Германия с 1 июля "приостановила" действие принципа всеобщей воинской повинности, на основании которой немецкая армия формировалась последние 56 лет. Теперь большинство политических и военных экспертов расценивают ее как пережиток прошлого. Армия должна быть ориентирована на решение новых задач и иметь возможность успешно противостоять вызовам современности и завтрашнего дня, считает министр обороны ФРГ Томас де Мезьер.
Бундесвер был создан 10 лет спустя после окончания Второй мировой войны. Первые солдаты новой германской армии 12 ноября 1955 года присягнули в Бонне на верность отечеству в соответствии с традициями и ритуалом прусской армии.
Воинская повинность в ФРГ была законодательно введена в 1956 году. Тогда канцлер ФРГ Конрад Аденауэр вопреки воле социал-демократов добился, чтобы в Конституцию ФРГ была включена статья 12а "Воинская служба и иные служебные обязанности". Она предусматривает, что "мужчины, начиная с 18-летнего возраста, могут призываться на службу в вооруженные силы, Федеральную пограничную охрану или части гражданской обороны". Отказывающийся нести военную службу с оружием по соображениям совести "может быть обязан нести альтернативную службу. Продолжительность альтернативной службы "не может превышать срока военной службы". Канцлера поддержал первый президент ФРГ Теодор Хойс, назвавший воинскую обязанность "законным дитя демократии". В итоге в бундесвер 1 апреля 1957 года были призваны 9773 рекрута.
В ряды бундесвера 3 января 2011 года в последний раз влились 12150 новобранцев, призванных в обязательном порядке. Но и последний призыв де-факто был полудобровольным. Нежелающие служить могли написать заявление об отсрочке по семейным обстоятельствам, что в нынешних условиях было равноценно освобождению от службы. Прежде неявка новобранца к месту прохождения службы без уважительной причины считалась дезертирством, за которое полагалось наказание в виде пяти лет тюремного заключения. В наши дни призыв сохранен лишь в четырех из 28 стран- членов НАТО: Греции, Турции, Эстонии и Норвегии.
Любому призывнику закон предоставляет право потребовать заменить армейскую службу альтернативной в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях как по месту жительства, так и за рубежом. По статистике министерства обороны ФРГ, лишь 13 проц. призывников надевают военную форму, тогда как 32 проц. отдают предпочтение альтернативной службе. В 2009 году в ФРГ насчитывалось около 90,6 тыс "альтернативных призывников".
Срок службы в бундесвере вначале составлял 12 месяцев. С 1 июля 2010 года он сокращен до 6 месяцев. До сегодняшнего дня обязательную воинскую службу прошли более 8 млн граждан ФРГ. В ходе каждого призыва в ряды германской армии призывалось в среднем 18-19 тыс. немецких юношей. При этом 55 проц. призывников направляли в сухопутные силы, 15 проц. – в люфтваффе /ВВС/, 3 проц. – в ВМС, а 21 проц., составляющих так называемый "базис вооруженных сил", задействовали в различных вспомогательных службах и войсках, например, в инженерных, автомобильных. Шесть процентов поступали в Центральную санитарную службу. Около 2,5 тыс. из них, как правило, еще до отправки в боевые подразделения и другие места несения службы заявляли о намерении по окончании 9-месячной срочной службы остаться в армии по контракту.
Реформа бундесвера, которую предполагают проводить по принципу "меньше, лучше, дешевле", предусматривает его преобразование в профессиональную эффективную армию, которая, по представлениям минобороны, в современных условиях, с точки зрения обеспечения безопасности страны, в большей мере отвечает требованиям времени. В условиях растущей угрозы международного терроризма бундесвер должен быть готов к миротворческим операциям в составе сил быстрого развертывания НАТО в любой точке мира, полагают в минобороны. Такое решение поддерживает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она считает, что два десятилетия спустя после окончания "холодной войны" международный терроризм стал главной угрозой для Германии. "Терроризм, распад государств – вот вызовы будущего, против которых нам необходимо направить наши усилия", – заявила она. Эти вызовы очень часто исходят из регионов, находящихся за пределами Европы, подчеркнула Меркель. По этой причине за минувшие годы более 300 тыс. немецких военнослужащих приняли участие в зарубежных миссиях. "Задачи бундесвера существенно изменились, – отметила канцлер. – В этой связи необходимо изменить его структуру так, чтобы подготовить к поиску ответов на новые вызовы". Бундесвер подвергнется самому радикальному реформированию за всю историю своего существования.
