Вслед за неформальной встречей руководителей членов Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ на Гавайях последовал Восточноазиатский саммит /ВАС/ на Бали. На фоне вызывающего тревогу суверенного долгового кризиса в Европе и нерадужных перспектив развития мировой экономики поступательный подъем Азиатско-Тихоокеанского региона привлекает к себе все больше внимания. Международное сообщество все чаще говорит о "Тихоокеанском веке".
"Успех АТР крайне важен для всего мира. Я верю в то, что 21-й век будет веком Тихого океана", -- заявил 10 лет назад тогдашний президент США Джордж Буш-младший. Нынешнее развитие этого региона, особенно на фоне сложной обстановки в мировой экономике, практически подтверждает правильность его предсказаний.
Главный исполнительный директор американской компании "Катерпиллер" Дуг Оберхельман, давая характеристику сегодняшней глобальной экономике, указал на наличие "двух полушарий": Азиатско-Тихоокеанского региона, в состав которого входит множество экономических субъектов с нарождающимися рынками, и Европы, служащей местом сосредоточения традиционных развитых экономик. Из-за неполадок в работе "двигателей" традиционных развитых экономик новое и глобальное значение начали придавать росту АТР. В связи с этим все страны мира задумались над тем, как наилучшим образом проявить себя в регионе.
Особенно стараются привлечь к себе внимание Соединенные Штаты Америки, территория которых омывается Атлантическим и Тихим океанами. Однако если Джордж Буш-младший десять лет назад лишь ограничился описанием радужных картин "Тихоокеанского века", то администрация Барака Обамы добавила к этому новому понятию определение "американский".
Журнал "Форин полиси" в своем последнем номере опубликовал статью госсекретаря США Хиллари Клинтон под заголовком "Тихоокеанский век США", в которой она четко изложила стратегию своей страны в АТР на будущее десятилетие. Глава внешнеполитического ведомства также отметила, что расходы на дипломатию, экономику, стратегию и другие сферы в АТР будут значительно увеличены.
В течение последних двух недель Барак Обама занимался практической реализацией азиатско-тихоокеанской стратегии США. Британская газета "Файнэншл таймс" написала, что на неформальной встрече руководителей членов АТЭС на Гавайях он в основном только и говорил о том, что Соединенные Штаты -- это тихоокеанская страна и намерены ею оставаться. Затем глава Белого дома направился в Австралию, чтобы громко заявить о военном присутствии США в АТР, после чего принял участие в 6-м ВАС на Бали. Следует отметить, что Барак Обама -- первый американский президент, принявший участие в этом саммите.
Однако не стоит забывать о том, что времена изменились. Господство одной державы в международных или региональных делах не отвечает тенденциям эпохи. Свидетельством этому служит то, что 10 стран АСЕАН, ускоряя строительство сообщества ассоциации, постоянно усиливают и углубляют диалог и взаимодействие с заинтересованными сторонами в формате "10+Х". Хозяин нынешнего ВАС, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно сказал, что господство одной супердержавы в АТР уже неприемлемо. Западные СМИ пояснили, что этим хотел сказать глава государства, так: 21-й век должен быть не "Тихоокеанским веком США", а "Тихоокеанским веком всех людей".
Источник: "Женьминь Жибао "