Англо-американский проект изготовления афганского конца игры с утверждением долгосрочного западного военного присутствия в южно и центрально-азиатском регионах достиг критической фазы. США и НАТО теперь понимают, что полный вывод из региона к 2014 г. нереален. Несколько спектаклей с дипломатическими и политическими хитростями маскировали эту «скрытую программу». Региональные державы — в частности, Пакистан и Индия — теперь печальнее и мудрее.
Оглянувшись назад, видим, что военный тупик в Афганистане обеспечил Запад убедительным аргументом для оправдания начала этого нового политического курса. На Лондонской конференции в январе прошлого года США и Британия буквально затолкнули в глотку государств региона идею умиротворения с Талибаном. Индия получила уверения, что подразумевавшееся было всего лишь «ре-интеграцией», а не «умиротворением», — что несколько ограничивало изысканность использования английского языка. Пакистан находился в возбуждённом состоянии, будучи в частном порядке заверен, что станет создателем любого мирного процесса. И Россия наслаждалась солнцем новоизобретённого процесса «перезагрузки» отношений с США. Иран, постоянно мудро относившийся к западному плану игры, бойкотировал Лондонскую конференцию. Китай, конечно же, держался тише воды, ниже травы.
После Лондонской конференции, выделяющейся, как первоклассная драма дипломатического жульничества, США и Британия твёрдо направились за «международным мандатом» на переговоры с Талибаном. С помощью Саудовской Аравии началась серия тайных встреч с представителями различных групп повстанцев. Самолёт НАТО обеспечил транспортировку участников Талибана на эти встречи, и по сообщениям «Шпигеля», Берлин добился проведения встреч разведчиков США с представителями Талибана на немецкой земле. В то же время англо-американское жульничество продолжается, и весь процесс окутан густым туманом. Специальный представитель США по АфПаку Марк Седвилл на прошлой неделе, во время визита в Нью-Дели заявил с очаровательно легкомысленной неопределённостью то, что станет предметом зависти дипломатов: «Изучаются каналы общения..., эта программа доступа к высшим руководителям находится на очень ранней стадии. И мы не знаем, насколько они серьёзны... руководство возглавляют афганцы, но это не значит, что не вовлечены и другие. Другие затронуты. Все инициативы ведутся с согласия афганцев и от их лица».
В то же время бывший президент Афганистана и глава Высшего афганского совета мира, Бурхануддин Раббани раскрыл, что члены его совета вели предварительные переговоры с основной группой Талибана, возглавляемой муллой Мохаммадом Омаром, и так называемой Кветта Шурой, и что «движение по многочисленным путям» на самом деле «обретает дополнительный импульс». По сообщениям «Гардиан» представители сети Хаггани посетили Кабул «в самом недавнем прошлом». Одновременно в Нью-Йорке США пытаются удалить Талибан из списка террористов ООН, чтобы те могли путешествовать и открыто принимать участие в переговорах. Витает идея о том, что Талибану надо позволить открыть «представительство» в третьей стране.
США продвигают предложение о выведении 20 членов Талибана из этого списка ООН. Наряду с этим они пропихивают целый ряд изменений в ООНовский так называемый «список 1275», который включает около 450 террористов, относящихся к Аль-Каиде и Талибану. США желают «отделить» Талибан от Аль-Каиды. В оправдание таких действий они полагают нормальным отнестись к Аль-Каиде и Талибану как к двум «различным структурам» по причине того, что Аль-Каида — мировая организация, а Талибан — «афгано-центрированная». Однако некрасивая истина состоит в том, что США хотят ухватиться за манящие перспективы установления санкций против отдельных фигур Талибана в качестве козыря в переговорах и, таким образом, подготовить сделку с американскими переговорщиками. Неудивительно, что захваченные врасплох на Лондонской конференции Россия, Китай и Индия теперь настороже и смотрят на действия США в Совете Безопасности ООН с подозрением.
Западная пропаганда придумала мрачный сценарий событий в Афганистане, который даёт повод долгосрочному присутствию западных военных баз. Посетивший Вашингтон министр иностранных дел Франции Ален Жупе на прошлой неделе заявил, что США участвуют в трёхсторонних переговорах с Талибаном и Пакистаном и хотят, чтобы Талибан стал частью решения; но при этом испытывают трудности в поиске заслуживающих доверия собеседников из Талибана, желающих говорить о мире. И вообще переговоры проходят «пока мы с вами беседуем». Он заявил, что, несмотря на «всплеск активности» США год назад, и вопреки заявлениям командующих войсками генералов США и НАТО о прогрессе, реальный прогресс всё же недостаточен. «Стратегия не привела к такому успеху, которого мы ожидали», — сказал он. И далее выразил сомнения в осуществимости «перехода» в течение 2014 г., запланированного на июль, поскольку афганская армия и полиция плохо подготовлены для принятия ответственности за безопасность.
