В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Послесловие к визиту президента Украины Виктора Януковича в Москву

Казалось, визит В. Януковича в столицу России закончился безрезультатно. По крайней мере, такой вывод пришлось сделать в субботу всем, кто следит за перипетиями российско-украинского газового конфликта. Однако на следующий день пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова рассказала журналистам, что на переговорах президентов России и Украины при участии премьер-министра РФ Владимира Путина достигнут существенный прогресс.

В развитие договоренностей ситуация обсуждалась главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Украины Юрием Бойко. В пресс-службе президента Украины тоже отметили, что «в ходе переговоров достигнут существенный прогресс, который дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран». Ничего конкретного, зато стало понятно: очередной газовой «войны» не будет. Это наиболее важный итог, и скажем прямо: основания надеяться на то, что переговоры завершатся положительно, все-таки оставались.

В Москве Виктор Янукович особо подчеркнул: «Уверен, что с учетом того, что нам удалось сделать за последние полтора года – стабилизировать экономическое сотрудничество и многое другое – и здесь мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов».

Он также отметил, что не следует затягивать с проведением межгосударственной украинско-российской комиссии под председательством президентов. По его мнению, заседание должно состояться до проведения второго украинско-российского форума, который пройдет на уровне глав государств в Донецке. В свою очередь, президент Дмитрий Медведев отметил: «Естественно, есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество», – сказал Медведев.

Как известно, пятое заседание межгосударственной комиссии под руководством президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева много раз откладывалось, начиная с апреля. Теперь этот вопрос с повестки дня снят: заседание межгосударственной комиссии и российско-украинский форум пройдут в октябре. Хорошо бы таким же естественным образом снять и другие спорные вопросы.

Накануне визита министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Янукович повезет в Москву «интересные предложения». По словам министра, Янукович ничего не будет «сдавать» России в обмен на снижение цены на газ. Посол Украины в РФ Владимир Ельченко тоже сообщил, что Киев готов «предложить компромиссные варианты, которые позволят РФ иметь больше своих интересов в Украине». Украинские власти, не раз заявлявшие, что в Таможенный Союз вступать не хотят и не намерены продавать ГТС «Газпрому», тем не менее, рассчитывают на достижение договоренности. «Будем обязательно договариваться. Президент полетит в субботу в Россию, будет встреча. То, что они нам раньше предлагали, нам не подходило. Думаю, будем искать компромисс. Надо будет уступить, и, наверное, все это понимают, что уступки должны быть взаимными», – говорил во вторник премьер-министр Николай Азаров.

О чем конкретно шла речь во время переговоров, пока доподлинно неизвестно, однако в том, что очерченные выше проблемы не были обойдены вниманием и достигнут определенный компромисс, сомнений нет. Как сообщила пресс-служба В. Януковича, «обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, и по транзиту, и поставкам газа в Украину». Особую значимость российско-украинской встрече на высшем уровне придал тот факт, что в переговорах принял участие и премьер-министр Владимир Путин. За несколько часов до встречи в Завидово на съезде партии «Единая Россия» было принято решение именно его выдвинуть кандидатом на пост президента России. С учетом того, что вероятность победы «единороссов» на предстоящих выборах в Государственную Думу практически не вызывает сомнений, как и вполне прогнозируемая победа Владимира Путина на очередных президентских выборах, можно сказать, что у Виктора Януковича была редчайшая возможность обсудить не только текущие моменты, но и определиться со стратегической перспективой украинско-российского сотрудничества.

Бестактным, если не сказать больше, выглядят в этом контексте некоторые высказывания посла России на Украине Михаила Зурабова.

Киевский еженедельник «Зеркало недели» в первой половине сентября сообщил, что, по мнению Зурабова, «… активизация диалога, дискуссии, в которую вовлечены сейчас достаточно широкие группы представителей экспертного сообщества, политикума, общественности во многом обусловлена тем, что Россия и Украина вступают в определенный активный политический процесс». По его словам, именно выборы предопределяют «тональность и эмоциональную волну» переговоров. А в интервью РБК-Украина Зурабов, отвечая на вопрос, допускает ли он, что расчеты РФ по газовым контрактам могли быть ошибочными, ответил: «Мы допускаем, что расчеты, которые были сделаны экспертами, могут иметь неточности». Тут, как говорится, вообще, ни в тын, ни в ворота. Впрочем, российская дипломатия на Украине вряд ли когда за минувшие 20 лет отличалась высоким профессионализмом. Не по этой ли причине и резкий поворот в сторону Запада изначально, казалось бы, пророссийски настроенного президента В. Януковича стал для российского общества вроде холодного душа? Явно не на нашу мельницу пролилась и эта дипломатическая вода.

