Известный европейский политик, пожелавший остаться анонимным, рассказывает о грядущем дефолте Европы и основных проблемах Америки.
Мы сидим в прославленном московском заведении с одним важным (поверьте, действительно важным) европейским чиновником, нечуждым интеллектуальных наслаждений, волею судеб – хорошим другом. Назовем его Мистером X – для удобства. Ему за 40 с небольшим, одевается с ненарочитым шиком, который был некогда свойственен европейскому бомонду, но теперь, увы, уходит в прошлое вместе с мифом о Париже как «столице моды и искусств». Очень подходит для персонифицированного изображения «Старой доброй Европы» – так, со временем, я и начал рассматривать беседы с ним как общение с материальным воплощением «духа Брюсселя». С милой улыбкой, наворачивая салат «Охотский» из камчатского краба, европейский гость говорит о вещах трепетно важных, но так, что становится вполне очевидно: он уже не волнуется. Отволновался человече свое.
«В декабре начнется дефолт еврозоны» – говорит он. Америка, по его словам, сейчас отходит на второй план в роли развертывания глобального кризиса, а вперед выступают страны Европейского союза. «Возможно ли это предотвратить?» – мой естественный вопрос. «О, нет» – собеседник спокоен, всем своим видом давая понять, что переживать надо было чуть раньше, и не нам с ним, а людям в уютных властных кабинетах Брюсселя, Парижа и, в особенности, Рима. Еще полгода назад наступление дефолта можно было предотвратить. Но «понимаете, Никита, европейские политики, как, впрочем, все политики, хотят получать простые, понятные каждому простому гражданину, решения. А простого решения для этого кризиса как не существовало, так и не существует. Я хорошо знаю, например, как сотрудники аппарата Саркози и Берлускони обзванивают известных экономистов, которые не будут болтать об этих звонках в прессе. Что делать – этот хорошо известный русской литературе вопрос сейчас более чем европейский. Им отвечают: делай раз, но при этом учитывай а, б, с… Их перебивают: нет, скажи, что надо делать раз, два, три, без подпунктиков всяких… ты не мудри, ты пальцем покажи! Результат: когда политик видит сложное, многосоставное решение, он предпочитает не делать ничего вообще, – говорит мой Мистер X, с аппетитом доедая мистера краба. – А затем этот политик совершает множество беспорядочных телодвижений (вилка выписывает в воздухе изящное па), которые только усугубляют ситуацию».
Когда нам принесли амурского сига под соусом из пармезана, гость из Европы вдался в подробности. Если бы, утверждал он, дело шло только к дефолту Греции или дефолту Португалии, дела обстояли бы плохо, но говорить о новой фазе всемирного кризиса не приходилось бы. А вот несущаяся на всех парах к финансовому краху Италия или стойко делающая хорошую мину при очень плохой экономической игре Испания – это куда как серьезнее. Когда третья по размеру экономика ЕС (итальянская) окажется в руинах, еврозона затрещит по швам. Необходимые для выживания ресурсы есть у Германии – но она с огромной неохотой и в недостаточном количестве тратит их на спасение греков. Федеральному правительству ФРГ сложно объяснять избирателям, куда это тратятся немецкие деньги, и уже самому федеральному правительству ФРГ сложно объясняется европейскими структурами, почему это Германия должна тратить эти деньги. Никто ведь не говорит, что по результатам этих вложений Европа превратится в полностью подконтрольный Берлину проект? Нет, никто.
А результат этого дефолта, в независимости от того, будет ли он ползучим или молниеносным? «Варианта развития два, – кусок сига исчезает в европейском чреве, музыка выводит что-то удручающе бравурное, по духу, кстати, вельми баварское. – Германия подгребет-таки под себя сателлитов, и выкроит под себя, не побоюсь этого слова, Рейх, евро превратиться в немецкую денежную единицу, а зону евро могут покинуть такие игроки как Франция или та же Испания, которые воссоздадут франк или песо». Второй же вариант видится следующим образом: немцам не удастся загрести под себя все, что хочется. На этот случай жизни уже Германия откажется от евро, и вернется к старой доброй марке. «Благо, соответствующие настроения в германском обществе растут, и подобная инициатива получит поддержку».
«Какой вариант кажется Вам более вероятным?», спрашиваю я. «Первый, – без колебаний отвечают мне. – Все может быть, для этого мы и обсуждаем разные варианты развития событий, но самый вероятный, конечно, первый. Уж очень надежно выглядит германская экономика на фоне остальных стран ЕС, уж очень силен соблазн заползти под этот зонтик, и переждать под ним огненный дождь кризиса. А недовольные усилением Германии страны покинут зону евро».
Появление на столах десерта внесло в ситуацию политэкономической кулинарии умиротворяющую нотку: Мистер X подбодряющее кивнул: «Да Вы, Никита, не бойтесь. Апокалипсиса никакого не будет. Помните Россию образца 1998 года? Да, у Вас было плохо, да, это был серьезнейший кризис, но, в конце-то концов, Ваша страна выстояла, выкарабкалась из ямы. А у Европы ресурсов и возможностей побольше, чем у тогдашней Москвы».
Можно было бы завершить на этой успокаивающей (хм) нотке нашу беседу, к тому же нам принесли чай, но портал Terrra America, несмотря на весь глобализм сего дня, про познание Америки, не Европы. Поэтому вопрос на американскую тему не замедлил появиться в нашем обществе. «Некоторое время назад на нашем сайте мы вывешивали эксклюзивное интервью Пола Кругмана, в котором этот почтенный автор утверждал, что дела с восстановлением американской экономики обстоят плохо, а спасти ее может только большая масштабная война. Не могли бы Вы мне высказать свою точку зрения по этому вопросу, дорогой мой Мистер X?» – спрашиваю я. «Со своей, академической, точки зрения Кругман, конечно же, прав, – слышу я неожиданный честный ответ. – Только масштабная война могла бы решить две важнейшие для американской правящей элиты задачи: восстановить не только экономический рост,
но и легитимность, а с этим у элитариев США огромные проблемы. На чем их легитимность держалась большую часть XX века? Правильно, на борьбе с СССР. Нет Советского Союза, потрясающих успехов в экономике как-то тоже не наблюдается, утомительные и малопонятные для подавляющего большинства граждан США войны в Ираке и Афганистане, да тут еще и огромные средства из казны, вбуханные на спасение финансовой олигархии с Уолл-стрит. Откуда бы взяться легитимности? Да, большая серьезная война – это выход». Мистер X отпивает глоток чая, и, с некоторым сожалением (!) в голосе, добавляет: «Только вот с кем?».
«Война должна быть по-настоящему серьезной, чтобы выполнить эти задачи. Да, еще она не должна будет превратиться в атомную войну, сами понимаете, какое уж тут восстановление экономики после атомной войны. Так что американскую элиту, скорее всего, ждет долгая и изнуряющая борьба за восстановление легитимности. И успех ее неопределенен. Но идея войны для американцев все-таки должна быть хороша, хороша и соблазнительна»…
Чай был допит, счет оплачен. Беседа с представителем той части европейской элиты, что более-менее дружественно относится к России, подошла к концу. Мистер X показал мне картину того будущего, кое, по его мнению, ожидает Европу и весь остальной мир в ближайшем уже приближении. Было бы интересно поговорить с Иваном Игрек, представителем российской элиты, по этому же поводу. Только где его взять-то?
Никита Куркин
Источник: "Terra America"