На днях стало известно, что Берлин и Париж разработали радикальную концепцию нового этапа интеграции еврозоны ЕС, который предусматривает создание в ней "федерального ядра" с единой экономической и налоговой политикой. Согласно ей, насчитывающая сейчас 17 стран-участниц зона евро сократится по численности, однако в ней повысится управляемость и степень конвергенции национальных экономик.
Как сообщил высокопоставленный немецкий представитель, задача новой фазы интеграции – создать на основе еврозоны более тесный единый валютно-экономический союз, путь даже за счет выхода из него ряда нынешних членов. "Это будет продолжать называться еврозоной, однако с меньшим количеством стран, – отметил он. – Сегодняшняя конфигурация еврозоны не дает нам возможности говорить одним голосом и принимать трудные решения".
В обновленной еврозоне предлагается ввести новую систему, когда количество голосов в ее вывших органах управления будет зависеть от экономической мощи каждого из входящих государств. При этом предлагается создать и новую структуру – Постоянный Секретариат еврозоны. Он разместится в Брюсселе, однако не будет входить в состав Еврокомиссии. Лидеры новой еврозоны будут регулярно проводить свои саммиты, а также изберут президента этого нового формата ЕС.
Согласно дипломатическим кругам, проект готовился Парижем и Берлином в течение последних нескольких недель, но произошедшее сейчас обострение финансового кризиса в Италии вынудило ускорить его составление. Данную информацию подтвердила в 11 ноября одна из ведущих лондонских газет – "Дейли телеграф", отметившая, что нынешний тяжелый финансовый кризис еврозоны вызвал усиление внутри ЕС центробежных сил, когда создалась угроза его раскола.
"Франция разрабатывает план создания сепаративной организации внутри ЕС со своим собственным договором, парламентом и руководящими структурами, – сообщает издание. – В результате в значительной мере подрываются основы Евросоюза". "Фактически речь идет о создании союза внутри союза, – замечает "Дейли телеграф". – Берлин и Париж хотят укрепить интеграционные связи между странами еврозоны, введя новые налоги и приняв законодательные акты, которые в будущем не дадут возможности правительствам привлекать и расходовать излишние бюджетные средства. Более того, экономически слабые страны, такие как Греция, могут и не взять в "новую еврозону".
В этих условиях Великобритания рискует оказаться изолированной внутри ЕС, считает газета. Она призывает Лондон не допустить создания двухъярусного союза и заблокировать любые решения, которые способны привести к его образованию.
Ясно, что данный проект Берлину и Парижу будет очень сложно реализовать. Здесь не исключают, что для этого им придется распустить нынешнюю еврозону, а затем набрать в нее те страны, которые подходят по своим финансово- экономическим показателям.
Между тем кризис существующей зоны евро не ослабевает. Как сообщил лондонский еженедельник "Санди телеграф", под сомнение поставлена мировым рынком эффективность главного элемента структуры, призванной обеспечить макроэкономическую стабильностью еврозоны, – Европейского механизма финансовой стабильности /European Financial Stability Facility или EFSF/. Согласно полученной им информации, при размещении на минувшей торговой неделе своего выпуска 10-летних облигаций EFSF был вынужден приобретать их сам в целях увеличения спроса. "Данная новость рассматривается как крупная и внушающая опасения неудача", – отмечает издание. Она говорит о том, что крупнейшие инвестиционные фонды Китая и Японии не уверены в способности еврозоны разрешить нынешний финансовый кризис и встревожены сомнениями в способности EFSF сыграть стабилизирующую роль.
Согласно "Санди телеграф", EFSF столкнулся с серьезными трудностями при эмиссии 7 ноября своих 10-летних облигаций на сумму в 3 млрд евро. Они предназначены для оказания помощи Ирландии. EFSF смог "собрать" всего лишь 2,7 млрд евро, когда был вынужден вмешаться и начать приобретать собственные облигации, отмечает еженедельник. По его словам, подобная ситуация увеличивает давление на Европейский центральный банк с тем, чтобы он предоставил неограниченные по размеру финансовые гарантии всей еврозоне. Пока Германия выступает против этого, так как Берлин не хочет допустить мощного роста инфляции в зоне евро.
