В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В Дохе все спокойно?

Пословица о том, что сеющий ветер часто пожинает бурю, имеет обыкновение сбываться неожиданно. Много говорилось о том, что «арабская весна» даёт ряд побочных эффектов, которые способны повлиять на ситуацию в государствах, которые непосредственной целью «революций» не являлись. Волнения в Египте, Сирии, Ливии и других государствах Северной Африки всё больше отдаются эхом в Бахрейне, который благодаря своим крайне тесным связям с США вроде бы не имел причин для революционных беспокойств. Наиболее активными спонсорами «арабской весны» были Саудовская Аравия и Катар. Монархии Залива щедро снабжали интернациональных арабских революционеров оружием, деньгами, инструкторами и политической поддержкой. Относительно внутриполитической обстановки в Саудовской Аравии пока что не поступало сообщений, вызывающих интерес, зато ситуация в Катаре весьма неоднозначна.

16 апреля арабское новостное агентство AhlulBayt сообщило о том, что некая «группа катарских активистов» организовала группу в Facebook под названием «Революция 16 марта в Катаре». Группа имела более 5000 подписчиков и призывала народ совершить революцию с целью свержения власти шейха Хамада бин Халифа ат-Тани, которого именуют «наёмником Израиля», и его второй жены Мозы бин Насер аль-Миснед. Также присутствовали требования политических и социальных преобразований в Катаре. Кроме того, революционеры были жестко настроены против нахождения на территории Катара военной базы США. На следующий день, 17 апреля арабские СМИ сообщили, что в столице Катара Дохе состоялся полноценный государственный переворот. Или, во всяком случае, попытка такового. Иранские FarsNews и Press-TV, SalamNews, египетская газета «Аль-Башаир» утверждают, что в результате вооруженного столкновения между подразделениями армии и личной гвардией эмира был захвачен дворец шейха, а сам эмир смог спастись только благодаря американскому спецназу, отстоявшему правителя. Сообщалось, что под прикрытием американских военнослужащих, шейху ат-Тани и его супруге удалось скрыться на американском вертолете и, якобы, перебраться в Италию. Фактически же контролирует Катар группа из 30 высших офицеров вооруженных сил.

По информации FarsNews, одновременно с попыткой государственного переворота, некоторые фигуры из правящего семейства ат-Тани заявили, что не признают легитимным правление эмира Хамада бин Халифа, и считают законным монархом его брата — проживающего во Франции Абдул Азиза бин Халифа Хамад ат-Тани. О желании присягнуть новому правителю сообщили 66 оппозиционеров, в том числе 16 членов правящего семейства. Среди основных поводов к недовольству называлось установление отношений с Израилем, координации политики эмирата с Соединенными Штатами Америки и разрушение традиционной арабской иерархии. Также утверждалось, что близкие родственники эмира и его второй супруги погрязли в коррупции, преумножают социальную несправедливость, а при распределении прибылей и выгодных контрактов главным критерием является не честная конкуренция, а близость к брату эмира — премьер-министру Катара, а также к супруге шейха — Мозе.

Каких-либо официальных заявлений из Дохи пока что не поступало. А знаменитая «Аль-Джазира», выступавшая в качестве основного пропагандиста мятежей в Египте, Ливии и Сирии, изначально не предполагает в рамках своей редакционной политики какого-либо освещения событий, имеющих отношение к самому Катару. Информация из Дохи весьма противоречива. Первыми о попытке переворота в Катаре сообщили журналисты саудовского телеканала «Аль-Арабия». По его информации, бунт подняли высшие армейские офицеры катарской армии, а возглавляет заговорщиков начальник Генштаба вооруженных сил Катара, генерал-майор Хамад бин Али аль-Атыйя. Тем не менее «Аль-Арабия» сообщила, что мятеж провалился, и уже произведён ряд арестов. Буквально через несколько минут, данное сообщение исчезло с сайта телеканала. Вместо него появилась информация, что информационный ресурс подвергся хакерской атаке со стороны «Сирийской электронной армии» — созданного для информационной войны киберподразделения сирийских властей, а размещенная новость о перевороте в Катаре является фальшивкой.

Выносить окончательные вердикты пока рано. Фактом является лишь то, что эмир Катара действительно находится не дома, а в Италии. При этом следует отметить, что объективная вероятность государственного переворота в Катаре существует. Для неё есть все предпосылки, а за рубежом наверняка имеется достаточное количество лиц, заинтересованных в корректировке внешнеполитического курса Катара. Эмир Катара Хамад бин Халифа ат-Тани пришёл к власти в 1995 году, свергнув собственного отца в результате переворота. Переворот хоть и был бескровным, однако с его итогами не были согласны многие из родственников бывшего и действующего эмиров. Значительное количество членов семейства ат-Тани в знак протеста покинуло Катар и пребывает в эмиграции, откуда не спешит возвращаться. Так, низвергнутый собственным сыном Халифа бин Хамад ат-Тани с 1995 проживал во Франции, и смог вернуться на родину лишь в 2004-м. В эмирате существует и достаточно болезненный дисбаланс — генерал-майор Хамад бин Али аль-Атыйя, которого называют главой заговора, является представителем семейства аль-Атыйя, которое курирует армию и стержень экономики монархии — газо- и нефтедобычу, но не имеет прав на престол.

Таким образом, есть все внутренние предпосылки для смены правителя — крайне влиятельная, но не имеющая шансов на полную власть группировка, которую дополняет достаточная группа вынужденных проживать за рубежом лиц, имеющих сравнимые с действующим правителем права на трон. Есть и группа гражданских недовольных — шииты, которые составляют примерно 15% населения эмирата, и ограничены в правах по сравнению с правящими суннитами. К тому же, внешняя политика эмира Халифа ат-Тани способна вызвать активное беспокойство и у сопредельных держав. Логичным образом заинтересована в смене эмира Сирия, на территории которой действуют открыто финансируемые Катаром боевики. Государственный переворот в Катаре может сыграть на руку Ирану. Которому, под давлением санкций, выгодно ослабить конкурента в торговле углеводородами, являющегося ко всему прочему верным сателлитом США. Примечательно, что именно Иран задаёт тон в подаче новостей из якобы революционной Дохи.

Есть причины для недовольства и у сравнительно дружественных соседей Катара. По сообщению иранского же агентства «Аль-Алям», существуют аудиозаписи, позволяющие оценить замыслы эмира Катара в отношении соседних стран. Хамад бин Халифа в неких приватных беседах заявляет, что «саудовский режим неизбежно падет от руки Катара, в один прекрасный день Катар войдет в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и ее армия ничего не сможет сделать». Более того, эти планы эмир якобы собирается осуществить при поддержке США и Великобритании. «Катар именно поэтому пользуется большими привилегиями, чем Саудовская Аравия, американские базы переносятся на нашу территорию. Нам удалось постепенно разрушить саудовскую монополию и навязать свое господство в арабском регионе. Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда».

Достоверность этих записей, разумеется, установить невозможно. Но сложно спорить с тем, что Катар за последний год проводит исключительно агрессивную (в прямом и переносном смысле слова) политику, начиная от нападения на российского посла и заканчивая спонсированием революций по всему арабскому миру. Рано или поздно, реакция на такое поведение должна проявиться. И вовсе необязательно, что она исходит — или будет происходить — от какого-то одного государства или клана. Ведь эмир Хамад бин Халифа за сравнительно короткое время успел нажить себе огромное количество врагов — со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Александр Крымов
Источник: "WIN"


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)