В мировой экономике усиливается конкуренция за доступ к энергоресурсам, уже получившая название "энергетической гонки". Она определяется двумя обстоятельствами: во-первых, попытка сменить энергетическую базу современной экономики путем перехода на альтернативные источники энергетики оказалась неудачной, и, во-вторых, глобальный финансовый кризис 2008 года будет иметь долгосрочные последствия, которые не позволят правительствам ведущих индустриальных стран выделять крупные финансовые средства на альтернативную энергетику.
В результате, как считают западные независимые аналитики, на ближайшие 20 лет нефть и природный газ останутся, наряду с углем, главными источниками энергии для мировой экономики. При этом цены на них продолжат свой рост, а страны, обладающие крупными нефтяными и газовыми запасами, во многом будут определять дальнейшее развитие мира.
Мало кто предполагал, что разразившийся в 2008 году глобальный финансовый кризис приведет к кризису альтернативной энергетики, на развитие которой в конце 90-х годов сделали ставку США и Евросоюз с надеждой обеспечить для себя новую энергетическую базу и освободиться от зависимости от внешних поставщиков традиционных видов энергии – нефти и газа. Однако бюджетные трудности ЕС и Соединенных Штатов привели к 2010 году к ситуации, когда их правительства были вынуждены сократить субсидии, на которых держалось развитие и внедрение технологий альтернативной энергетики. Следствием этого стал тот факт, что с конца 2010 года в мировом энергетическом секторе потерпели крах многие компании, работающие в области солнечной и ветровой энергетики. Следует отметить, что в 2011 году одна из ведущих энергетических компаний мира – британская ВР объявила о полном выходе из "альтернативной энергетики". Потрясения в этом секторе экономики продолжаются: на днях американская компания "Солар траст оф Америка", работающая над созданием крупнейшей в мире солнечной электростанции, ушла под защиту закона о банкротстве.
Занимающаяся проектом по созданию на юго-востоке штата Калифорния гигантской электростанции, работающей от энергии Солнца, компания не смогла вовремя погасить возникшую задолженность. Она достигает 100 млн долл., что превышает нынешние активы компании в 10 раз. В результате "Солар траст оф Америка" была вынуждена подать просьбу о защите от кредиторов в коммерческий суд с тем, чтобы избежать немедленного краха. Таким образом, под вопросом оказались работы по строительству в Калифорнии солнечной электростанции мощностью в 1 тыс. мегаватт. Работы по возведению каскада солнечных батарей должны были начаться в 2013 году.
В сентябре 2011 года обанкротился один из крупнейших производителей солнечных батарей, американская компания "Солиндра", а в декабре аналогичная судьба постигла лидера солнечной энергетики Германии, компанию "Солар милленниум".
Об уходе под защиту закона о банкротстве 2 апреля текущего года объявила крупная немецкая компания Q-cells, специализирующаяся на производстве солнечных батарей. Она понесла в 2011 году убытки в размере 846 млн евро. По словам ее руководства, компания не выдержала конкуренции со стороны китайских производителей более дешевых солнечных батарей.
Однако специалисты указывают, что половина производственных мощностей немецкой компании находится в Малайзии, где также очень низкие расходы на рабочую силу. По их словам, главная причина банкротства Q-cells – прекращение щедрых субсидий и особых налоговых льгот со стороны германского правительства. Это подтверждает и тот факт, что с начала 2011 года в Германии разорились четыре крупные компании, работающие в области солнечной энергетики.
Аналогичная ситуация во Франции, где на днях в ситуации, близкой к банкротству, оказалась компания Evasol, также работающая в сфере солнечных батарей. В минувшем месяце только вмешательство французского правительство спасло от краха другую компанию этого сектора – Photowatt.
Как заявил в этой связи генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей солнечных батарей Рейнхолд Батгерит, "очень многие европейские компании оказались не готовы работать без крупных государственных субсидий и правительственных подпорок". "Мы должны быть реалистами и признать, что времена мощной поддержки со стороны государства нашей промышленности прошли", – заметил он.