Региональная оппозиция
Итог и суть сказанного господином Жуппе состоит в том, что, несмотря на усилия по вовлечению Талибана и вопреки запланированному «переходу», волнения в ближайшем будущем не окончатся. А вот то, что он не сказал: продолжающееся присутствие западных войск после 2014 г. стало необходимостью. Наверняка, Вашингтон тайно ведёт переговоры о «стратегическом договоре о партнёрстве» с правительством в Кабуле, который обеспечит сохранение военных баз на долгосрочной основе. США это отрицают, но их демагогия становится всё более уязвимой. Региональные державы против долговременного военного присутствия США\НАТО, но Вашингтон рассчитывает, что Кабульское правительство его обеспечит. Правительство в Кабуле стоит перед выбором из двух зол, поскольку американский доллар обладает привлекательностью в Гиндукуше, но для начала надо выжить, чтобы наслаждаться хорошей жизнью; а определяющий фактор — тот, что афганскому народу может не понравиться перспектива иностранной военной оккупации, да и региональные державы против неё. В дополнение ко всем неприятностям, по сообщениям, Пакистан посоветовал правительству в Кабуле обменять американский доллар на китайский юань. Афганский базар производит тягостное впечатление. Пока США пребывают в уверенности своего знания афганской культуры базара и рассчитывают, что афганская сторона пусть и после долгого упорного торга, в конце концов, согласится на условия, не слишком обременительные для американцев.
Ключевой вопрос
Печально такое положение дел, при котором когда-то гордая нация торгуется, как на базаре. Ключевой вопрос для США состоит в том, а смягчит ли Талибан своё бескомпромиссное восприятие долговременного западного военного присутствия в качестве компенсации того, что идёт на «урегулирование». До сих пор Вашингтон нуждался в прямом сговоре с Талибаном, один на один, без пакистанских или афганских посредников, несмотря на показное признание США ключевой роли Пакистана, как «посредника», и, несмотря на поддержку на словах того, что урегулирование с Талибаном должно «возглавляться афганцами». В основе американо-пакистанской напряжённости лежит борьба, поскольку Исламабад облечён доверием Кветта Шуры. Пакистанское военное руководство возмущено тем, что вопреки прошлым обещаниям, в решающий момент США пренебрегли Службой внутренней разведки, а сотрудники ЦРУ стали работать напрямую с различными организациями повстанцев. За два месяца допросов с пристрастием аса разведки ЦРУ Раймонда Дейвиса в лахорской тюрьме, пакистанское военное руководство узнало массу всего интересного о проникновении ЦРУ в пакистанские службы.
Сложный выбор стоит и перед индийскими политиками. Совершенно очевидно, что Нью— Дели озабочен таким развитием событий. Во многом благодаря тому, что по ласковым словам Вашингтона, будучи «важным партнёром 21 века», имел возможность «широко оценить происходящее». Нью-Дели дальновидно настаивает на долгосрочном диалоге с Пакистаном, хотя и глубоко разочарован отсутствием пакистанского отклика на расследование 26\11 и ликвидацию террористической инфраструктуры. Нью-Дели озабочен и вопросом дистанцирования от стратегии «сдерживания» США в отношении Китая.
Не требуется большой сообразительности для осознания — в случае становления региона ареной «новой холодной войны», к которой приведёт долговременное военное присутствие НАТО в Южной и Центральной Азии, индийским интересам будет нанесён большой урон. Премьер-министр Манмохан Сингх проявил инициативу в усилении связей Нью-Дели с Кабулом, благоразумно оставив на рассмотрение последнего их характер, в знак уважения к пакистанской чувствительности.
Индийские устремления в получении членства ШОС обещают обеспечить давно необходимый форум для участия Нью-Дели в региональных процессах, где Индия станет работать вместе с Россией, Китаем и Пакистаном. Индийские политические деятели невероятно удачно ведут страну через весьма опасную ситуацию.
Англо-американское предприятие пользуется отсутствием региональной инициативы. Дипломатия США добилась блестящего успеха в разрушении традиционных связей России и Индии с Ираном ради изоляции Тегерана — влиятельного игрока в Афганистане, помимо того, что влезла в противоречия индийских отношений с Китаем и Пакистаном. США избирательно завлекли Россию под вывеской «перезагрузки». Сегодня, однако, региональные державы в целом, намного мудрее в критичной оценке нейтрального Афганистана.
М.К. Бхадракумар
Источник: "ИноФорум "
Оригинал публикации: "Neutral Afghanistan serves regional stability "