Через 30 месяцев – в начале 2014 года – Евросоюз и Европа будут иметь совершенно новую архитектуру, отличную от сегодняшней. Образовавшийся в Европе с падением Берлинской стены геополитический импульс, приведший сначала к краху СССР, а потом к вступлению в НАТО и Евросоюз стран Восточной Европы, сейчас разрушает интеграционную основу ЕС.
Судя по всему, лучше других складывающуюся в Европе ситуацию понимает истеблишмент Германии, которая уже занимается строительством системы, призванной прийти на смену нынешней. Сейчас Берлин все больше берет на себя инициативу по перестройке Евросоюза.
Впрочем, сейчас Германия выстраивает свою политику, исходя из сравнительно длительной перспективы. Она пытается заглянуть вперед, по меньшей мере, на три года – за горизонт приближающегося нового витка глобального кризиса. Как считают некоторые европейские аналитики, спекулянты, делавшие ставку на создание хаоса в зоне евро и ее крах, проиграли Германии, настойчиво проводившей в последний год кропотливую политику по цементированию основ еврозоны.
Это стало ясно после состоявшегося на минувшей неделе в Париже встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Саммит продемонстрировал, что после полутора лет непростых отношений Берлин и Париж выработали общий курс и предложили его остальным 15 странам зоны евро. Тем самым, сейчас внутри ЕС восстановлен франко-германский тандем, который десятилетиями определял пути и скорость интеграции Евросоюза.
Данный тандем ослаб в момент, когда Германия была вынуждена проводить колоссальную работу по интеграции восточных земель после падения Берлинской стены. Он также испытал на себе мощное дестабилизирующее воздействие необычайно быстрого расширения ЕС на восток и юг, что вызвало внутри союза затяжную ситуацию, близкую к хаосу.
Начавшийся осенью 2009 года в Греции кризис рынка суверенных облигаций зоны евро потребовал от истеблишмента Германии вновь проявить политическую волю, остроту мышления, рациональность и способность к неожиданным действиям. Сейчас рынки вынуждены признать, что Берлин прошел сложнейший тест и смог выиграть у них в сложной многоходовой партии.
На парижском саммите Ангела Меркель и Николя Саркози утвердили неожиданно широкую программу стабилизации еврозоны. Реформа призвана привести к фактической конвергенции экономик стран-членов. Так, решено создать "экономическое правительство" еврозоны, и его главой предложено стать нынешнему президенту ЕС Херману Ван Ромпею. К 2013 году в еврозоне должна быть сформулирована единая налоговая политика, включая единый корпоративный налог, собираемый с компаний и банков. Франция и Германия также настаивают на включении в конституции стран-членов еврозоны особого положения о соотношении расходов и доходов госбюджета, что должно заложить законодательную базу под финансово-экономическую политику еврозоны. При этом раз в два года будут, согласно франко-германскому плану, проводиться саммиты правительств государств зоны евро для координации макроэкономической политики.
Результатом таких мер станет более тесный валютно- экономический союз и вступление в новую интеграционную фазу. Фактически, как заметил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, произойдет создание на базе ЕС основ нового государственного образования – конфедерации суверенных европейских государств.
Парижский саммит ответил также на вопрос о том, быть единым облигациям зоны евро или нет. "Единые еврооблигации станут концом процесса реформы еврозоны, а не ее началом", – заметил на итоговой пресс-конференции в Елисейском дворце президент Николя Саркози. Он выразил общий подход двух стран к этому важнейшему для мировых рынков вопросу.
Тем самым Берлин и Париж смогли переиграть крупный спекулятивный капитал, которые добивался быстрейшего выпуска подобных ценных бумаг. Единые еврооблигации представляют собой взаимные гарантии стран-членов еврозоны по государственной задолженности. Ряд крупнейших инвесторов, включая Джорджа Сороса, утверждали накануне саммита в Париже, что зона евро рухнет, если не будут выпущены подобные ценные бумаги.
