В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Зона евро: до финансовой стабильности еще далеко

Решение о расширении эффективных заемных возможностей стабфонда зоны евро с 500 до 800 млн евро стало главным результатом состоявшихся в Копенгагене 30-31 марта заседаний Еврогруппы и Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов. Вторая тема – рассмотрение вопроса от введении европейского налога на финансовые сделки. Копенгаген был выбран местом проведения этой встречи в связи с тем, что Дания выполняет функции страны- председателя Евросоюза в первом полугодии 2012 года.

Тема расширения эффективных заемных возможностей европейского стабфонда решалась в узком формате в составе Еврогруппы, поскольку фонд предназначен для поддержки государств, пользующихся единой европейской валютой.

Структура, условно называющаяся Европейский стабилизационный фонд – это целый комплекс различных финансовых механизмов, главной целью которого является недопущение дефолтов по суверенной задолженности внутри зоны евро. Его базовый принцип действия основан на предоставлении проблемным странам зоны евро финансовой помощи под льготные проценты за счет ее обеспечения гарантиями со стороны всех 17 государств зоны евро.

На финансовом жаргоне за этой системой закрепилось название "финансовый брандмауэр". Немецкое слово брандмауэр означает "противопожарная стена" – глухая каменная стена, разделяющая два смежных здания и обычно выходящая за их габариты. Брандмауэры были неотъемлемым элементом тесной застройки европейских городов ХIХ века, предназначенными для того, чтобы в случае возникновения пожара предотвращать распространение огня на соседние здания. В ХХI веке слово "брандмауэр" ушло в компьютерную терминологию, и стало означать программное обеспечение, защищающее компьютер от несанкционированных сетевых подключений.

Задача "финансового брандмауэра" – не допускать нехватки средств /ликвидности/ в той или иной экономике зоны евро, и предотвращать дефолт – то есть неплатеж по кредитным обязательствам, следствием которого, неизбежно, станет распространение кризиса на остальные, даже относительно здоровые экономики, пользующиеся единой валютой.
Финансовая ситуация в зоне евро остается крайне нестабильной, несмотря на все усилия, на протяжении уже двух лет. В 2011 году зона евро фактически признала, что справиться собственными силами с огромной государственной задолженностью своих стран-членов она не в состоянии.

В этой связи в марте прошлого года Евросоюз призвал экономики государств "большой двадцатки" оказать зоне евро содействие для предотвращения распространения кризиса евро на всю мировую финансовую систему. Крах европейской валюты действительно нанес бы мировой экономике гораздо более сильный удар, чем даже кризис 2008 года. Но этот призыв был встречен весьма сдержанно – "двадцатка" дала понять, что готова оказать определенную поддержку зоне евро, однако никто не пообещал дать денег напрямую /под гарантии одной только зоны евро/. Было решено увеличить антикризисные возможности Международного валютного фонда, который, по сути, является таким же "финансовым брандмауэром", как и европейский стабфонд, только действующим в мировом масштабе и на несколько других принципах.

В обмен на расширение поддержки зоны евро МВФ и страны "большой двадцатки" выдвинули предварительное условие – укрепление кредитных возможностей зоны евро. Ожидается, что теперь, когда появилась ясность с увеличением размеров стабфонда, вопрос о расширении доступных средств МВФ будет вынесен на повестку дня весенней сессии МВФ в Вашингтоне 20-22 апреля.

Еврокомиссия и ряд ключевых стран "двадцатки", такие как США и Китай, настаивали на максимальном увеличении кредитных возможностей зоны евро, считая, что инвесторы, увидев, что долг зоны евро поддерживается крупной резервной суммой, проявят большее доверие к европейской экономике и финансовой системе и не станут прибегать к услугам стабилизационного фонда. Франция, Еврокомиссия и Организация экономического и социального развития /ОЭСР/ предложили создать антикризисный фонд размером в 1 трлн евро. "Стабилизационный фонд, – сказал министр финансов Франции Франсуа Баруан, – это как ядерное оружие в военном плане. Его создают не для применения, а для сдерживания. Поэтому мы, естественно, желаем, чтобы он был как можно больше, так как, чем "подушка безопасности" толще, тем меньше риска, что слабые страны будут атакованы рынками или, во всяком случае, спекулянтами". Это сравнение стабфонда зоны евро с ядерным оружием, как раз и подразумевает, что само создание максимального стабфонда окажется настолько убедительным для инвесторов, что его даже не придется использовать на практике.

