Почему валютный союз неизбежно ведет к дезинтеграции?
В марте 2000 года мы с моим коллегой Лоренсом Котликоффом опубликовали в журнале Foreign Affairs статью о дегенеративном начале европейского валютного союза. "В истории есть несколько примеров, когда валютные союзы распадались, поскольку политика расходов, реализуемая их членами, была несовместима с императивом единой валюты", – писали мы и(уже тогда) констатировали: результаты наших исследований указывают на возможность дегенерации вновь созданного валютного союза – "не в одночасье, но в течение ближайшего десятилетия".
По времени наш прогноз оказался достаточно точным. Распад единой валюты и правда начался в 2010 году, хотя особенно сильно кризис евро обострился лишь в последние месяцы, зато настолько, что эта тема занимает центральное место в сводках финансовых новостей даже в Америке.
Понятие "дегенерация" нами было выбрано не случайно. Нестабильность валютного союза обусловлена нарушенным равновесием между поколениями: население стареет, но при этом европейские страны позволяют себе содержать щедрую социальную систему. И не случись финансового кризиса, вызванного падением американского рынка ипотечных ценных бумаг, европейский валютный союз все равно был обречен на дегенерацию, поскольку государственные долги достигли непомерных высот.
Понятие "дегенерация" нам показалось уместным еще и потому, что мы, по сути, не понимали: как еврозона, единожды созданная, может снова распасться? Такой поворот представляется невозможным и сегодня – цена выхода для небольшой страны вроде Греции неприемлемо высока: правительство в ту же минуту утратит возможность получать займы на международных рынках капитала. К тому же выход Греции повысит вероятность "бегства" других стран. А если даже валютный союз покинут все слабые члены, после чего в еврозоне останутся только Германия, Австрия, Нидерланды, Финляндия и Франция, то последующая ревальвация евро станет сильным ударом по экономике экспортноориентированных отраслей этих стран. По сути, от отмены единой валюты не выиграет никто.
Валютный союз не умирает, но дегенерирует. По моему убеждению, еще более важный момент, связанный с судьбой евро, состоит в другом: историки будущего расценят введение евро как кульминацию усилий, направленных на европейскую интеграцию, начало которой было положено 60 лет назад созданием Европейского объединения угля и стали. И придут к выводу, что появление единой валюты практически неизбежно запустило процесс европейской дезинтеграции, который начался с того, что к валютному союзу присоединились отнюдь не все члены ЕС.
Если на время забыть о деталях последнего эпизода мыльной еврооперы ("Между Николя и Ангелой все кончено?", "Неужто Сильвио вновь застукают со спущенными штанами?"), то станет понятно, что европейская дезинтеграция происходит сразу в двух направлениях.
Во-первых, кризис государства всеобщего благоденствия в отдельных странах ширится ускоренными темпами, в зависимости от того, как именно устроена та или иная национальная социальная система. Во-вторых, введение единой валюты, вопреки первоначальным заверениям, привело к тому, что европейский рынок труда сегодня стал не более, а менее однородным: прямые издержки на оплату труда в расчете на единицу продукции в периферийных странах еврозоны стремительно возросли.
Тот, кто внимательно следил за событиями 1990-х годов, мог составить себе представление, к каким последствиям (гипотетически) приведет создание валютного союза с участием Германии. В свое время бывшие граждане ГДР с горечью обнаружили: переход на немецкую марку, в краткосрочной перспективе повысивший их покупательную способность, в долгосрочной обернулся, прежде всего, массовой безработицей. По сути, с момента воссоединения Германии налогоплательщики в старых федеральных землях платят немалой части своих сограждан на востоке страны за ничегонеделание. У большинства наемных работников в новых землях просто не было шансов преодолеть пропасть в области производительности труда. Они получили немецкую марку – и пособие по безработице.
Но смогут ли германские налогоплательщики смириться с аналогичной ролью, только уже в масштабах куда более крупного валютного союза, созданного Федеративной Республикой в 1999 году, – сначала вместе с десятью другими европейскими странами? Согласно опросам, на это рассчитывать не приходится.
Если представить себе европейскую интеграцию как согласованную систему военных репараций, то выплаты, производимые Германией, будут примерно сопоставимы с теми, которые были возложены на страну после Первой мировой по Версальскому договору. А если принимать в расчет только чистые платежи в бюджет европейского сообщества, то получится, что с 1958-го по 1992-й Германия выплатила остальной Европе свыше 163 млрд немецких марок. Плюс 379,8 млрд немецких марок в качестве "безвозмездных трансфертов" (17,4% из которых пришлось на компенсации, в частности, Израилю, а также отдельным жертвам национал-социалистического режима).
Итак, у меня сложилось впечатление, что немцы сегодня уже не хотят платить репарации. Со времен Гельмута Коля их настрой переменился. По всей видимости, тогда в Федеративной Республике еще были убеждены: платить за Европу – это моральный долг немцев. Возможно, что в долгосрочной перспективе будет достаточно апелляций к общей национальной идентичности, чтобы немцы на западе страны платили за ничегонеделание собственным соотечественникам. Но трудно себе представить, что граждан ФРГ удастся убедить в необходимости содержать других европейцев, в данном случае греков, которые будут предаваться праздности где-нибудь на острове Лесбос.
