После «неудачного» для Запада голосования в Совете Безопасности ООН по Сирии, которое закончилось применением права вето Россией и Китаем, возникла некоторая пауза. Было бы опрометчиво считать, что блокирование проекта резолюции заставит противников президента Асада отступиться от намеченных планов по осуществлению переворота и смены власти в Дамаске.
Категорический отказ России и Китая санкционировать иностранную интервенцию в Сирию по линии ООН, какими бы благородными причинами её не объясняли западные и арабские державы, заставил оппонентов действовать обходными путями.
В ночь на 11 февраля, Саудовская Аравия распространила среди членов Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку арабского плана по Сирии, который ранее был заблокирован объединённым вето России и Китая. Впрочем, до самого голосования, состоявшегося 17 февраля, документ дошел уже как инициатива Египта. В итоге, из всех участвовавших в голосовании стран—членов ООН 137 проголосовали за принятие резолюции, 12 государств, в том числе Россия и Китай, выступили против, 17 стран воздержались. Возражения российской стороны остаются прежними — не допускать односторонних обвинений и осудить не только сирийские власти, но и повстанцев.
«Мы не можем поддержать перенос сирийского вопроса в Генассамблею ООН с тем же несбалансированным содержанием проекта резолюции», — написал замглавы МИД России Геннадий Гатилов в своем Twitter, выражая официальную позицию Российской Федерации. Но, к сожалению, голосование в формате Генассамблеи относится к тем процессам, на которые повлиять не представляется возможным. В отличие от резолюций, принимаемых СБ ООН, документы Государственной Ассамблеи ООН не имеют юридической силы, носят рекомендательный характер, и категория «вето» в данном случае отсутствует, всё решает простое большинство голосов.
Пожалуй, главным моментом принятой резолюции выглядит отсутствие озвученного ранее шейхом Катара требования ввести в Сирию объёдинённые миротворческие контингенты ЛАГ и ООН, которые возьмут на себя урегулирование в стране. Тем не менее, призыв к президенту Асаду передать власть каким-то людям остаётся неприкосновенным. Несмотря на то, что «передавать власть» по сути, некому — альтернативные Асаду кандидатуры представлены несколькими видами сирийских оппозиций, постоянно обитающих в других государствах, и террористической организацией под названием «Сирийская освободительная армия» (СОА), которая в борьбе с режимом не гнушается подрывом нефте- и газомагистралей, и просто терактами в людных местах.
При этом симптоматичным является то, что представители государства, наиболее активно требующие смещения Башара Асада, вдруг озаботились дополнительным «обелением» СОА, как будто возникла срочная необходимость найти в Сирии некую представительную силу.
Глава Национальной разведки США Джеймс Клаппер 16 февраля заявил, что теракты, произошедшие в Дамаске и Алеппо в декабре — феврале, «имеют все отличительные черты терактов в стиле «Аль-Каиды». «Мы также считаем, что иракское отделение „Аль-Каиды“ распространяет свою деятельность на Сирию», — сообщил Клаппер Конгрессу США. И добавил красочных подробностей. Якобы, боевики «Аль-Каиды» проникают в группы неподкупной и честной сирийской оппозиции тайно. «При этом в большинстве случаев сами оппозиционеры не знают о присутствии среди них террористов», — добавил он. Вопрос о том, как на практике организовать серию масштабных терактов в тайне от товарищей по оружию, остается на совести господина Клаппера. Равно как и идеологическая принадлежность банд мародёров, которые в настоящее время грабят дома и государственные учреждения в городе Идлиб, пока сирийские войска заняты подавлением СОА в других регионах страны.
При этом Клаппер, нивелируя заявления политиков США и множества СМИ признал, что режим президента Башара Асада в настоящий момент выглядит способным удержать власть, в то время как оппозиция остается раздробленной. И подчеркнул, что нет признаков того, что в ближайшее время будет найден выход из сложившейся в Сирии патовой ситуации. Дополнительно Клаппер сообщил, что разведслужбы США ведут наблюдение за «разветвленной сетью» складов химического оружия в Сирии, которые будут представлять большую опасность, однако добавил, что пока склады химического оружия надежно охраняются. Что, отметим, можно считать неким «планом Б», ведь под предлогом наличия химического оружия у Саддама Хусейна состоялось вторжение в Ирак.
