В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Евросоюзу грозит распад?


Начало нынешнего лета ознаменовалось вступлением Евросоюза в тяжелый системный кризис, который затрагивает его экономическую, политическую и социальную основу. Непосредственным проявлением этого феномена являются разрастающиеся финансовые потрясения зоны евро, быстро усиливающиеся протесты широких слоев населения против мер жесткой экономии, восстановление в ряде случаев пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, растущие трудности в выработке общеевропейских компромиссов правительствами 27 стран ЕС.

Все говорит о том, что заложенная около 60 лет назад концепция европейской интеграции себя исчерпала и требуются новые походы в решении многочисленных проблем, с которыми сейчас сталкивается ЕС. Как считают некоторые аналитики, в ближайшие 24 месяца Евросоюз либо подвергнется кардинальной перестройке, либо войдет в фазу неконтролируемого распада. В любом случае, к концу 2013 года он будет иметь отличный от нынешнего вид.

Главная проблема для ЕС сегодня – углубляющийся и расширяющийся кризис зоны евро. Разразившийся зимой 2009 года, он до сих по не разрешен несмотря на усилия лидеров ведущих государств Евросоюза. Эпицентром кризиса является Греция. ЕС сейчас пытается создать третью линию финансовой обороны, чтобы не допустить дефолта этой страны еврозоны. Осенью 2009 года, когда расходы Греции привели к краху ее госбюджета, руководство ЕС уверяло, что у Афин достаточно собственных сил, чтобы выйти из трудного положения. Однако эти успокоительные заявления оказались благими пожеланиями.

Уже в мае 2010 года – в условиях неминуемого дефолта Греции по гособлигациям – страны ЕС в экстренном порядке приняли программу по финансовой стабилизации балканского государства в размере 110 млрд евро. При этом ожидалось, что Афины уже в 2012 году смогут восстановить баланс в своей экономике и привести в порядок финансы. Однако к весне 2011 выяснилось, что срок оказался чрезмерно оптимистичным. В результате Греции потребовался новый пакет экстренной помощи в размере от 60 до 110 млрд евро. Предполагается, что вторая по счету программа будет принята в июле.

Тем не менее, эксперты считают, что даже при наличии этой программы Греции не удастся стабилизировать свое финансовое положение и страна будет вынуждена объявить дефолт по государственным долгам. Последствия этого шага сейчас трудно прогнозировать. В любом случае, на рыках готовятся к варианту "банк "Леман Бразерз-2" – новому шоку в мировой экономике, способному вызвать ее системный кризис.

В "высшей мере вероятным" назвал возможный дефолт Греции по госдолгам бывший глава Федеральной резервной системы /ФРС/ США, известный экономист Ален Гринспэн. "Проблема заключается в том, что политическая система Греции едва ли сработает в необходимой мере для обеспечения выхода страны из нынешнего кризиса, – заявил Гринспэн, выступая недавно в программе одной из телекомпаний Нью-Йорка. – Шансы на то, что Афины избегут дефолта, очень малы, у Греции сейчас практически нет возможности не допустить подобного развития событий". Бывший глава ФРС заметил, что дефолт Греции поставит ряд банков США в "очень сложную финансовую ситуацию". По его мнению, "греческий кризис зоны евро имеет потенциал, способный привести к вхождению экономики США в фазу спада".

Однако даже если руководство ЕС найдет способ повернуть вспять нынешнее тревожное развитие ситуации вокруг балканского государства, эта победа будет пирровой, отмечают специалисты. "За деревьями Евросоюз не видит леса: финансовые трудности Греции, а также Португалии и Ирландии, которым сейчас ЕС и Международный валютный фонд /МВФ/ оказывают помощь, заслоняют собой на время тяжелый кризис всей зоны евро", – заявил сотрудник одного из ведущих банков лондонского Сити.

