В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Саудовский король призвал к созданию единого арабского государства

На проходящей в Эр-Рияде конференции Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива (GCC) с ошеломительным предложением выступил король Саудовской Аравии.

Король сказал: "Я призываю вас перейти от стадии кооперации и сотрудничества к стадии союза в рамках единого образования".

Наблюдатели рассматривают подобное заявление в качестве ответа на "региональные вызовы" – эвфемизм, под которым следует понимать усиливающееся соперничество с Ираном и угрозы мятежей арабской черни, более известные в качестве "арабской весны".

86-летний (или 87-летний) Абдалла заявил: "Государства Совета должны объединится, чтобы стать сильнее. Мы должны помочь всем братьям в арабском мире, и мы должны сдерживаться и не допускать конфликтов и братоубийства. Мы должны быть едины и бдительны перед любыми вызовами. Мы выучили уроки истории, и мы знаем, что нельзя спокойно стоять и наблюдать за меняющейся реальностью. Тот, кто занял позицию стороннего наблюдателя, – уже потерян, и мы не можем примириться с подобным сценарием во имя наших стран, наших народов, нашей стабильности и нашей безопасности".

Король выступил перед более чем 400 участниками конференции – сливками общества из Саудовской Аравии, Катара, Омана, Бахрейна, Кувейта и ОАЭ. Среди собравшихся был султан Омана Кабус, эмир Катара шейх Хамад бин-Халифа, король Бахрейна Хамад бин Иса эль-Халифа, эмир Кувейта шейх Сабах эль-Ахмад эль-Сабах и вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бин Рашид эль-Мактум. Присутствовали также многочисленные члены королевских семей, придворные советники и государственные служащие высшего ранга.

Безопасность в Эр-Рияде обеспечивают десятки тысяч полицейских, стянутых в центре и в районе главной улицы города, Хуриас. В воздухе постоянно кружат боевые вертолеты саудовских ВВС.

Следует отметить, что непосредственно перед конференцией были официально подтверждены намерения принять в GCC Египет – самую населенную страну арабского мира (85 миллионов человек). Ранее было объявлено о намерении принять в Совет Иорданию и Марокко. В арабской прессе циркулируют слухи о том, что после гипотетического прихода к власти в Ливане и Сирии суннитских группировок, поддерживаемых саудовцами, их также могут принять в "возрожденный халифат".


Источник: "MIGnews.com "

* * *

заместитель госсекретаря США Джеффри Фелтман: "Такие организации, как "Братья-мусульмане" в Египте и "Ан- Нахда" в Тунисе играют основную роль в политической жизни своих стран, и мы, конечно, будем с ними взаимодействовать"
При этом Фелтман исключил возможность вступления в контакты с фундаменталистами из "Хезболлах" или ХАМАС, которые, по его словам, "привержены насилию". Газета "Ан-Нахар" дополнила слова дипломата, определив Турцию "главным куратором" эксперимента с приводом к власти в арабских странах партий исламистов, которых старательно выдавливали в прошлом на обочину политической жизни прежние союзники США в лице Зин аль- Абидина бен Али и Хосни Мубарака.


* * *

"Братья-мусульмане" объявляют шах иранским муллам

"Арабская весна" незаметно подошла к годовой отметке. Почтить память молодого тунисца Мохаммеда Буазизи в город Сиди-Бузид – "колыбель революции" – прибыл 17 декабря с большой свитой временный президент республики Монсеф Марзуки. Он напомнил, что акт самосожжения 26-летнего уличного торговца, лишившегося средств существования, послужил искрой к восстанию жителей 100-тысячного города против правления Зин аль-Абидина бен Али, которое поддержала затем вся страна. 14 января 2011 года президент бен Али бесславно бежал в Саудовскую Аравию.

Глубоко символично, что на фоне начавшихся в Тунисе празднеств первой годовщины революции в пригороде столицы Гаммарте открылся конгресс сирийской зарубежной оппозиции. В форуме приняло участие 200 делегатов Сирийского национального совета /СНС/ – эмигрантской организации, претендующей на международное признание "в качестве законного представителя сирийского народа". Ее лидер, профессор Сорбонны Бурхан Гальюн торопит события. По его словам, "время режима Башара Асада истекло, и Сирия неизбежно станет демократической страной, какую бы цену не пришлось бы за это заплатить". Волнения в сирийских городах продолжаются 10-й месяц, жертвами насилия стали свыше 5 тысяч человек, но света в конце туннеля пока не видно. Гальюн считает, что исход противостояния с властями зависит от присоединения к объявленной СНС всеобщей забастовке жителей Дамаска и Алеппо.

