То, что происходит в Египте в последние месяцы, давно выходит за рамки правового поля, больше смахивая на выяснение отношений на базаре по принципу: "кто громче выступит, тот и прав". Похоже, главный урок "революции 25 января", который очень хорошо усвоили новоявленные египетские революционеры, сводится к лишь к одному – если что-то запрещают, но очень хочется, этого всегда можно добиться с помощью демонстраций и пресловутых "маршей миллионов".
Президентская гонка с препятствиями
14 апреля Высшая избирательная комиссия по проведению президентских выборов сняла с предвыборной гонки 10 из 23 подавших документы для регистрации кандидатами в президенты. В числе исключенных из списков кандидатов оказались наиболее видные претенденты на высший государственный пост в стране – бывший глава разведки АРЕ и вице-президент Омар Сулейман, выдвиженец "Братьев- мусульман" Хейрат аш-Шатер и ультраконсервативный проповедник-салафит Хазем Салах Абу Исмаил, а также Айман Нур, который еще на выборах 2005 года выступил основным соперником президента Хосни Мубарака. Официальная формулировка центризбиркома: "Снятые с регистрации не выполнили одно или несколько условий, прописанных в конституционной декларации и в законе о выборах". На обжалование вердикта у исключенных претендентов на высший пост в стране есть 48 часов, после этого комиссия опубликует окончательный список кандидатов. Казалось бы, решение комиссии вполне обоснованно и принято в соответствии с избирательным законодательством.
Сулеймана, в частности, исключили за то, что "он не добрал тысячу необходимых подписей в одной из провинций Египта". Видный представитель салафитов Абу Исмаил, портретами которого уже обклеен весь Египет, "поплатился" за двойное гражданство своей матери, имевшей до кончины американский паспорт, что противоречит избирательному законодательству АРЕ. А кандидат от "Братьев-мусульман" аш- Шатер был исключен за судимость и вынесенный ему еще во времена Хосни Мубарака приговор военного трибунала. По той же причине – тюремное прошлое – выбыл из гонки либерал Нур. Однако этот шаг центризбиркома был расценен как демарш против "демократических сил", а выбывшие из гонки кандидаты обрушились с жесткой критикой в адрес действующих властей страны, пригрозив массовыми акциями протеста и новой революцией.
Похоже, угрозы совершения новой революции Египта стало своего рода оружием, которым умело бравируют разного рода политические партии и движений, главным образом, исламистского толка, для оказания давления на власть, которая, по их мнению, действует незаконно. Между тем, меры, к которым все чаще прибегают для прохождения во власть некогда находившиеся в опале и под запретом политики, назвать легитимными тем более не получается.
Скандал с двойным гражданством матери ультраконсервативного проповедника-салафита Хазема Салаха Абу Исмаила спутал все планы претендента на высший пост в стране. Похоже, он и сам не ожидал, какого накала страстей достигнет история с американским паспортом его матери, которой уже два года нет в живых. Об этом факте своей биографии потенциальный кандидат предпочел умолчать при подаче документов, что, собственно, и стало главным обвинением против него и поводом к рассмотрению в Административном суде, поскольку, по закону, родители кандидата в президенты не должны иметь никакого, кроме египетского, гражданства, а подлог карается по закону. В результате в эту историю с разбирательством, было ли или нет у родительницы Абу Исмаила иностранное гражданство, оказались вовлечены не только МВД и МИД АРЕ, но и госдепартамент США, которые в конце концов однозначно заявили, что гражданство США было, право голосовать – тоже, и паспорт был в наличие еще с 2006 года.
Однако суд, который в дни рассмотрения дела Абу Исмаила был буквально оккупирован его сторонниками, едва не сорвавшими работу судей, первоначально вынес совершенно не внятное решение, смутившие не только журналистов, которые так и не смогли растолковать вердикт, но и всех остальных наблюдателей. После четких и недвусмысленных заявлений властей о том, что Абу Исмаил совершил подлог, доказанный всеми необходимыми инстанциями, суд постановил министерству внутренних дел выдать письменное подтверждение Абу Исмаилу о том, что его мать имела американское гражданство. Между тем, МВД еще за несколько дней до этого заявил, что он не уполномочен на это, отослав к МИД. Точку в конечном итоге поставил избирком, просто сняв кандидата с регистрации. Учитывая то, что в своих гневных отповедях Абу Исмаил не гнушался угрожать даже Вашингтону, сейчас досталось всем. И это при том, что, по закону, который в Египте уже превратился в то самое "дышло", его к тому же должны привлечь к суду за проведение незаконной предвыборной агитации и нарушение общественного порядка, когда Каир в начале апреля оказался блокированным сторонниками претендента, хотя рекламная кампания официально стартует только в мае.
