В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Космические войны: над чем работают военные в США?

В сфере "военного космоса" между Россией и США налажено лишь фрагментарное, эпизодическое сотрудничество. Об этом сообщил 22 марта, комментируя по просьбе корр.ИТАР-ТАСС связи с российскими коллегами, глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон. Характеризуя это взаимодействие, он заявил, что "есть пара эпизодических вещей, происходивших в прошлом, но в действительности не закрепившихся на постоянной основе".

Генерал Уильям Шелтон сообщил, что сам лично не планирует принимать участия в международной конференции по противоракетной обороне, которую собирается организовать в Москве 3-4 мая министерство обороны России, и даже не в курсе планов ее проведения. "Я не еду. Едет ли Пентагон, не знаю. Я с / планами проведения/ конференции не знаком", – сказал военачальник.

Далее он заявил, что секретная миссия экспериментального американского космоплана Х-37В /буквы латинские/, находящегося на околоземной орбите уже больше года, проходит успешно, но точная дата возвращения аппарата пока не установлена.
По словам Шелтона, экспериментальный беспилотный аппарат, напоминающий уменьшенную копию шаттла, "действует на орбите очень хорошо". "Его миссия проходит успешно, и мы чрезвычайно ею довольны", – сказал военачальник. При этом он утверждал, что у Пентагона "нет точной даты вхождения аппарата в плотные слои атмосферы", т.е. его возвращения на Землю.

Предоставлять какие-либо сведения о задачах, которые решает на орбите космоплан, а также раскрывать данные о бюджете этой миссии Шелтон категорически отказался. "Имеются веские причины на то, чтобы хранить по этому поводу молчание как можно больше", – отметил специалист. Как он пояснил, "если вы раскрываете бюджеты, то порой обнародуете созданные возможности, объемы технологий, которые были включены в программу".

Х-37В был запущен на борту носителя "Атлас-5" с мыса Канаверал /штат Флорида/ 5 марта минувшего года. Вся информация о приборах, установленных на его борту, в том числе о содержимом грузового отсека, засекречена Пентагоном. Первоначально предполагалось, что полет продлится 9 месяцев.

Это уже второй подобный аппарат, находящийся в распоряжении Космического командования ВВС США. Первый был испытан в 2010 году. Он провел в космосе 225 дней. Весь полет и приземление в Калифорнии проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были исключительно удачными. Лишь при посадке после касания взлетно-посадочной полосы разлетелась покрышка одного из колес шасси, но в целом космоплан не пострадал.

X-37B разработан корпорацией "Боинг". Имеет взлетную массу почти 5 тонн, достигает 8,9 м в длину, 2,9 м в высоту. Размах его небольших треугольных крыльев составляет 4,5 м. Оборудован панелями солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.

Согласно изложенным ранее Пентагоном данным, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Может выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос, удобен для испытаний новых приборов, которые можно применять, к примеру, на спутниках-шпионах. Ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и при необходимости выводить из строя вражеские спутники, а может быть и наносить ракетно- бомбовые удары с орбиты. Пентагон это отрицает, заверяя, что данный аппарат – всего лишь "платформа для проверки новых технологий". Начало следующей – третьей по счету – миссии X-37B в предварительном порядке запланировано на осень текущего года. В продолжительный полет снова отправится аппарат, спустившийся с орбиты два года назад.

По свидетельству Шелтона, у Пентагона на данном этапе нет ни планов, ни финансовых возможностей "увеличивать размер флота" аппаратов Х-37В. Однако шеф Космического командования отказался отвечать на уточняющий вопрос о том, действительно ли военное ведомство США сейчас обладает только двумя такими аппаратами. Как пояснил Шелтон, он не уверен в том, что информация о точном числе этих космопланов не имеет грифа секретности.

Затронув проблему "космического мусора", находящегося на околоземной орбите, командующий сообщил, что его количество с течением времени практически не уменьшается, а остается неизменным. Шелтон отметил, что объемы "космического мусора" остаются "относительно постоянными", хотя случаются "всплески", приводящие к резкому росту таких обломков. Речь идет, к примеру, о таких событиях, как столкновение нефункционировавшего российского военного спутника "Космос-2251" с аппаратом компании "Иридиум" в 2009 году или об уничтожении китайской стороной своего отработавшего метеоспутника при помощи баллистической ракеты в 2007 году, пояснил военачальник. Однако "по сравнению с тем, что создается" в результате таких случаев, "нет ощутимого количества" обломков, "которые входят в плотные слои атмосферы", т.е. сгорают в ней или достигают земли, сказал он.

По словам Шелтона, "наша способность отслеживать /"космический мусор"/ улучшается", датчики, используемые в таких системах контроля за околоземным пространством, "становятся более точными". Тем не менее, опасность, которую представляют собой различные бесконтрольно обращающиеся на орбите обломки и предметы, нисколько не уменьшается, предупредил генерал. Как он пояснил, в соответствии с законами физики даже мельчайший космический мусор, мчащийся на орбите с огромной скоростью, "смертельно опасен для хрупких космических аппаратов", включая пилотируемые.