Позицию о необходимости предельного расширения стабфонда подкрепило и недавнее ухудшение финансовой ситуации в Испании, где правительство объявило, что дефицит за 2011 год будет значительно больше, чем ожидалось /8,51 проц. вместо 6 проц./, а также сообщило, что не сможет достигнуть поставленной цели – свести в 2012 году бюджетный дефицит к 4,4 проц. Кроме того, стало известно, что Греция не исключает возможности того, что ей может потребоваться третий план помощи, начиная с 2015 года.

Однако первая экономика зоны евро и главный донор антикризисных средств – Германия соглашалась на создание минимальной финансовой "подушки безопасности" в 700-800 млрд евро.

"Сдерживать кризис стеной денег – несомненно, резонный подход, – сказал глава Бундесбанка /центробанка/ Йенс Вайдманн, выступая в Лондоне. – Однако эта стена денег, как Вавилонская башня, никогда не достигнет неба. Если мы будем строить ее все выше и выше, то получим лишь новые проблемы – финансовые и политические. Все деньги, которые мы можем выложить, не позволят нам купить решение проблемы кризиса, но могут предоставить нам время для того, чтобы заняться причинами кризиса – макроэкономическим разбалансированием, а также государственным и частным долгом, который так раздут в некоторых странах ЕС".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле раздраженно отреагировал на призывы к созданию максимально высокой "противопожарной стены". Он заметил, что европейским странам следует сосредоточиться на фундаментальных проблемах, которые привели к необходимости создания "подушки безопасности". "Вы можете построить сколь угодно высокую денежную стену, но это не поможет", – сказал он. "Результатом таких предложений /о максимальном объеме стабилизационных фондов/, – отметил, в свою очередь, представитель федерального канцлера Германии Стефен Зайберт, – является лишь хроническая неустойчивость рынков".

В ходе интенсивных переговоров 17 стран Валютного союза договорились о формировании стабилизационного фонда в размере 800 млрд евро. "В общей сложности, еврозона задействует в рамках стабилизационных механизмов порядка 800 млрд евро, что превышает 1 трлн долларов", – указывается в итоговом документе встречи. При этом председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан- Клод Юнкер, исполнительный директор Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг и глава Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги отказались от проведения запланированной по итогам заседания Еврогруппы пресс-конференции и от подробного объяснения журналистам механизмов формирования стабфонда.

Как отмечается в итоговом заявлении, главы финансовых ведомств еврозоны договорились о том, что потолок кредитных ресурсов временного Европейского фонда финансовой стабильности /ЕФФС/ и Европейского стабилизационного механизма /ЕСМ/, который придет на смену первому летом 2012 года и будет действовать на постоянной основе, составит 700 млрд евро. При этом члены Еврогруппы отметили, что еще порядка 100 млрд евро уже были выплачены в рамках выполнения текущих программ помощи проблемным странам зоны евро: Португалии, Ирландии и Греции.

"Общий потолок кредитных возможностей ЕСМ и ЕФФС будет поднят до 700 млрд евро, – отмечается в заявлении. – К середине 2013 года максимальные заемные возможности ЕСМ составят 500 млрд евро. Совместный потолок кредитования ЕСМ и ЕФФС будет поддерживаться на уровне в 700 млрд евро. Сверх этого, уже были выплачены в рамках текущей программы поддержки стран сообщества 49 млрд евро из фондов ЕФФС и 53 млрд евро в рамках механизма предоставления прямых займов государств зоны евро по антикризисной программе помощи Греции".

По итогам встречи министров финансов еврозоны глава австрийского минфина Мариа Фектер также подтвердила, что Еврогруппа договорилась увеличить эффективные заемные возможности европейского стабфонда с 500 до 800 млрд евро.
Кроме того, в заявлении, принятом по итогам заседания в Копенгагене, указывается, что "государства-члены еврозоны также подтвердили готовность предоставить порядка 150 млрд евро в качестве дополнительных прямых взносов в МВФ".
Министры финансов зоны евро отметили "существенный прогресс, достигнутый в последние 18 месяцев в решении проблем, являющихся следствием долгового кризиса". Еврогруппа не оставила без внимания успехи, достигнутые в сфере финансовой консолидации, а также динамичное выполнение программ, направленных на осуществление структурной перестройки экономик Ирландии и Португалии.