Трудности испытывает сейчас и второй сектор альтернативной энергетики, обещавший быстрые и революционные изменения, – ветровой. Так, крупнейший в мире производитель ветряков – датская компания Vestas зафиксировала в 2011 году первые за последние шесть лет потери. Они достигли 220 млн долларов. При этом доля контролируемого компанией рынка сократилась с 28 проц. в 2007 году до 12,9 проц. в 2011 году.
В мировой ветровой энергетике сейчас идет быстрое усиление позиций китайских компаний. Среди десяти крупнейших в мире компаний-производителей ветряков четыре – китайские. При этом Goldwind занимает в этом списке вторую позицию.
Между тем, ведущие специалисты считают, что нынешняя технология, основанная на лопастных ветряках, не имеет будущего и необходим переход на турбины – второе технологическое поколение ветровой энергетики.
В течение последних двух десятилетий развитие альтернативной энергетики поддерживалось беспрецедентными субсидиями со стороны западных государств. Но из-за глобального финансового кризиса они не смогли больше предоставлять этому сектору особые условия существования, и он оказался полностью неконкурентоспособным. В результате, сейчас перед альтернативной энергетикой стоит задача создания новых и более эффективных технологий. Однако, на это потребуется значительное время. Как заметил основатель компании Microsoft Билл Гейтс, "инновациям в области энергетики потребуется от 50 до 60 лет с тем, чтобы дать ожидаемый результат".
США, обремененные беспрецедентным по своим размерам госдолгом, замедлили финансирование программ альтернативной энергетики. Министерство энергетики страны получило в этом году только 8 проц. от госбюджета, при этом на проекты в сфере альтернативной энергетики пойдет лишь 0,1 проц. бюджета.
В свою очередь ведущие страны Евросоюза фактически полностью прекратили финансирование проектов в "зеленой" энергетики. В результате мировым лидером по темпам развития в этом ключевом секторе стал Китай. Пекин направляет в альтернативную энергетику в ближайшие 10 лет инвестиции в сумме 800 млрд долларов, Специалисты ожидают, что в итоге именно КНР войдет первой в новую энергетическую эру и создаст технологию второго поколения возобновляемой энергетики.
Неудача Запада в прорыве к новым энергетическим технологиям вернула нефть в центр мировой экономики. Ведущие западные аналитики считают, что нефти достаточно для того, чтобы обеспечить поступательное развитие в мире в среднесрочной перспективе.
Сейчас энергетический баланс на планете выглядит так: нефть – 34 проц. от общего энергопотребления, уголь – 25 проц., природный газ – 21 проц., возобновляемая энергетика, включая гидроэлектростанции, – 14 проц., атомная – 6 проц. Таким образом, нефть остается главным источником энергии для современного мира. При этом на транспорт приходится около 90 проц. всей добываемой нефти. Заменить ее очень сложно, так как основные виды альтернативной энергетики – ветер и солнце – пока еще не могут использоваться как топливо. На сегодняшний день около 60 проц. мирового производства нефти приходится на несколько сот крупных нефтяных полей. Из них 25 гигантских месторождений дают 20 проц. мирового производства нефти, а на другие около 100 полей приходится еще 50 проц. добычи. Следует отметить, что наибольшее число открытий действующих сейчас крупнейших нефтяных месторождений было сделано в 60-е годы минувшего века. С тех пор они активно разрабатывались и в значительной степени истощены. По имеющимся данным, сейчас 60 стран мира прошли свой "нефтяной пик" – максимальный уровень производства нефти. Среди них – США, Великобритания, Норвегия. Согласно оценкам Международного энергетического агентства /МЭА/, нет оснований полагать, что в ближайшие годы будут найдены новые крупнейшие нефтяные поля с легко добываемой нефтью. Тем самым будет трудно компенсировать истощающиеся месторождения. По оценкам специалистов, сокращение производства на существующих месторождениях мира составляет в год 4 – 8 проц. ввиду их истощения. Таким образом, ежегодно мировая экономика будет нуждаться в дополнительных 5 млн баррелей нефти в сутки, добываемых на новых месторождениях, чтобы восполнять выбывающие мощности и поддерживать запасы на прежнем уровне.
МЭА объявило два года назад, что "нефтяной пик" – максимальный показатель запасов нефти в мире – был достигнут в 2006 году. Специалисты агентства подсчитали, что к 2035 году общемировое производство нефти составит 100 млн баррелей в сутки. При этом будет происходить неполное замещение новыми месторождениями. Следует отметить, что многие эксперты считают данные оценки "излишне оптимистичными".