Впредь помимо профессиональных военных, решившись связать свою жизнь с армией, служить будут только добровольцы, желающие исполнить свой гражданский долг. Для них в армии сохранено 15 тыс. мест. Юноши и девушки могут записаться в бундесвер, не связывая себя никакими обязательствами. Если служба им не понравится, они могут уволиться. Продолжительность добровольной службы – от года до 23 месяцев по выбору солдата. В первые шесть месяцев доброволец будет получать денежное довольствие в размере 800 евро. В течение остального срока службы 1100 евро в месяц. За службу за границей идут солидные надбавки. В Афганистане рядовой в зависимости от характера службы дополнительно получает до 3500 евро в месяц, которые не подлежат налогообложению.
До сих пор рядовые и ефрейторы срочной службы получали около 300 евро в месяц плюс 172 евро к Рождеству и 690 евро при увольнении в запас.
В рамках реформы численность немецкой армии по финансовым соображениям постепенно будет сокращена с нынешних 250 тыс. до 185 тыс.; 10 тыс. из них пройдут спецподготовку для выполнения задач за пределами ФРГ и смогут быть задействованы в зарубежных миссиях. В настоящее время численность воинского контингента, участвующего в миссиях за рубежом, составляет примерно 7 тыс. человек. Представляя концепцию реформ бундесвера, Томас де Мезьер обосновал ее необходимость тем, что вооруженные силы ФРГ "на протяжении десятилетий стали слишком неподвижными", и многое в армии делается по-старинке.
Самые крупные сокращения затронут сухопутные войска, которые будут уменьшены почти вдвое. Предполагается, что в бундесвере останутся 54 500 пехотинцев, один артиллерийский батальон, один полк ВДВ численностью 2 тыс. человек и три танковых батальона, в каждом из которых на вооружении будут стоять 44 тяжелых танка "Леопард-2". Транспортные вертолеты типа CH-53 сухопутные силы передадут в состав ВВС. Уже сняты с вооружения самоходные зенитные артиллерийские установки "Гепард", гусеничные БМП "Мардер", часть самоходных гаубиц класса "PzH 2000", другая техника. ВВС предполагают оснастить новым европейским истребителем "Тайфун" /проект "Еврофайтер-2000"/.
В бюджете в целях ограничения запредельного роста государственной задолженности предусмотрено радикальное сокращения расходов оборонного ведомства, на нужды которого в ближайшие четыре года будет выделено на 8 млрд евро меньше обычного. Самая крупная реформа в истории бундесвера предусматривает закрытие 10-15 мест дислокации воинских частей, что ставит под угрозу 122 тыс. рабочих мест, занятых вольнонаемными гражданскими лицами. Заработка лишатся многие работники закусочных, парикмахерских, булочных, иных предприятий, специализирующихся на обслуживании солдат срочной службы. Оскудеет казна ряда городов, финансовое благополучие которых зависит от бундесвера – одного из главных работодателей в стране.
Однако формально об отмене всеобщего призыва речь не идет. Эксперты говорят о "приостановке" или "замораживании" всеобщей воинской повинности, "моратории на призыв". Государство намерено сохранить возможность призывать граждан на воинскую службу. Для этого в Основном законе сохраняется статья 12а, согласно которой "мужчины, начиная с 18-летнего возраста, могут призываться на службу в вооруженные силы, Федеральную пограничную охрану или части гражданской обороны". Предполагается, что она будет действовать в случае возникновения реальной угрозы безопасности и суверенитету страны и может быть введена вновь посредством принятия необходимого закона, если этого потребует обстановка. Ведь никто не может сказать, какой будет ситуация в мире через 20 лет. Однако на практике реализовать ее будет сложно, так как в стране ликвидируется призывной аппарат. В процессе самой радикальной реформы бундесвера из 52 военкоматов останется лишь 10.
В минобороны надеются, что в стране удастся ежегодно набирать 7,5 тыс. добровольцев. Однако вопреки прогнозам, желающих служить добровольно оказывается немного. Из 100 тыс. признанных годными к строевой в армию в весенний призыв согласились пойти лишь единицы. Среди них почти нет высококвалифицированных специалистов, которые службе в армии предпочли работу в крупных концернах. В этой связи в военном ведомстве была создана рабочая группа, призванная повысить привлекательность службы в бундесвере. Для этого увеличивается численность офицеров-консультантов по вопросам службы в армии, то есть вербовщиков, задача которых состоит в том, чтобы представить службу в армии в самом выгодном свете. В поиске потенциальных солдат военкоматы свой взор обращают прежде всего на школьников со слабой успеваемостью, а также на тех, кто так и не получил свидетельство о среднем образовании. Ожидается, что служба в армии для этой категории граждан станет неплохой альтернативой в условиях отсутствия перспектив на гражданке. Особая роль в повышении престижа армии отводится СМИ, которые на положительных примерах должны убедить соотечественников в том, что служить в армии интересно и перспективно.