Таким образом, в области дипломатии длящаяся больше года «арабская весна» получила первый существенный сбой. Возможно, одной из причин такой паузы является слишком уж вопиющее несоответствие реальных результатов «демократизации Востока» и предварительных благостных намерений.
Представитель Ливии в ООН шокировал Совет по правам человека, объявив, что «геи угрожают религии и будущему человечества». Таким ярким заявлением ознаменовалось первое появление представителя «новой», демократичной и свободной от «тирана» Ливии на регулярном заседании. Что выглядит поворотом на 180 градусов по сравнению с высказываниями дипломатов Ливии, например, в ноябре, когда заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Дабаши пообещал, что в будущем на территории Ливии будут соблюдать права человека, а их нарушители будут наказаны. Непонятно, как теперь будут развиваться отношения Ливии и одного из главных покровителей этого государства — США. Ведь 7 декабря 2011 Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала защиту прав геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов приоритетом внешней политики США. По её словам, США разработали программу экстренной помощи защитникам прав сексуальных меньшинств во всем мире, а 6 декабря президент США Барак Обама подписал специальный меморандум, который увязывает предоставление помощи иностранным государствам с соблюдением там прав сексуальных меньшинств.
Наряду с прочим, следует отметить достаточно колоритный момент — членство Ливии в Совете по правам человека было восстановлено после жестокого убийства полковника Каддафи. Что, судя по всему, чиновники ООН считают ярким свидетельством верховенства права.
Теперь же Ливия уверенно строит псевдогосударство, где единственным законом будет шариат, а права человека достаточно условны, если не сказать — призрачны. «Это не та Арабская весна, которую мы ожидали», — возмущенно заявил исполнительный директор организации UN Watch Гилель Ноер. По его мнению, тревогу вызывает то, что новая власть Ливии «потакает исламистам». Напрашивающийся вопрос «а кто виноват?» к большому сожалению, останется риторическим...
Надежды на создание правовых государств по западному образцу не оправдались нигде. В Тунисе законодательно разрешили многоженство, а в Египте радикальные исламисты выступают с ещё более интересными законодательными инициативами.
Представители «Братьев-мусульман», получивших большинство голосов на выборах в парламент, заявляют, что туристам ни к чему пить спиртное на отдыхе в исламской стране. «У них много алкоголя на родине. Они приезжают увидеть древнюю цивилизацию, а не пить», — говорится в заявлении. При этом ни у кого из туристов не возникает желания дискутировать — какое отношение исламисты имеют к древней цивилизации Египта? Однако влиятельный исламский лидер Яссер Бурхами давно советует ввести «халяльный» туризм, где в пятизвездочных безалкогольных отелях мужчины и женщины будут наслаждаться отдыхом на раздельных пляжах и загорать в специальных купальниках, полностью закрывающих тело и голову.
Хорошо известный проповедник Юсуф аль-Кардави, который ранее призывал к экономическому «джихаду» против России и Китая, в интервью телеканалу Al-Nahar TV выразил надежду на то, что через пять лет в Египте уже начнут рубить руки преступающим законы шариата. Аль-Кардави был бы рад ввести такую меру в обиход немедленно, но признаёт, что «нужно делать все постепенно: сначала подготовить людей, научить их».
Резюмировал впечатления от полученных на практике результатов демократических преобразований исполнительный директор организации UN Watch Гилель Ноер. «Это не та „арабская весна“, которую мы ожидали», — возмущенно заявил представитель ООН.
Поскольку авторитетно признано — режим Асада не так слаб, как ему приписывали, оппозиция неспособна к объединению, «продавить» через СБ ООН действенную «антиасадовскую» резолюцию невозможно, а объяснить кардинальных отход «молодых демократий» от демократических идеалов становится всё труднее, у Сирии появляется шанс. Правда, не стоит надеяться на то, что Дамаск оставят в покое. Наоборот, вероятнее всего, интенсивность террора лишь возрастёт. Ведь теперь, основываясь на словах главы Нацразведки США, все «перегибы на местах» боевиков СОА, которые никак нельзя списать на зверства режима, будут объяснены тайными интригами «Аль-Каиды».
Источник: "WIN.Ru "