Как отметил профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, неспособность нынешнего руководства зоны евро урегулировать кризис рынка гособлигаций ведет к возникновению в ней финансового хаоса, кризиса единой европейской валюты и, возможно, к развалу еврозоны. По мнению Рубини, избранный Евросоюзом образ действий не способствовал решению фундаментальной проблемы еврозоны – дисбаланса между странами-членами. "Евро никогда полностью не отвечал условиям, необходимым для оптимальной валютной зоны, – пишет аналитик в статье, опубликованной в лондонской газете "Файнэншл таймс". – Лидеры ЕС надеялись, что отсутствие единой налоговой и монетарной политики, а также обменного рынка национальных валют ускорит структурные реформы в странах-членах еврозоны. Это, в свою очередь, приведет к выравниванию темпов роста и производственной эффективности экономик стран-членов". "Однако реальность оказалась иной", – констатирует Рубини. "Самым парадоксальным образом введение в зоне евро единой банковской учетной ставки привело к увеличению расхождений между странами в налоговой политике. Полное отсутствие бюджетной дисциплины в таких странах, как Греция и Португалия, сопровождалось созданием спекулятивных пузырей в других государствах, в частности в Испании и Ирландии, – отмечает аналитик. – Структурные реформы запаздывали, в то время как зарплаты росли, обгоняя рост производительности. Результатом стала потеря конкурентоспособности экономиками периферийных стран зоны евро".

Рубини напоминает, что все успешные валютные союзы основывались на политических и налоговых. Однако в еврозоне этого не произошло. По мнению профессора, "реструктуризация или частичное списание госдолгов стран зоны евро, оказавшихся сейчас в тяжелой ситуации, способны помочь решить проблему излишней задолженности ряда экономик, потерявших ликвидность". Однако эти меры "в принципе не могут привести к конвергенции, которая требует восстановления одинакового уровня конкурентоспособности". Без этого периферия зоны евро "просто будет оставаться в фазе стагнации". "Между тем, у Евросоюза есть не так много путей для решения данной проблемы. Обменный курс евро способен резко упасть, скажем, до паритета с долларом США, чтобы восстановить конкурентоспособность периферийных стран, – пишет аналитик. – Однако это не отвечает интересам Германии и политике Европейского центрального банка /ЕЦБ/".

"Путь, предлагаемый Берлином, – проведение реформ с целью ускорить рост производительности экономик при сохранении мер по сдерживанию увеличения зарплат – также не сработает", – полагает Рубини. В краткосрочной перспективе "подобная политика приведет к падению темпов экономического роста". Германии потребовалось более 10 лет, чтобы восстановить конкурентоспособность национальной экономики, "однако для периферийных стран это очень большой срок". Третий вариант – дефляция. Однако она "ассоциируется с длительным экономическим спадом". Аргентина попыталась пойти по данному пути, однако после 3 лет углубляющейся рецессии "прекратила данную политику, решив объявить дефолт и отказаться от жесткой привязки своей национальной валюты к доллару". Учитывая, что "все эти три пути едва ли будут приняты, остается лишь единственный альтернативный вариант для восстановления конкурентоспособности и экономического роста стран периферии еврозоны – отказаться от евро и вернуться к нормальной национальной валюте, чтобы провести ее подлинное и широкое обесценивание". Сегодня, естественно, идея выхода из зоны евро рассматривается как неприемлемая даже в Афинах и Лиссабоне, продолжает Рубини. Подобный шаг приведет к крупным торговым потерям еврозоны. Однако через 5 лет "данный вариант будет выглядеть иначе, особенно если периферийные страны войдут в затяжную фазу стагнации". Тем более в условиях, когда "конвергенции не получилось, реформы застряли, а налоговый и политический союз останется далекой мечтой". В любом случае "реструктуризация госдолга в зоне евро состоится". Однако снижение задолженности "не является достаточным для того, чтобы восстановить конкурентоспособность экономики и ее рост". "В результате для ряда стран станет более привлекательным вариантом выход из валютного союза, нежели сохранение в нем своего членства", – заключает Рубини.

С его выводами согласен влиятельный британский еженедельник "Экономист". Он указывает, что основа зоны евро "оказалась шаткой". "На саммите в Маастрихте в 1991 году для придания устойчивости валютному союзу ЕС в условиях отсутствия единой налоговой и политической составляющей было принято решение заложить в его фундамент принцип конвергенции, – говорится в статье. – Он касался поддержания низкой инфляции, сохранения дефицита госбюджета стран-членов в пределах 3 проц. национального ВВП, а общей госзадолженности – 60 проц. ВВП. При этом было достигнуто согласие, что правительства стран ЕС не будут оказывать финансовую помощь тем государствам еврозоны, которые окажутся в сложном финансовом положении". "Однако правила оказались менее жесткими при их выполнении, нежели это задумывалось, – отмечает еженедельник. – В результате сейчас перед всеми ярко предстала слабость фундамента зоны евро".

Разрастающийся кризис государственных облигаций стран еврозоны, который поглотил уже Грецию, Португалию и Ирландию, грозит втянуть сейчас в свою орбиту еще три страны – Испанию, Италию и Бельгию. При этом наиболее опасным сценарием дальнейшего хода событий для Евросоюза является возникновение финансового кризиса в Италии, так как у ЕС просто нет столь крупных средств, чтобы спасти экономику этой третьей по размеру страны еврозоны.

