После российско-индийского саммита 2010 года, когда стороны обозначили свое партнерство как "особое и привилегирированное", и в преддверии торжества по случаю 65-летия установления дипломатических отношений, запланированного на 2012 год, Россия и Индия не могли не сделать решительных шагов в направлении друг друга, которых от них ждали специалисты в самых разных областях от энергетики до культуры.
На советском фоне
Стремительно отдаляясь с каждым годом, советско- индийские отношения остаются сегодня не более чем бэкграундом к отношениям российско-индийским. Между тем, первые все еще определяют настроения последних, и на фоне серьезных политических и экономических соглашений продолжают звучать, скорее, человеческие, чем межгосударственные обещания быть вместе "в радости и в горе, в богатстве и в бедности" и дальше по тексту.
"Общий девиз предстоящего саммита – Россия и Индия будут вместе при любой погоде", – отметил в преддверии официального визита в Москву /15-16 декабря/ индийского премьер-министра Манмохана Сингха посол России в Индии Александр Кадакин, обозначив тем самым важную мысль о том, что двустороннее сотрудничество не ограничивается отношением "продавец-покупатель" или "дружба – дружбой, а служба – службой", а является чем-то комплексным, полноценным, самодостаточным. Схожие чувства впоследствии выражал и сам Сингх.
Особое значение саммиту-2011 придавала встреча президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом год назад, когда было подписано более 30 соглашений. В этом году, правда, стороны, по своему собственному признанию, придавали значение не количеству, а качеству договоренностей, подтвердив, в частности, свои намерения продолжать энергетическое сотрудничество и к 2015 году довести взаимный товарооборот до 20 млрд долларов; выразив желание расширить сотрудничество в авиации за счет гражданского самолетостроения, а также обозначив дату начала поставок в Индию российского сжиженного природного газа и схожие позиции по глобальным вопросам, в частности, ситуации в Афганистане.
Еще одним важным аспектом, объединяющим две страны, стало сотрудничество в рамках группы БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/, саммит которой в следующем году пройдет в Нью-Дели. "Именно Россия взяла на себя инициативу принять в Екатеринбурге в 2009 году первый автономный саммит стран БРИК, на котором я имел честь присутствовать. С тех пор этот форум был расширен за счет включения Южной Африки. Мы высоко ценим роль России в БРИКС, – подчеркнул в беседе с российскими журналистами в преддверии саммита индийский премьер. – Актуальность БРИКС для международного порядка с течением времени возросла. Страны БРИКС разделяют схожие позиции по таким вопросам, как реформа Бреттон- Вудских институтов, предотвращение торгового протекционизма, завершение Дохийского раунда переговоров, достижение провозглашенных ООН Целей Тысячелетия в области развития, а также содействие установлению многополярного, справедливого и демократического миропорядка". По его словам, "в период экономической неопределенности, особенно в еврозоне, рост и процветание стран БРИКС могут сыграть существенную роль в обеспечении экономической и финансовой стабильности на глобальном уровне".
"Роль БРИКС увеличивается, – констатировал глава российского государств Дмитрий Медведев на пресс- конференции по итогам переговоров с Сингхом. – БРИКС превратился в механизм консультаций, это самое ценное, потому что мир быстро меняется, экономика находится в сложном положении". По его мнению, это объединение "становится все весомее и весомее, влиятельным игроком, позволяющим согласовывать позиции участников и отстаивать наши интересы на солидарной основе на других международных площадках". Президент РФ подчеркнул, что на страны БРИКС приходится половина населения Земли и почти половина прироста глобального ВВП. "Рассчитываю, что уровень понимания и солидарности будет повышаться", – добавил он.
Теперь с ответным визитом в Индии ждут Дмитрия Медведева. Договоренность об этом закреплена в Совместном заявлении о дальнейшем укреплении российско-индийского стратегического партнерства перед лицом вызовов меняющегося мира, которое также было принято по итогам переговоров. "Премьер-министр Индии выразил признательность за гостеприимство и теплый прием во время своего официального визита в Москву и пригласил президента РФ посетить Индию. Приглашение было с благодарностью принято", – сказано в документе.