Социальные и демографические проблемы в ФРГ влияют на состав военнослужащих бундесвера. С начала века в боевых подразделениях стали служить женщины, в том числе мусульманки /в основном это представители второго и третьего поколения живущих в Германии выходцев из мусульманских стран, в бундесвере насчитывается около тысячи солдат, исповедующих ислам/.
Для привлечения на службу женщин при казармах будут создавать детские сады. Ныне службу по контракту проходят 16900 женщин, которые допущены ко всем военных специальностям. Они управляют танками, истребителями, командуют взводами. В перспективе доля женщин в вооруженных силах страны может достичь 10 проц. Командование бундесвера заявило о намерении принимать женщин на службу в элитный отряд специального назначения "Коммандо специалькрефте" /спецназ ФРГ/ и отправлять женщин-спецназовцев в Афганистан.
Службу в бундесвере предполагается сделать более привлекательной. В частности, в армии можно будет бесплатно овладеть навыками вождения автомобиля и получить водительские права. Бундесвер обязуется за счет средств госбюджета подготовить специалистов, которые могут быть востребованы на рынке труда. При этом речь идет не только о профессии автомеханика, но и капитана торгового и пассажирского флота. Курс обучения рассчитан на 9 месяцев, по окончании которого выпускник обязан 10 лет прослужить в ВМФ. Срок службы в бундесвере будет засчитываться в трудовой стаж для начисления пенсии. Военнослужащим- добровольцам предоставят скидки на билеты в театры и на концерты. Новобранцев надеются заманить перспективой получения высшего образования за счет бундесвера. По окончании службы бывшим солдатам обещают льготы при зачислении в армейские вузы, где можно освоить 50 различных профессий – от инженера до политолога или журналиста, от программиста до туроператора. Два университета бундесвера – в Гамбурге и Мюнхене – готовят бакалавров и магистров по 20 направлениям. В последнее время армейское руководство в ФРГ стало развивать сотрудничество с Федеральным ведомством по труду с целью трудоустройства увольняющихся в запас военнослужащих.
Не исключена возможность приглашения в бундесвер граждан из других стран ЕС, иными словами, наемников. Минобороны обратило взор на проживающих в Германии иностранцев, которых, согласно официальным данным, насчитывается около 6,74 млн человек /8,8 проц. населения/. Из них 34,6 проц. – из стран Европейского союза, и 25,4 проц. – граждане Турции. Согласно германскому законодательству, служить имеют право только граждане ФРГ. Однако в документе сделана оговорка, открывающая дверь иностранцам: жителей других стран призывать можно, "если для этого имеется служебная потребность". Но подобных исключительных случаев, по данным минобороны, за последние годы не было. Пресс-секретарь военного министра Штеффен Моритц заявил, что речь идет о предоставлении права служить в бундесвере прежде всего гражданам стран ЕС и Швейцарии, чьи документы об образовании признаются в ФРГ. "Вопрос о создании Иностранного легиона по французскому образцу не стоит", – подчеркнул он.
Тем временем многие государства НАТО уже не первый год принимают в вооруженные силы иностранцев. Самая богатая традиция – у Франции, чей Иностранный легион существует уже 170 лет. Сегодня в нем проходят службу 7,7 тыс. солдат из 136 стран мира. В ВС США в армии насчитывается около 30 тыс. иностранцев, в Великобритании – около 7 тыс. при общей численности войск 180 тыс. человек, в Испании – около 5,8 тыс. из 80 тыс. В этих условиях, по оценке военных экспертов, появление в бундесвере военнослужащих- иностранцев является лишь вопросом времени. В настоящее время немало мигрантов и детей мигрантов с немецким паспортом защищают интересы Германии с оружием в руках, участвуя в миротворческих операциях за рубежом – в Косово, Афганистане, в районе Африканского Рога. Для многих немецких граждан с иностранными корнями воинская служба становится профессией. В бундесвере служат, в частности, ливанцы, палестинцы, эритрейцы, вьетнамцы, получившие немецкое гражданство.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.