В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Центральная Азия 2012

Уже в новом году появилось несколько прогнозов событий, которых странам Центральной Азии следует ожидать в 2012-м. Большинство из них принадлежат западным аналитическим центрам, отражая приоритеты региональной политики и экономические интересы США и ЕС. Особый интерес эти прогнозы представляют в свете обострения ситуации вокруг Ирана, которая в случае перерастания в крупномасштабный вооруженный конфликт неминуемо затронет государства Центральной Азии и Кавказа.

В «Ежегодном прогнозе-2012», опубликованном 11 января американским фондом «Стратфор», прогнозируется в Центральной Азии развитие несколько ключевых процессов в Центральной Азии. По мнению аналитиков фонда, наибольшую опасность представляет рост угрозы со стороны радикальных исламистских группировок. В Казахстане в 2012 г. периодически будут продолжаться теракты, а Киргизия, Таджикистан и Узбекистан столкнутся с их увеличением. Ключевая проблема Казахстана и Узбекистана – слишком долгое правление действующих президентов, порождающее вопрос преемственности. Но если со здоровьем президентов будет все в порядке, крупных политических потрясений не произойдет. В Казахстане и других странах региона возможны протесты, связанные с ухудшением экономических условий, которые, впрочем, не будут иметь серьезных последствий. Кризис может возникнуть в банковском секторе Казахстана, хотя наличие значительных нефтяных доходов позволит правительству преодолеть эти трудности.

В целом же особо крупных проблем «Стартфор» не предвидит. Своей цели по ниспровержению существующих политических режимов или созданию международного движения, способного дестабилизировать регион, исламисты не достигнут. Экономические и социальные проблемы в Центральной Азии не приобретут кризисного характера, а крупные политические катаклизмы возможны только в случае экстраординарных событий, например, ухода из жизни кого-то из президентов. Иными словами, к числу горячих точек, которой сегодня является и регион Ближнего и Среднего Востока, Центральная Азия не относится, и крупных потрясений аналитики «Стратфора» здесь не предвидят.

Не ожидает «Стратфор» и повторения в Центральной Азии «арабской весны», хотя вопрос этот явно занимает американских аналитиков.

Известный специалист по Центральной Азии, профессор Военного колледжа сухопутных войск США Стивен Бланк в материале, опубликованном 16 января американским Интернет-ресурсом «Eurasianet», отмечает, что перспектива наступления «арабской весны» крайне беспокоит власти Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Именно этим объясняется пристальный интерес их руководства к средствам массовых коммуникаций и социальным сетям, которые они стараются взять под более плотный контроль. Те же мотивы имеет стремление ужесточить контроль над религиозной жизнью общества. Все эти меры, по мнению С. Бланка, «отражают чувство глубокой уязвимости региональных лидеров». Но попытки сохранить статус-кво с помощью тактики подавления, считает он, перекрывают все возможности для выражения общественного недовольства, что лишь увеличивает шансы на

Прогнозы аналитиков из государств СНГ менее оптимистичны, хотя выделяемые ими «болевые точки» Центральной Азии во многом схожи с оценками западных аналитиков. Так, 6 декабря руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что в настоящее время Киргизия выглядит более стабильным государством, тогда как Казахстан и Узбекистан с их проблемами несменяемости лидеров и преемственности власти, напротив, вызывают пристальный интерес со стороны мировых центров силы. По его словам, в Казахстане «на фоне явного тренда смены президента уже намечается движение в сторону перехода от суперпрезидентской формы правления к президентско-парламентской модели» и «рано или поздно такие же процессы будут иметь место и в Узбекистане», так как оба государства стоят на пороге смены власти. Другой проблемой он считает усиление радикализма, усугубляемого предстоящим в 2014 г. выводом войск США из Афганистана.

Теракты и вооруженные столкновения с экстремистами, в частности, продолжатся в Казахстане, где они идут с весны 2011 г. Однако Киргизия на этом фоне будет выглядеть более стабильной, так как свой конфликтный потенциал она уже исчерпала.

Еще более пессимистичен директор Регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке Аман Салиев. В материале, опубликованном на Интернет-ресурсе «Материк», он утверждает, что Средняя (Центральная) Азия медленно, но уверенно движется в сторону дестабилизации. Причем ситуацию в Киргизии он считает особенно тревожной. После двух революций республика столкнулась с новыми внутренними вызовами, такими как коррупция, разложение вертикали власти, межэтническая рознь и угроза территориальной целостности. Особенно опасным является усиление трайбализма и национализма в среде титульного этноса, крайне отрицательно сказывающееся на внутриполитической стабильности и экономическом развитии страны. Тревожной А. Салиев считает и ситуацию в Казахстане и Узбекистане, последний из которых сумел несколько обезопасить себя, пойдя на более тесное сотрудничество с США. И хотя политических катаклизмов в течение наступившего 2012 г. автор не предвидит, общее положение в центрально-азиатском регионе он оценивает как нестабильное.