Еще, пожалуй, более некрасивая история вышла с выдвижением кандидата на пост президента от ассоциации "Братья-мусульмане", политическое крыло которой – Партия свободы и справедливости сумела занять подавляющее большинство мест в парламенте по итогам выборов в верхнюю и нижнюю палаты. Еще в начале года "братья" четко заявили, что не будут выдвигать своего кандидата, чтобы не давать поводов для обвинений в узурпации власти в стране. Но когда стало ясно, что на выборах будет баллотироваться Омар Сулейман, фигура видная в политическом бомонде, имеющий к тому же немалый опыт общения к исламистами в эпоху Мубарака, "Братья-мусульмане" оперативно передумали и выдвинули Хейрата аш-Шатера, человека непрезентабельного и в контексте выборов главы государства малопривлекательного, к тому же имеющего за плечами не менее пяти отсидок в тюрьме.
61-летний Хейрат аш-Шатер, отец десяти детей и обладатель диплома инженера, всю свою жизнь занимался коммерцией и торговлей. В последние годы занимал пост заместителя верховного наставника ассоциации. Он не менее пяти раз отбывал различные сроки тюремного заключения, причем, два раза – с конфискацией имущества. Последний раз, в 2006 году, он был арестован в числе 40 руководителей и крупных представителей "братства". Все они предстали в 2008 году перед военным трибуналом. Аш-Шатер получил семь лет тюрьмы по обвинению в создании военизированных групп среди молодых членов ассоциации, но был выпущен на свободу "по состоянию здоровья" после революции 2011 года и отставки президента Хосни Мубарака.
Его кандидатура изначально не имела шанса пройти регистрации в избиркоме, однако руководство "Братьев- мусульман" добилось для него политической амнистии. Эта пресловутая амнистия, хоть и "обеляет биографию" ее обладателя, тем не менее, не освобождает, по закону, от запрета на участие в выборах и не дает права занимать государственные посты на протяжении шести лет.
Однако аш-Шатер, чувствующий за спиной сильную поддержку "братства", сразу повел себя достаточно самоуверенно, с первых же минут выдвижения заявив о планах на будущее в случае его избрания – создание в Египте "исламского, демократического и конституционного государства". Впрочем, похоже, лидеры ассоциации поняли свой промах с кандидатурой и, решив подстраховаться, оперативно выставили еще одного кандидата – главу партии исламистов Мухаммеда Мурси. Он сразу заявил, что, "если аш- Шатера не исключат из гонки, он откажется от выдвижения в его пользу".
В итоге аш-Шатера исключили за его прошлое, равно как и Аймана Нура, либерала, основателя партии "Завтра" /"Аль- Гад"/, хорошо прозвучавшей в ходе парламентских выборов 2005 года. Однако звезда Нура быстро закатилась, так как после президентских выборов, когда он смог заручиться поддержкой немалого числа избирателей, его обвинили в фальсификации бумаг с подписями и приговорили к тюремному заключению. Получив несколько недель назад от Высшего совета армии политическую амнистию, он, тем не менее, подобно аш-Шатеру, был снят с гонки.
В контексте кандидатов-исламистов на предстоящих в Египте 23-24 мая президентских выборах не стоит забывать и об еще одном кандидате – Абдель Монейме Абу аль-Футухе, который занимал высокий пост в ассоциации, однако решил баллотироваться на выборах, и за этот самовольный поступок, расцененный как саботаж, был исключен из рядов "Братьев- мусульман". Сейчас, после исключения его основных оппонентов, шансы у Абу аль-Футуха на избрание, похоже, повысились.
Однако, по данным последнего опроса общественного мнения, проведенного Центром политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам", выбывание из гонки аш-Шатера и Абу Исмаила поставило в неудобное положение их сторонников / 25 проц. и 27 проц. потенциальной поддержки избирателей соответственно/, которые теперь не знают, за кого голосовать на грядущих выборах. Абу аль-Футух, как оказалось, такой популярностью не пользуется.