Как подчеркнул эксперт, выход из этой ситуации на данном этапе видится только один: "не создавать нового "космического мусора". "Облако" обломков, которое образовалось вследствие уничтожения китайского метеоспутника, будет существовать десятилетия, сказал в связи с этим Шелтон. Между тем, утверждал он, когда США в 2008 году сбили при помощи противоракеты свой вышедший из строя спутник-шпион, то они специально сделали это на сравнительно небольшой высоте, пока его не "потеряли" технические средства слежения, и его обломки сгорели в атмосфере или упали в течение нескольких дней либо даже часов.

Коснувшись темы создания работающего в инфракрасном диапазоне новейшего американского военного спутника системы предупреждения о ракетных пусках, Шелтон информировал о том, что полноценная эксплуатация этого аппарата откладывается до 2016-17 гг.

Речь идет о спутнике нового поколения "Гео-1" создаваемой министерством обороны США Инфракрасной системы космического базирования /ИСКБ/. Он был выведен на геостационарную орбиту в мае прошлого года. Сейчас в ИСКБ входят также два обращающихся по эллиптическим орбитам спутника, оснащенных датчиками, которые работают в инфракрасном диапазоне. Следом за "Гео-1" планируется вывести на геостационарные орбиты еще три аналогичных аппарата, последний из них – в 2016 году, которые станут составной частью ИСКБ.

Каждый из этих четырех спутников снабжается двумя инфракрасными приборами. Один из них является сканирующим, охватывающим значительные площади земного шара, а второй – узконаправленным, держащим "в поле зрения" какой-то конкретный район.

Как заявил Шелтон, у ВВС США возникли сложности с разработкой программного обеспечения, позволяющего получать от второго сенсора данные в режиме реального времени. Ожидается, что это программное обеспечение будет готово только в 2016-17 гг., отметил высокопоставленный специалист. Кроме того, подчеркнул он, ВВС столкнулись с "денежными проблемами" в реализации данной программы.

Далее Шелтон рассказал, что вооруженным силам США в ближайшие несколько лет, видимо, придется столкнуться со значительным ростом стоимости ракетных пусков – не исключено, что примерно на 40 проц. "Если не принимать никаких мер, то цена, как мы считаем, увеличится примерно на 40 проц", – указал генерал. Как он уточнил, "главным фактором" такого роста является увеличение цены "двигателей верхней ступени", которые производятся компанией "Пратт энд Уитни" и используются на носителях семейств "Атлас" и "Титан".

Отвечая на вопросы об американской навигационной системе Джи-пи-эс – т.н. "системе глобального позиционирования", используемой в том числе вооруженными силами США для ориентирования на местности, Шелтон заявил, что наибольшей угрозой для нее Пентагон считает глушение ее сигнала.

"Вероятно, самая большая наша обеспокоенность связана с очень слабым... сигналом, который не сложно заглушить", – заявил командующий. При этом он указал, что незаконно аппаратуру для глушения сигнала системы Джи-пи-эс можно практически свободно приобрести через глобальную компьютерную сеть Интернет. "Мы начинаем видеть глушение сигнала Джи-пи-эс даже уголовными элементами для "заметания следов", – отметил Шелтон. Угроза же уничтожения или выведения из строя спутников орбитальной группировки Джи-пи- эс при помощи кинетической энергии, т.е. посредством физического воздействия на них, министерство обороны США тревожит гораздо меньше, сказал американский военачальник. Он пояснил, что это объясняется в том числе значительным числом спутников, входящих в группировку Джи-пи-эс.

По словам генерала, Пентагон, чтобы противостоять возможным попытка глушения сигнала системы Джи-пи-эс, намерен усиливать ее сигнал. Это предусматривается техническими характеристиками спутников третьего поколения системы, напомнил Шелтон. Соответственно, подчеркнул он, глушение такого сигнала требует задействования "крупных источников энергии", а они легко обнаруживаются ВС США и, соответственно, могут быть нейтрализованы.

Говоря о воздействии вспышек на солнце на спутники, Шелтон рассказал, что даже в случае возникновения самых сильных таких потоков заряженных частиц, летящих от нашего светила, с серьезными разрушительными последствиями для спутников военное ведомство США до сих пор не сталкивалось. Поэтому Вашингтон не усматривает угрозу потери спутников или целых группировок спутников в результате вспышек на солнце, заявил Шелтон. Тем не менее, добавил он, Пентагон неоднократно фиксировал случаи сбоев в работе спутников вследствие солнечных вспышек. Это выражалось, в частности, в несанкционированной "перезагрузке" бортовых компьютеров на таких спутниках, которые затем продолжали нормально функционировать, поведал генерал.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (971)