Между тем, сирийское правительство, отменив законы о чрезвычайном положении и обозначив движение страны к многопартийности, готовится после муниципальных выборов, состоявшихся 12 декабря, провести в феврале 2012 года выборы в Народный совет. Президент Асад, однако, не идет на демонтаж силового аппарата, который нужен ему для противодействия активизировавшим свои вылазки исламским экстремистам и отрядам дезертиров из числа военнослужащих- суннитов, перешедших на сторону противников режима.

СНС декларирует свою приверженность ненасильственным методам борьбы за свержение правящего режима и требует, чтобы так называемая "Сирийская свободная армия" ограничивалась защитой мирных демонстрантов и не совершала вооруженных вылазок. Аналогичной точки зрения придерживается внутренняя оппозиция в лице Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен. Член ее руководства Мишель Кило полагает, что "ответное насилие похоронит революцию". Тем не менее, масштабы диверсий и боестолкновений расширяются и охватывают уже не только пограничные районы с Турцией, Иорданией и Ливаном.
Сирийский вопрос высветил в новом ракурсе роль Лиги арабских государств /ЛАГ/, которая использовала для давления на Дамаск механизм санкций. ЛАГ, как пояснил ее генеральный секретарь Набиль аль-Араби, стремилась остановить насилие, избежав интернационализации событий в Сирии и повторения "ливийского сценария". Однако введение торгово-экономического бойкота после отказа сирийцев впустить в страну независимых наблюдателей из стран-членов ЛАГ – для организации мониторинга внутриполитической обстановки – имело ограниченной эффект и вызвало возражение со стороны соседей – Ирака, Иордании и Ливана.

В качестве посредника в урегулировании кризиса в Сирии на последнем временном отрезке года выступил Багдад. Иракский премьер-министр Нури аль-Малики, посетивший Вашингтон в преддверии завершения вывода из страны американских войск, заявил, что "свержение или убийство Башара Асада повлечет за собой гражданскую войну, которая неизбежно затронет соседние страны и, в первую очередь, Ирак". По его мнению, "в Сирии сложилась очень опасная ситуация, требующая продуманного подхода, иначе весна в Дамаске превратится в зиму".

Как пояснил министр иностранных дел Хошияр Зибари, Ирак принял решение действовать после того, как стало ясно, что усилия по претворению в жизнь инициативы арабской Лиги по Сирии зашли в тупик. "Мы видим свою задачу в том, чтобы убедить сирийских друзей принять арабскую "дорожную карту" по выходу из кризиса и выполнить все ее условия", – подчеркнул Зибари. В противном случае, по его словам, "сирийский вопрос выйдет за пределы арабского дома, а это чревато негативными последствиями для всех". Багдад "будет поощрять сирийцев не упустить этот шанс", сказал он.

Направленный в Дамаск советник премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Фалех аль-Файяд сообщил, что инициатива Багдада преследует цель "найти мирный выход из кризиса, который бы соответствовал воле сирийского народа и обеспечил проведение демократических преобразований без внешнего вмешательства и разжигания междоусобицы". В рядах СНС, однако, сходу отвергли посредничество Багдада и прочитали его как "иранское вмешательство в дела ЛАГ". Член руководства СНС от "братьев- мусульман", которые составляют костяк этой оппозиционной организации, Хайсам Рахма заявил, что нынешний иракский режим "не может играть нейтральной роли, т.к. аль-Малики поддерживает правление Асада". Как считает Рахма, иракскому премьеру "следует заняться проблемами собственной страны, а не выручать Иран и его союзника".

События в Сирии накануне вывода американских войск из Ирака оказали совершенно определенное воздействие на обстановку в соседней стране и вылились в кампанию за обретение автономии в суннитских провинциях Салах эд-Дин, Анбар и Дияла. Если Нури аль-Малики объявил о готовности принять в Багдаде делегацию СНС и выступить в роли посредника в налаживании диалога между оппозицией с сирийскими властями, то суннитские партии и радикальные группировки занялись сбором средств сирийским исламистам и переправкой им на подмогу боевиков. В требованиях суннитских провинций предоставления им финансово- экономической и административной самостоятельности "в момент, когда страна стоит на пороге важного события в своей истории", аль-Малики усмотрел "подрывной характер" и "религиозный подтекст". По его указанию, было начато расследование причастности вице-президента Ирака Тарека аль- Хашими и его окружения к деятельности подпольных групп. В ответ лидер оппозиции Айяд Аллауи объявил о приостановке участия своего блока "Аль-Иракия" в заседаниях парламента и вероятном выходе из правительства ввиду явных нарушений межпартийных договоренностей в Эрбиле, которые год назад позволили сформировать коалиционный кабинет.