"Куданкулам" раздора
Именно сотрудничество в области ядерной энергетики стало, как и ожидалось, главной темой встречи в Москве. Несмотря на протесты в южном индийском штате Тамилнад, из- за которых вот уже несколько месяцев подряд не удается запустить совместную российско-индийскую АЭС "Куданкулам", стороны дали четко понять – партнерство продолжится. Кроме того, Россия и Индия достигли согласия по кредиту на возведение двух новых блоков на АЭС "Куданкулам", однако, подписание соглашения отложили, чтобы дать время успокоить индийскую общественность.
Как объявил в ходе саммита Манмохан Сингх, Москва и Нью- Дели "пришли к согласию об условиях российского кредита для строительства третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам", не уточнив, правда, никаких деталей. Премьер назвал Россию "испытанным партнером в развитии индийской ядерной программы". "Мы привержены соблюдению высочайшего уровня ядерной безопасности", – подчеркнул он.
Источник в российской делегации на российско-индийских переговорах на высшем уровне пояснил причину, по которой, несмотря на ожидания, не были подписаны документы на строительство третьего и четвертого блоков "Куданкулам". По его словам, "все бумаги готовы, вопросы согласованы". Однако, индийская сторона попросила "незначительную отсрочку", чтобы окончательно урегулировать проблему с протестами местного населения, объяснить и доказать абсолютную безопасность станции.
Российский кредит на третий и четвертый блоки АЭС в Индии составит несколько миллиардов долларов. Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. По его словам "Россия, как планируется, предоставит Индии кредит для строительства третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам" "на весь объем российских поставок". Он сослался на коммерческую тайну и не назвал точную сумму кредита, отметив лишь, что это "несколько миллиардов долларов".
Сингх рассчитывает на пуск первого блока АЭС "Куданкулам" через две недели, второго блока – через шесть месяцев. "Через пару недель у нас будет возможность приступить к запуску первого блока, а через шесть месяцев – второго", – сказал он. Здесь это, правда, вызвало новую акцию протеста, в которой приняли участие более 10 тыс. человек. Кроме того, с критикой премьера выступила главный министра штата Тамилнад Джаялалита. "Удовлетворенность жителей является главным приоритетом для моего правительства и штата Тамилнад, – написала она в письме Манмохану Сингху. – Я была очень удивлена, когда узнала, что вы объявили о том, что АЭС начнет работать через пару недель". Все это в очередной раз поставило под сомнения обещания политика.
Стороны также подтвердили "приверженность ранее достигнутым договоренностям о сооружении атомных электростанций по российскому проекту на новых площадках в Индии". Как ранее говорил глава "Росатома" Сергей Кириенко, Индия планирует задействовать кроме "Куданкулама" еще две площадки, а в общей сложности заказать 16-20 блоков АЭС.
История проекта "Куданкулам" началась еще во времена СССР, когда в 1988 году было подписано первое соглашение. Новый договор удалось заключить лишь спустя 10 лет, а строительство началось после подписания в ноябре 2001 Генерального соглашения и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обеспечивает техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии – выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию.
После аварии на японской АЭС "Фукусима" эксперты тщательно изучили соответствие проекта "Куданкулам" требованиям безопасности и дали положительную оценку. Индийские блоки оснащаются множеством систем диагностики, позволяющих предвидеть возможные сбои и реагировать на них. В дополнение к традиционным активным системам безопасности используются и ноу-хау, основанные на пассивных принципах защиты, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в "Атомстройэкспорте", который ведет работы на "Куданкудаме".
По словам специалистов, проект учитывает и особенности тропической акватории океана – большое количество морской растительности, моллюсков и фауны. Так, гидротехнические сооружения АЭС имеют даже оригинальные системы рыбозащиты. В проекте предусмотрена также система опреснения воды для нужд станции, чтобы не "отбирать" воду из озер у местных земледельцев.