Как отмечают специалисты, единые облигации еврозоны действительно способны в краткосрочной перспективе стабилизировать ситуацию на рынке государственных ценных бумаг зоны евро. Однако они закладывают под всю еврозоны финансовую бомбу замедленного действия, так как вынуждают Германию брать на себя огромные обязательства – на уровне 2 трлн евро – по долгам других стран зоны евро без того, чтобы последние провели необходимые реформы. В результате уже к лету будущего года под ударами финансовых спекулянтов могла бы оказаться Германия, что поставило бы в повестку дня крах зоны евро, отмечает ряд экспертов. Берлин предвидел подобную угрозу и настоял на своем: сначала тяжелые реформы, сближение экономик и финансовых показателей стран еврозоны, а затем единые облигации еврозоны.
Рынки нервозно отреагировали на итоги парижского саммита, не осознав случившегося. Это непонимание обусловлено в первую очередь тем, что они, в отличие от Германии, играют на очень коротком временном отрезке – максимум полгода. Таким образом, если деловой мир готовится к надвигающейся очередной трудной фазе глобального финансового кризиса, то Германия, а теперь и Франция, готовятся к ситуации, которая сложится после завершения этой фазы. Иными словами, рынки еще не поняли, что в Евросоюзе произошла смена эпох.
Итоги парижского саммита вызвали облегчение у сторонников дальнейшей европейской интеграции и неприятие у ее противников. Так, выступающая против "федеральной Европы" лондонская газета "Дейли мейл" провозгласила "наступление Четвертого рейха". "В Париже сделан первый шаг к финансовому союзу, в котором Германия будет диктовать политику другим странам-членам, отмечает издание. – Следует отдавать себе отчет в том, что такой финансовый союз означает единую экономическую и налоговую политику, единую систему социального обеспечения, единый долг, единую экономику, единого министра финансов и единого министра экономики. Но, прежде всего, это будет Германия". Газета идет дальше, делая вывод: "Где Гитлер потерпел военную неудачу в завоевании Европы, современной Германии удается добиться успеха через торговлю и финансовую дисциплину".
Одним из следствий интеграционного импульса внутри зоны евро станет быстрое превращение ЕС в двухъярусный союз. На одном ярусе расположатся страны, входящие в еврозону, на другом – государства, решившие остаться за ее пределами. Среди последних – Великобритания.
Ряд ведущих европейских обозревателей считают, что потрясения финансовой системы Франции накануне саммита настолько напугали ее правящую элиту, что Париж "выбросил белый флаг" и "полностью доверил экономическую политику зоны евро Германии". Парижская встреча в верхах, созванная по инициативе Саркози, подтвердила этот важнейший поворот – Франция полностью подписалась под экономическим курсом Германии. "Нет никакого сомнения в том, что сейчас Германия доминирует в экономике Европы", – пишет в лондонской газете "Таймс" ее бывший главный редактор, известный политолог Уильям Рис-Мог. "Обычно Германия проигрывала в противостоянии Франции, когда ее поддерживала в качестве третьей силы одна из великих держав, – указывает он. – Но нынешняя встреча между Саркози и Меркель могла закончиться только победой канцлера, так как Великобритания и США заняты решением своих внутренних проблем и не стремятся ставить палки в колеса немецкой экономической политики. В результате за два часа, которые длился саммит в Елисейском дворце, решилось будущее Европы. Отныне Германия является ключевой державой во всей европейской архитектуре. У Евросоюза появляется внятная политика только тогда, когда лидерство осуществляет Германия".
Результаты переговоров в Париже подтверждают, что Берлин получил все, чего добивался, констатирует Рис-Мог. "Более того, Германия использует свою позицию самой мощной экономической страны еврозоны с тем, чтобы получить от других ее государств согласие на реализацию своего плана, – пишет политолог. – Так, единые облигации еврозоны могут быть выпущены только после реализации ряда ключевых требований, включая создание единого экономического правительства зоны евро. Германия хочет быть уверенной в том, что она контролирует ситуацию и не несет финансовой ответственности за долги других государств еврозоны".