В свою очередь, влиятельный деловой еженедельник International Financial Review, который является изданием информационной группы Томпсон-Рейтер, сообщил на днях, что европейские банки в экстренном порядке продают облигации правительства Италии на общую сумму в 300 млрд евро. Распродажа проводится в условиях, когда банки опасаются ухудшения ситуации вокруг госдолга Италии и обесценивания ее суверенных облигаций. Это может привести к дальнейшему падению стоимости итальянских ценных бумаг и увеличению доходности по ним. "Усилия Европейского центрального банка / ЕЦБ/ по недопущению роста доходности по облигациям Италии могут быть подорваны нынешними действиями европейских банков", – отмечает издание.
По подсчетам Европейского банковского управления / European Banking Authority/, на конец 2010 года 90 ведущих европейских банков имели на своих счетах гособлигаций Италии на общую сумму в 326 млрд евро.
Деловой мир испытывает растущий скептицизм в отношении шансов преодоления Италией собственными силами кризиса задолженности. Так, 9 ноября в Сити был распространен аналитический доклад британского банка "Барклиз Кэпитал" / Barclays Capital/, в котором сделан вывод о том, что Италия оказалась в столь сложном финансово-экономическом положении, что у нее не осталось практически никаких шансов выйти из кризиса госзадолженности без внешней и крупной помощи. В нем указывается, что "хотя реформы необходимы итальянской экономике, однако их одних недостаточно для того, чтобы страна вышла из нынешнего кризиса". "Математические модели показывают, что в Италии возможный экономический рост и сокращения госрасходов недостаточны для того, чтобы компенсировать долговое бремя", – считают специалисты. "Кризис задолженности набрал в Италии динамику, которая не позволит справиться с ним мерами жесткой экономии, кто бы ни находился у власти в этой стране зоны евро", – говорится в докладе.
Выход из сложившегося положения аналитики "Барклиз Кэпитал" видят в активизации монетарной политики Европейского центрального банка, который должен стать для Италии "кредитором в последней инстанции", скупая итальянские гособлигации и наполняя финансовый рынок еврозоны ликвидностью.
Еще один вывод доклада заключается в том, что уход Сильвио Берлускони с поста главы правительства Италии не изменит ситуацию в экономике страны и станет лишь "символическим жестом".
Нуриэль Рубини опубликовал 11 ноября в "Файнэншл таймс" авторскую статью, в которой сделал вывод о том, что Италия будет вынуждена под мощнейшим давлением рыночных сил покинуть зону евро, если Европейский центральный банк не изменит свою нынешнюю политику и не предоставит гарантии по неограниченной финансовой поддержке Рима. "Для решения своих нынешних тяжелых финансовых и экономических проблем Италии необходимо выйти из зоны евро и вернуться к своей национальной валюте, – отметил он. – Однако это приведет к развалу еврозоны".
По словам Рубини, сейчас у Евросоюза и еврозоны нет механизмов и инструментов, способных стабилизировать финансовое положение Италии и Испании. При этом и МВФ также не обладает необходимыми ресурсами для выполнения данной задачи. В результате аналитик видит лишь один путь решения нынешних финансово-экономических проблем Италии – ее выход из еврозоны. "Зона евро может пережить уход малых стран, таких как Греция или Португалия. Но если подобный шаг предпримут Италия и Испания, то по существу это станет развалом валютного союза ЕС", – подчеркивает Рубини. "К сожалению, это становится все более реальным сценарием", – замечает он.
В качестве единственной меры, которая еще способна предотвратить развал еврозоны Рубини, называет превращение ЕЦБ в кредитора в последней инстанции, снижение учетной ставки по евро и установление паритетного курса между евро и долларом США – один к одному. Лишь когда рынки увидят, что ЕЦБ готов дать Италии столько денег, сколько это ей потребуется, то ситуация нормализуется. Однако подобная кредитная политика запрещена уставными соглашениями еврозоны, констатирует аналитик.
Все говорит о том, что для зоны евро и Евросоюза наступил решающий этап, когда европейские лидеры должны сделать исторический выбор. От него зависит судьба Западной Европы и ее способность сохраниться в качестве мировой силы, с которой считаются в сфере политики и экономики.