"Реакторная установка находится в двойной оболочке, который предотвращает выход радиоактивности в окружающую среду и защищает реакторную установку от природных и техногенных внешних воздействий, таких как землетрясение, торнадо, ураган, взрывная волна, падение самолета", – подчеркивают в "Атомстройэкспорте".
Торговля дает добро
Параллельно с энергетикой и обороной в "первые ряды" сотрудничества между Индией и Россией выходит экономика. Так, стороны неоднократно заявляли, что поставили перед собой цель к 2015 году увеличить объем взаимной торговли до 20 миллиардов долларов с нынешних семи миллиардов долларов. "Очевидно, что многое еще предстоит сделать с обеих сторон для реализации поставленной цели. Российско-индийский Совет руководителей предприятий и Инвестиционный форум призваны сыграть в этом активную роль. Наши два правительства должны работать вместе, чтобы придать дополнительное ускорение экономическому сотрудничеству между нашими двумя странами", – отметил Манмохан Сингх.
За последний год наблюдается более активное взаимодействие в таких областях, как информационные технологии, фармацевтика, производство стали и обработка алмазов. В числе новых обсуждаемых идей – возможность создания совместного инвестиционного фонда, изучения перспектив заключения Всеобъемлющего соглашения об экономическом сотрудничестве с расширенным Евразийским регионом, поощрение возможностей более тесного соединения посредством транспортного коридора "Север-Юг", установление связей индийских штатов с российскими регионами.
На саммите начали приобретать очертания и новые формы сотрудничества. Так, президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать группу экспертов для разработки соглашения об экономическом сотрудничестве между Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России с Индией.
На встрече в Кремле с представителями деловых кругов двух стран он также отметил, что вступление России в ВТО позволит "российским компаниям в Индии и индийским в России функционировать в соответствии с универсальными нормами этой организации". "Это хорошо", – подчеркнул Медведев.
Он напомнил, что первого декабря вступило в силу двустороннее соглашение об упрощении условий взаимных поездок, которое предусматривает "максимально простой порядок получения российской въездной визы для индийских бизнесменов". "Если это не так, скажите, постараемся что-то исправить", – пообещал президент РФ.
В принятом по итогам переговоров Медведева с премьер- министром Индии Манмоханом Сингхом Совместном заявлении о дальнейшем укреплении российско-индийского стратегического партнерства отмечается, что стороны намерены изучить возможность заключения соглашения об экономическом сотрудничестве между Таможенным союзом и Индией.
В документе говорится также, что Индия приветствует вступление России в ВТО. "Стороны договорились об активном обмене бизнес-миссиями и изучении конкретных возможностей модернизации промышленных предприятий в Индии", – сказано в Заявлении. "Достигнуты договоренности о том, чтобы проработать вопрос о создании совместного инвестиционного фонда", – подчеркнуто в документе.
Россия и Индия также намерены продолжить совместные космические исследования. В частности, лидеры остались довольны тем, как продвигается совместный проект исследования Луны. В Заявлении говорится, что "стороны выразили обоюдную заинтересованность в использовании российской системы ГЛОНАСС" и намерены вести совместное производство спутникового навигационного оборудования".
Сингх подчеркнул, что индийское руководство "привержено принятию стратегических мер, которые способствовали бы развитию российского бизнеса и инвестиций в Индии". "Мы работаем в области взаимного признания стандартов, создаем механизмы для регулирования торговых сборов, облегчаем визовые процедуры", – добавил индийский премьер.
"Зеленый свет" взаимодействию регионов
Все более важную роль в отношении двух стран играет и региональное сотрудничество. Правительство Москвы и Законодательная ассамблея столичной территории Дели согласовали Программу сотрудничества на 2012-2014 годы и планируют подписать ее во время проведения здесь Дней Москвы в апреле-мае 2012 года.
