В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Исход и трагедия: оккупация Ирака сравнима с вторжением нацистов в Советский Союз ("Dar Al-Hayat", Ливан)

И у Гитлера был «увесистый повод» или «благие намерения», прикрывавшие его нападение на Советский Союз: спасение Европы и мира от большевизма
Президент Барак Обама сдержал предвыборные обещания и вывел американские войска из Ирака. Скверно разыгрывая горечь и сожаление, он, случается, называет антииракскую кампанию войной «бессмысленной и нелогичной». Сонм его советников и политологов вторит ему хором нестройных голосов и, развивая тему, пытается убедить международное сообщество в том, что, дескать, не подумали, погорячились, но вину загладили…

Исход не облегчит участи иракцев, но обнажит всю трагедию вторжения в марте 2003 года, которое сейчас принято рассматривать в администрации как «досадное недоразумение», вызывающее лишь искреннее сожаление.

По масштабам, вероломству агрессии, жертвам, разрушениям и преступлениям против человечности оккупация Ирака сопоставима с вторжением гитлеровского вермахта в Советский Союз в годы Второй мировой войны. Советскому Союзу принадлежит честь разгрома нацизма и его окончательной ликвидации.

Американцы вели силы коалиции в суверенную мусульманскую страну под «благовидным» предлогом – спасение иракцев, да и всего региона от саддамовской диктатуры и его мифического оружия массового уничтожения. Хочется задать запоздалый вопрос: а кто вас просил?

И у Гитлера был «увесистый повод» или «благие намерения», прикрывавшие его нападение на Советский Союз: спасение Европы и мира от большевизма. Опять же, «кто вас просил…».

Если бы параноидальное безумие истории можно было остановить, хотя бы на секунду, этим безответным вопросом…

Как гениально сказал великий чилийский поэт Пабло Неруда: ты не хочешь отвечать, но вопросы не умирают…

У иракцев не было руководящей силы, которая смогла бы соединить все разрозненные повстанческие и религиозные движения в единую армию вооруженного сопротивления силам вторжения. И все же урон оккупантам нанесен серьезный. Сегодня Пентагон, убравшись восвояси из Месопотамии, подсчитывает ущерб, боевые и небоевые потери – все, чего недосчиталась Америка за годы длительного военного присутствия во враждебной стране.

А все мировые СМИ с усердием, достойным лучшего применения, улюлюкают вслед уходящим пентагоновским ратям: «скатертью дорожка». И вспоминают позорные страницы американской истории в приложении к сегодняшнему дню: бесчестье Перл Харбора, «ядерное возмездие», в котором больше трусости, чем доблести, Тонкинский залив, война во Вьетнаме, позорное бегство – «бросая технику, обозы и знамена» – авантюры на Ближнем и Среднем Востоке.

Заокеанские политологи, пребывая в некотором замешательстве и смущении, все же предъявляют нам, кроме «явного дефицита» и некий «профицит». Да, Джордж Буш совершил то, что асы высшего пилотажа называют «воздушным лихачеством»: по газам и очертя голову – все выше и выше… Бывает, и мастерство не спасает…

Штатам от этой «бесшабашной удали» не поздоровилось. Надо признать. Но ведь не спасались же бегством, карабкаясь по веревочному трапу в вертолет с крыш американского посольства, как в Сайгоне. Нынешнее правительство не оказалось на грани коллапса, а президент и не думает покончить с собой, как это сделал фюрер в подземном бункере в весеннем Берлине 1945 года.

Американцы покидают Ирак, повинуясь воле законно избранного президента. Оставляют за собой совсем уже иной Багдад, чем тот, что встретил их бронетанковые колонны в марте 2003 года. Иракцам возвращают страну, и они должны отныне доказать, что вправе владеть ею и называться иракским народом.

Иракцы празднуют День сопротивления. В Феллудже. Там, где шли тяжелые кровопролитные бои и город переходил из рук в руки… Сегодня многие из тех, кого встретишь в багдадских коридорах власти, мечут стрелы, пропитанные ядом гнева, ненависти и оскорблений, в сторону оккупантов. Но ведь именно для их благополучия и процветания, их вознесения на Олимп американцы потеряли здесь 4500 военнослужащих, сотни тысяч вернулись на родину ранеными и искалеченными. Расходы на «бессмысленную и нелогичную войну» составили кругленькую сумму – 750 миллиардов долларов. Так выходит… Простые люди не получили от всей этой авантюры даже рагыф (лепешка, печенная на углях и подаваемая как милостыня).

Американцы показали иракцам свою модель демократии. Я бы сказал, чуждую Востоку модель. Приживется она или нет – покажет обозримое будущее. Однако региональные эксперты признают, что в последние годы иностранное военное присутствие служило клапаном безопасности, перекрывая лавину вооруженного сопротивления, грозившую затопить все Междуречье.

Было. «Аль-Каида» совсем распоясалась, учинив террористический хаос в стране. Администрация убедила центральные власти поддержать, вооружить и финансово «подкормить» политическое движение «Недремлющие». Они-то и перекрыли просачивание экстремистов через западные границы, схлестнулись с вооруженными до зубов «аль-каидовцами».

Когда же Муктада ас-Садр и его вооруженные отряды «шиитской милиции» выступили против правительства Аль-Малики, американцы настояли, чтобы тот повел контрнаступление на садристов и его Армию Махди, получающую инструкции, оружие и финансы из Тегерана.

Иракцев напоследок еще долго убеждали в том, что национальное единение лучше сепаратизма. Но какая тенденция победит, нам это предстоит еще увидеть.

Ирак оставляют в руках правящей коалиции, подверженной сильному влиянию Тегерана. Тех, кому дороже конфессиональные, племенные, этнические, какие угодно предпочтения, но не идея общенационального единения. Сам нынешний иракский премьер Нури аль-Малики, отвечая недавно на вопрос журналистов, каким он видит самого себя, сказал: во-первых, я шиит, во-вторых, я иракец, в третьих, я араб и, наконец, в четвертых, член исламской партии «Дава» (правящая Партия Исламского призыва). Вот это и есть та демократия, которую произвела в тяжких родах американская оккупация.

Из-за океана все чаще раздаются голоса, что Ирак первым вкусил плоды «арабской весны» уже тогда, когда на улицах и площадях Багдада заскрежетали американские танки. И что сегодня иракцы наслаждаются свободой и вправе строить демократию, о чем они девять лет назад не смели даже мечтать. Наши региональные эксперты интерпретируют события на тот лад, что если бы Саддам Хусейн правил по сей день, его не миновала бы трагическая участь нынешних арабских вождей. Он ведь символ той эпохи, против которой восстала сегодня арабская молодежь.

Помощь американцев, убеждают внерегиональные эксперты, ничуть не умаляет достоинство иракцев, сделавших все-таки свой выбор.

А кто вас просил?

«Ты не хочешь отвечать, но вопросы не умирают…»

Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Dar Al-Hayat "


 Тематики 
  1. Ирак   (60)