В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В Форте Нокс вместо золота лежит вольфрам?

В одной из наших прошлых публикаций мы постарались пояснить, в чем качественное отличие нынешнего финансового кризиса от былых финансовых потрясений. И почему, несмотря на всю неприглядность ситуации, она представляется наиболее предпочтительной по сравнению с альтернативными вариантами, сопряжёнными с большим риском.

Тем не менее, может оказаться, что у финансовой системы США — а значит, и у мировой экономики — времени осталось ещё меньше, нежели предполагалось до того. Ведь понемногу в СМИ «просачивается» информация, вполне способная если не похоронить окончательно последние надежды на выздоровление экономики США, то крайней мере, нанести очередной чувствительный удар по долларовой гегемонии. Отдельно стоит подчеркнуть, что сенсационные известия, который мы рассмотрим сегодня, так никто и не опроверг.

Как известно, доллар не является денежной единицей, обеспеченной некими ценностями, превосходящими стоимостью обычную бумагу. Обычно роль страховки и фундамента, на котором зиждется стабильность финансовых институтов державы, выполняют золотовалютные запасы страны. Это правило выполняется по всему миру, однако США представляет собою исключение.

Уже изрядно подзабытый финансовый кризис конца шестидесятых годов XX века оставил после себя самое главное «наследие». С 1968 доллар превратился в необратимую в золото для небанковских центральных учреждений денежную единицу. А с августа 1971 доллар перешёл в категорию неконвертируемого и для центральных банков. Собственно, именно с этой даты корректно было бы начинать историю ничем не сдерживаемой эмиссии бумажных денег США.

Понятно, что золото не добывается с той же лёгкостью, с какой работает печатный станок. И многие страны, даже сверх всяких норм благонадёжная Швейцария, смягчили требования относительно обеспечения своей валюты драгметаллами и прочими ценностями. Существовавшая долгие годы конституционная норма, требовавшая 40%-го покрытия швейцарского франка золотом, несколько лет назад была упразднена. Однако факт наличия золота в хранилищах Швейцарии, его вес и качество сомнений не вызывают. Как оказалось, золотой запас США таким кредитом доверия уже не обладает.

Первой ласточкой, или в данной ситуации — вороном, был американский конгрессмен Рон Пол. Чиновник весьма значительный, кандидат в президенты от республиканской партии и председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США. На основе некоей имеющейся у него информации, конгрессмен Пол очень хотел задать вопросы представителям Минфина США о состоянии американских золотых запасов и заставить их дать показания относительно реального статуса американского золота.

Дело в том, что последний аудит золотых хранилищ США проводился в незапамятные времена. И достоверной информации о состоянии золотого запаса США в настоящее время не имеется. Пол представил на рассмотрение законопроект, который потребовал бы проведения независимого аудита более 5 тыс тонн слиткового золота, предположительно хранящегося в сейфах Форт-Нокса, штат Кентукки. Аудит также включит другие американские золотые резервы, хранящиеся в государственных учреждениях в Денвере, Вест-Пойнте и Федеральном резервном банке города Нью-Йорк.

Кроме того, конгрессмен требовал также лабораторных анализов для подтверждения степени чистоты золота и его соответствия официально заявленным Минфином США критериям. А также вопрошал — различают ли в хранилищах золото, принадлежащее МВФ и находящееся под опекой, и золото принадлежащее непосредственно США.

Требования и вопросы были неприятными. Законопроект въедливого конгрессмена отклонили в мгновение ока, что, разумеется, никаким образом ситуацию вокруг золота США не прояснило, и вызвало дополнительные подозрения. И уже по другому воспринимаются новости о том, что компания Forex разослала своим клиентам информационное письмо, в котором сообщила — в связи с новым законом Додда-Франка, с 15 июля гражданам США вообще запрещено (!) торговать драгоценными металлами, в том числе золотом и серебром. А через 90 дней после вступления в силу закон Додда-Франка запрещает гражданам и компаниям проведение большинства операций на внебиржевом рынке, в том числе и валютных. Пока принудительный отбор золота у населения, как во время Великой депрессии не объявляли, но начало, как говорится, положено.

Кроме того, анализ прессы позволяет провести и другие аналогии. В феврале этого года, после получения неподтверждённой информации о желании Китая купить 191 тонну золота у МВФ, золото резко подорожало. Однако сделка так и не состоялась. Якобы, произошла некая «задержка» с отгрузкой золота из хранилищ на территории США.