Хотя цифра в 800 млрд значительно превышает "потолок" в 500 млрд евро, о котором была достигнута договоренность в прошлом году, она все же меньше суммы в 1 трлн евро, которую предлагали Франция, Еврокомиссия и ОЭСР. Таким образом, можно считать, что верх одержала точка зрения Германии.

Все же достигнутая договоренность позволяет теперь рассчитывать на взаимное увеличение антикризисных фондов МВФ, от которого страны Еврогруппы ждут ответного жеста. "Мы ответили нашим партнерам из "большой двадцатки" и надеемся, что наше решение откроет путь к увеличению ресурсов МВФ в апреле", – сказал еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен. По словам министра финансов Австрии Марии Фектер, которая первой объявила журналистам о достигнутой договоренности, решение представляет собой "убедительный сигнал финансовым рынкам и международным партнерам стран зоны евро о том, что Валютный союз в состоянии контролировать долговой кризис". "Пришло время увеличить ресурсы МВФ, и мы все должны прийти к согласию", – сказала министр экономики и внутренних дел Дании Маргрете Вестагер.

Из Вашингтона в тот же день поступила положительная реакция: директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард приветствовала решение Еврогруппы, которое "поддерживает усилия МВФ по увеличению свободных ресурсов".

Кроме того, Еврогруппа подтвердила, что предоставит МВФ 150 млрд евро, как обязалась в прошлом году. Предполагалось, что и страны, не входящие в зону евро, внесут свой дополнительный вклад в МВФ в размере 50 млрд евро. В настоящее время МВФ располагает кредитными возможностями в 364 млрд долларов и намеревается увеличить их до 500 млрд долларов.
Между тем, некоторые аналитики задаются вопросом, достаточно ли будет объявленной суммы, чтобы вернуть доверие инвесторов, и не исключают того, что на рынках сохранится скептицизм. Однако, согласно газете "Политикен", министры финансов стран зоны евро считают, что даже и запрашивавшаяся сумма /в 1 трлн евро/ не достигла бы цели. "Не думаю, что вы когда-нибудь сможете удовлетворить рынки, – сказала журналистам министр экономики и внутренних дел Дании Маргрете Вестагер. – Ведь они всегда хотят все больше и больше. Важно, чтобы страны зоны евро приняли решение и твердо заявили: "Мы согласны на эту сумму и считаем, что ее достаточно".

Сама Дания не входит в число потенциальных пользователей стабилизационного фонда, так как не участвует в общей экономической политике Евросоюза и сохраняет собственную валюту – крону. "Если невероятное случится, и датская экономика вступит в полосу трудностей, – добавила Вестагер, – у нас не будет европейской "подушки безопасности".
На последовавшем за Еврогруппой заседании Совета ЕС по экономике и финансам /ЭКОФИН/ речь шла о введении налога на финансовые транзакции. В 2011 году Еврокомиссия подготовила законопроект об этом налоге, который должен подпитывать бюджет Евросоюза. Предусматривалось введение налога в 0,1 проц. на акции и облигации и в 0,01 проц. – на другие финансовые продукты. Введение налога поддержали 9 стран, в том числе Германия, Франция и Италия, однако, Великобритания выступила против, опасаясь того, что эта мера приведет к ослаблению позиций одного из главных финансовых полюсов Европы – лондонского Сити.

Участники копенгагенской встречи рассматривали новое компромиссное предложение министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, которое предусматривает введение налога в два этапа. Первый, промежуточный этап будет основан на опыте британского гербового сбора и французского налога на финансовые сделки, который был принят в феврале и вступит в силу с 1 июля. Германское предложение предусматривает на первом этапе введение налога на сделки с акциями компаний, котирующихся на биржах, при одновременном продолжении переговоров о дальнейшем расширении его действия.

Предложение было поддержано министром финансов Франции Франсуа Баруаном и его финской коллегой Юттой Урпилайнен. Глава финансового ведомства Швеции Андерс Борг выразил готовность поддержать ограниченный налог на покупку акций, который "был бы менее дорогостоящим для экономики и не оказывал бы негативного влияния на финансовые рынки". Шведский министр подчеркнул необходимость прагматичного подхода, отметив, что этот налог должен быть приемлемым для Лондона, где совершается 80 проц. финансовых сделок Европы.

