Комментаторы в китайских СМИ зачастую увязывают спор по поводу экспорта редкоземельных металлов с возникшим в результате кризиса в США "суперпротекционизмом", выражающемся в постоянно растущем количестве антидемпинговых расследований против КНР, а также регулярных попытках ввести различные дополнительные таможенные барьеры против китайских товаров. "В нарушение правил ВТО США приняли чрезмерные заградительные меры для защиты собственных стратегических отраслей промышленности, пытаясь таким образом расширить свою долю в глобальном рынке", – отмечает один из комментаторов в газете "Чайна дейли". "Шаги США по развитию "чистой" энергетики являются важным элементом их стратегии реиндустриализации, и американское правительство использует множество мер поддержки отрасли, включая налоговые льготы, гарантии по кредитам, экспортные субсидии", – констатирует он, указывая, что аналогичные меры со стороны Китая рассматриваются как "недопустимые".

Наиболее бескомпромиссно настроенные китайские комментаторы даже призывают к тому, чтобы КНР воспользовалась своим монопольным положением на глобальном рынке редкоземельных металлов и начала манипулировать ценами, как это делает ОПЕК. Однако китайское правительство, наоборот, похоже заинтересовано в том, чтобы разрушить монополию Китая, и активно пытается инвестировать в проекты по разработке месторождений за рубежом.

"Удивительно, насколько китайцы поддерживают наш проект. Они сказали нам, что не хотят быть единственным в мире поставщиком, так как собираются потреблять все, что производят внутри страны, и у них не будет излишков на экспорт", – сказал в интервью западным СМИ руководитель проекта по восстановлению добычи на американском месторождении "Маунтин пасс" Росс Баппу. В 90-х годах здесь производилось более половины всего потребляемого мировой промышленностью объема редкоземельных металлов, однако оно не выдержало конкуренции с дешевым китайским сырьем и, как и производства в большинстве других районов мира, было закрыто.

Рост цен на мировом рынке редкоземельных металлов в последние годы привел к появлению экономической целесообразности восстановления добычи этого сырья в других регионах – в США, Австралии, Казахстане, где соответствующая работа уже началась. Существуют определенные планы и у компаний из РФ. Эксперты рассчитывают, что уже с 2013 года на глобальном рынке начнут появляться новые игроки. А Китай, по мнению ряда аналитиков, уже с 2015 года может стать импортером редкоземельных металлов.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)
  2. Китай   (650)