В своей книге "Запад и остальной мир" я выдвигаю следующий тезис: начиная с 1500 года, Запад (то есть Европа и позднее ее колонии в Новом Свете) опережал в развитии прочие цивилизации – благодаря целому ряду новшеств, которые я называю приложениями-убийцами. Конкретизирую:
– Конкуренция – Европа была раздроблена на множество монархий и республик. В этих небольших государствах конкурирующие корпорации боролись за политическое влияние; среди них были и предшественники современных концернов.
– Научная революция – все новаторские открытия в области математики, астрономии, физики, химии и биологии были сделаны в Западной Европе.
– Правовое государство – представительная система. В англоязычном мире сформировался оптимальный общественный и политический порядок, которые первоначально основывались на защите частной собственности и парламентском представительстве землевладельцев.
– Медицина. Почти все основные успехи в медицине в XIX и XX веках были достигнуты в странах Западной Европы и Северной Америки.
– Сфера потребления. Промышленная революция произошла там, где имелись технологии, позволяющие повышать производительность труда, и где рос спрос на более качественные и доступные товары.
-Трудовая этика. В западных странах расширение и интенсификация трудовой деятельности впервые были сопряжены с повышенным вниманием к сокращению издержек, что позволило постоянно приумножать капитал.
А теперь – грустные факты. Из рейтинга глобальной конкурентоспособности (по версии Всемирного экономического форума) следует: в таких важных областях, как конкуренция, правовое государство и трудовая этика, Европа не только не "сплотилась", но, наоборот, расползается в разные стороны. Так, в конце декабря европейская делегация отправилась в унизительную поездку в Пекин – просить денег на дальнейшее наращивание средств Европейского фонда финансовой стабильности.
О том, что китайцы о нас думают, можно судить по словам председателя наблюдательного комитета государственного фонда China Investment Corporation Лицюнь Цзиня, которые обращены к европейцам: "Корень зла в государстве всеобщего благоденствия, уже не справляющемся с бременем социальных расходов, в системе, которая была создана в Европе после Второй мировой войны. А также в регулировании рынка труда, поощряющем лень и инертность. Люди должны усерднее и больше трудиться – плюс проявлять большую креативность. Мы, китайцы, вкалываем как сумасшедшие".
Вероятно, он прав. Но немецкие читатели упрек в лени воспримут как оскорбление. И пока граждан Федеративной Республики будет терзать чувство, что в Европе они одни трудятся действительно усердно и при этом платят по чужим счетам, проект европейской интеграции обречен на развитие в обратном направлении. И дегенерация валютного союза продолжится.
Найэлл Фергюсон
Перевод: Владимир Широков
Источник: "профиль "
Вместо комментария
КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ В МИРЕ. СЦЕНАРИЙ ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗЫ
Сегодня вечером у меня в гостях был мой друг Джульетто Кьеза.
Говорили мы, естественно, о многом. Сейчас только один сюжет.
Джульетто сообщил мне (и он уже обнародовал эту цифру в Италии), что в ходе финансового кризиса 2008 года Федеральная резервная система США тайно раздала крупнейшим западным банкам 16 триллионов (16 триллионов) долларов. Тем самым и спасла банковскую систему Запада. Обнаружилось это случайно – в ходе аудиторской проверки ФРС, проводившейся совсем по другому поводу. Фактически это означает, что вся западная банковская система национализирована Соединенными Штатами Америки и теперь будет выполнять их команды.
Джультетто считает правительство Наполитано-Монти правительством Голдман-Сакс. Доказательства этого – опять же на его сайте.
Подробности смотрите здесь (на итальянском):
http://www.megachip.info/.
Какая цель этого правительства (и вообще всех западноевропейских правительств)? Поскольку никакой американский президент не может объявить американцам, что отныне их доходы не будут расти, но только падать, то нужно найти компенсирующие механизмы. Один из них – снизить все виды социальных расходов в странах Евросоюза. Для этого постепенно, одна за другой, будут подводится к банкротству страны ЕС. После чего им будут навязываться те же программы, что уже приняты в Греции и Италии.
Объявленная перспектива такого режима экономии – будущий рост экономики. Но этого не может случиться, так как будут снижены зарплаты, пенсии, все социальные выплаты и прочее. Соответственно, упадет спрос. Посему не может быть и экономического подъема.
Рано или поздно в странах ЕС начнутся масштабные социальные протесты – волнения, забастовки, бунты и прочее.
В конечном итоге выход один – война. Не как панацея, а как отвлекающий маневр. Главная на сегодня цель – Иран. Который, конечно, ответит. Но на среднесрочную перспективу этого будет достаточно.
Повторяю – я воспроизвожу логику развития событий, которую изложил мне Джульетто Кьеза.