Сирийская инициатива Багдада, который будет принимать в марте 2012 года саммит ЛАГ, насторожила Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива / ССАГПЗ/. Как отмечает саудовский обозреватель Халед ад- Дахиль, правящие круги в аравийских столицах оказались явно не готовы к такому сюрпризу. Предположения аналитиков о том, что иранское влияние после ухода американцев возрастет в Ираке, делались и раньше, но внезапно это стало реальностью. Иракский фактор мощно заявил о себе на межарабской арене, сигнализировав о столкновении успешно шествовавшей все эти месяцы "арабской весны" с политической географией.

Ответом на иракскую инициативу стал новый ультиматум Дамаску, который озвучил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. После заседания в Дохе Спецкомитета ЛАГ по Сирии он дал режиму Башара Асада два дня на подписание протокола с арабской Лигой. Если этого не произойдет, подчеркнул шейх Хамад, то арабские министры иностранных дел соберутся 21 декабря на экстренное совещание в Каире с тем, чтобы обратиться к Совету Безопасности с просьбой одобрить их план урегулирования. "Для арабов лучше, чтобы Совбез утвердил разработанный ими механизм решения проблемы, не дожидаясь, когда другие иностранные стороны предложат свои проекты", – сказал он. Кроме того, отметил катарский премьер, "мы не хотим, чтобы сложилось впечатление, будто бы арабы сидели, сложа руки, когда в Сирии продолжалось кровопролитие".

Иранцы не остались в долгу. В канун открытия саммита ССАГПЗ в Эр-Рияде 19 декабря на Бахрейне с новой силой вспыхнули волнения шиитов. Следует отметить, что иранская дипломатия осторожно налаживает контакты с политическими силами, пробивающими дорогу к вершинам власти в Египте, Ливии и Тунисе. Показательно в этом контексте заявление лидера "Хезболлах" шейха Хасана Насруллы, который указал, что Соединенные Штаты "напрасно думают, будто происходящие перемены в арабском мире окажутся на пользу их политике". Напротив, отметил шиитский деятель, они усилят "фронт сопротивления". По его словам, США во имя достижения неоколониалистских целей сделали ставку на разжигание межконфессиональной розни в регионе. События в соседней Сирии, угрозы и давление Запада на эту страну этот политик связал со стремлением США "компенсировать поражение, которое они понесли в Ираке".

В свою очередь, глава МИД Ирана Салехи расценил заметное похолодание в отношениях с Саудовской Аравией следствием проделок "шайтанов Запада", дав понять, что Тегеран выступал и выступает за продолжение политического диалога с Эр-Ряидом на высоком уровне. Иранцы грамотно ведут игру, понимая, что от исхода событий в Сирии зависит во многом их будущее региональное влияние и предотвращение шиитско-суннитской смуты. Они поддерживают решение кризиса в арабском формате, без внешнего вмешательства. Между тем, бывший и нынешний шефы королевской спецслужбы – принц Турки аль-Фейсал и принц Мукрин ибн Абдель Азиз – озвучили на днях примерно одну и ту же фразу о том, что ССАГПЗ "придется обзавестись ядерным арсеналом, если международному сообществу не удастся избавить Ближний Восток от израильского и иранского оружия массового поражения".

Инициатива нефтедобывающих монархий имела успех в Йемене, открыв путь мирной передачи власти в Сане. Насколько необратим этот процесс в стране, расколотой на несколько лагерей, покажет время, однако, сирийскому лидеру кое-кто уже предлагает "взять пример" с президента Али Абдаллы Салеха, согласившегося покинуть свой пост в обмен на гарантии, что он не будет привлечен к судебной ответственности. Другое дело, что сделку между оппозиционным Демократическим форумом и правящим Всеобщим народным конгрессом не одобрило Движение молодежи йеменской революции, которое продолжает проводить многотысячные митинги в Сане, Таизе, Адене и других городах с требованиями предать суду Салеха и его окружение за военные преступления. Как бы то ни было, выборы нового главы Йеменской Республики состоятся 21 февраля 2012 года, а пока за налаживание нормальной жизни в стране взялся коалиционный переходный кабинета национального единства во главе с опытным социалистом Мухаммедом Салехом Бассандавой.

Что касается Салеха, то он, уходя в тень, открыто назвал вещи своими именами: "То, что происходит в арабском мире, не имеет ничего общего с революциями, это перевороты, за которыми стоят рвущиеся к власти братья-мусульмане". На юго-западе Аравии речь идет о Йеменском единении за реформу /ЙЕР, или "Аль-Ислах"/, которое готовится повторить успех исламистов на выборах в Тунисе, Марокко и Египте. Немалым доводом в пользу будущей победы йеменских братьев стало присуждение в 2011 году Нобелевской премии мира одной из женских активисток ЙЕР – публицистке и правозащитнице Таввакуль Керман. Как отметил в этой связи обозреватель газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" Мухаммед Джамих, этот шаг стал "поворотным моментом" в отношениях между Западом и движениями фундаменталистов.