Ведущие политологи приходят к выводу, что в Евросоюзе начался новый этап, который может привести к фактическому развалу ЕС. Все зависит от того, насколько успешным станет франко-германский план по созданию единого экономического правительства еврозоны. В любом случае, данный институт создается вне существующих сейчас структур Евросоюза и находится в прямой конкуренции с ними. Так, в предлагаемое правительство не войдут находящиеся вне еврозоны Великобритания и Польша, что только усилит в нем позиции Франции и Германии. Более того, удалив Лондон и Варшаву, связка Париж-Берлин получает большую свободу в быстром движении по пути интеграции в зоне евро.
Уильям Рис-Мог отмечает, что в случае неудачи зона евро и Евросоюз могут развалиться на три группы стран: ядро ЕС в лице Франции и Германии и расположенных рядом с ними небольших государств; экономически слабые страны Средиземноморья; скандинавский мир с примкнувшими к нему Великобританией и Ирландией. Разграничение внутри Евросоюза на три группы возможно в рамках уже существующих уставных документов ЕС, что позволит не распускать его формально, замечает он. Тем не менее, каждая группа стран будет иметь свои цели и свои способы их достижения. "Более того, подобное разделение ЕС является логичным, исходя из культуры и истории Старого континента", – подчеркивает политолог.
По его мнению, сейчас возникла уникальная возможность провести широкую перестройку ЕС. "Евросоюз находится в ситуации, когда у его граждан степень разочарования в ЕС сравнима с желанием реформировать союз, – отмечает Рис-Мог. – Это относится и к таким крупнейшим странам как Великобритания, Франция и Германия. Однако каждая из них предполагает отличные друг от друга реформы. Существующий Евросоюз уже не удовлетворяет нас, мы не видим превышения преимуществ над негативными сторонами". По мнению политолога, оформление внутри Евросоюза трех течений, превращение его в трехъярусную структуру способно "исцелить" ЕС и дать ему новый импульс к существованию.
В анализе британского политолога не нашлось места для стран Восточной Европы, что само по себе примечательно. Видимо, на его взгляд, эти государства так никогда и не стали подлинной составной частью Евросоюза, не сумев преодолеть свою историю и начать ее "с чистого листа".
Одновременно все говорит о том, что Германии следует готовиться к атакам со стороны противников немецкого лидерства в Евросоюзе. Так, лондонская газета "Таймс" опубликовала аналитическую статью ведущего экономического обозревателя Анатоля Калетского с примечательным заголовком: "Спасти еврозону – выгнать из нее Германию". Он считает, что парижский саммит приблизил образование федеральной Европы. "Все понимают, что сейчас Евросоюз достиг точки, за которой лежит либо роспуск зоны евро, либо рывок к подлинному экономическому правительству ЕС, – пишет Калетский. – Во втором случае мощные государства еврозоны установят в ней контроль за налогами и государственными расходами путем создания единого министерства финансов ЕС. Германия мыслит себя европейской экономической сверхдержавой и считает, что имеет право управлять еврозоной, исходя из собственной экономической модели".
"В результате возникает угроза, что будущая федеральная Европа будет управляться Берлином и Парижем, – отмечает газета. – Тем не менее, есть условия для того, чтобы другие страны еврозоны попросили Германию покинуть еврозону. Уход Берлина из зоны евро и восстановление им немецкой марки будет более легким вариантом, нежели изгнание из еврозоны средиземноморских государств".
Калетский подчеркивает, что для реализации подобного варианта Франция должна отказаться от особых отношений с Германией и сделать ставку на еврозону без Берлина. При этом ее союзниками станут не только страны Средиземноморья, но и Восточной Европы, которые "предпочтут примкнуть к Франции, нежели стать колониями Германии".
Опубликованная лондонской "Таймс" статья показывает, что в ближайшие годы Германии придется пережить достаточно сложный период, когда ее геополитические противники попытаются не допустить усиления Берлина в Европе.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.