В то же время деловой мир пришел к выводу, что с каждым годом будет ощущаться растущая нехватка нефти, и цены на нее будут оставаться высокими. Во многом это вызвано тем, что наиболее легкие для добычи месторождения нефти уже найдены и в своем большинстве разрабатываются. Что касается новых месторождений, то они отличаются повышенной сложностью добычи, в результате чего значительно увеличился срок их разработки. Сейчас требуется от 8 до 13 лет, чтобы проект дал первую нефть. Так, на казахском Кашагане – крупнейшем из открытых за последние 30 лет месторождений – задержка с началом добычи уже составила 10 лет.
Складывающаяся ситуация дала основания ряду экспертов МЭА сделать вывод о том, что с 2014 года начнется падение объемов мирового производства нефти.
Кроме того, происходит значительное удорожание процесса разработки. Так, на сегодняшний день производственные расходы на добычу нефти в странах ОПЕК в среднем составляют 10 – 30 долларов за баррель. Для глубоководных месторождений эта цифра – 45 долларов, для месторождений в Арктике – 50 долларов. Стоимость добычи нефти из нефтеносных песков – около 65 долларов, из сланцевых пород – 88 долларов. Для сравнения производственная стоимость барреля биотоплива из тростникового сахара сейчас достигает 60 долларов.
Несмотря на перспективу значительного роста цен на нефть мировая экономика, в первую очередь страны с новыми рынками и развивающиеся государства, будут нуждаться в нефти во все возрастающих количествах.
До глобального финансового кризиса считалось, что проблема нехватки нефти будет решена. Так, "Дойче Банк" подсчитал, что к концу текущего десятилетия мировой транспорт успеет перейти на электродвигатели. Но сейчас, когда финансовое положение ведущих индустриальных стран Запада подорвано, подобная перспектива представляется несбыточной. У западных правительств просто нет необходимых денег для того, чтобы финансировать энергетическую революцию.
Многие независимые специалисты приходят сейчас к выводу, что нефть останется в ближайшие 20 лет главным энергетическим источником для транспорта. При этом мир ожидает еще один феномен: сокращение экспорта нефти вследствие роста спроса на нее в странах-производителях.
Ряд аналитиков предупреждают, что мир сейчас оказался в условиях энергетической гонки, когда многочисленные страны мира пытаются заполучить для себя наилучший долговременный доступ к энергетическим ресурсам.
Недавно стало известно об открытии очень крупного месторождения нефти у берегов Мозамбика.
Среди потенциальных ресурсов – прогнозируемые месторождения в Арктике, на океанском шельфе. Крупнейшая нефтедобывающая компания Евросоюза – англо-голландская "Ройял Датч-Шелл" приступает с июля текущего года к реализации своей первой широкой программы по поискам нефти в Арктике, используя глубинное бурение. Работы в Арктике стали возможны после того, как "Ройял Датч-Шелл" получила соответствующее разрешение от министерства внутренних дел США. Оно было дано после изучения американскими властями плана компании по ликвидации возможной аварии на глубоководной скважине и разлива нефти в высоких широтах. Как сообщается, МВД США в качестве условия допуска к работам обязало "Ройял Датч-Шелл" сделать расчеты для возможной аварии, в три раза превышающей по своим масштабам катастрофу весны 2010 года на месторождении "Бритиш петролеум" Макондо в Мексиканском заливе. Стало также известно, что "Ройял Датч-Шелл" начнет бурение в море Бофорта к северу от Аляски. Начавшись в июле, работы, имеющие непрерывный цикл, должны быть завершены к октябрю 2012 года. В феврале англо-голландская компания получила также разрешение на бурение в другой части Арктики – в Чукотском море. Сейчас компания ожидает от властей США экологической экспертизы и одобрения программы по борьбе с возможным разливом нефти в месте добычи.
Политологи не исключают, что в условиях усиления конкуренции за доступ к новым месторождениям нефти в международных водах в ближайшие годы будут предприниматься попытки объявить нефть "всеобщим достоянием мира" с призывами поставить основные месторождения под совместный контроль национальных правительств и международных органов.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.