Давно ни для кого не секрет, какие усилия предпринимались Вашингтоном для того, чтобы не допустить возвращения в Кремль Владимира Путина, которого в США воспринимают как сильного политика, способного консолидировать евразийское пространство и вывести Россию в число наиболее развитых стран мира. США не удалось расколоть правящий российский тандем, не удалось расколоть и политическую элиту, нарушить преемственность государственной власти. Однако впереди новый глобальный вызов, который готов принять уже Путин. Вместе с тем, этот глобальный вызов дает историческую возможность преодолеть последствия геополитической катастрофы ХХ века – развала СССР. Роль Украины в этом процессе возрождения переоценить трудно.

В открытом письме от 22.09.2011 г. президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, подписанному такими известными людьми, как Л. Ивашов, президент Академии геополитических наук, генерал-полковник, В. Комоедов, адмирал, командующий Черноморским флотом (1998–2002 гг.), Н. Леонов, генерал-лейтенант КГБ СССР, В. Овчинский, генерал-майор МВД, директор Бюро Интерпола в РФ (1997–1999 гг.), А. Проханов, главный редактор газеты «Завтра», И.Родионов, генерал армии, министр обороны РФ (1996–1997 гг.) и В. Юрчик, депутат Государственной Думы РФ, с особой тревогой подчеркивается, в частности: «Разгоревшаяся полемика в СМИ, заявления политиков по газовому вопросу грозят развести два братских народа по разные стороны баррикад. За этими спорами отчетливо маячат серьезные геополитические угрозы нашей общей экономической и политической безопасности. Мы глубоко убеждены: безопасность России не может быть обеспечена без дружественной Украины. И наоборот. В возникающий конфликт между Россией и Украиной будут, да и уже вмешиваются внешние силы, стремящиеся столкнуть два братских народа… Не следует забывать, что недруги России крайне заинтересованы в расколе Восточнославянской православной цивилизации. И тем более они будут приветствовать, если раскол будет осуществлен руками Москвы… Политики России и Украины должны избегать любых взаимных обвинений, срочно сесть за стол переговоров и в духе принципов стратегического партнерства разрешить все конфликты».

За несколько дней до московского визита Виктора Януковича во время пресс-конференции директор киевского Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко говорил об истинных, с его точки зрения, причинах нынешнего газового конфликта. По его словам, ведущую роль здесь играют США. «На самом деле решение проблемы газа лежит за пределами Украины и России. Те субъекты, которые сейчас ведут борьбу, глубоко вплетены в мировую транснациональную сетку, международные финансовые структуры. И они подчиняются логике этой игры. В чем суть этой игры? Сегодня весь мир находится под воздействием глобального кризиса. Он входит во вторую фазу, она будет характеризоваться резким ухудшением в еврозоне. Это очень быстро обостряет отношения между основными экономическими центрами, которые регулирует эту систему», – убежден Романенко. Он напомнил, что «есть три центра: США, Евросоюз, Китай. Все остальные игроки, в том числе Россия, арабы, Индия, Украина, занимают промежуточное положение и вынуждены маневрировать между ними».

«Украинские власти под предводительством президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова загнали себя в настолько глухой угол, из которого выбраться цивилизованным способом уже не получится». Так украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин прокомментировал последние события в стране. «Например, главой государства был взят курс на европейскую интеграцию, которая не обладает должной поддержкой в обществе, особенно среди избирателей Януковича… Совершенно непонятно, о чем думало руководство страны перед тем, как попасть в такое положение.

Более того, что по опыту Ющенко и Кучмы было ясно, стоит только провозгласить «курс на Европу», как Европа тут же попытается поставить не место президента Украины своего, менее компетентного, но более послушного политика.

Недаром же нынешний посол США на Украине Джон Теффт, будучи послом в Грузии, говорил о том, что альтернативой Михаилу Саакашвили является Микки Маус».

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что Евросоюз, вступивший сейчас в активную фазу переговоров с Украиной о создании зоны свободной торговли и о парафировании соглашения об ассоциированном членстве, окончательно расставил свои акценты. «В рамках состоявшегося с 16 по 18 сентября Восьмого саммита Ялтинской европейской стратегии (YES) Европа дала четкий сигнал: они заинтересованы в сближении с Украиной, но существуют всем известные политические препятствия. Теперь мяч на украинском поле: завершение судебного рассмотрения дела Тимошенко окажет влияние на позицию ЕС в отношении Украины», – напомнил эксперт. Заметим, что надо быть слепым и глухим, чтобы не видеть тех геополитических рисков, которые сейчас угрожают Евросоюзу, даже краем уха ничего о них не слышать. Эти риски могут серьезно затронуть и Украину. Чего ж добровольно-то совать голову в европетлю?

