В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Новый вектор политики Лондона по отношению к Триполи и Бенгази

С учетом известного сближения между Лондоном и Триполи в 2000-е годы на основе общих экономических интересов в нефтяной отрасли, а также в контексте официального отказа Джамахирии от политики терроризма Великобритания в самом начале нынешнего ливийского конфликта придерживалась куда менее жесткой позиции по отношению к режиму Муамара Каддафи, нежели, к примеру, Франция. Однако 27 июля Соединенное Королевство окончательно изменило политический вектор в своей политике по отношению к Триполи, объявив о признании Переходного национального совета /ПНС/ единственным полномочным представителем ливийского народа. Как сообщил в этот день на пресс-конференции министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг, такое решение принято ввиду "сложившейся ситуации, потери нынешним ливийским режимом права представлять интересы ливийского народа и совершенных им многочисленных преступлений против ливийцев, в том числе в Бенгази".

"Исходя из этого решения, мы вызвали в МИД поверенного в делах этой страны и проинформировали его о высылке всех сотрудников дипмиссии", – сказал Хейг. В то же время, по словам главы Форин оффиса, Лондон "попросил ПНС назначить своих дипломатических представителей" в дипмиссию в Лондоне. Тем самым, как отмечают дипломатические источники, британская сторона попросту освобождает места для представителей властей Бенгази в ливийской дипмиссии.

Одной из основных причин отсрочки высылки ливийских дипломатов и прекращения деятельности нынешнего состава дипмиссии этой страны Хейг назвал "сомнения в отношении гарантий оплаты обучения ливийских студентов в Соединенном Королевстве". "Теперь мы уверены, что такие гарантии имеются", – подчеркнул глава Форин оффиса.
Великобритания также объявила о размораживании активов ливийской нефтяной компании в размере 145 млн долларов для оказания помощи Переходному национальному совету. Как заявил Хейг, Лондон планирует разморозить в ближайшем будущем и другие ливийские активы, в частности, Центрального банка Ливии, в интересах развития этой страны по демократическому пути.

Нынешние решения Великобритании, как подчеркнул глава Форин оффиса, "отражают укрепление позиций ПНС, его легитимности, успешных действий по раскрытию в Ливии возможностей для развития по пути демократии". Одновременно с этим решением британской стороны на ПНС ложится "большая ответственность за развитие Ливии". "Мы будем теперь общаться с ПНС как со всеми другими правительствами мира", – сказал Хейг.

Тем временем, официальный Триполи жестко отреагировал на действия Лондона, назвав решение о высылке дипломатов "безответственным и незаконным". Заместитель главы МИД Джамахирии Халед Каим заявил, что решение Соединенного Королевства "нарушает британские и международные законы". Власти Ливии, добавил Каим, намерены "принять необходимые меры" в рамках международной юстиции в связи с данным решением британской стороны.

Кроме того, агент ливийских спецслужб Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи, который был осужден на пожизненное заключение за авиатеракт над шотландским городком Локерби, открыто показался на публике в ливийской столице, сидя в инвалидной коляске на специальном собрании членов своего родового клана, организованном в поддержку правления полковника Каддафи и для осуждения действий западной коалиции. Трансляцию этого собрания показало в эфире ливийское ТВ. Таким образом, всем стало ясно, что аль- Миграхи отнюдь не находится в коме, как ранее заявлял официальный Триполи.

Считается, что теракт над Локерби был местью властей Ливии за американские бомбардировки Триполи и Бенгази в 1986 году. Жертвами взрыва на борту самолета авиакомпании "Пан Америкэн уорлд эйруэйз" /Пан Ам/ 21 декабря 1988 года стали 270 человек, в том числе 190 американцев. В 2001 году аль-Миграхи признали виновным в осуществлении этого теракта и приговорили к пожизненному заключению. Однако в 2009 году, на том основании, что у него был обнаружен рак и что, как уверяли приглашенные медики, жить ему осталось не более 3 месяцев, аль-Миграхи был по гуманитарным соображениям освобожден шотландскими властями из заключения и депортирован на родину. Это решение Эдинбурга, о непричастности к которому заявил тогда официальный Лондон, вызвало у Вашингтона настоящую бурю негодования. В США не исключают, что освобождение аль-Миграхи в действительности могло быть условием со стороны Триполи для подписания сделки между британской нефтяной корпорацией Би-Пи и Национальной нефтяной компанией Ливии о проведении поисково- разведочных работ и добычи нефти и газа в заливе Сидра. В этой связи в минувшем феврале посол США в Лондоне Луи Зусман обвинил британские власти в пособничестве укреплению политических позиций Муамара Каддафи. А британский еженедельник "Мейл он санди" сообщил о том, что президент США Барак Обама заключил секретную сделку с лидерами ливийских повстанцев о последующей выдаче аль-Миграхи американским властям. Суть сделки состоит в том, что повстанцы, после того, как возьмут столицу страны Триполи, которая пока находится под контролем режима Муамара Каддафи, должны будут передать аль-Миграхи в руки американского спецназа. После этого его депортируют в нейтральную арабскую страну, а уже оттуда – в США, где он предстанет перед судом. Расчет делается на то, что во время судебного расследования аль-Миграхи может предоставить американским властям доказательства личной причастности Каддафи к организации теракта над Локерби. Как утверждается, Обама сообщил лидерам повстанцев через посредников, что выдача аль-Миграхи является условием для дальнейшей поддержки Вашингтоном ливийской оппозиции.

