Американский журнал Foreign Policy публикует статьи известного политолога, экс-советника президента Картера по нацбезопасности Збигнева Бжезинского, автора готовящейся к выходу в свет книги "Стратегическая концепция: Америка и кризис глобальной мощи". По мнению аналитика, возможный – хотя и не неизбежный – упадок Соединенных Штатов грозит негативными последствиями всему миру.
"Пожалуйста, не дайте Америке прийти в упадок слишком быстро", – недавно попросил один китайский чиновник своего американского коллегу, повествует в Foreign Policy Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента Картера по национальной безопасности. По мнению самого автора, упадок Америки отнюдь не предопределен, но китаец справедливо опасается, что последствия будут негативные.
"Неопределенность на международной арене, обострение трений между глобальными соперниками и даже открытый хаос" – таковы, по мнению Бжезинского, будут последствия упадка США. Восторжествуют не мечты о демократии, а модели "усиленной национальной безопасности, основанные на различных гибридах авторитаризма, национализма и религии".
Лидеры мировых держав "второго ранга" – в том числе Индии, Японии, России и некоторых европейских стран – уже вычисляют последствия упадка США. "Россия, пожалуй, предается мечтаниям (и даже злорадству) в связи с неопределенными перспективами Америки. Она почти наверняка присматривается к независимым государствам – бывшим республикам СССР", – полагает автор.
Китай сознает, что путь к успеху – не резкий крах нынешнего мироустройства, а постепенное перераспределение мощи. Но если возникнет напористый китайский национализм, обострятся отношения с соседями, и "Азия XXI века станет похожа на Европу ХХ века – кровожадность, насилие", – пророчит автор.
Упадок США опасен и для ряда слабых государств.
Ослабление США подорвет партнерство с Мексикой: в Штатах усилятся национализм и страх за свою безопасность, а мексиканская сторона предъявит территориальные претензии.
Ослабнет контроль международного сообщества над морскими путями, космосом, киберпространством и окружающей средой – сферами, где пока что "превосходство и вездесущность американской мощи наводят порядок там, где обычно происходили бы конфликты".
Автор призывает США либо проводить в жизнь новую внешнеполитическую стратегию, либо готовиться к глобальным потрясениям.
Ослабление глобального значения США чревато региональными конфликтами, предостерегает в другой статье на страницах Foreign Policy Збигнев Бжезински. Он перечисляет 8 стран, которые проиграют от упадка Америки.
1. Грузия станет уязвима перед "политическим запугиванием и военной агрессией" со стороны России, полагает автор.
"Чем это грозит: власть России над южным "коридором" нефтегазового снабжения Европы, возможное усиление давления на Европу, дабы она смирилась с политическими целями Москвы; "эффект домино" в Азербайджане", – говорится в статье.
2. Тайвань станет уязвимее перед нажимом Китая и подпадет под очарование его экономических успехов. Воссоединение приблизится, но на условиях, выгодных скорее Пекину.
"Чем это грозит: риск серьезной конфронтации с Китаем", – пишет автор.
3. Южная Корея окажется перед дилеммой: смириться с региональным господством Китая или укрепить отношения с Японией.
"Чем это грозит: опасность для военно-экономической стабильности на Корейском полуострове; кризис доверия Японии и Южной Кореи к существующим обязательствам США".
4. Белоруссия. "Заметный упадок Америки даст России шанс безо всякого риска реабсорбировать Белоруссию", – полагает автор.
"Чем это грозит: пошатнется безопасность стран Балтии, особенно Латвии", – говорится в статье.
5. Украина: у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать эту страну в западное сообщество.
"Чем это грозит: возрождением имперских амбиций России", – пишет автор.
6. Афганистан уже погряз в разрухе. Если американские войска будут выведены спешно, весьма вероятен распад Афганистана и соперничество соседей за влияние.
"Чем это грозит: возрождение "Талибана"; индийско-пакистанская "война чужими руками"; появление убежища для международного терроризма", – сказано в статье.
7. Пакистан может переродиться в государство под управлением военных, радикальное исламистское государство, государство с комбинированным военно-исламистским правлением или в квазигосударство без центральной власти.
"Чем это грозит: полевые командиры с ядерным оружием; приход антизападного, располагающего ядерным оружием правительства типа иранского; региональная нестабильность в Центральной Азии, причем насилие потенциально выплеснется в Китай, Индию и Россию", – предрекает Бжезинский.
8. Израиль, а также "Большой Ближний Восток" в целом. Упадок Америки спровоцирует настоящие "тектонические сдвиги", которые подорвут политическую стабильность.
"Чем это грозит: прямая конфронтация Израиля или США с Ираном; рост исламистского радикализма и экстремизма; всемирный нефтегазовый кризис; станут уязвимы союзники США в Персидском заливе", – говорится в статье.
Источник: "ИноПресса "
Оригинал: "After America"
* * *
КОММЕНТАРИЙ
В своей известной работе "Великая шахматная доска" стратег Бжезинский снисходительно отводил Китаю роль региональной державы, а Японии предрекал роль второй, вместе с США, глобальной державы, управляющей миром. Россию же вообще исключал из игры, предрекая распад российской государственности на ряд "демократических" бантустанов. Но, видимо, для таких игр и таких итогов, которые предрекал Бжезинский, нужны были иные исполнители. Слабоваты оказались на поверку американские стратеги и исполнители этих стратегий. Великая американская стратегия обернулась великим блефом.
И вот когда даже к этим стратегам пришло-таки понимание, что глобальная власть над всем миром, казавшаяся уже такой реальной, куда-то незримо утекает, испаряется, тогда они ухватились за другую стратегию – "управляемого хаоса", в попытке сохранить свое доминирование в мире в условиях искусственно насаждаемых конфликтов и спровоцированных региональных войн. С Индией завязывалось стратегичесткое партнерство против Китая, с Саудовской Аравией против Ирана в решении палестинского вопроса, с Израилем игра против всех на Ближнем Востоке, с Пакистаном против талибов в Афганистане и одновременно для сдерживания Индии, и в то же время партнерство с Индией и Афганистаном против Пакистана. С Китаем против России, с Россией против Ирана и Китая, а с Ираном просто потому, что нет никаких шансов остаться безнаказанными, развязав с ним войну. Но и эта стратегия не приносит пока желаемого успеха. Провоцируемые конфликты не разрастаются в региональные войны, а инспирируемые "революции" находят иные, чем предполагалось их инспираторами, русла своего развития. Запутавшись в клубке противоречий собственной политики настолько, что приходится уже талибан, с которым более 10 лет воевали, записывать в "партнеры", наверное для того, чтобы объявить своим главным врагом не радикальный исламизм, а Иран.
И вот теперь "стратег" Бжезинский спешно, на злобу дня, дописывает свою очередную "стратегию": "Стратегическая концепция: Америка и кризис глобальной мощи", и очень хочет убедить всех, что это не США находятся в тупике, а мир находится в тупике. Что это не США, слабея от непосильного надрыва в погоне за мировым всевластием, приготовляют миру "управляемый хаос", а мир настолько глуп и наивен, что в миг станет жертвой хаоса, удерживаемого теперь лишь бескорыстными усилиями США. Вероятней всего, что и этот очередной уже обман и блеф раскроется со временем во всей своей неприглядности.