Геополитическое землетрясение, спровоцированное падением Берлинской стены и развалом СССР, вызвало затяжной процесс формирования нового глобального порядка, который привел сегодня к тому, что на грани краха оказался Евросоюз, столкнувшийся с тяжелейшим системным кризисом еврозоны. Между двумя этими событиями лежат потеря США абсолютного лидерства и статуса гипердержавы, быстрая глобализация мировой экономики с появлением Китая как новой экономической сверхдержавы, тяжелейший общемировой финансовый кризис, подорвавший экономическое и политическое лидерство Запада, арабская весна.
Нынешние трудности еврозоны и Евросоюза в целом являются продолжением тех кардинальных изменений, которые начались 20 лет назад, считают ведущие аналитики. "Мир входит в новую эпоху, когда Запад теряет свои позиции, а Восток определит в ближайшие десятилетия всемирную повестку дня", – заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава влиятельного британского Королевского института родов войск /RUSI/ Майкл Кларк.
Сейчас можно говорить о кризисе западной политической, социальной и экономической модели, отмечают в Лондоне. Пока еще не ясно, что именно придет ей на смену, так как мы находимся пока в начальной стадии новой эпохи. Однако уже сейчас понятно, что кризисные тенденции на Западе будут нарастать, а хаос усиливаться.
Минувшая неделя подтвердила, что системный финансовый кризис еврозоны, которого так опасались лидеры стран Евросоюза и который упорно предсказывали в последние недели ведущие экономисты, наступил. Это стало ясно 9 ноября, когда доходность по ключевым 10-летним облигациям Италии впервые в истории зоны евро превысила уровень в 7 проц. Тем самым Италия, представляющая собой третью по размерам экономику еврозоны, оказалась сейчас в ситуации, когда она уже больше не способна обслуживать без внешней помощи дефицит своего госбюджета.
До нее три страны – Греция, Ирландия и Португалия – обратились за экстренными кредитами к ЕС и Международному валютному фонду /МВФ/, когда доходность по их 10-летним облигациям достигла 7-процентного рубежа. Этот уровень рассматривается аналитиками и рынками как предельно допустимый для страны еврозоны, так как выше него она теряет возможность привлекать с частного рынка финансового капитала под приемлемые проценты необходимые кредиты для выполнения всех своих бюджетных обязательств, включая выплаты по долгам.
Однако Италия, общий объем находящихся сейчас на рынке государственных облигаций которой достигает 1,9 трлн евро, слишком велика для того, чтобы Евросоюз мог стабилизировать ее. Более того, у ЕС нет сейчас и необходимых инструментов для решения нынешних финансово-экономических проблем Италии.
В результате зародившийся в Греции осенью 2009 года кризис рынка гособлигаций превратился сейчас в системный кризис всей еврозоны. В условиях отсутствия у Евросоюза необходимых сил и средств для борьбы с ним, кризис носит неуправляемый характер и быстро распространяется на другие области экономики, включая производство, а также имеет тенденцию к перерастанию в политический и социальный кризис стран еврозоны. Подтверждением этого является нынешний тяжелый правительственный кризис в Греции и Италии, а также беспрецедентное падение рейтингов практических всех лидеров государств еврозоны.
Берлин и Париж принимают сейчас экстренные шаги с тем, чтобы спасти ситуацию. При этом одним из инструментов является "удаление" тех политиков, которые, по мнению Германии и Франции, не способны проводить в достаточной степени курс жесткой экономии. Именно эта судьба постигла премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу и главу правительства Италии Сильвио Берлускони. Им на смену приходят технократы, которые не имеют общенационального мандата.
В дипломатических кругах Евросоюза уже открыто говорят о политике "смены режимов" в странах еврозоны. Как отмечает в своем последнем номере лондонский еженедельник "Обсервер", отсутствие у новых лидеров Греции и Италии демократической легитимности – они не прошли всеобщих выборов – создает в Евросоюзе условия для нового тяжелого политического кризиса и еще больше усиливает риск беспорядочного развала Евросоюза.
Так, согласно имеющейся в дипломатических кругах Лондона информации, судьба Берлускони решилась в момент, когда он заявил, что итальянцы обеднели в результате введения евро. Именно тогда канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози решили, что "Италии требуется новое руководство".