Источник: "v-tretyakov.livejournal.com "
ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ ВОКРУГ САМОГО КРУПНОГО ФИНАНСОВОГО СКАНДАЛА XXI ВЕКА
Вот некоторые результаты проверки, которые стали известны летом 2011 года и оказались шокирующими для членов Конгресса и всех тех, кто ознакомился с аудиторским отчетом.
В период с декабря 2007 г. по июнь 2010 г. ФРС выдала кредиты на сумму 16 триллионов долларов. Эти операции не отражались в балансах и другой официальной финансовой отчетности Федерального резерва. Следовательно, операции были тайными. Чтобы понять масштабность операций, отметим, что валовой внутренний продукт США в прошлом году составил около 14 трлн. долларов, а общий государственный долг США сегодня оценивается в 14,5 трлн. долларов.
Решения о выдаче принимались без согласования с президентом США, Конгрессом и правительством США. Руководители страны даже не ставились в известность об этих операциях.
Почти все деньги пошли на выкуп так называемых «токсичных» активов заемщиков. Иначе говоря, секретная эмиссия долларов была осуществлена под бумаги, представляющие собой обычную макулатуру (мы выражаемся образно: часто «активами» оказывались вообще электронные записи, не имеющие никакого отношения к материальному миру). В «теории» имеется в виду, что «активы» будут со временем выкуплены должниками у Федерального резерва, и гигантская денежная масса в размере 16 миллиардов будет, в конце концов, аннулирована. Это в «теории». А на практике ни один доллар, ни один цент долга до сих пор не погашен. Да никто и не собирается долги погашать.
Теперь самое интересное. Кому деньги были розданы? Они разошлись по разным частным банковским и финансовым организациям. ФРС спасала финансовых жуликов с их «токсичными» активами – как в Америке, так и во всех частях мира. В результате проведенного аудита фактически были «засвечены» все основные приближенные к мировой финансовой элите банки, через которые «кровь» экономики – деньги – поступает в каналы обращения всех стран мира. ФРС – это верхний этаж мировой финансовой системы, а банки-получатели кредитов ФРС – второй этаж. Далее следуют другие этажи. Российские банки находятся где-то в самом низу этой финансовой пирамиды или башни (можно даже сказать – в подвальном этаже). Приведем список тех, кто приближен к ФРС (в скобках указаны суммы полученных кредитов ФРС, млрд. долл.):
Citigroup (2500); Morgan Staley (2004); Merril Lynch (1949); Bank of America (1344); Barclays PLC (868); Bear Sterns (853); Goldman Sachs (814); Royal Bank of Scotland (541); JP Morgan (391); Deutsche Bank (354); Credit Swiss (262); UBS (287); Leman Brothers (183); Bank of Scotland (181); BNP Paribas (175).
...
Спрашивается: какое отношение вся эта скандальная информация имеет к России? – Самое непосредственное. Как известно, наша денежно-кредитная система основывается на американском долларе: рубли, попадающие в каналы денежного обращения России, – это фактически перекрашенные «зеленые» бумажки. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) вбрасывает рублевые знаки в экономику в результате операций по покупке иностранных денежных знаков на российском валютном рынке (доллары попадают на этот рынок от экспортеров нефти и других природных ресурсов). Фактически наш ЦБ участвует в жульнических операциях ФРС, выполняя у Федерального резерва роль «мальчика на побегушках». Федеральный резерв занимается фальшивомонетничеством в особо крупных размерах, а Банк России реализует часть этой фальшивой «зеленой» бумаги, проводя операцию по ее перекрашиванию. Российский рубль в этой связи столь же нелегитимен, как и доллар США, под который он выпущен (мы сейчас даже не обсуждаем вопрос о том, что он ничем не обеспечен). Найдутся ли в Государственной думе России политики, которые подобно их американским коллегам, сумеют добиться принятия решения о проверке Банка России? Найдутся ли в России квалифицированные экономисты и юристы, которые смогут донести до общества и до тех же депутатов в Государственной думе простую мысль о том, что рубль не может базироваться на фальшивой валюте?
P.S. Обратим внимание: высшим органом управления Банка России является Национальный банковский совет (НБС). Таким образом, вертикаль власти в нашем центральном банке возглавляет не С.М.Игнатьев (Председатель Банка России), а А.Л.Кудрин, председатель НБС. На протяжении всех лет он как глава НБС успешно отбивал все атаки со стороны Счетной палаты РФ и некоторых депутатов Государственной думы, которые требовали полного аудита Банка России. Главным аргументом Кудрина был тезис о «независимости» центрального банка от всех ветвей власти Российской Федерации. Этакое «государство в государстве»! Фактически Банк России имеет экстерриториальный статус – это «кусочек Федерального резерва» на российской территории. Несмотря на отставку с поста министра финансов Кудрин продолжает сохранять не менее важную должность главы «государства в государстве» под кодовым названием «Банк России». Более правильное название этого института: «Филиал Федеральной резервной системы в Российской Федерации».
Источник: "Русский Вестник"