4 марта в России прошли президентские выборы, в ходе которых Владимир Путин, набрав большинство голосов, одержал победу в первом туре голосования. Он уже в третий раз стал президентом страны, будет править в течение ближайших шести лет вплоть до 2018 года. Сам В. Путин рассматривает выборы в качестве инспекции проводимого им курса и политических результатов в прошлом, а также в качестве доверия народа его будущему управлению страной. Результаты выборов показывают, что В. Путин по-прежнему остается самым популярным политиком, его систематически описанная политическая программа получила признание и поддержку народа.
В. Путин является известным для китайцев российским политиком. Вне зависимости от того, был ли он президентом или премьер-министром, он прикладывал усилия для развития китайско-российских отношений. В 2001 году – в первый год его президентства – был подписан «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией», который подытожил развитие двусторонних отношений в прошлом, а также заложил прочную правовую основу для контактов в будущем. На протяжении 10 лет двусторонние связи развивались в стабильном ключе, став образцом межгосударственных отношений нового типа на международной арене.
Не так давно, В. Путин опубликовал программную статью «Россия и изменяющийся мир», в которой отмечена важность китайско-российских отношений. Он в своей статье подчеркивает, что России нужен процветающий и стабильный Китай, а КНР нуждается в сильной и успешной РФ.
Затрагивая вопрос о будущем развитии китайско-российских отношений, В. Путин выдвинул три предложения: во-первых, он говорит о необходимости поймать «китайский ветер в паруса российской экономики», при помощи «китайского потенциала» способствовать «экономическому подъему» Сибири и Дальнего Востока страны. Во-вторых, России и Китаю необходимо усиливать взаимную поддержку на международной арене, совместно решать проблемы регионального и мирового характера. В-третьих, на базе прагматизма и общих интересов, нужно развивать партнерские отношения. В. Путин питает большие надежды по вопросам модели и перспективам развития китайско-российских связей.
В действительности, деятели разных кругов Китая и России считают, что в настоящее время китайско-российские отношения переживают свое лучшее время в истории, о чем и говорил В. Путин. Различные политические деятели в России сходятся во мнении о необходимости активного развития связей с КНР. Существуют значительные различия между странами в национальной культуре, по естественно-географическим условиям и экономическому уровню, социальному строю, а также в идеологии, однако в новый период страны на основе взаимного уважения, равенства и взаимодействия, общих интересов и обоюдного выигрыша постоянно продвигают китайско-российские отношения на новый уровень, расширяют области сотрудничества, тем самым, достигают впечатляющих результатов.
В прошлом году двусторонний товарооборот достиг 80 млрд. долларов, количество китайцев и россиян, посетивших страны друг друга, превысило три миллиона человек. Стороны путем вложения средств в МВФ совместно преодолели международный финансовый кризис, придерживаются единой позиции по сирийскому вопросу, на основе международной справедливости, а также препятствуя нарушению международного права, выступают против угрозы суверенитету других стран, вмешательства во внутренние дела. Одновременно с этим, Китай и Россия поддерживают друг друга, предпринимают посреднические меры, способствуют разрешению конфликтов мирным путем, предотвращают возникновения гражданских и региональных войн.
В будущем Китаю необходимо будет претворить в жизнь цель по строительству общества со средним достатком в рамках программы 12-й пятилетки, России же нужно осуществить стратегию государственного развития до 2020 года. Китай надеется, что при совместных усилиях руководителей и деятелей различных кругов двух стран, китайско-российские отношения всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия будут и впредь развиваться в стабильном и здоровом ключе.
Ван Лицзю, научный сотрудник Института России Китайской академии современных международных отношений
Источник: "Женньминь Жибао"