Военно-политическое руководство Израиля рассматривает ракетное оружие различных типов и предназначения в качестве одного из важнейших элементов сдерживания арабских стран и Ирана от возможного нападения на еврейское государство, средства устрашения потенциальных противников. На сегодняшний день Израиль является одним из лидеров мирового ракетостроения и обладает наиболее современным и высокотехнологичным ракетным потенциалом в регионе Ближнего и Среднего Востока. В стране налажена разработка и производство практически всего спектра ракетного оружия – от тактических ракет наземного, морского и воздушного базирования до ра-кет-носителей, используемых для вывода на околоземную орбиту искус-ственных спутников Земли.
Основу современной ракетной мощи Израиля составляют баллистические ракеты средней дальности (БРСД) и оперативно-тактического назначения (ОТР).
Разработка баллистических ракет в стране началась в первой половине 1960-х гг. при техническом содействии французских фирм. В 1971 г. был налажен серийный выпуск двухступенчатой твердотопливной ОТР YA-1 «Иерихон-1», созданной на базе французской ракеты МД660. Дальность пуска изделия составляет около 500 км с массой боевой части 450 кг. Ракета имеет длину 13,4 м и стартовую массу 8150 кг. Она может запускаться как со стационарной, так и с мобильной пусковой установки (ПУ), выполненной на колесном полуприцепе. Сообщается, что всего было изготовлено от 100 до 160 ракет этого типа в различных модификациях. Пусковые установки ОТР «Иерихон-1» были размещены в подземных бункерах в горном районе Харбат Захариан в 20 км к юго-западу от Иерусалима. Также имеется информация о наличии укрытий для ПУ «Иерихон-1» в районе Голанских высот и в пустыне Негев. Всего на вооружении израильских ВС имелось до 50 ПУ ОТР «Иерихон-1». Считается, что эти изделия могут иметь ядерную (20 КТ) или химическую (нервно-паралитические ОВ) боевые части. Первые образцы ракеты имели недостаточно высокую точность, что впоследствии было исправлено.
В 1987 г. начались летные испытания баллистической ракеты средней дальности YA-2 «Иерихон-2», разработка которой велась с 1970-х гг. на базе ОТР «Иерихон-1». Отметим, что испытательные пуски этих ракет производились в акватории Средиземного моря южнее о. Крит, а один пуск был выполнен в направлении Ливии, когда ракет упала в 250 милях от Бенгази. При конструировании наиболее важных узлов «Иерихона-2» использовались американские технологии. В частности, израильская система наведения схожа с имевшейся на ракете «Першинг-II».
БРСД «Иерихон-2» была принята на вооружение в 1989-1990 гг. Она имеет две ступени и оснащена двигателем на твердом топливе. Длина изделия составляет 14 м, а стартовая масса достигает 26 т. Максимальная скорость ракеты составляет 3225 м/сек, а дальность пуска – до 1300 км при массе боевой части 1000 кг. Модернизированный вариант ракеты – «Иерихон-2В» имеет дальность пуска до 1500 км, обладает повышенной точностью попадания и может оснащаться «легкой» (1500 кг.) и «тяжелой» (2200 кг) боевой частью. По информации зарубежных СМИ, оба варианта ракеты могут нести ядерную боевую часть мощностью до 1 МГТ.
Сообщается, что на вооружение ЦАХАЛа поступило до 100 БРСД «Иерихон-2», стартовые позиции которых расположены в 20 км к западу от Иерусалима юго-восточнее военной базы Тель-Ноор. Ракеты размещены в подземных тоннелях (до 50), к которым подведены железнодорожные пути для подвозки ракет. БРСД «Иерихон-2» запускаются также с мобильных ПУ. По мнению зарубежных экспертов, по тревоге пусковые установки, выполненные на колесном шасси, выдвигаются из тоннелей, после чего приводятся в боевое положение.
Ракета «Иерихон-2В» способна поражать цели на всей территории Египта, Сирии и Ирака, значительной части территории Саудовской Аравии, в западных районах Ирана, на западе Ливии и на севере Судана. Сообщается, что в израильтяне вели работы по дальнейшей модернизации БРСД «Иерихон-2» с целью увеличения дальности ее пуска до 2000 км. Также ведутся работы по дальнейшему совершенствованию системы наведения с целью повышению точности попадания ракеты.