После чего экс-президент МВФ Стросс-Кан задумался о некоторых вещах и поделился своими подозрениями с египетским банкиром Махмуд Абдель Салам Омаром. И вот совпадение — против них сразу же, в одно и то же время, были выдвинуты стереотипные и разваливающиеся за недоказанностью обвинения в сексуальных бесчинствах. 75-летний Махмуд Омар, истовый правоверный мусульманин, в виду полной абсурдности таких обвинений в его персональном случае, вышел на свободу на следующий же день. Со Стросс-Каном же все оказалось сложнее, и еще неизвестно, удастся ли ему выпутаться из той ситуации, в которую он попал. Президентом МВФ он, во всяком случае, быть уже перестал.

Причина же задержки в погрузке-отгрузке многотонного золотого груза вскоре неожиданно раскрылась.

Как сообщает канадская газета «Press core», в октябре 2009 года министерство финансов США из хранилища, расположенного в знаменитом на весь мир Форт- Ноксе, отправило в Китай 5600 золотых слитков по 400 унций. Дежурная операция между государствами, служащая выплате долгов и выравниванию торгового баланса. Согласно устоявшейся традиции, большая часть золота в мире обменивается и хранится в депозитариях под наблюдением специальной организации — Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов LBMA.

Когда партия была получена, китайское правительство, почему-то не поверив на слово экспертам, приказало провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков. Предусмотрительность, в общем, закономерная, ведь Китай — крупнейший иностранный держатель ценных бумаг американского казначейства. И тут оказалось, что китайские чиновники беспокоились не напрасно.

Выяснилось, что с весом у слитков всё оказалось в полном порядке, а вот с химическим составом — отнюдь. Партия состояла из слитков... вольфрама, покрытых тонким слоем настоящего золота. Эти проверенные «золотые» слитки были изготовлены в США и хранились в Форт-Ноксе в течение многих лет. Китайское правительство тут же начало расследование и сделало заявление, в котором намекало на махинации американского правительства.

У каждого золотого слитка в хранилище любой страны есть регистрационный номер, позволяющий его идентифицировать. Регистрационные номера этой партии слитков указывали на то, что поддельные слитки были получены от банков Федеральной Резервной системы ещё во времена администрации Клинтона. По заказу представителей ФРС было изготовлено где-то от полтора миллиона вольфрамовых плиток весом по 400 унций. 640 000 из этих вольфрамовых плиток были покрыты золотом и отправлены в форт Нокс, где они поступили на хранение.

Согласно данным китайского расследования, остаток от этих полутора миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций также был покрыт золотом и затем продан на международном рынке ряду покупателей, ещё не подозревающих о нюансе торговых операций. Тем не менее, известна общая сумма, которую различные покупатели заплатили. Составляет она 600 миллиардов долларов.

После того, как обнаружилось такое пикантное обстоятельство, вспомнили и статью в «New York Post» от 2 февраля 2004 года, озаглавленную: «Окружной прокурор расследует действия руководителя Нью-Йоркской товарной биржи». В статье сообщалось, что некое высшее должностное лицо нью-йоркской товарной биржи находится под следствием. А близкие к бирже источники сообщили, что старший вице-президент по операциям на бирже Стюарт Смит был подвергнут обыску окружной прокуратурой. Детали следствия раскрыты не были.

В компетенцию старшего вице-президента по операциям нью-йоркской товарной биржи как раз входит и статистика по каждому золотому слитку, когда-либо попадавшему на рынок в явной, «физической» форме.

Несмотря на то, что согласно всем алхимическим стереотипам ближайшим заменителем золота является свинец, выбор вольфрама очевиден для каждого человека, знакомого с курсом химии.

Вольфрам намного дешевле золота, имеет схожую плотность. Есть весьма значительная разница в твёрдости, но если покрыть вольфрамовую основу золотом, без подозрительности китайских чиновников подделка могла существовать неопределённо долгое время. Учитывая то, что на каждом слитке существовали регистрационные номера и все полагающиеся документы, отделаться от подозрений по отношению к самим властям США никак не получается. Хотя, конечно, остаётся возможность того, что некие неизвестные мошенники обманули приёмную комиссию форта Нокс, и та ни в чём не виновата.

В Китай морем отправилось 5600 штук. Капля, по сравнению с 640 000 брусков, попавших в Форт-Нокс. Куда эти «ценности» уплыли, и в чьих хранилищах находятся теперь — без специальных изысканий сказать нельзя.

Подвеем итог. То, что доллар ничем не обеспечен — это факт известный. Теперь же получается, что абсолютно неизвестно, сколько в закромах США хранится золота, какой процент этого золота — настоящий, и сколько ещё вольфрамовых слитков жёлтого цвета успело со времён Клинтона «расползтись» по белу свету, обременив хранилища третьих стран тяжёлым, согласно эталону, однако куда менее ценным содержимым.


Александр Вишневский
Источник: "Борьба мировых центров "


 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)
  2. США   (973)