Побывавший перед Рождеством в Бейруте заместитель госсекретаря США Джеффри Фелтман развеял недоумения арабской общественности по поводу странных обстоятельств начавшегося "флирта" Вашингтона с умеренными исламистами. "Такие организации, как "Братья-мусульмане" в Египте и "Ан- Нахда" в Тунисе играют основную роль в политической жизни своих стран, и мы, конечно, будем с ними взаимодействовать", – подчеркнул высокопоставленный американский дипломат. При этом Фелтман исключил возможность вступления в контакты с фундаменталистами из "Хезболлах" или ХАМАС, которые, по его словам, "привержены насилию". Газета "Ан-Нахар" дополнила слова дипломата, определив Турцию "главным куратором" эксперимента с приводом к власти в арабских странах партий исламистов, которых старательно выдавливали в прошлом на обочину политической жизни прежние союзники США в лице Зин аль- Абидина бен Али и Хосни Мубарака.

Правительства во главе с политисламистами Хамади Джебали и Абделилахом Бенкираном вот-вот должны появиться на свет в Тунисе и Марокко. Лидеры "Ан-Нахды" и Партии справедливости и развития /ПСР/ ведут себя очень осторожно, осознавая, что выступают первопроходцами. Их кредо остается идея сосуществования ислама и демократии европейского образца. В Ливии глава временного кабинета Абдель Рахим аль- Киб сталкивается с серьезными проблемами. Представители целого ряда регионов и племен недовольно своим представительством во властных органах, они обвиняют премьера в попытке вернуть в кабинеты чиновников прежнего режима. Но главным вызовом остается нерешенный вопрос о разоружении отрядов ливийских ополченцев, участвовавших в свержении Муамара Каддафи. В столице Триполи не прекращаются стычки между боевиками, поделившими города на зоны влияния.

Нагревается политическая атмосфера в Алжире, где все громче звучит голос лидера Исламского фронта спасения /ИФС/ Абдель Азиза Бельхадема. На фоне успеха "братьев-мусульман" в соседних странах алжирские исламисты рассчитывают повторить на предстоящих весной выборах свой триумф 1992 года, который, правда, обернулся для страны многолетней гражданской войной. Тандем правящих партий – Фронт национального освобождения и Национально-демократическое объединение, как пишет обозреватель "Аль-Хатя" Атеф Кадара, сделал все возможное, чтобы воспрепятствовать продвижению исламистов. Новый закон о партиях лишает возможности запрещенный ИФС выйти на политическую сцену под другим названием. Однако, как пишет Каддара, алжирские власти такими мерами вряд ли сумеют остановить общую для арабского мира тенденцию.

Основное внимание по-прежнему приковано к Египту, где зародилось в 1930-х годах панисламское течение "братьев- мусульман". После убедительных побед в двух турах парламентских выборов египетские исламисты ведут себя все более напористо. Их политическое крыло – Партия свободы и справедливости, которая возглавляет Демократический альянс, объявила, что уже приступила к разработке новой конституции. Исламисты дали понять, что намерены перераспределить функции между президентом и премьером страны. Египет будет объявлен "государством, базирующимся на принципах гражданского общества, но источником законодательства станет ислам". На пятки братьям наступают радикальные фундаменталисты из салафитской партии "Ан-Нур". Конкуренция с ними на египетской улице заставляет египетских братьев менее ангажироваться перед Западом в обещаниях быть приверженными демократическим стандартам. В свою очередь, салафитские шейхи "смотрят в будущее" и все чаще делают подстрекательские заявления, угрожая, например, лишить христиан-коптов избирательных прав.

Анализируя перспективы поддерживаемого Анкарой и Западом "большого исламского демократического проекта на Ближнем Востоке", видный египетский публицист Мустафа Факки полагает, что "братьям-мусульманам" предстоит выдержать "серьезный экзамен", оказавшись на вершине пирамиды власти. Главным судьей, по его словам, станет для них "национальная совесть". В Сирии, как считает аналитик Махмуд Махмуд, "братья-мусульмане" смогут подобрать "ключи к вратам Дамаска" лишь тогда, когда перестанут смотреть на себя как на грядущего "политического монополиста", который будет действовать "как неизбежная сила возмездия". Пока, утверждает Махмуд, находящимся в подполье сирийским "братьям" преодолеть этот комплекс не удалось, и потому они снова используют оружие в попытке взять реванш за провал своего мятежа в начале 1980-х годов.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)