Создание мощных военно-морских сил, оснащенных современными кораблями и оружием, является одним из приоритетов военного строительства в Иране, «неотъемлемой частью региональной стратегии» ИРИ. При этом иранцы всемерно развивают как ассиметричные способы ведения морской войны в Персидском заливе и Ормузском проливе, так и пытаются создать корабельные силы, способные активно действовать за пределами прибрежной морской зоны. Наличие крупных, универсальных и боеспособных ВМС рассматривается Тегераном как «рычаг» в зоне Залива, который, в частности, позволяет Ирану «угрожать присутствию США без необходимости использовать силу». Не исключается и наращивание группировки ВМС на Каспийском море.
Военно-морские силы Ирана состоят из двух компонентов – ВМС Армии (18 тыс. чел.) и ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, 20 тыс. чел.). Причем ВМС КСИР фокусируются на подготовке к ведению ассиметричной морской войны, а ВМС Армии основное внимание уделяют возможному противостоянию с флотами аравийских монархий и действиям вне зоны Персидского залива.
Преимущественная ориентация ВМС ИРИ на ассиметричные способы ведения морской войны обусловлена как количественным и качественным превосходством США, так и финансовыми соображениями, а именно сравнительно малой стоимостью таких форм борьбы. Развитие ассиметричных способов ведения войны на море считается в Тегеране «идеальным средством сдерживания». Понимая, что одержать победу в противоборстве с ВМС США нереально, иранцы делают ставку на то, чтобы цена возможного американского военного успеха стала неприемлемой для Вашингтона, что удержало бы его от проведения военно-морской операции.
Иранские взгляды на боевое применение ВМС предполагают масштабное использование минного оружия, многочисленные и разнообразные по форме атаки маломерных боевых катеров, оснащенных сравнительно простыми, но эффективными противокорабельными ракетами (ПКР), а также малокалиберной артиллерией, пулеметами, ПЗРК, зенитными установками, РПГ, ПТУРами, 106-мм безоткатными орудиями, 107-мм РСЗО. Считается, что потенциально маломерные катера способны успешно атаковать крупные корабли ВМС США за счет своей скорости, маневренности и многочисленности. Учитывается и то, что малые плавсредства трудно обнаружить РЛС, а для нанесения быстрых ударов из засад иранцы намерены размещать их у многочисленных островов и нефтяных платформ в Персидском заливе. Большое внимание уделяется действиям морских коммандос, в т. ч. боевых пловцов, отработке тактики применения малых подводных лодок (12 ед.). В то же время акватория Залива в силу своих природных особенностей по большей части малопригодна для использования подводных лодок. Повышенное внимание уделяется вопросам скрытной постановки мин. На вооружении состоят и начиненные взрывчаткой управляемые «катера-камикадзе». Отметим, что за последние время иранские боевые катера неоднократно провокационно приближались на опасно близкое расстояние к кораблям ВМС США и других стран Запада, действующим в Персидском заливе.
Еще одной особенностью боевого применения ВМС КСИР, стала децентрализация управления силами флота на период боевых действий, предоставление командирам на местах большей самостоятельности и прав на принятие решения по использованию имеющихся в их распоряжении сил и средств.
Одной из основных задач ВМС КСИР считается охрана собственного судоходства и нефтяных платформ в Персидском заливе. В то же время Иран неоднократно заявлял о намерении блокировать жизненно важный для мировой экономики Ормузский пролив в случае возникновения военной угрозы для ИРИ.
В последние годы расширяется зона действий ВМС Армии. Иранские корабли регулярно совершают походы в Аденский залив и Красное море, принимают участие в борьбе с пиратством в Аравийском море и Аденском заливе. Все чаще корабли ВМС ИРИ посещают с визитами и деловыми заходами порты других стран, в т. ч. не граничащих с Ираном. Так, в 2011 г. иранские корабли совершили первый поход через Суэцкий канал в Средиземное море с заходом в Сирию. Перед ВМС Армии поставлена перспективная задача к 2025 г. обеспечить «стратегическое присутствие» в международных водах в дальней морской зоне, стать силой, способной эффективно действовать в «стратегическом треугольнике»: Ормузский пролив – пролив Баб-эль-Мандеб – Малаккский пролив.