Согласно информированному британскому еженедельнику "Спектейтор", соглашение между Берлином и Парижем было выработано 19 октября во Франкфурте во время церемонии проводов с поста главы Европейского центрального банка / ЕЦБ/ Жан-Клода Трише. Последним импульсом к активным действиям стало выступление во время торжеств бывшего канцлера ФРГ 92-летнего Гельмута Шмидта, который считается одним из главных создателей современного Евросоюза. "Кризис способности структур Евросоюза к действию является более опасным для его будущего, нежели задолженность", – подчеркнул Шмидт. "Пришло время принять трудные решения", – заметил он.
"Под музыку Моцарта в Старом оперном театре этого немецкого города, Меркель и Саркози при участии европейской бюрократии договорились реформировать на своих условиях ЕС, превратив его в фактически новый союз". "Фактически в ЕС было создано Политбюро, которое приняло решение удалить Берлускони", – отмечает еженедельник. "Аналогичное решение позднее было принято в отношении Папандреу, когда тот объявил о намерении провести референдум по программе помощи со стороны ЕС", – отмечают в Лондоне. Здесь ссылаются на замечание Меркель о том, что "в каждом кризисе есть новые шансы и возможности". Однако, как считают специалисты, возможно, данное решение уже и запоздало.
Кризис зоны евро грозит сейчас распространиться на всю мировую экономику, вызвав в ней новые и тяжелые потрясения. "Мы находимся в опасной фазе, над мировой экономикой собираются грозовые тучи, – предупредила на минувшей неделе из Парижа глава МВФ Кристин Лагард. – Глобальная экономика вступила в опасную зону, полную неопределенностей". "Я опасаюсь, что мир ждет потерянное десятилетие", – предупредила Лагард.
"Кризис еврозоны достиг уровня, когда он угрожает дестабилизировать мировой финансовый рынок", – заявил, в свою очередь, новый глава созданного финансовой "двадцаткой" Совета по финансовой стабильности /СФС/ Марк Карни. По его словам, "кризисные тенденции, развивающиеся в зоне евро, создают опасность образования в мировой финансовой системе глобальной волны нестабильности", когда на рынке может возникнуть нехватка ликвидности. "Потрясения еврозоны распространяются на другие части мировой экономики, мы все ощутим это в самое ближайшее время, – предупредил Карни. – С оттоком ликвидных средств с мирового финансового рынка на нем усилится нестабильность, что приведет к падению активности. Это затронет и реальную экономику".
Марк Карни допускает, что возникший в еврозоне кризис распространится также и на страны с новой экономикой. В этих условиях от действий лидеров государств еврозоны сейчас зависит общее состояние мировой экономики в ближайшее десятилетие. Как пишет лондонская газета "Файнэншл таймс", "стало ясно, в том числе и лидерам ЕС, что зона евро в ее нынешнем виде не сохранится и на ее место должна прийти новая структура и новые институты". При этом Евросоюзу предстоит в самое ближайшее время принять ряд важнейших решений по борьбе с кризисом, которые откладывались в течение многих месяцев.
Сeйчас получила широкое распространение новая аналитическая работа известного экономиста Нуриэля Рубини о путях выхода из нынешнего кризиса еврозоны. Таких вариантов – четыре, считает автор. Это – монетаризация государственного долга стран зоны евро за счет высокой инфляции и эмиссии Европейским центральным банком необеспеченных активами евро; дефляция за счет значительного спада экономик еврозоны; субсидирование на постоянной основе наиболее финансово слабых государств зоны евро /Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания/; дефолт и распад еврозоны.
"Реально у еврозоны существует лишь два пути: решение проблемы государственной задолженности за счет монетаризации долга или развал зоны евро", – отметил Рубини. Однако оба они требуют, по его словам, "отважных и точных решений". При этом Рубини считает, что еврозона, как валютный союз ряда стран ЕС, еще может быть спасена, но из нее должны быть выведены слабейшие государства.
О необходимости поиска Евросоюзом новых путей развития заявил на днях и известный американский финансист Джордж Сорос. По его мнению, интеграционная модель ЕС должна быть изменена для того, чтобы не допустить его развала. "ЕС сейчас оказался в процессе дезинтеграции, которая усиливается, так как имеет собственную внутреннюю динамику, – подчеркнул Сорос. – Следует найти новую модель экономической интеграции Евросоюза, чтобы выйти из нынешнего кризиса".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.