В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Петля американской ПРО затягивается вокруг Китая и России ("Rediff", Индия)

Южная Азия остается единственным «незащищенным» сегментом дуги сдерживания, создаваемой вокруг России и Китая посредством американской системы противоракетной обороны. США используют ракетный потенциал Ирана и Северной Кореи как повод для охвата системой ПРО стран Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Запуск северокорейской ракеты, ожидаемый между 12 и 16 апреля, преподносится американскими военными как угроза странам Азиатско-Тихоокеанского региона, даже таким отдаленным, как Австралия, Филиппины и Индонезия. Более того, с воинственными заявлениями стала выступать Япония, угрожая сбить северокорейскую ракету.

Сделает ли это Япония или нет — вопрос спорный. Важно то, что отныне у Токио есть солидное обоснование для размещения американской системы ПРО. Последствия этого очевидны. Система ПРО, развернутая в Японии, может быть также использована для нейтрализации ракетного потенциала Китая и России.

Именно на это в прошлый четверг указала в своей редакционной статье китайская газета Global Times. В статье говорится: «Вашингтон утверждает, что система противоракетной обороны предназначена против Северной Кореи и Ирана, хотя ясно, что настоящие мишени — Китай и Россия. Китай должен твердо противостоять этому».

Global Times считает, что ответ Китая должен быть «асимметричным». Но также предупреждает, что Китай будет вынужден изменить «давние принципы своей ядерной политики». Встанут ли Пекин и Москва единым фронтом? В любом случае, планы США по размещению ПРО в Персидском заливе не останутся незамеченными Москвой.

Петля ПРО затягивается вокруг России — компоненты ПРО размещаются в Польше, Чехии, Болгарии, Румынии, Турции. Умело играя на тревогах «монархий Залива» перед лицом «арабской весны», Вашингтон добивается от них принятия архитектуры ПРО в Персидском заливе.

Скажем прямо: «новая холодная война» подкрадывается к порогу Индии. Первая сессия стратегического форума Совета по сотрудничеству стран Персидского залива — США, проведенная в Эр-Рияде в минувшие выходные, феноменальным образом изменяет конфигурацию региональной безопасности Персидского залива. Индийские эксперты должны встряхнуться и просчитать последствия этого. Речь идет не о вражде между суннитами и шиитами, как беспечно полагали они. Это была всего лишь прелюдия к созданию круговой обороны — теперь же начинаются настоящие действия.

Возвращаясь к Южной Азии: как США заполнят южноазиатскую брешь в «дуге ПРО»? Пакистан не намерен настраивать против себя Китай и Россию, становясь частью американской системы ПРО. В любом случае, подобные планы вызовут у Пакистана дурные предчувствия. Индия, верная давнему принципу, пока держится в стороне от предложений США и НАТО по присоединению к программе ПРО.

Итак, возможным вариантом остается Афганистан — только если Соединенные Штаты сумеют вынудить Хамида Карзая дать разрешение на создание постоянных военных баз США на афганской территории. В конце концов, силам США в Баграме или Шинданде потребуется защита от «деструктивной» страны по соседству под названием Иран. США могут легко обосновать размещение системы ПРО в Афганистане — если они ее еще не разместили.

Мяч на стороне Карзая. А он постоянно меняет курс. По последним данным, он действительно подпишет стратегический пакт с США накануне чикагского саммита НАТО в мае, но после этого будет обсужден отдельный документ, касающийся непосредственно военных баз США в Афганистане.

Одним словом, Карзай хотел бы достичь жесткой договоренности и увидеть, что он получит взамен для себя. А именно: сможет ли он продолжить какое-то политическое существование после 2014 года, когда истечет его президентский срок? Афганская конституция запрещает ему занимать этот пост в третий раз, но всегда можно найти лазейку — при условии поддержки со стороны США. В конце концов, это США задают стандарты демократии в Афганистане. Воистину, будущее американской системы ПРО в Южной Азии висит на тонкой афганской ниточке.


М.К. Бхадракумар (M. K. Bhadrakumar)
Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: "US’ ABM noose around China, Russia "


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)