В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

ФРГ: проба партийных сил

Продолжающийся предвыборный марафон в США, а также поражение Николя Саркози в битве за Елисейский дворец подогревают интерес к электоральным прогнозам в Германии. Выборы в бундестаг пройдут в сентябре 2013 г.

Особое внимание привлекли состоявшиеся 13 мая выборы в земле Северный Рейн – Вестфалия: с населением почти 18 миллионов человек это самая крупная из 16 федеральных земель. Многие вспоминают, как в 2005 г. после поражения на выборах в этой земле тогдашний канцлер Г. Шрёдер принял решение о проведении досрочных парламентских выборов, положивших конец его политической карьере. Ангела Меркель, ставшая канцлером после тех выборов, не пойдет на такой риск, хотя возглавляемый ею Христианско-демократический союз набрал на прошедших 13 мая земельных выборах всего 26%, а Шрёдер счел катастрофой полученные социал-демократической партией (СДПГ) 37%.

Победа социал-демократов обеспечила им в коалиции с зелеными абсолютное большинство в земельном парламенте. Социал-демократам удалось восстановить статус самой влиятельной партии в этой федеральной земле, утерянный 12 лет тому назад. Торжествующие победители громогласно называют эти выборы генеральной репетицией перед выборами в бундестаг. Их легко понять: последние и единственные перед общефедеральными региональные выборы предстоят в Саксонии, где позиции СДПГ и зеленых слабее, чем у правящих ХДС/ХСС и СвДП.

Для ХДС/ХСС выборы в земле Северный Рейн – Вестфалия продолжили череду неудач на региональных выборах, которая по большому счету потянулась после последних выборов в бундестаг, состоявшихся в сентябре 2009 г. Появилась устойчивая тенденция ухудшения результатов христианских демократов от одних региональных выборов к другим. Рекордным по количеству региональных выборов был 2011 год. Он начался в феврале выборами в Гамбурге, имеющем статус федеральной земли. Для социал-демократов 48% голосов после 10-летнего пребывания в оппозиции эти выборы стали подлинным триумфом, оборотная сторона которого – разгром консерваторов, вдвое ухудшивших собственный результат (22%) по сравнению с предшествующими выборами 2008 г. За Гамбургом последовали земельные выборы в земле Саксония-Ангальт, результаты которых не столь сильно поменяли соотношение сил в земельном парламенте, как это произошло в Гамбурге, но сохранили вектор перемен: поддержка со стороны избирателей христианских демократов снизилась, социал-демократов – возросла. Особенностью этих выборов стал успех небольших партий, оттянувших на себя голоса, но не прошедших 5%-ного барьера и в итоге не получивших мест в парламенте (Национал-демократическая партия, Свободные избиратели и Партия защитников животных).

Следующие земельные выборы произошли после катастрофы на японской АЭС Фукусима, после чего в Германии резко подскочила популярность партии зеленых, что и отразилось на результатах выборов в землях Рейнланд-Пфальц и особенно в Баден-Вюртемберге, где впервые за историю Германии представитель партии зеленых возглавил правительство. В конце мая выборы в Бремене – вновь убедительная победа социал-демократов и зеленых при относительно скромных результатах у ХДС/ХСС. Осенью выборы переместились на восток, в Мекленбург-Переднюю Померанию, опять же продемонстрировав некоторое смещение предпочтений избирателей в пользу социал-демократов и в ущерб консерваторам.

Перелом в пользу ХДС/ХСС наметился с выборами в столице (сентябрь 2011), где христианские демократы потеснили своих соперников, благодаря чему вошли в правительство наравне с СДПГ (в Германии такой состав правительства принято называть большой коалицией). Итоги выборов в Сааре (март 2012 г.) правящие консерваторы преподносили как успех, но прибавка в 0,7% голосов была незначительной на фоне успеха социал-демократов, улучшивших свой показатель на 6%.

И всё-таки вывод о «полевении» электората в Германии (как и в Европе в целом) представляется не вполне обоснованным по ряду причин, среди которых самая убедительная – кризис Левой партии, которая, в отличие от социал-демократов, последовательно выступает против попыток выхода из кризиса за счёт жёсткой экономии на массе населения при спасении доходов финансовой верхушки. В ходе последних региональных выборов Левая Партия потеряла представительство в парламентах Северного Рейна-Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейна, ее позиции ослабли в Сааре, Бремене и в Берлине (где до прошлогодних выборов она входила в земельное правительство в коалиции с СДПГ). Циркулируют слухи о том, будто ее вновь возглавит бывший лидер Оскар Лафонтен, но такая перспектива не устраивает партийные отделения восточных земель, где Левые чувствуют себя увереннее, чем на западе страны.

Наметилось также укрепление праволиберальной СвДП, которая поддерживает курс христианских демократов в бюджетно-финансовой сфере. Отметим также, что превозносимая победа социал-демократов в Северном Рейне-Вестфалии в плане ретроспективы не выглядит столь блестящей: набранные ими 37% – скромное достижение на фоне результатов, которые социал-демократы получали здесь в прошлом. Наивысшего успеха они достигли при Йоханнесе Рау, набрав в 1985 г. 52% голосов. Й. Рау, возглавлявший тогда земельное правительство, был кандидатом на пост федерального канцлера от СДПГ, и коалиции с зелеными, которой теперешние социал-демократы дорожат, избегал. Значение нынешних выборов в Северном Рейне-Вестфалии не ограничивается, однако, арифметическим подсчетом процентов голосов.

Дело в том, что эти земельные выборы внеочередные: они прошли не с интервалом в 5 лет, как полагается по конституции, а всего лишь через 2 года, после того, как парламент провалил предложенный правительством проект бюджета и объявил о самороспуске. С этой точки зрения итоги выборов можно рассматривать как свидетельство недовольства немцев мерами бюджетной экономии, за которые ратует правительство Ангелы Меркель. Во время предвыборной кампании кандидат от СДПГ Ханнелора Крафт выступила за дальнейшее финансирование социальных программ за счет долгов, в то время как кандидат от ХДС/ХСС Норберт Рёттген – за строжайшую экономию ради сокращения бюджетного дефицита.

Немецкая пресса настаивает на том, что итоги выборов были предопределены не программой, а личными качествами кандидатов. В самом деле, Ханнелора Крафт популярна настолько, что руководство СДПГ не исключает ее выдвижения в качестве кандидата на пост канцлера Германии, а рейтинги Норберта Рётгена, напротив, довольно низкие. В качестве министра окружающей среды, несущего часть ответственности за энергетическую политику, он находится под огнем критики не только со стороны энергетических компаний, но и из рядов собственной партии, не говоря уже об оппозиции. Сопредседатель партии зеленых Клаудиа Рот считает, что после провала на земельных выборах Н. Реттген должен оставить свой министерский пост. Впрочем, Ангела Меркель это мнение не разделяет, а сам Н. Ретген ограничился сложением с себя полномочий по руководству ХДС в Северном Рейне-Вестфалии.

Безусловно, после перемен во Франции и прошедших региональных выборов А. Меркель будет сложнее отстаивать свой прежний курс. Тем не менее в ее активе сохраняются важные аргументы: устойчивость экономики и низкая безработица. Личный рейтинг А. Меркель высок, и традиционно компетенция христианских демократов в экономической сфере оценивается немцами выше, нежели компетенция социал-демократов.



Наталия МЕДЕН
Источник: "Фонд стратегической культуры "


 Тематики 
  1. Германия   (332)