Тем временем, от снятия с регистрации Омара Сулеймана в выигрыше оказались два кандидата – бывший глава МИД и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса и экс-премьер при Мубараке, а до этого министр гражданской авиации, кадровый военный Ахмед Шафик. Их готовы поддержать 40,4 проц. и 27,4 проц. избирателей соответственно. Последний, впрочем, еще рискует выбыть из гонки по новому закону о политической изоляции.
Политическая изоляция соратников Мубарака – дорога к изоляции Египта?
Парадокс закона, оперативно принятого на днях исламистским парламентом, сводится к тому, что направлен он был первоначально исключительно против одного человек, а именно, заявившего об участии в президентских выборах Омара Сулеймана.
Подобно тому, как полвека назад, после революции 1952 года, пришедшие к власти в Египте военные запретили участвовать в политической жизни "символам" свергнутого королевского правления, исламисты сейчас вознамерились запретить вернуться во власть "остаткам режима Мубарака". Однако при наличии вполне четкой цели депутаты просто не знали, куда можно вписать статью, которая окончательно бы запретила баллотироваться в президенты тем, кто ассоциируется у народа с эпохой правления Мубарака, и, тем самым, юридически обезопасить себя в своей гегемонии. После долгих дебатов парламент принял поправки в закон "О политических правах", куда добавляется статья, запрещающая баллотироваться на высший государственный пост в стране соратникам Мубарака.
Статья, в частности, предусматривает, что "те, кто до 11 февраля 2011 года /т.е. до момента отставки Мубарака – прим.корр/ в течение 10 лет занимал пост президента, его заместителя, главы правительства, главы /бывшей правящей/ Национально-демократической партии или ее генсека, являлся членом ее политсовета или секретариата, не имеют права в течение 10 лет служить на госслужбе".
Теперь этот закон должен утвердить глава Высшего совета ВС АРЕ Хусейн Тантауи, который пока молчит, и Конституционный суд, который в Египте еще пока остается независимой ветвью власти. Многие считают, что Тантауи наложит вето на этот закон в виду его "неконституционности".
В случае же утверждения закона руководителем государства под его действие подпадает, помимо уже выбывшего Сулеймана, еще один кандидат в президенты Ахмед Шафик. Единственным, кого он не затронул, стал Амр Муса, поскольку он не был членом правящей партии, а последние годы, целиком сосредоточившись на проблематике межарабского сообщества, негласно был в оппозиции Мубараку.
А что касается собственно Сулеймана, то можно было бы предположить, что избирком нашел весьма удобный повод снять его с гонки, чтобы еще до утверждения закона закрыть тему этого кандидата и не провоцировать из-за него беспорядки государственного масштаба. Дело в том, что сторонники Сулеймана набрали наибольшее количество подписей в его пользу – свыше 74 тыс, хотя в комиссию нужно представить только 30 тысяч, причем, по тысяче подписей должно быть подано из каждой провинции. Вряд ли Сулейман мог ошибиться в расчетах и упустить из виду несколько сотен подписей. Судя по всему, снятие его с регистрации оказалось продуманным и умело выполненным шагом, особенно после пятничных многотысячных протестов исламистов в центре Каира против выдвижения Сулеймана. А так, все вышло официально по закону – сняли аш-Шатера и Абу Исмаила, не забыли и Сулеймана, что бы у исламистов было как можно меньше повода для гнева. Но избежать его все равно не удалось. Дошло до того, что избирком, отвечающий за проведение выборов, обвинили в том, что он занимается не своим делом, и якобы не уполномочен, в принципе, решать судьбы кандидатов в президенты.
Неконституционная конституция
На днях Административный суд Египта поставил жирную точку в недолгом существовании весьма сомнительной комиссии по разработке новой конституции страны, признав нелегитимность сформированного парламентским большинством органа. Суд Госсовета удовлетворил иски, поданные 60 юристами и специалистам, и вынес решение о ее роспуске.
Действие конституции Египта была приостановлено после революции 2011 года. В принятой год назад по итогам референдума конституционной декларации оговаривается порядок подготовки нового Основного закона страны. На подготовку конституции отводится шесть месяцев, после чего ее проект должен быть вынесен для одобрения на всенародный референдум.
Формирование комиссии, в задачу которой входит выработка конституционного будущего Страны пирамид, вызвало серьезные разногласия в обществе. Согласно принятым депутатами правилам, в ее состав должны были войти 100 человек, причем половина представлена депутатами верхней и нижней палат, а половину формировали из политических и общественных деятелей страны, не имеющих отношения к законодательному органу. При этом, депутаты по своему усмотрению определяли 100 человек из огромного списка кандидатов, в который вошли более 350 парламентариев и несколько сотен "вне парламентских" деятелей.