Иран самостоятельно, хотя и с использованием зарубежных технологий и вооружения, или их копирования, строит малые подводные лодки, фрегаты, суда на воздушной подушке, широкий спектр боевых катеров. Планируется начать постройку подводных лодок водоизмещением до 1000 тонн. Налажен выпуск различных видов военно-морского оружия, в т. ч. противокорабельных ракет. Однако в целом возможности ИРИ по обновлению корабельного состава флота и оснащению ВМС современными высокотехнологичными видами вооружения и техники ограничены. Число крупных кораблей, поступающих в состав флота, невелико, а его основу по-прежнему составляют корабли, закупленные за рубежом еще при шахском режиме, которые устарели морально и изношены физически, не имеют современного вооружения, систем наведения оружия, управления и средств РЭБ. Что касается демонстрируемых иранцами на учениях новых образцов морского ракетного оружия, то они, по всей вероятности, являются преимущественно опытными изделиями, декларируемые ТТХ ко-торых в пропагандистских целях сильно завышены.
Оценочно, Иран располагает от 3 до 5 тыс. морских мин, большинство из которых представлено старыми образцами контактного действия. Современных мин насчитывается всего около 300. Наиболее эффективными из них считаются китайские мины-ракеты. Для постановки мин могут быть использованы боевые корабли, в т. ч. подводные лодки, катера, самолеты и вертолеты, а также гражданские суда. Специалисты полагают, что в первую очередь иранцы будут устанавливать минные за-граждения в Ормузском проливе.
На вооружении ВМС имеются противокорабельные ракеты в основном китайского и национального производства с дальностью стрельбы от 25 до 120 км. Их можно запускать с кораблей, катеров, самолетов и вертолетов. До 30 ракетных батарей имеется в береговой обороне. Иранское командование рассчитывает на массированное применение различных типов ПКР.
Для ведения разведки привлекаются надводные и подводные силы, авиация, в т. ч. беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Кроме того, на вооружении имеются БПЛА, начиненные взрывчаткой, которые предназначены для нанесения ударов по кораблям противника.
В ВМС КСИР и Армии налажена интенсивная боевая подготовка. Регулярно проводятся учения, в т. ч. крупные, с участием ВВС и сухопутных войск. В ходе учебно-боевых мероприятий отрабатываются вопросы борьбы с крупными кораблями противника, действия по защите побережья страны и блокаде судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе, проводятся испытания новых видов оружия и практические стрельбы.
Совершенствуется береговая инфраструктура флота, усиливается ее ПВО. Большое внимание уделяется строительству укрытий для оружия и пунктов управления, их маскировке. В настоящее время иранские ВМС имеют разветвленную систему военно-морских баз и пунктов базирования, которая обеспечивает возможность как рассредоточения сил, так и их маневра для проведения той или иной операции.
Американские военно-морские эксперты полагают, что для успешного противодействия иранской морской стратегии от США и их аравийских союзников требуется «творческое мышление». Пятый оперативный флот ВМС США, действующий в Персидском заливе, в скором времени будет усилен четырьмя тральщиками и четырьмя вертолетами CH-53, которые способны обнаруживать мины, а также роботами для обезвреживания мин под водой. Кроме того, в Персидский залив будут направлены быстроходные патрульные катера типа Mark 38, которые, как считают американские военные моряки, могут эффективно отражать атаки со стороны маломерных быстроходных катеров противника. Для противодействия иранским катерам крупнокалиберные пулеметы, возможно, будут установлены и на крупных кораблях, в частности – на авианосцах.
В целом, по оценке американских военных специалистов, анализ иранских ассиметричных возможностей на море показывает, что ВМС Ирана «могут играть важную роль в устрашении других государств и в создании угрозы нефтяному экспорту в Заливе». В то же время иранский флот уязвим для «ударов и контрударов» ВМС США и их аравийских союзников». Однако при этом признается, что «уничтожение иранских возможностей в масштабном морском конфликте» будет очень затратным делом.
Источник: "Институт Ближнего Востока "