Великобритания и Швеция выступают против широкого налога на финансовые сделки, включающего облигации и производные инструменты, однако новое предложение выводит дискуссию из тупика и открывает возможность для введения европейского налога на акции компаний. Так или иначе, для того, чтобы налог стал приемлемым для 27 стран Евросоюза, дискуссия нуждается в продолжении. С высокой вероятностью эта тема может быть вынесена на июньский саммит Евросоюза, если к этому времени компромисс удастся найти на уровне министров финансов.

В ходе обсуждения вопроса о реорганизации банков, которым угрожает крах, еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье представил проект набора мер по профилактике банковских кризисов. Речь идет о создании полной системы, которая позволила бы транснациональным банкам выявлять риски, предупреждать и нейтрализовать их, не прибегая к государственным гарантиям. Банкам предстоит подготовить планы предотвращения рисков, сформировать наблюдательные комитеты, а в случае необходимости – комитеты по реструктуризации, которые смогут принимать решения о запрещении определенных видов банковских услуг, о распределении дивидендов и о продаже самого банка или замене его правления. Если же дело дойдет до организованного банкротства, им предстоит определить условия рекапитализации на основании соглашения акционеров и кредиторов. Проект планируется представить на предстоящей встрече министров финансов "большой двадцатки" в апреле и передать на согласование в Европарламент в июне. Барнье рассчитывает, что закон может вступить в силу в 2013 году.

Были обсуждены предложения о совершенствовании деятельности рейтинговых агентств. Законопроект Еврокомиссии, представленный в ноябре 2011 года, предусматривал так называемую ротацию рейтинговых агентств. Согласно новому принципу, эмитенты должны менять агентство- партнера не реже одного раза в 3 года при работе с одним агентством, и не реже одного раза в 6 лет при работе с несколькими агентствами одновременно. Это предложение направлено на устранение конфликтов интересов, обеспечение гласности и облегчение выхода на рынок новых игроков. Впрочем, такая ротация может быть трудно осуществимой на практике, поскольку количество рейтинговых агентств в мире очень ограничено.

Законопроект предусматривает также создание независимого Европейского агентства кредитных рейтингов, которое должно стать альтернативой "американской тройке" – "Фитч", "Мудис", Стандард энд пурс" .

Кроме того, он предоставляет Евросоюзу право запрета на публикацию информации о суверенных рейтингах, если этого потребует страна-эмитент ценных бумаг. Предложение вызывает неоднозначную реакцию в Евросоюзе, так как некоторые страны опасаются ухудшения качества рейтингов в краткосрочной перспективе в результате ротации. По данным германского издания "Financial Тimes" Барнье намерен представить предложения по новому закону в ноябре.

Наконец, ожидалось, что "Экофин" примет решения о ряде назначений в европейских финансовых структурах. Речь идет, прежде всего, о преемнике Жан-Клода Юнкера на посту руководителя Еврогруппы. Фаворитом на эту должность считается 69-летний министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Однако накануне встречи министр финансов Франции Франсуа Баруан заявил, что это решение должно быть принято после президентских выборов во Франции /первый тур – 22 апреля, второй – 6 мая/. По его словам, предстоит провести комплексные переговоры о занятии также ряда других постов – места в совете директоров Европейского центрального банка, на которое претендует управляющий центробанком Люксембурга Ив Мерш, главы Европейского стабилизационного механизма / ESМ/, а также главы Европейского банка реконструкции и развития. С учетом того, что Юнкер покидает свой пост в июне, вопрос о назначениях был отложен.

На встрече "Экофин" в Копенгагене была также одобрена совместная позиция Евросоюза о мировых экономических вызовах на предстоящей 19-20 апреля этого года в Вашингтоне встрече министров финансов и управляющих центробанками стран "большой двадцатки".

В целом итоги копенгагенской встречи эксперты оценивают как "умеренные". Единственным практическим результатом стало решение о расширении стабфонда зоны евро. Впрочем, его эффект несколько смазывает тот факт, что на согласование этой меры ушло больше года. Его обнародование вызвало позитивную реакцию рынков, однако, как и следовало ожидать, одного этого оказалось недостаточно для изменения кризисной тенденции в европейской финансовой системе. Теперь вопрос стоит о практическом претворении в жизнь этого решения, а также эффективности реализации антикризисной программы для Греции и мер по стабилизации остальных проблемных стран зоны евро.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)