В результате на 75 проц. комиссия оказалась составлена из "Братьев-мусульман" и салафитов. Либералы, эксперты в области юриспруденции, представители других конфессий оказались в подавляющем меньшинстве. Они выразили протест против "монополизации исламистами комиссии", которая, как они уверены, при таком раскладе, будет ориентирована исключительно на шариат /нормы исламского права/ и превратит Египет в парламентскую республику. Именно к этому, собственно, и стремятся исламисты, пытаясь подмять под себя законодательные функции государства, в котором парламент обладал бы исключительными полномочиями и правом формировать правительство, а президент оказывается фигурой номинальной.
В итоге из состава комиссии сначала вышли авторитетные деятели из исламского университета Аль-Азхар, их примеру последовали представители коптской и католической церквей, Высшего конституционного суда и либеральных партий. После этого исламисты в ультимативной форме дали либералам неделю на то, чтобы они изменили свою позицию по поводу конституции. Несмотря на неполный состав, конституционная комиссия, избравшая своим председателем спикера нижней палаты Народного собрания исламиста Саада аль-Кататни, приступила к работе 28 марта, и ее не смутил тот факт, что в ней не представлены ведущие политические силы общества.
В своем последнем по времени заявлении глава Высшего совета ВС АРЕ Хусейн Тантауи выступил за необходимость разработки конституции до проведения президентских выборов, то есть, на формирование новой комиссии и выработку Основного закона страны отводится лишь месяц, что в нынешних условиях непрекращающегося дележа власти в АРЕ выглядит почти не реальным требованием. Тантауи вновь подчеркнул приверженность армии передать власть в стране гражданскому руководству до 30 июня 2012 года.
Как емко заметил один из египетских политологов, "Братья-мусульмане" последними вскочили на подножку уходящего поезда революции, но станут первыми, кто сойдет с него". Суть этой метафоры сводится к тому, что исламисты последними присоединились к протестному движению в Египте год назад, но очень ловко сумели воспользоваться ситуацией и не только извлечь выгоду из прошедшего в стране переворота, но и повернуть всю власть на себя. После того, как армия уйдет, они останутся единственной реальной политической силой в стране, и тогда уже ничто не сможет помешать им превратить Египет в теократическое исламское государство, которое будет устанавливать шариат на деньги Саудовской Аравии и Катара. Как считает Омар Сулейман, "Братья-мусульмане" украли революцию у египетской молодежи и теперь пытаются сконцентрировать всю власть в своих руках, чтобы превратить Египет в религиозное государство.
По мнению бывшего главы разведки, который занимал этот пост почти 20 лет, начиная с 1993 года, присутствие исламистов во всех органах власти может привести к тому, что Египет превратится в теократическое государство. В свою очередь, это чревато изоляцией Египта на международной арене, считает он. "К сожалению, революция, которую "Братья- мусульмане" украли у египетской молодежи, до сих пор не принесла демократии, мы только видим попытки изоляции, мести, дискредитации и подмены понятий", – сказал Сулейман. Кроме того, египтяне столкнулись с небывалой для страны деградацией в сфере безопасности. "Безопасность будет восстановлена только в том случае, если государство восстановит свой авторитет", – добавил он.
Пока же до восстановления авторитета в государстве, где все чаще происходит подмена правовых понятий популистскими лозунгами, далеко. Страна не только все глубже опускается в экономический кризис, но и деградирует во всех остальных смыслах. Ситуацией очень умело пользуются исламисты, которые манипулируют сознанием малообразованной части общества. Либеральная интеллигенция, которая и в январе 2011 года не выходила на улицы и не участвовала в массовых протестах, молчит и сейчас. Хотя многим уже очевидно, что все, что сумели сделать за минувшие месяцы исламисты, это натянуть на себя очередной кусок одеяла власти. Многие египтяне уже открыто критикуют "братьев" и выражают недовольство их методами политического управления. Пока Египет медленно, но верно движется лишь в одну сторону – недемократического и неконституционного государства, где балом правит тот, кто успел первым. Но при таком египетском синдроме не приходится говорить о построении нового правового государства, "отринувшего от себя ненавистный режим".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.