В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Ибероамериканский саммит и заседаниe Союза южноамериканских наций в Парагвае

Парагвайская столица Асунсьон стала 28-29 октября местом проведения сразу двух встреч в верхах – Ибероамериканского саммита и заседания Союза южноамериканских наций /УНАСУР/. Оба форума войдут в историю как наименее представительные встречи глав государств. Большое число лидеров Латинской Америки отказались принять в них участие под самыми разными предлогами.

Накануне встреч парагвайский координатор Ибероамериканского саммита посол Уго Сагуиер Кабальеро охарактеризовал его как "национальный вызов" для Парагвая. Он отверг критику противников правительства президента Фернандо Луго в связи с большими расходами на проведение встречи, подчеркнув, что форум "станет благом для всей страны". По мнению координатора, саммит будет иметь "чрезвычайно важный позитивный эффект, никогда ранее не наблюдавшийся в Парагвае", так как "подобный саммит впервые проводится в его стране".

"Это – инвестиции, а не расходы, – заявил посол. – Деньги, которые придут в страну, – на 100 процентов послужат отелям, сфере питания, транспортной системе, торговле, в том числе артесании /народные промыслы/". В целом, отметил Сагуиер, инвестиции послужат развитию национальной экономики. По его словам, Парагвай избран местом проведения Ибероамериканского саммита "как страна- лидер", но не как "нищенствующая нация". "Наша страна в состоянии управлять актуальными дебатами в рамках подобного важного форума", – заявил координатор.

Центральная тема саммита – "Трансформация государства и развитие". В нем приняли участие такие международные организации, как Всемирный банк, Межамериканский банк развития, Андская корпорация развития, Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, Организация американских государств. Но вопреки прогнозам парагвайской стороны, Ибероамериканский саммит ограничился более низким уровнем, чем ожидалось, и, соответственно, потерял значимость. Под более или менее уважительными предлогами отказались приехать в Парагвай только что переизбранный на второй срок президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер /в ее случае это усталость после выборов и годовщина кончины супруга/, ее бразильская коллега Дилма Роуссефф /загруженность в работе/, венесуэльский лидер Уго Чавес /очевидно, состояние здоровья/, президент Уругвая Хосе Мухика /усталость после европейского турне/. Не приехали также кубинский лидер Рауль Кастро, президент Сальвадора Маурисио Фунес, Гондураса – Порфирио Лобос, Коста-Рики – Лаура Чинчилья, Мексики – Фелипе Кальдерон. В итоге в Ибероамериканском саммите приняли участие король Испании Хуан Карлос I, председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, президенты Португалии и Андорры, лидеры Боливии, Гватемалы, Гондураса, Колумбии, Панамы, Перу, Чили и Эквадора.

Главы некоторых государств высказали мнение, что подобные саммиты начали превращаться в пустые разговоры, которые не ведут к реальной интеграции. Вероятно, это суждение относится, в первую очередь, к ибероамериканским форумам. Саммит, состоявшийся уже в 21-й раз, служит дискуссионной площадкой для лидеров 19 стран Латинской Америки, а также Испании, Португалии и Андорры. Его решения носят не обязательный, а лишь рекомендательный характер.

В отсутствие на нынешнем саммите венесуэльского лидера Уго Чавеса главным возмутителем спокойствия стал президент Эквадора Рафаэль Корреа, который в знак протеста покинул пленарное заседание, не желая слушать выступление вице- президента Всемирного банка /ВБ/ для Латинской Америки Памелы Кокс. Она, в частности, заявила, что Всемирный банк не исключает риска краха мировой финансовой системы. По словам Кокс, банк исходит сейчас из двух сценариев развития ситуации в свете нынешней конъюнктуры. "Один из них, более оптимистичный, предполагает, что экономика США и стран Европы продолжат свой анемичный рост, но без возникновения финансовых ситуаций катастрофического характера", – отметила она. В этом случае правительства могут избежать обвалов, не прибегая к усилению контроля над рынком. Кроме того, произойдет замедление темпов роста китайской экономики и умеренное падение цен на сырьевые товары. Кокс подчеркнула, что в таких условиях в Латинской Америке продолжится экономический рост, при этом правительства могут прибегнуть к защите с помощью финансовых механизмов, таких как кредитные линии и дифференцированные платежи.

Согласно другому, пессимистичному, сценарию, возможен коллапс мировой денежной системы, и в Латинской Америке его негативные последствия больше скажутся на реальном секторе экономики, чем на финансах. В этой связи Кокс порекомендовала странам с высокими темпами инфляции повысить процентные ставки по кредитам и использовать валютные резервы центральных банков в качестве буфера, защищающего от возможных внешних потрясений.

Покинув зал заседаний до выступления Памелы Кокс, эквадорский лидер заявил, что она должна начинать свою речь "с извинений за вред, причиненный Всемирным банком Латинской Америке и всей планете". Рафаэль Корреа напомнил, что в банк отказался предоставить Эквадору одобренный в 2005 году кредит только потому, что после его прихода к власти в стране изменилась экономическая политика. "Всемирный банк открыто шантажировал мою страну, за что мы выдворили из Эквадора его представителя", – подчеркнул Корреа.

Итогом Ибероамериканского саммита стала договоренность лидеров стран усилить защиту наиболее уязвимых слоев населения во время кризиса, активно претворяя в жизнь социальные программы.

По мнению участников встречи в верхах, правительства должны принять меры для развития производства и создания рабочих мест. Подчеркнута важная роль государства "в искоренении бедности и сокращении социального неравенства". Лидеры ибероамериканских стран считают необходимым усиление прозрачности государственного управления, а также совершенствования налоговой системы.

Кроме того, лидеры стран договорились пересмотреть стратегию ибероамериканского сотрудничества в целях достижения более "ощутимых результатов". Приоритетом должно стать укрепление общественных институтов и социальная интеграция. Участники саммита приняли специальные заявления, в частности, с требованиями к США положить конец торгово-экономическому эмбарго против Кубы, а также с призывами к Великобритании вернуться за стол переговоров с Аргентиной по вопросу суверенитета спорных территорий в Южной Атлантике.

По итогам встречи Парагвай передал временное председательство в форуме Испании, где в 2012 году пройдет следующий Ибероамериканский саммит в городе Кадис.

В свою очередь, заседание Союза южноамериканский наций, которое прошло следом за Ибероамериканским саммитом, оказалось практически лишенным содержания, и его главным итогом по сути стало то, что временное председательство в объединении перешло от Гайаны к Парагваю. В этой связи президент Парагвая Фернандо Луго заявил о "твердом стремлении способствовать процессу интеграции в регионе". По его словам, основными приоритетами Парагвая во главе УНАСУР станут социальная сфера, здравоохранение, энергетика, инфраструктурные отрасли.

"Мы надеемся добиться истинной интеграции, выходящей за рамки соглашений и договоренностей, которые зачастую остаются на бумаге", – заявил парагвайский лидер. Он подчеркнул, что собирается придать импульс работе Совета обороны УНАСУР в целях поиска "мирного разрешения разногласий". Парагвайский лидер напомнил, что Союз южноамериканских наций был "создан как площадка для политического диалога стран региона без вмешательства великих держав, чтобы эти страны могли играть важную роль на международной арене".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)