Война в Ливии ознаменовалась кардинальным пересмотром странами Западной Европы и США собственных обязательств по отношению к чужим активам в мировой финансовой системе. Это лишь начало глобальных перемен, которые несет новая стратегия США и союзников по атлантическому блоку.
События в Ливии, вместе с крахом (уже окончательным) прежней международной системы отношений, отразили еще один, пока не столь явный факт.
Стало ясно, что о прежней мировой финансовой системе, основанной на свободном хождении и неприкосновенности капитала, можно забыть. Удивляет сама бескомпромиссность ситуации – если ранее все невзгоды можно было списать на какие-то «внешние мотивы» – Мировой кризис, например, то в данном случае Западный мир сам, своими руками, окончательно подорвал свою финансовую систему. И сделано это было намеренно, сознательно, и одномоментно всеми ключевыми державами западного мира – правительством США и его европейскими союзниками.
Цель, если иметь в виду будущие последствия, собственно говоря, была ничтожна – ливийскую «революцию» перевели на «самоокупаемость».
В эпоху «многополярного» мира шантаж банковскими счетами был одним из инструментов международной политики, широко применяемым, в том числе, и США. Нежная, но уверенная хватка банковского баланса заставляла несговорчивых политиков становиться более уступчивыми. Вместе с тем, это совершенно не касалось «священной коровы» мировой финансовой системы – банков Старой Европы. Такое поведение было вполне понятно. В период становления единого европейского пространства банкам меньше всего нужна была нестабильность. Да и по основным канонам международной политики ЕС меньше всего нужно было ввязываться в чужую войну. Как известно – двое дерутся, третий радуется…
Но наступил новый прекрасный мир, и случилось это 6 мая 2011 года с заявлением Госсекретаря США Хилари Клинтон о намерении Вашингтона использовать часть замороженных в стране так называемых «активов Каддафи», оцениваемых примерно в 30 миллиардов долларов, в интересах «ливийского народа»*. Эта новость получила широкий общественный резонанс, но, вместе с тем, еще более важная новость прошла незамеченной. Имеется в виду сообщение о намерении правительства Германии передать часть банковского фонда Ливии в руки повстанцев**. Как известно, общая сумма европейских вкладов Ливии равняется сумме более 600 миллиардов. В общей сумме получается чуть менее триллиона долларов.*** Эти деньги западные страны присвоили и частью пустили на финансирование вооруженного мятежа в Ливии.
Выводов несколько.
Первый и наверно самый важный, о котором мы уже упомянули. Западный мир консолидировано и намеренно нарушил базовые принципы мировой финансовой системы, а именно – свободное хождение и неприкосновенность капитала.
Второй, уже политический, вывод. Западный мир открыто заявил о непризнании международной правосубъектности любых стран по своему выбору. Это, собственно говоря, знаменует окончательный демонтаж международной системы отношений, закрепленный в Уставе ООН.
Теперь о практических последствиях этих поступков.
«Консолидация» стран Европы и США говорит о том, что о независимости объеденной Европы более рассуждать не приходится. Действия Германии, самого «антиамериканского» члена ЕС, фактически локомотива европейского содружества говорят сами за себя. Можно с уверенностью заявить – ЕС, организовавший ливийскую колониальную войну как самостоятельный субъект международного права, отбросил себя на десятилетие назад в своей эволюции.
Сама же ливийская кампания значительно обострила внутриполитическую ситуацию в странах Европы. Правительствам Франции и Великобритании в первую очередь будет довольно сложно объяснить причины участия в агрессии своим избирателям. С учетом довольно высокого процента выходцев из Африки и Магриба в среде граждан Европы эта задача усложняется в разы.
Финансовая система ЕС в скором времени может оказаться под угрозой потери ликвидности. Десятилетиями стабильность Европы держалась на «длинных деньгах» вкладчиков, которые и обеспечивали страны ЕС необходимыми объемами финансовой массы.
Стабильность, анонимность, гарантия вклада – эти положения являлись тремя китами банковской системы Старой Европы. Ливийская компания информационно «затенила» ряд сообщений об уже начавшемся выводе средств из банков США и Европы правительствами Индокитая и Латинской Америки. Долгосрочные же последствия «банковского рейдерства» для Европы еще впереди.
Очевидно, что идя на такой шаг, Западный мир уже действительно реализует стратегию, где, видимо, нет места принципам национального суверенитета.
Только этим можно объяснить столь резкие, агрессивные перемены в международном политическом и финансовом пространстве. И надеждой, что подобная стратегия оправдает все издержки.
Мир на пороге кардинальной трансформации западной финансовой системы. Европа (сознательно или нет) отказалась от своей роли арбитра и финансового центра мира. Вопрос – кто перехватит инициативу. В принципе ответ лежит на поверхности – обеспечить необходимую инфраструктуру и материальное обеспечение может только Китай.