А первые сигналы о возможном приближении итальянского кризиса уже поступают. Так, на днях агентство "Мудиз" /Moody’s/ начало мониторинг суверенного рейтинга страны, который составляет Аа2, в целях его возможного понижения.

"У Евросоюза осталось совсем немного времени, чтобы не допустить развала зоны евро", – пишет в газете "Фигаро" один из ведущих аналитиков Франции Александр Адлер. "Крах евро станет геополитической катастрофой для всего ЕС", – подчеркивает он. Данный вывод эксперт делает на основе анализа развития ситуации в ведущих странах Евросоюза, где в условиях растущего разочарования широких слоев избирателей в многочисленных аспектах политики ЕС происходит усиление позиций тех сил, которые выступают за ослабление европейской интеграции. Все это способно привести к разрушению всего единого европейского проекта. По мнению Адлера, Евросоюз рискует повторить судьбу СССР со всеми вытекающими из этого последствиями.

Движение вспять уже началось в ЕС по одному из его ключевых положений – в отношении принципа свободы передвижения внутри безвизовой зоны – Шенгенской. Феномен вызван как внешними обстоятельствами – крахом авторитарных режимов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, так и неспособностью руководства ЕС, Еврокомиссии и национальных правительств найти быстрый и точный ответ на угрозу массовой и нелегальной иммиграции.

Сейчас страны Евросоюза ужесточают свою переселенческую политику вплоть до постановки под вопрос ряда положений безвизовой Шенгенской зоны в связи с увеличивающимся потоком нелегальных иммигрантов из гигантского региона от атлантического побережья Марокко до западной границы Индии. Отход от положений Шенгенской зоны начался с кризиса на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда в ЕС хлынул поток беженцев из охваченных тяжелым экономическим и политическим кризисом государств. Непосредственной причиной стала выдача в минувшем апреле Италией 20 тыс прибывших на юг страны из Туниса нелегальным иммигрантам проездных документов с тем, чтобы они смогли направиться в другие страны Шенгенской зоны. Франция немедленно ввела пограничный контроль с Италией, проверяя все поезда на предмет выявления беженцев. Неожиданно для многих Дания восстановила таможенный контроль на своих внешних границах, который также включал проверку паспортов.

Одновременно Франция и Италия обратились в Еврокомиссию с инициативой пересмотреть ряд положений Шенгенской зоны, чтобы позволить восстанавливать в случае необходимости контроль на национальных границах стран-членов. Хотя лежащие в основе Шенгенских соглашений документы позволяют в чрезвычайных обстоятельствах обращаться к подобным мерам, данная норма недостаточно ясна и требует уточнений, отмечают специалисты.

Еврокомиссия 4 мая приняла решение начать "актуализацию" Шенгенских соглашений. Она постановила, что допускает восстановление контроля на внутренних национальных границах, но в качестве "самой крайней меры". 9 июня на заседании в Люксембурге министры внутренних дел стран Евросоюза потребовали от Еврокомиссии представить законодательные предложения по реформе Шенгенской зоны. Однако Еврокомиссия сразу же ответила, что для этого ей необходим мандат от Евросовета – саммита ЕС. Ожидается, что подобный мандат будет выдан еще до конца июня.

Между тем уже стали известны основные положения реформы Шенгенских соглашений. Одно из них состоит в том, что введение внутреннего пограничного контроля будет основываться на общеевропейском решении, а не на позиции отдельного государства зоны, как это было в случае с Данией.

Одновременно будут четче определены условия, которые могут стать причиной временного восстановления погранконтроля внутри Шенгенской зоны. Основные из них – неожиданный и одновременный приток в ЕС многочисленных групп нелегальных иммигрантов и недостаточный уровень контроля на внешних границах ЕС в одной или нескольких стран Шенгена.

Пересмотр механизма действия безвизовой зоны ЕС показывает, что под вопрос могут быть поставлены любые интеграционные завоевания, включая самые важные.

Все это дало основания изданию деловых кругов Франции – еженедельнику "Валер актюэль" /Valeurs Actuelles/ обратиться к читателям прямо с обложки с вопросом: "А если Евросоюз распадется под грузом кризиса евро, неконтролируемой иммиграции и выхода из него Средиземноморских стран?". Причем, в интерпретации издания данный вопрос имеет уже риторический характер.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)