Президент Международной кризисной группы Луиза Арбор, опубликовавшая 27 декабря в американском издании Foreign Policy свой прогноз «10 войн 2012 года», на шестое место в этом рейтинге поместила Центральную Азию. Перечисляя общерегиональные проблемы, такие как коллапс инфраструктуры, коррупцию, разрушающую политические системы и почти полное отсутствие общественных услуг, она выделяет три наиболее проблемных в плане безопасности государства: Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Растущая нестабильность в Таджикистане, по ее словам, имеет как внутренние, так и внешние причины, к которым, в частности, относится длительный конфликт с Узбекистаном из-за распределения водных ресурсов. Узбекистан, несмотря на расширение сотрудничества с США по транзиту грузов в Афганистан, является ненадежным партнером из-за жесткой внутренней политики режима. Сотрудничество с ним, как считает Л. Арбор, обусловлено тем, что США в условиях постоянно ухудшающихся отношений с Пакистаном ограничены в выборе партнеров. Что касается Киргизии, пережившей в 2010 г. этнические погромы, то она может столкнуться с новым раундом массового насилия и проявлениями сепаратизма со стороны южных регионов.

По версии блога «The Bug Pit», выходящего на ресурсе «EurasiaNet», наиболее вероятными войнами 2012 года на пространстве Центральной Азии и Кавказа являются конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, возобновление гражданской войны в Таджикистане и столкновение между Узбекистаном и Таджикистаном.

Причины внутритаджикского конфликта аналитики «EurasiaNet» видят в усилении напряженности между местными лидерами и центральным правительством, не выполняющим взятые на себя после окончания гражданской войны 1990-х гг. обязательства. Возможное столкновение между Таджикистаном и Узбекистаном объясняется накопившимися между двумя странами противоречиями, а также постоянными пограничными стычками и спорами. Среди других вооруженных конфликтов, которые могут затронуть регион, перечисляются столкновение России и Грузии с участием Южной Осетии и Абхазии, гражданская война в Киргизии, военно-морской конфликт из-за нефтегазовых ресурсов Каспия, конфликт между Ираном и Азербайджаном, активизация исламистов в Узбекистане и удар по Ирану, который повлечет за собой непредсказуемые последствия для Кавказа. Впрочем, вероятность всех этих конфликтов оценивается экспертами не очень высоко. К примеру, наиболее опасный карабахский конфликт имеет вероятность в пять процентов, а все остальные – менее процента, хотя все конфликты 2011 г., как отмечается в материале, также трудно было заранее предвидеть.

Эксперты «Deutsche Welle» считают, что Центральную Азию ожидает довольно непредсказуемый год. С уверенностью они прогнозируют только парламентские выборы в Казахстане, которые к настоящему времени уже состоялись, и намеченные на 8 февраля президентские выборы в Туркмении.

Прогноз о том, что беспорядки в Жанаозене не окажут серьезного влияния на результаты выборов в Казахстане, можно считать оправдавшимся.

Важным событием для Казахстана в 2012 г. будет вступление в ВТО, где ему осталось договориться только с Саудовской Аравией и Аргентиной. Киргизия сконцентрируется на решении экономических проблем и попытается вступить в Таможенный союз. Таджикистан продолжит лавирование между Россией и США, а также конфронтацию с Узбекистаном, который по-прежнему будет препятствовать реализации проектов Рогунской ГЭС и поставкам электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Узбекистан, возможно, ожидают выборы президента и расширение военного сотрудничества США, которое может вылиться в появлении на территории республики американского военного центра. Для Туркмении главным вопросом 2012 г. «Deutsche Welle» считает перспективу участия в проекте «Набукко» и строительства газопровода по дну Каспийского моря.

В некоторых западных прогнозах всерьез обсуждается возможность развязывания Россией войны из-за строительства Транскаспийского газопровода. Поводом для этого послужил ряд публикаций в российских СМИ осенью этого года. В них утверждалось, что Москва не остановится перед применением военной силы для отстаивания своих экономических и политических интересов, поскольку выход туркменского газа на европейские рынки приведет к сокращению доли «Газпрома». Однако эксперты «EurasiaNet» считают такой сценарий маловероятным. «Угрозы, похоже, призваны отпугнуть потенциальных инвесторов, – утверждает блог «The Bug Pit», – а также разубедить Туркменистан и Азербайджан». Более вероятными американские аналитики считают введение Россией санкций, таких как внесение в «черный список» участвующих в проекте компаний, разрыв торговых отношений и преследования трудовых мигрантов.

Однако приготовления России к возможной войне между США, Израилем и Ираном, которая неминуемо затронет страны Прикаспийского региона, рассматриваются западными аналитиками всерьез.

«EurasiaNet», в частности, цитирует материал «Независимой газеты», утверждающей, что осенью на территории юга России, Абхазии и Южной Осетии состоятся стратегические учения «Кавказ-2012», в которых будут принимать участие все роды и виды вооруженных сил, другие силовые структуры, а также армии бывших грузинских автономий. Одной из целей учений является отработка снабжения российской группировки в Армении, которая в случае начала боевых действий может оказаться в изоляции. Не исключается и вариант, при котором Азербайджан, постоянно наращивающий военный бюджет и закупки современных вооружений, может воспользоваться войной с Ираном, чтобы попытаться вернуть себе Нагорный Карабах. Для региональной стабильности такой сценарий будет иметь разрушительные последствия.

Суммируя различные аналитические оценки, можно заключить, что большинство событий, которые ожидают страны Центральной Азии в 2012 г., являются труднопрогнозируемыми, будучи обусловленными множеством внутренних и внешних факторов.


Александр Шустов
Источник: "Специально для Столетия "


 Тематики 
  1. Центральная Азия   (51)