В субботу глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише предупредил об угрозе нового кризиса, в эпицентре которого находится зона евро. Он отметил, что «правительства и лидеры стран Евросоюза отдают себе отчет в опасности нынешнего финансового кризиса зоны евро, однако им требуется время для его преодоления». Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допускает, что Киев сделал ставку на быстрое завершение переговоров с ЕС, чтобы усилить украинские позиции на переговорах с «Газпромом» и российским руководством. «Это рискованное дело. И не только в политическом смысле. Ведь доступные для ознакомления документы, готовящиеся к подписанию между Украиной и ЕС, наводят на мысль, что украинская сторона готова даже уступить в экономических интересах, чтобы только усилить позиции в переговорных процессах с Россией. Соглашение о свободной торговле пестрит совершенно невыгодными нам ограничениями и изъятиями. Этот документ выгоден Европе. И они, что бы ни говорили о деле Тимошенко, подпишут и это соглашение, и соглашение об ассоциированном членстве, которое налагает массу обязательств на Украину, но ни к чему не обязывает Евросоюз. Они-то подпишут, им выгодно. А украинскому руководству важно сейчас окончательно решить, что на самом деле выгодно нашей стране», – считает Погребинский. В плане очередного субботнего же предупреждения МВФ о том, что мировая экономика вступила в опасный период, этот вывод авторитетного украинского политолога звучит особенно тревожно.

Страна уже имеет горький опыт, когда вступила в ВТО, не просчитав негативных для себя последствий. Теперь намерена добиваться пересмотра условий пребывания в этой международной организации.

Соглашение об ассоциации (СА) с Евросоюзом не будет гарантировать Украине членство в ЕС, в очередной раз сказал недавно комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он также заявил, что ЕС решительно настроен завершить переговоры по СА, потому что этот договор хорош для всех – и для Украины, и для ЕС. Еврокомиссар отметил, что ЕС предлагает Украине не обычный договор о ЗСТ, а создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А это не только торговые отношения. «Это означает, что мы фактически включаем Украину в общий рынок ЕС, который является одним из самых успешных проектов Евросоюза». Комментируя вопрос «газовой войны» он подчеркнул: «Важность Украины в газовой сфере заключается в том, что Евросоюз сотрудничает с РФ. Я не вижу, как ваша страна сможет продолжать играть эту роль, если она превратится в поле битвы между Россией и ЕС».

Евросоюз надеется подписать торговое соглашение с Украиной до конца года, несмотря на опасения по поводу энергетической политики, сельского хозяйства и коррупции. Об этом заявил руководитель подразделения генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии Филипп Куиссон, передает Reuters. Он также отметил, что переговоры о зоне свободной торговли с Грузией могут начаться в ближайшие несколько месяцев. Сегодня вполне очевидно, что речь практически идет о реанимации пронатовского ГУАМа и, в конечном итоге, о создании веками вожделенной для англосаксов Балтийско-Черноморско-Каспийской дуге, что не удалось сделать даже при правлении оранжевой клики Виктора Ющенко. Таким образом, проблемы украинского сектора газа выходят далеко за рамки наших двусторонних отношений и даже за пределы европейского континента.

В этой связи почему-то вспоминаются факты, о которых наша власть предпочитает не говорить.


В так называемые нулевые годы Россия простила долги (в долларах США): Ираку – 8 млрд. (2009), далеко не бедной Ливии – 4,5 млрд. (2008), Вьетнаму – 10 млрд. (2000), Эфиопии – 4 млрд. (2000), Лаосу – 0,7 млрд. (2003), Монголии – 11 млрд. (2003), Сирии – 10 млрд. (2005), Эфиопии опять – 1 млрд. (2005), Алжиру – 4,7 млрд. (2006), Афганистану – 11 млрд. (2007). Всего набегает на $60 млрд.

Это были еще советские долги. По мнению даже такого неиссякаемого пессимиста, как вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, западную экономику ждет «потерянное десятилетие», тогда как ближайшие годы станут для нашей страны «десятилетием приобретений». На фоне непростого финансово-экономического положения Украины комментировать это сообщение, считаю, просто неприлично. Позволю себе добавить только один штрих: Франция так и не простила царские долги по железнодорожным облигациям и уже в новейшее время дождалась хоть каких-то выплат от России.


Валерий Панов
Источник: "Столетие "


 Тематики 
  1. Украина   (613)
  2. Русский мир   (167)