Теперь, когда "локербийский бомбист" предстал перед мировой общественностью живым, да и вообще не особенно собирающимся покидать этот мир, глава британского МИД Уильям Хейг открыто признал, что освобождение и депортация аль-Миграхи "явились большой ошибкой".

Вместе с тем, одновременно с окончательным поворотом Лондона лицом к правительству в Бенгази в Ливии ряды повстанцев понесли самую крупную потерю в своих рядах с самого начала конфликта: там был убит начальник штаба вооруженных формирований ПНС генерал Абдель Фаттах Юнес.

Официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим выразил убежденность официального Триполи в том, что к его убийству причастны боевики международной террористической сети "Аль-Каида". Однако британский спутниковый телеканал "Скай ньюс" озвучил в эфире версию, согласно которой генерал мог стать жертвой внутренних противоречий в рядах повстанцев. Другая версия – на пути с передовой в районе порта Марса-эль-Брега в Бенгази его подстерегли и убили силы Каддафи. Так или иначе, его гибель на Западе уже назвали "регрессом для повстанцев".

Юнес – экс-глава МВД и бывший давний сподвижник Муамара Каддафи, перешедший на сторону мятежников в феврале, и два его помощника были убиты при невыясненных обстоятельствах после отъезда утром 28 июля из Бреги. В Бенгази Юнес был вызван для выступления "перед судебной комиссией по военным вопросам", сообщили в ПНС. В тот же день родственникам генерала передали его тело, изрешеченное пулями.

Отзыв Юнеса в Бенгази, по некоторым сообщениям, был связан с подозрениями, что тот сохранил через родственников связи с Каддафи, вел "двойную игру" и поставлял правительственным войскам оружие. В Лондоне также отмечают, что "генерал был вовлечен в конфликт вокруг лидерства в рядах оппозиции". Растут опасения, что его смерть "может привести к наносящим ущерб раздорам и внутренней борьбе" в стане ливийских повстанцев.

В Лондоне высказывают обеспокоенность тем, что развитие ситуации в Ливии приближает раздел этой страны на исторические области. Решение британского правительства признать ливийский ПНС в качестве "единственной легитимной власти" в Ливии, по мнению некоторых обозревателей, "выглядит как начало процесса, которого альянс стран НАТО отчаянно пытался избежать – действительного раздела страны".

Именно о возможности такого сценария поведала в редакционной статье лондонская газета "Дейли телеграф". По ее словам, в сложившейся ситуации международной Контактной группе по Ливии "придется запустить пересмотр своей долгосрочной стратегии, и у нее может быть мало вариантов, кроме как начать строить планы, как иметь дело с разделенной Ливией".
Решение британского правительства признать оппозиционный Переходный национальный совет в качестве "единственной легитимной власти" в Ливии символично и "выглядит как начало процесса, которого альянс стран НАТО отчаянно пытался избежать – действительного раздела страны", отмечает "Дейли телеграф".

События развиваются сейчас в Ливии не по сценарию, на который рассчитывали, втянувшись в марте в "ливийскую авантюру", лидеры Запада, пишет в другой статье та же "Дейли телеграф". "Вдохновленные волной антиправительственных выступлений, накрывшей арабский мир, западные политики настояли на боевой атаке на Каддафи, которая должна была завершиться его отбытием из Ливии в изгнание. Это подтверждает и специальное письмо, подписанное Меркель, Обамой, Саркози и Кэмероном, которое было опубликовано в начале конфликта. В нем провозглашается, что "полковник Каддафи должен уйти и уйти навсегда".