"Для правительства Москвы Дели крайне важен как стратегический партнер, потому что наши страны очень давно и плодотворно сотрудничают на мировой арене, и такие региональные связи между крупнейшими городами мира, по нашему мнению, позволят обогатить нас идеями, – подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин. – Главной целью визита стала встреча с главным министром индийской столицы Шейлой Дикшит. Мы обсудили проект соглашения, которое планируем подписать во время проведения Дней Москвы в Дели, которые должны пройти в конце апреля-мае".
По словам Черемина, "к числу приоритетных проектов сотрудничества и совместных мероприятий в период действия программы относится взаимодействие в области экономической и торговой политики, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, управления транспортными потоками, программы "Безопасный город", здравоохранения, образования, культуры и туризма".
"При обмене делегациями и группами специалистов стороны исходят из того, что целью встреч по каждой конкретной теме является установление прямых контактов между соответствующими городскими структурами Москвы и Дели и наличие заинтересованности потенциальных партнеров в последующем самостоятельном развитии этих контактов на взаимовыгодной основе", – отметил он.
В 2012-2014 годах, в частности, продолжится практика проведения Дней Москвы в Дели и Дней Дели в российской столице. "В программу дней включат выставки, концерты, демонстрацию художественных и документальных фильмов обеих сторон", – объяснил Сергей Черемин. Кроме того, различные совместные мероприятия запланированы и в других областях.
Нижний Новгороде участвовал в Международной торговой ярмарке в Нью-Дели, приезжали делегации из Астраханской области и других регионов. Их число только увеличивается с каждым годом, а дружба между двумя странами находит самые лестные отзывы на страницах индийских газет.
"Есть все основания считать только что завершившийся 12-й российско-индийский саммит в Москве одним из самых успешных и продуктивных двусторонних встреч за последние годы, – пишет в своей редакционной колонке "Очень продуктивный саммит" /A highly productive summit/ газета "Хинду". – Его результаты должны оцениваться не по количеству подписанных документов, а по глубине и диапазону договоренностей, которые возникли в ходе беспрецедентного шестичасового взаимодействия премьер-министра Манмохана Сингха, сначала с президентом Дмитрием Медведевым, а затем с премьер-министром Владимиром Путиным".
Издание напоминает, что "соглашения охватывают все ключевые области, на которых строится "особое и привилегированное" стратегическое партнерство двух стран – энергетика, оборона, космос, торговли, инвестиции и совместная работа на международной арене". "Создание научно- технического центра с офисами в Москве и Нью-Дели открывает путь к коммерциализации сотни успешных проектов исследований, проведенных двумя странами за последние два десятилетия, – полагает "Хинду". – Саммит подтвердил особый характер российско-индийских отношений, которые премьер- министр Сингх точно охарактеризовал как "якорь мира и стабильности" в период установления глобального уравнения власти".
По мнению газеты "Эйшн эйдж", российско-индийский саммит, "на котором премьер министр Манмохан Сингх придал особое значение функционированию, запуску и расширению совместного с Россией проекта АЭС "Куданкулам", подчеркивает прочность связей между двумя странами". "Политическое богатство /связей/, которое наблюдалось между Индией и СССР, возможно, осталось в истории просто потому, что мир сменил временную конъюнктуру, – подчеркивает издание в редакционной колонке "Индия, Россия: старые друзья, новые планы" /India, Russia: Old friends, new plans/. – Но остаются две области, в которых все еще остается потенциал для углубления отношений с Россией. – огромный экономический и торговый потенциал, который значительно ниже, чем он был в советское время, а также общность тем в решении вопросов, касающихся региона, охватывающего Афганистан и Центральную Азию".
Последнее очень важно двум странам: Индии как кандидату на место постоянного члена Совета Безопасности ООН в случае его расширения очень нужна поддержка России; России, в свою очередь, необходима поддержка партнеров в вопросах урегулирования международных конфликтов, в которых ее позиция зачастую противоречит позиции западных стран.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.