Активное формирование подобного центра началось еще в 2008 году, когда весь мир убедился в нестабильности западной финансовой системы. Что примечательно, не последнюю роль в этом сыграл частный европейский и американский капитал, массово перешедший на финансовые площадки Сингапура и Малайзии. Текущие события сыграют роль клапана, открывающего самый широкий поток финансовых вливаний на азиатские рынки. Но вот никто более не рискнет на долгосрочной основе вкладывать средства в экономику ЕС. Существовавшая система гарантий разрушена. Новой – еще нет. И возможна ли она после событий в Ливии – неизвестно.
Для России новый мировой порядок ставит больше вопросов, чем дает ответов.
В первую очередь совершенно непонятна ее роль и место в новом, еще формирующимся мире. Ответ на этот вопрос, собственно говоря, и определяет контуры будущего для России.
Пока очевидно одно – вопрос национального суверенитета РФ и легитимности действующего режима вновь открыт. И это, видимо станет предметом острых переговоров между руководством России и западного мира. Очевидно одно – цена за вход будет высока, а статус – низок.
В настоящий момент перед властными кругами страны во весь рост стала проблема хранения национального и, что уж скрывать, личного капитала. Финансовая политика России целиком зависит от политического решения руководства страны. Пока элитарии занимают более чем дружелюбную в отношении Западного мира позицию****. Вместе с тем, пример Ливии показал, что безудержная симпатия – не панацея. Каддафи сделал все, чтобы «купить» расположение Запада. В итоге получил интервенцию и гражданскую войну, которую оплатил из своего же кармана.
В отношении ключевых фигур, как руководства РФ, так и всего государства в целом уже запущен целый ряд активных, и пока еще скрытых мероприятий по внешней дискредитации, и получении формального предлога для изъятия хранящихся на Западе фондов. Пример Ливии (и отчасти Сирии) показал, что механизм «маргинализации» правящего режима универсален, и может реализовываться исключительно на основании виртуальной, информационной картины, формируемой западными СМИ.
Но даже если руководство России пойдет на политическое решение о переносе активов из США и Европы, механизм реализации подобного действия довольно сложен.
Во-первых, это требует введения иной универсальной валюты вместо доллара и евро, которой на данный момент попросту нет. Несмотря на внешние амбиции Китая, юань не готов занять место мировой валюты мира. В первую очередь это вызвано позицией самого Китая, где не выработан механизм управления курсом валюты и не определен его потолок как универсальной денежной единицы.
Во-вторых, переформатирование юаня в мировую денежную единицу, будет означать многократное финансовое усиление Китая, с чем не согласны даже его союзники.
В-третьих, руководство восточного гиганта вполне удовлетворено низким курсом национальной волюты, что позволяет держать стабильно высокий уровень экспорта.
И последнее – роль лидера автоматически даст Китаю инструменты контроля над чужими активами, чем так беззастенчиво пользуются сейчас страны Западного мира.
Главной проблемой для России является, в первую очередь, отсутствие системной работы в данном направлении. Пока даже на уровне экспертного сообщества идет неспешное пережевывание проблемы на уровне ситуации 2008 года. Вероятно, позиция России оформится после президентских выборов в марте 2012 года. Но проблему кризиса мирового финансового рынка Россия при всем желании игнорировать просто не сможет.
Вопрос заключается в том, будет ли руководство РФ формировать свою независимую позицию, или примет капитулянтские условия Запада.
В первом случае Россия стоит перед перспективой жесткой конфронтации с западным миром, вплоть до возникновения локальных вооруженных конфликтов. Во втором случае наиболее вероятным сценарием будет конец РФ как государства в том виде, в котором оно сейчас существует.
В заключении хочется сказать, что сознательный отказ от нерушимых гарантий неприкосновенности и свободного течения капитала, которые и были основанием всей банковской системы Западного мира, важен в первую очередь как следствие кардинальной смены стратегического курса США и его сателлитов.
Конец свободного рынка ознаменовался отрицанием свобод самих государств на самоопределение и сохранение национального суверенитета.
Наступление нового колониализма уже произошло. Смена финансовой модели является только следствием прихода новой геополитической модели мира. Фактически мы наблюдаем Конец Истории, который интуитивно ощутил Фрэнсис Фукуяма.
Пока мир мыслит старыми категориями прошлой Истории, которые как это ни забавно являются продуктом западной цивилизации – демократия, права человека, народный суверенитет. Это все в прошлом.
То, что наступает сейчас – это новые Средние века мировой истории человечества. Appetitus Predator – culpa victima est: «Аппетит хищника – вина жертвы».
Александр Костин
Источник: "Terra Amerika "
*«Радио России»: Клинтон заберет деньги Каддафи, 06.05.2011
** «РБК»: Германия профинансирует повстанцев в Ливии деньгами М.Каддафи, 23.08.2011
*** ИА «Росбалт»: Власти Ливии: Передача средств с замороженных счетов Каддафи повстанцам похожа на «пиратство», 06.05.2011
**** Lenta.ru: Медведев объявил Каддафи персоной нон грата, 14.03.2011