В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Арктический диалог

Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал об итогах прошедшей недавно международной конференции "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике", о развитии Северного морского пути, вопросах экологии и перспективах развития потенциала Арктики.

- Артур Николаевич, завершилась международная конференция "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике". Расскажите о её итогах.

– Инициатива проведения конференции принадлежит Совету безопасности России. Секретарь Совбеза Николай Платонович Патрушев давно хорошо и профессионально знает проблемы Арктики и Антарктиды, и это серьезная поддержка тем начинаниям, которые мы проводим.

Конференция получилась. Она прошла на борту атомного ледокола "Ямал", который является рабочим ледоколом и выполняет задачи, связанные с оперативным обеспечением плавания по трассе Северного морского пути. Мы прошли по трассе от порта Варандей до порта Тикси. Погода была разной, лишь в проливе Сальникова мы встретили лед – льда в этот период на трассе Севморпути мало.

На конференцию были приглашены представители всех арктических /США, Россия, Норвегия, Канада, Дания/ и приарктических /Финляндия, Исландия и Швеция/ стран. Главной темой стал вопрос безопасности и сотрудничества.

- Насколько плотной была дискуссия?

– Это был полезный рабочий контакт, без галстуков. Четверо суток круглосуточной работы. Мы говорили о подготовке закона о Северном морском пути. Все были едины в одном – это сотрудничество очень полезно. Освоение Арктики должно идти в интересах каждого государства, с учетом вопросов национальной безопасности. Но без международного сотрудничества оно будет неэффективным. Все поддержали мое предложение о международной полярной декаде. У нас был международный полярный год /2007-2008 год – прим. ИТАР- ТАСС/. Мы предлагаем объявить полярную декаду – десятилетие, посвященное Арктике и Антарктике. Её можно будет объявить с 2015 года – после необходимых процедур, поддержки Всемирной метеорологической организации, других структур, которые связаны с океаном и изучением Арктики и Антарктики. Мы внесли это предложение в итоговую резолюцию.

- Как сейчас идет развитие Северного морского пути?

– Он начинает возрождаться – это очень важно. В течение 10 лет у нас было некоммерческое партнерство, благодаря которому мы поддерживали наши интересы в Севморпути. Сейчас уже есть и законодательные, и технологические решения, в том числе о строительстве новых атомных и дизель-генераторных ледоходов для России. И по Севморпути уже проходят корабли "Новатека" и "Совкомфлота". Северный морской путь почти вдвое короче, чем путь из Азии в Европу через Суэцкий канал.

Участники конференции присутствовали на уникальной платформе "Варандей" /нефтеналивная платформа для танкеров в Баренцевом море – прим. ИТАР-ТАСС/. Из Мурманска должна выйти ледостойкая платформа "Приразломная", которая будет установлена в районе Карских ворот /для начала добычи нефти в шельфе Печорского моря – прим. ИТАР-ТАСС/ – а это уже добыча нефти. Поэтому интенсивный этап освоения уже начался.

- Насколько важны вопросы экологии?

– Очень жесткое отношение к экологии – общая позиция всех стран-участников. Всё, что связано с экологией, даже первичнее, чем бизнес. Поэтому мы должны обеспечить безопасное плавание по трассе Северного морского пути, раз мы говорим, что он короче и эффективнее. Даже если в определенный период и не требуется проводки ледоколами, дежурство ледокола должно быть – разные могут быть ситуации.

В международном сотрудничестве важна и ликвидация последствий транспортировки танкеров и других кораблей по Севморпути.

Сегодня уже есть решение, что МЧС будет строить 10 арктических баз по определенным точкам быстрого реагирования. Есть и международное сотрудничество, к которому мы все готовы. Но координацию действий должна проводить та страна, которая юридически обладает этой трассой. И 100-процентное уважение к суверенитету есть у всех стран – это общая позиция всех, кто выступал на конференции.

- Россия сейчас готовит дополнительное обоснование своей заявки на расширение границ территориального шельфа. Насколько известно, научное обоснование уже подготовлено Институтом океанологии?

– И Институтом океанологии РАН, и Всероссийским НИИ океанологии. Сейчас идут дополнительные сейсмические исследования. Этот вопрос также обсуждался на конференции. Мы второй год подряд работаем в восточном секторе Арктики, где по задачам Роснедр и Министерства природных ресурсов "Академик Федотов" и атомный ледокол выполняют комплекс работ по определению внешних границ российского континентального шельфа. Нам удалось установить многолучевой эхолот и другое уникальное оборудование. Работа идет уже второй месяц, трудно – с учетом ледовых условий. Но мы ставим задачу подать заявку на продолжение территории континентального шельфа в 2013 году. Возможно, в будущем году потребуется ещё одна экспедиция, чтобы к нам не было никаких вопросов со стороны международной организации по тем материалам, которые мы представим. Мы настроены очень позитивно и будем очень жестко отстаивать свои интересы.

- На Ваш взгляд, в чем совпадение во взглядах с зарубежными коллегами на развитие Арктики, в чем расхождение?

– Они нам представили некоторые карты, которые делали их соотечественники, подчеркнув, что не только одна Россия занималась исследованиями территории на той трассе, по которой мы шли. Многие страны занимались изучением и Новой Земли, и Земли Франца-Иосифа, и Новосибирских островов. Это и Витус Беринг, и американцы, которые открывали острова Лейтенанта де Лонга. Но говорилось об этом доброжелательно.

Мы согласны с тем, что изучением и открытиями в Арктики исторически занимались ученые многих стран. Мы с уважением относимся к полярным исследователям – и Амундсену, и Нансену, и многим другим. Историю не надо переписывать, да мы и не собираемся. Но есть российские полярные исследователи. Я горжусь тем, что был первым с моими коллегами на дне Ледовитого океана – это честь России, поэтому там только российский флаг. Собственно, с установки российского флага на дне Ледовитого океана началось активное движение в вопросах развития Арктики, и здесь большую роль сыграл Совет безопасности России.

- Насколько сейчас развит "арктический диалог"?

– Эта конференция прошла в преддверии другой – 22 сентября в Архангельске открывается конференция Русского географического общества "Арктика – территория диалога". И это будет продолжением дискуссии. Инициатива её проведения принадлежит президенту и главе РГО Сергею Шойгу, идею поддержал и председатель попечительского совета РГО премьер РФ Владимир Владимирович Путин. Она пройдет на базе Северного арктического университета. Кстати, в Тикси есть Арктическая гимназия. Это свидетельствует о том, что тематика Арктики не умерла, она осталась в жизни тех людей, которые ждали того момента, когда Севморпуть оживит все, что связано с морским арктическим фасадом России.

- Росгидромет недавно обнародовал данные о том, что уровень льда на трассе Севморпути снижается.

– Я убедился в этом и на своем опыте – когда в прошлом году организовывал дрейфующую станцию "Северный полюс-38", мы в течение недели не могли найти подходящую льдину для базы. Это связано с глобальным потеплением.

- Что Вы считаете следующим первоочередным шагом в развитии потенциала Арктики?

– Принятие закона о Северном морском пути, который предусматривает создание администрации Севморпути. Правительство должно представить законопроект в Госдуму. В нем подчеркнуто, что Севморпуть – это национальная транспортная магистраль.

У меня много лет в кабинете стояла вывеска – начальник Главного управления Северного морского пути адмирал Бурханов – её сняли с кабинета, когда думали, что возвращения на Северный морской путь уже не будет. Сейчас мы возвращаемся в Арктику.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)
  2. Россия   (1236)