Новейшей израильской баллистической ракетой является «Иерихон-3», которая имеет дальность полета до 5000 км с полезной нагрузкой до 1000 кг. (по другой информации – до 6000 км с нагрузкой 750 кг или даже до 11500 км с нагрузкой 750 кг или 350 кг). «Иерихон-3» является дальнейшим развитием БРСД «Иерихон-2». По сообщениям зарубежных СМИ, разработка этой трехступенчатой твердотопливной ракеты была завершена в 2005 г. и, предположительно, «Иерихон-3» был принят на вооружении в 2008 г. Однако официального подтверждения этому стороны Израиля нет. В 2008 г. в СМИ сообщалось о пуске в Израиле баллистической ракеты на дальность до 4000 км. Имеется информация, что на ракете может устанавливаться разделяющаяся головная часть с 2-3 боевыми блоками.
Израильское командование уделяет повышенное внимание совершен-ствованию защиты стартовых позиций, пунктов управления и мест хранения баллистических ракет, уменьшению их уязвимости от ударов вероятных противников. В этой связи сообщается о разработке вариантов пуска баллистических ракет с воздушной и морской платформы.
В конце 1980-х гг. в Израиле была создана трехступенчатая ракета-носитель «Шавит», которая в сентябре 1988 г. вывела на околоземную орбиту первый израильский ИСЗ «Офек-1». В рамках проекта «Шавит» ведутся работы как в направлении освоения космоса в военно-прикладных целях, так и создания собственных межконтинентальных баллистических ракет. К настоящему времени в Израиле созданы серии разведывательных и коммуникационных спутников типа «Oфек», «Эрос», «Амос», «Венус» и «Тексар».
Израиль располагает современной научно-технической и опытно-конструкторской базой в области создания ракетной техники, развитой ра-кетно-космической промышленностью.
Основными производителями в ракетно-космической сфере являются: корпорация ИЭИ («Исраэль эркрафт индастриз») и ряд ее дочерних фирм, таких как «Эльта электроникс индастриз», «МБТ системз энд спейс технолоджи», «МЛМ системз инжиниринг энд интегрейшн» и «Тамам инструментс индастриз». Все эти фирмы занимаются разработкой и производством как самих ракет, так и ракетных систем, электронных блоков и компонентов, систем навигации, средств связи и управления, а также механического, электронного и электромеханического оборудования.
Компании «Рафаэль», «Пропалшн депатмент», ИМИ, Технический университет, Космический научно-исследовательский институт Ашера, Ла-боратория ракетных двигателей и Факультет аэрокосмических технологий осуществляют разработку и производство твердого ракетного топлива для баллистических ракет и ракет-носителей, пусковых установок для ракетных систем, боевых частей для баллистических ракет, термостойких и композиционных материалов.
Компании «Элисра электроникс системз лтд.», «Эль-ОП», «Ротем индастриз лтд.», «Сорек нуклеар сента», «Тадиран» и Научно-исследовательский институт им. Вейцмана разрабатывают и производят электронные, инфракрасные и лазерные системы и их компоненты, устрой-ства сбора и обработки телеметрических данных, компьютеризированные стенды для комплексной проверки сложных систем, космические и наземные системы слежения, связи и управления; проводят исследования в области цифровых технологий, аэродинамических форм, конструкционных, композитных и термостойких материалов; испытывают космические системы, оборудование, материалы, механические узлы и электронные блоки на надежность.
Производство баллистических ракет типа «Иерихон» и ракет-носителей «Шавит» налажено на заводе в г. Кфар-Ехуд. В частности, это предприятие может ежегодно выпускать до 35 ракет «Иерихон-1/2». На ракетном заводе в Хайфе и предприятии по ремонту ракетной техники в г. Лод налажен выпуск деталей, узлов и агрегатов ракет. Производство твердого ракетного топлива осуществляется на заводе в г. Рамат-ха-Шарон.
Израильский ракетный полигон Пальмахим расположен южнее Тель- Авива между городами Ришон ле-Цион и Явне. Он является местом испытательных запусков ракет типа «Иерихон», а также систем ПРО типа «Хец». Кроме того, полигон регулярно используется и в качестве космодрома, в частности, для запуска разведывательных ИСЗ типа «Офек».
Источник: "Институт Ближнего Востока "