"Однако, чем больше затягивался конфликт, тем его организаторы все отчаянее ищут пути выхода из ситуации, которую американский адмирал Майк Маллен метко охарактеризовал как "патовую", – подчеркивает газета. – Вместо того, чтобы покориться под ударами НАТО, Каддафи продолжает сохранять вызывающий вид, заявляя, что никогда не покинет землю предков". "Ясно, что Кэмерон и его союзники не предвидели такого поворота дел, когда начинали свою затею в Ливии, – продолжает "Дейли телеграф". – С приближением месяца Рамадан западные союзники прибегают ко все более отчаянным жестам: поставка Францией оружия мятежникам в обход резолюции ООН, отправка США секретной делегации в Триполи с целью убедить Каддафи сдаться". "Однако реальность состоит в том, что если в ближайшие несколько суток не произойдет кардинального изменения в ситуации в Ливии, вся военная операция в этой стране увязнет в песке: когда все население будет отмечать месяц Рамадан ни НАТО, ни повстанцы не будут способны добиться решающих успехов. В результате Каддафи, скорее всего, сохранит контроль над Триполи и прилегающими к столице районами, а авторитет НАТО развалится на куски", – считает издание.

"В этих условиях Кэмерону требуется разработать вариант, способный защитить его позицию и объяснить, каким образом он допустил вовлечение Великобритании в трясину ливийских событий. При этом министр обороны Лиам Фокс, который изначально выступал против нынешней операции в Ливии, уже подготовил солидное досье из писем и телеграмм, в которых предупреждал Даунинг-стрит 10 о возможных последствиях этой авантюры. Однако премьер пренебрег советами министерства обороны и сейчас обнаружил, насколько трудно быть главой правительства, которое участвует в неудачных военных действиях", – заключает газета.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг в интервью газете "Таймс" высказал мнение, что достижения "арабской весны" в настоящее время находятся под угрозой из-за межрелигиозных распрей, слабой экономики и контрреволюционных движений. И неоперившимся демократиям может оказаться не по плечу разрешить глубоко укорененные проблемы, с которыми они сталкиваются.

Хейг высказал особую обеспокоенность ситуацией в Египте. "Ближайшие несколько месяцев в Египте могут оказаться довольно неспокойными и сложными", – полагает он. Британский министр призвал "европейских лидеров помочь гарантировать, что борьба за власть в этой стране не отбросила Каир назад", отмечает "Таймс".

Глава Форин-оффиса предупредил также об опасности кровопролития на Ближнем Востоке и в странах Магриба на фоне конфликтов религиозных групп. "Один из рисков "арабской весны" – это высвобождение межрелигиозных разногласий", – заявил Хейг в интервью, которое он дал спустя полгода после начала волнений в ближневосточных и североафриканских странах. "На проработку того, что началось в этом году, потребуется поколение, – сказал Хейг. – Мы не должны ожидать, что в каждой стране все будет закончено точно через полгода". "Мы будем работать над этим до конца наших дней", – добавил он.
"Прогресс был обречен на неопределенность, и уйдет до 30 лет на его развитие", – прогнозирует "Таймс".
Хейг считает, что концентрация внимания на "арабской весне" может "поставить под угрозу ближневосточный мирный процесс и отвлечь внимание от иранской ядерной программы", замечает "Таймс". Он также заявил, как сообщает издание, что "президент Сирии Башар Асад, чьи силы безопасности убили свыше 1,4 тысяч мирных жителей, не должен рассчитывать на то, что будет находиться у власти через шесть месяцев". "События показали, что никто не допускает, что они могут продолжить оставаться у власти", – сказал глава британского дипломатического ведомства.

И, наконец, 31 июля министр обороны Соединенного Королевства Лиам Фокс дал понять, что Великобритания не собирается ограничивать себя какими бы то ни было временными рамками в ведении ливийской военной кампании с целью реализации положений резолюции ООН, которая призвана защитить мирное население этой страны. "Режиму Каддафи нам следует направить только одно послание, которое состоит в том, что у нас есть как военные возможности, так и правовая база, чтобы продолжать неотступно выполнять резолюцию СБ ООН номер 1973 столько времени, сколько потребуется", – заявил глава военного ведомства.

Но что означает это заявление в действительности: неотступное желание довершить начатую кампанию и свергнуть режим полковника-бедуина, безраздельно правящего этой бедной страной с громадными нефтяными ресурсами в течение 41 года, или все-таки негласное признание того, что кампания теперь уже неизбежно затянется, и, причем, надолго, грозя перерасти в новый Афганистан. А если так, то по силам ли странам НАТО в период неуверенного восстановления национальных экономик от последствий глобального кризиса воевать на два фронта? Вопрос заведомо риторический.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)